Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» – 18 лет. Вчера , сегодня, завтра

ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» – 18 лет. Вчера , сегодня, завтра
11 апреля 2021 года Елабужское ООО «Торгово-производственная компания «МТЗ-Татарстан» отметило совершеннолетие: восемнадцать лет назад оно впервые представило дочернее подразделение Минского тракторного завода в Татарстане и стало единственным сборочным производством белорусских тракторов на территории Российской Федерации. О становлении компании, её сегодняшней деятельности и перспективах развития мы поговорили с генеральным директором «МТЗ Татарстан» Константином Анисимовым. 


– Константин Владимирович, с чего всё началось?

– Идейным вдохновителем создания нашей компании был Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Тогда ещё в должности Премьер-министра, при встрече с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко они договорились организовать совместное предприятие, которое, по сути, продолжит воплощение идеи Госплана СССР по созданию Камского тракторного завода. К сожалению, из-за распада Советского Союза проект реализован не был. 

Наконец, это время пришло. На сегодня «МТЗ Татарстан» – крупнейший проект Минского тракторного завода на территории Российской Федерации. Компания представляет собой собственное сборочное производство тракторной техники, полный спектр услуг сервисного обслуживания, широкую дилерскую сеть в регионах России. 


– В Татарстане вас отмечают не только за успешную производственную деятельность, но и за активное развитие кадрового потенциала республики. Имеется в виду активное взаимодействие с учебными заведениями, открытие учебных классов на базе технических ВУЗов. Это направление на сегодня очень важно, ведь во многих сельскохозяйственных организациях по-прежнему остро стоит вопрос с дефицитом механизаторов и специалистов аграрного сектора экономики…

– Да, ТПК «МТЗ Татарстан» в этом плане ведёт целенаправленную работу. Наши учебные классы уже открыты на базе пяти высших технических учебных заведений России. Выучившиеся в них молодые люди проходят на наших производствах стажировку, существует практика наставничества, направленная на передачу знаний и навыков, адаптацию молодых специалистов к рабочему месту и производственной среде. 


 



У нас действует большая комплексная программа, утверждённая Минским тракторным заводом и подразумевающая учебный процесс. Во-первых, учебный класс открыт непосредственно на базе «МТЗ Татарстан», во-вторых, наше предприятие ответственно за Приволжский и Уральский федеральные округа, где такие классы мы открываем во всех крупных аграрных ВУЗах. Мы поставляем туда современную технику, финансово вкладываемся в учебно-производственную базу.

Так, например, за прошлые годы, Саратовскому государственному аграрному университету имени Н.И. Вавилова Саратовской области и Вятской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСХА) Кировской области, при открытии учебного класса были подарены новые современные трактора «Беларус-1523.5» и «Беларус-1523.4» с системой подачи топлива Common Rail, экологический стандарт Stage IIIb. Данные трактора экологического класса, выпуск которых даже ещё не предусматриваются в Российской Федерации. Кроме того, передаём методологию, даже финансируем ремонт помещений в этих учебных классах. В этом году у нас запланировано открытие учебных классов в Башкортостане, Ульяновске, Удмуртии. 

Хочу добавить, что у нас замечательная молодёжь, просто надо повернуться к ней лицом, протянуть руку. Сегодня мир другой, они хотят другую подачу знаний, и она должна быть соответствующая. Агропромышленному комплексу страны нужны профессионалы. Сельское хозяйство это, прежде всего, умелые руки и золотая голова. Здесь нельзя уйти на «удалёнку», нельзя отменить утреннюю дойку, своевременный посев или уборку урожая – агротехнические сроки никто не отменял. Всё это должно базироваться на основе современных технологий. 

Сейчас в Татарстане предприятия агропромышленного комплекса динамично развиваются. Пришло время осознания того, что люди работают на своей земле. Приходят новые технологии, новое поколение инженеров, агрономы, это те люди, которые смотрят на вещи по-новому, и это здорово. Это даёт хороший результат. 

Сегодня нужна стабильность, нужно думать не только о завтрашнем, но и послезавтрашнем дне. Мы должны думать об экологии, разумном природопользовании. Прекращаются незаконные свалки, мы начинаем любить свою землю, и она за это воздаёт сторицей. Сегодня мы становимся лидерами по производству молока. В чём всегда нуждалось сельское хозяйство? Это в хранении и переработке. Сегодня надо строить современные холодильные комплексы, перерабатывающие заводы. Но не предприятия-гиганты! Надо создавать комбинаты, которые закроют потребности двух, от силы трёх районов. 


– Известно, что сейчас в сельском хозяйстве остро ощущается нехватка людей, которые могли бы работать на современных тракторах и комбайнах. Ведь во многих агроколледжах юношей до сих пор обучают с использованием устаревшей техники. Ваша компания участвует в решении кадровой проблемы на селе? 

– Мы готовим на нашем предприятии механизаторов для работы с новой техникой от Минского тракторного завода, механиков, а также производственных рабочих – слесарей, газоэлектросварщиков, повышаем квалификацию специалистов. Занимаемся подбором технологий, и этим помогаем сельчанам. Вообще, с кадровым потенциалом нужно решать комплекс вопросов. Чтобы молодёжь держалась в сельской местности, на местах должен быть организован соцкультбыт. Если в деревне будет школа, детсад, клуб, медпункт и стабильно работающее хозяйство, люди будут в ней жить. Почему у нас в Татарстане крепкое сельское хозяйство? Потому что вся эта инфраструктура есть в сёлах. И руководство республики за этим следит. 


 



Мы сегодня продаём крестьянам не только трактор, но и технологии. Как производители и продавцы сельхозтехники мы должны помогать им, потому что не все сельчане сегодня могут самостоятельно овладеть технологиями, особенно в малых хозяйствах. 

Вообще, во времена Советского Союза Минский тракторный завод только изготавливал надёжную технику, он никогда не занимался продажами, сервисным обслуживанием. И когда СССР в 1991 году развалился и вслед за этим прекратили существование базы материально-технического снабжения, завод столкнулся со многими трудностями. Пришлось с нуля выстраивать весь сервис, бороться с контрафактной продукцией. Сегодня мы обладаем довольно широкой дилерской сетью, все дилеры ежегодно проходят обучение, аттестацию, знакомятся с новинками. 

Что сегодня представляет собой МТЗ? Это удобство, дешевизна в обслуживании, доступность, большая ремпригодность. 


– Что в плане внедрения современных технологий в сельскохозяйственное производство осуществляется вашим предприятием?

– Прежде всего, это выпуск новой техники и внедрение сопутствующих с этим современных подходов, наукоёмких процессов при возделывании земли. Сейчас, например, мы запускаем сборку трактора, работающего на сжиженном природном газе, с двигателем на метане. 

Ещё мы делаем спецтехнику на базе шасси трактора. Производим полный цикл сборки тракторов. Недавно подали заявку в МинПромТорг Российской Федерации по СПИК-2.

Специнвестконтракт подразумевает передачу технологий и уже более глубокую локализацию производственных процессов. Мы намерены собирать и тестировать трансмиссии, передние мосты, кабины. За основу берём двигатели ЗАО «Камминз Кама» – совместного предприятия, созданного корпорациями ПАО «КАМАЗ» и американской компании «Cummins Inc» в Набережных Челнах, и занимающегося производством дизельных двигателей, предназначенных для малотоннажной и среднетоннажной автомобильной, а также сельскохозяйственной, дорожно-строительной и промышленной техники.

Пробные трактора уже собраны, прошли сертификацию, сейчас проходят тестирование на полях. Есть планы выйти с ними на специнвестконтракт с МинПромТоргом, и здесь будет ещё более глубокая локализация. Рассматривается выпуск до десяти тысяч единиц разных моделей тракторов в год. 


 



Проектные мощности позволяют достичь реализации таких амбициозных задач. В этот проект уже инвестировано более 80 миллионов долларов. С нуля были построены помещения, производственная база, цеха. Сегодня мы обладаем и сервисными центрами, и автомоечным, шиномонтажным, заправочным комплексами, есть гостиница, кафе, общежитие. Всего у нас 24 тысячи кв.м. производственных помещений, расположенных на площади более 27 гектаров.

С новой техникой мы активно участвуем в сельскохозяйственных выставках. Конкуренция на современном рынке сельхозтехники довольно жёсткая, но всё-таки, большинство сельчан на постсоветском пространстве отдают предпочтение марке тракторов «Беларусь». 


– Как вашему предприятию работалось в условиях ограничений, связанных с профилактикой распространения пандемии коронавируса?

– Как и наше головное предприятие в Белоруссии, мы работали бесперебойно, сохранили все рабочие места, люди в полном объёме получали зарплату и обеспечивали свои семьи. Конечно, все производственные процессы при этом были организованы с соблюдением мер профилактики.


– Константин Владимирович, расскажите о трудовом коллективе компании «МТЗ-Татарстан».

– ООО МТЗ Татарстан» – это крупное предприятие, которое интегрирует в себе полную вертикаль производственного процесса – сборка, доставка, предпродажная подготовка, гарантийный и постгарантийный периоды. Поэтому и коллектив большой.

Сейчас у нас трудятся около 300 человек, но в ближайшие годы штат будет увеличиваться до тысячи человек. Мы расширяем производство, строим грандиозные планы. Одно время был спад, коллектив численностью 500 человек уменьшился. Но сейчас мы динамично развиваемся и наращиваем потенциал.

Многих своих рабочих уже переводим в мастера, даём им разряды, активно работаем со всеми ВУЗами в плане повышения квалификации, получения высшего образования. Обеспечены очень хорошие условия труда, несмотря на то, что работаем по вахтовому методу. 


 



У нас очень дружная семья, мы проводим много праздников, например, отметили русскую масленицу. Я всегда привожу своим людям замечательную пословицу: «Одно счастье на двоих – это два счастья. Одно горе на двоих – это полгоря на каждого». Поэтому чем дружнее семья, тем легче пережить невзгоды. Средняя зарплата у нас 46 тысяч. Каждый год мы проводим индексацию заработной платы.

Вообще, я считаю, что у нас самый хороший коллектив. В этом году он получил благодарность Президента Татарстана Рустама Минниханова за активную и слаженную работу. Коллектив, в основном, молодой, у нас мало ИТРовцев, в основном рабочие, много водителей-экспедиторов. Самое главное, что за нами – Минский тракторный завод, а это многотысячная семья. 


– Чем сильна эта большая семья?

– Только на головном предприятии ОАО «Минский тракторный завод», основанном ещё 29 мая 1946 года, сегодня работает порядка 17 тысяч человек. В целом по холдингу – около 30 тысяч человек. В «МТЗ-холдинг» входит более десяти промышленных предприятий Республики Беларусь. Минский тракторный завод является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всём мире. Каждый 10-й трактор в мире выпускается этим заводом. И выпускает он технику под знаменитым товарным знаком «Belarus», что представляет для нас большую ценность – не только коммерческую, но и в определённой степени патриотическую. 

Можно сказать, что это самый дорогой бренд, и не только для каждого жителя Белорусии, но и бывшего жителя СССР, потому что завод создавался трудом всего советского народа. Это один из символов СССР. И мы с гордостью продолжаем нести знамя МТЗ.


– Спасибо за интервью и всяческих вам успехов!

 

Журнал «Нивы России» №4 (192), май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ