Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

При трехкратном росте цен на металл основания для оптимизма еще остались

При трехкратном росте цен на металл основания  для оптимизма еще остались
Более 150 руководителей компаний специализированного машиностроения, руководство Ассоциации «Росспецмаш», представители Минпромторга России, Росагролизинга, Объединенной лизинговой ассоциации, ФГУП НАМИ и СМИ посетили Воронежскую область.

В рамках деловой программы глава региона Александр Гусев встретился с советом директоров Ассоциации «Росспецмаш». Участники встречи обсудили перспективы развития отечественного специализированного машиностроения, а также стимулирование модернизации производства и инвестиционной активности предприятий. Президент Ассоциации Константин Бабкин выделил ряд проблемных вопросов отрасли, касающихся мер государственной поддержки в части налогообложения, кредитования, а также в процессе ценообразовании на рынке сырья.

Губернатор поддержал часть высказанных идей, в частности, о возможности пересмотра требований к инвестиционным проектам, получающим господдержку.

Одним из ключевых мероприятий визита стала конференция «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России», которая прошла в Воронеже.

Заместитель руководителя департамента по промышленному блоку правительства Воронежской области Николай Белов поблагодарил машиностроителей за выбор региона в качестве места проведения такого масштабного мероприятия и рассказал про действующие в области меры господдержки.


 



Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил положительную динамику в отраслях специализированного машиностроения. Говоря о дальнейших перспективах, он обратил особое внимание собравшихся на беспрецедентно высокий рост цен на металл, который может крайне негативно сказаться на росте производства, отгрузок и экспорта. С июня 2020 года продукция металлургических компаний подорожала на 56-87%. Это большая проблема, ведь в себестоимости специализированной техники её доля достигает 70%.


 



Константин Бабкин также сообщил о галопирующем росте импорта спецтехники в январе-апреле 2021 года, на что серьезно повлияло отсутствие окончательного решения по индексации ставок утилизационного сбора – поэтому иностранные производители массово завозят свою технику в Россию.

Заместитель директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Эдуард Кийко рассказал о планах министерства по реализации механизмов господдержки и поблагодарил Ассоциацию «Росспецмаш» за объединение заводов и возможность слышать их консолидированную позицию.


 



По завершении конференции состоялось Общее собрание Ассоциации «Росспецмаш». Присутствующие в перерывах между мероприятиями могли ознакомиться с экспозицией полотен участников Фестиваля идейного позитивного искусства «Время, вперёд!» (в 2021 году стартовал третий сезон проекта).

Идейным вдохновителем Фестиваля является Константин Бабкин. Главная цель – через искусство обратить внимание общества на важность созидательного труда представителей рабочих профессий, показать потенциал аграрной и промышленной сфер деятельности в России. 

Кроме того, программа посещения региона включала осмотр производственных площадок компаний «Воронежсельмаш», «Ромакс», «Техника Сервис Агро», «Завод Воронеж Агромаш», МГК «ИНТЕХРОС» и «Промкомплект-Д».


 



КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ:

Дмитрий ТЕПЛОВ, директор Краснокамского РМЗ:

– Какие основные проблемы производителей сельхозтехники обсудили на общем собрании членов Росспецмаш?

– Главным вопросом были последствия роста цен на металл: 50-200% по разным позициям за последние полгода. В итоге машиностроители вынуждены повышать стоимость конечной продукции.

Краснокамский РМЗ производит кормозаготовительную технику для мясных и молочных хозяйств в 50-300 голов, её покупают по всей России. Из-за стоимости базового сырья мы были вынуждены увеличить стоимость наших машин на 25-30%.

Рост цен более, чем на 5% уже не соответствует условиям участия в программе субсидирования «1432», которая для небольших хозяйств является одним из самых удобных и выгодных способов приобретения современной техники. 

Сейчас Минпромторг срочно пересматривает условия и пересчитывает бюджеты. Но кормозаготовка в самом разгаре, и остановка программы уже сказалась на уровне технической оснащенности хозяйств, то есть эффективности и своевременности заготовки кормов в этом сезоне. 


 



Цены на металл в России уже значительно выше мировых. Этот рост цен государство могло спрогнозировать, ведь он стал отложенным последствием пандемии. Дефицит металла на внутреннем рынке случился из-за нарушения цепочек зарубежных поставок. Российский металл стал более востребованным за рубежом, и металлурги предпочли отправить больше металла на экспорт. 

И из-за этого у ряда предприятий есть и другая проблема – недостаток сырья. Предприятия просто не могут купить у металлургов нужный объем металла. Всё дело в диспропорциональном квотировании зарубежных поставок. Металлургические комбинаты отправляют сталь за рубеж, а российские металлообработчики остаются без сырья. 


– Какие пути решения этих проблем предлагает Росспецмаш и вы, как член Ассоциации?

– Представители металлообрабатывающих отраслей начали говорить о необходимости системы контроля за внутренними ценами на металл ещё 7-8 лет назад.

Меры, которые предложило правительство для срочной коррекции роста цен – это тарифно-таможенные ограничения на вывоз металла, демпфирующие механизмы. Но этого мало. Считаю, начинать нужно с регулярного мониторинга цен на металл как на стратегическое сырье. Нужна полноценная система сдерживания внутренних цен, по аналогии с нефтепродуктовым и зерновым рынками.


– Какие перспективы есть у российских производителей сельхозтехники в сложившихся условиях?

– При трехкратном росте цен на некоторые виды металла нам удалось зафиксировать рост цен на сельскохозяйственные машины, он не превысил 25-30%. Это стало возможным благодаря перестройке процессов, росту производительности труда и другим внутренним ресурсам предприятия. Так же справились и многие другие машиностроители. Но в долгосрочной перспективе при сохранении текущего уровня цен, а тем более при их повышении потребуется пересматривать всю политику поддержки сельского хозяйства. 

Чтобы фермеры могли покупать российские машины, придётся увеличивать размер грантов и субсидий, искать новые способы поддержки начинающих и растущих агрохозяйств. 



Сергей ТУБОЛЕВ, генеральный директор ООО «Колнаг»:

– Ситуация такова, что отсутствует единая экономическая политика правительства в отношении перерабатывающих отраслей промышленности. Центробанк и правительство не несут ответственности за отсутствие роста экономики страны, не создают условия для развития машиностроения. У предприятий есть трудности с получением кредитов, неконтролируемый лавинный рост цен на энергоносители и металл. Не гибкая система господдержки не отражает влияние роста цен на сырье и комплектующие.

Необходимо перенастроить функционирование экономических институтов страны на приоритетное удовлетворение интересов промышленного производства, как источника благосостояния населения.

На собрании членов Росспецмаш выработано общее видение по созданию благоприятного экономического фона в отношении банков (в т.ч. ЦБ), функций налогового кодекса, действий правительства в отношении тарифов на электроэнергию, регулирования цен на металл и др. При общем одобрении существующие программы поддержки спецмашиностроения №1432 отмечена необходимость увеличения финансирования на субсидирование скидок на сельхоз- и спецтехнику.


 



Предложено предусмотреть возможность пересмотра ограничений роста цен на нашу продукцию при возникновении внешних факторов, влияющих на себестоимость продукции. Для решения проблем с кадрами Ассоциация Росспецмаш ведет пропаганду рабочих профессий (фестиваль искусств, стипендии, профориентация и т.д.).

Если говорить о будущем нашей отрасли, то перспективы у с/х машиностроителей есть, поскольку наши машины нужны сельскому хозяйству для выращивания, производства продуктов питания всем нам. Сельхозмашиностроители – оптимисты и верят в светлое будущее. А представители Росспецмаш регулярно доводят до правительства страны актуальную информацию о существующих проблемах и свои предложения по развитию отрасли.



Светлана ЛИННИК, генеральный директор ООО «Пегас-Агро», член Совета директоров Ассоциации Росспецмаш:

– Какие основные проблемы производителей сельхозтехники обсудили на общем собрании членов Росспецмаш?

– Нам, как сельхозмашиностроителям, было интересно увидеть динамику экономических показателей в отрасли за последние три года и оценить свое место в общей структуре. Интересно было посмотреть, как изменилось соотношение производства российской сельхозтехники и импорта в условиях локдауна. Очень живыми и полезными получились обсуждения роста цен на металл и развития компонентной базы, потому что это проблемы, актуальные для всех машиностроителей. Ну и конечно одной из ключевых тем стала реализация мер государственной поддержки, об этом много говорили в рамках конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения России». 


– Какие пути решения этих проблем предлагает Росспецмаш, и Вы, как член Ассоциации?

– Сила Ассоциации в том, что её работа носит не единовременный, а регулярный характер. Росспецмаш занимается юридическими вопросами, взаимодействует с правительственными структурами, в том числе с Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством промышленности и торговли РФ. И результаты этой постоянной и кропотливой работы мы ощущаем на себе.


 



По результатам собрания, Ассоциация подготовила письмо в Правительство Российской Федерации, предлагая ряд мер для стабилизации цен на металл. Также были подготовлены предложения по мерам государственной поддержки, потому что механизм субсидий показал свою эффективность, а дополнительная потребность в денежных средствах довольно велика. Ну и, конечно, был выработан ряд предложений по вопросам локализации в рамках Постановления №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Для многих отечественных производителей это непростая тема – не потому, что они не готовы увеличить процент локализации в принципе, а потому что некоторые компоненты являются неустранимым импортом, который на сегодняшний день не имеет российских аналогов. Кроме того, запуск новых компонентов в серийное производство является долгим процессом, а сроки увеличения уровня локализации строго регламентированы. 


– Какие перспективы есть у российских производителей сельхозтехники в сложившихся условиях?

– Производство сельхозтехники – довольно специфический рынок. Мы зависим не только от цен на металл и импорта комплектующих в условиях локдауна, мы жестко привязаны к покупательской способности самих сельхозтоваропроизводителей. В последние годы экономические предпосылки для развития рынка есть: наблюдается прирост посевных площадей, увеличились валовые сборы, вырос объем экспорта сельскохозяйственной продукции – в том числе пшеницы, ячменя, подсолнечного масла, повысились цены на основные экспортные культуры. Соответственно, растет и покупательская способность аграриев, давая импульс к развитию отечественного сельхозмашиностроения. Так что я считаю, что основания для оптимизма у российских производителей есть. 



Татьяна ФИЛИДОВА, генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (ТМ Veles):

– На общем собрании членов Росспецмаш обсуждались межотраслевые схемы поддержки, их действительно много и практически все они дают ощутимые результаты. 

Участники мероприятия ознакомились с динамикой развития отрасли. В 2020 году отгрузки на внутренний рынок выросли на 39%. 


 



Однако в отрасли есть и ряд проблем. Отдельно обсудили вопрос резкого роста цен на металл, который приводит к повышению стоимости сельскохозяйственной техники. Аграрии ситуацию понимают и готовы к новым ценам. 

В целом, встреча прошла в позитивном ключе, мы больше говорили о новых возможностях и потребностях рынка. Перед нами стоит большое количество задач, некогда зацикливаться на плохом, нужно продолжать работать и двигаться вперед.

 
 
Текст: ИА «СВЕТИЧ», фото: rosspetsmash.ru
Журнал «Нивы России» №5 (193),
июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ