Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

О «верблюдах» растительного мира или о том, как подсолнечник вытянул «за уши»

О «верблюдах» растительного мира  или о том, как подсолнечник вытянул «за уши»
«Щёлково Агрохим» продолжает своё «практическое» шествие по регионам России. В этот раз специалисты компании совместно с Министерством сельского хозяйства Челябинской области организовали семинар на землях крестьянско-фермерского хозяйства «Берёзка», расположенного на границе Чесменского и Варненского районов. 

И темой уже не первого практического семинара на южно-уральской земле стала актуальная сегодня – «Технология возделывания сортов и гибридов подсолнечника отечественной селекции. Современные машины и ресурсосберегающие технологии». В этот раз собралось около 100 человек со всех концов Южного Урала. Приветствовала собравшихся глава Чесменского муниципального района Татьяна Жморщук.

А началось мероприятие с приятного момента – награждения партнёров «Щёлково Агрохим» – лучших хозяйств по итогам 2020 года, которые сотрудничают с компанией в различных направлениях. 

Победителям вручили дипломы и карточки на приобретение бытовой техники номиналом от 15 до 25 тысяч рублей. 

Активное участие в семинаре принял министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, который рассказал про поддержку, которую получат сельхозтоваропроизводители в связи со сложившейся ситуацией. Выделены средства в размере 500 млн рублей для животноводства, а самое главное – на закупку семян, ведь есть опасения, что некоторые хозяйства под давлением взятых обязательств и кредитов распродадут всё зерно. 

А планы на посевную 2022 года уже нужно строить сегодня.



А с подсолнухами проще

«Щёлковские» семинары притягивают всё больше людей, а всё потому, что здесь новейшие технологии идут в ногу с практикой. Потому и проводятся семинары на земле, в этот раз – в КФХ «Берёзка», где выращивают гибриды подсолнечника, получают высокие урожаи. А кому сегодня хочется быть в отстающих, тем более что в последние годы такой культуре, как подсолнечник, уделяется огромное внимание ввиду его рентабельности. А вот как об этом говорит сам руководитель КФХ «Берёзка»Денис Шумских:

– Мы одни из первых стали активно пропагандировать выращивание подсолнечника и продвигали отечественные сорта краснодарской селекции, сибирской. Толчком стало и совещание Минсельхоза в 2019 году, где была высказана обеспокоенность высоким проникновением в хозяйства нашей страны западных сортов и гибридов, и в частности, подсолнечника. Я также принимал участие в том совещании, где и было принято решение, что наше хозяйство выделит площади-делянки для выращивания этой культуры.

В этом году мы посеяли 18 гибридов в четырёхкратном повторении, это 74 делянки (для математической обработки нужно черёхкратное повторение).

В хозяйстве свой севооборот, выращиваем девять культур, где основные – это пшеница твёрдых и мягких сортов, ячмень, лён и подсолнечник. Пшеница нынче убрана раньше обычного, сейчас всё идёт не по плану. Все культуры поспели практически с двухмесячным опережением графика. Изменение климата в последние годы чувствуется всё острее: сильнее стали ветры, а период дождей всё чаще выпадает на уборочную кампанию. Вот вам одно из проявлений глобального потепления – усиление ветров, которое приводит к нерасчётному переносу воздушных масс, а с ним – к погодным аномалиям. И если в предыдущие годы хозяйство собирало порядка 32 центнеров пшеницы с гектара, в урожайном 2017 году – более 50 центнеров, в этом году – 15-16. По льну будет такая же история: надеемся спасти хотя бы половину. А вот с подсолнечником проще.


 



Денис Шумских называет подсолнухи «верблюдами» растительного мира, которые толерантны и к засухам, и потопам. Хотя их головы склонены, но это хороший признак: спелые сердцевины перетягивают хиловатые стебли, выросшие в засуху. Слева – поле импортного гибридного подсолнечника, который даёт мощные головки и большой урожай, а справа – отечественный аналог, у которого головки помельче, но, с учётом двукратной разницы в стоимости, он даже выгоднее. Подсолнечник в целом неприхотлив, но вот его посев требует мастерства, потому что зёрна должны ложиться с правильным интервалом. КФХ «Берёзка» купило немецкий аппарат за 14 миллионов  рублей, который обеспечивает идеальную точность посева.

– По севообороту отводим 900 га под подсолнечник, – продолжает руководитель КФХ. – Нынче планировали сурепицу сеять и временно заменили это поле подсолнечником.

По результатам прошлого года, сорта подсолнечника на опытных делянках дали 15 центнеров, отечественные сорта – также 15, оте-чественные гибриды – уверенно 20 центнеров. Отдельные импортные гибриды перешагнули за 22-25 центнеров. И «щёлковские» гибриды, такие, как Фрэя – за 20 центнеров. Идём очень близко с импортной селекцией. 



Всё дело – в опыте

Внимательно слушали собравшиеся Дениса Шумских. Как развивается растение, потенциал гибридов по урожайности – всё это участники и гости семинара посмотрели на опытных делянках и полях КФХ «Берёзка». И чем больше аграрии смотрели, тем оживлённее становились, много вопросов накопилось у собравшихся. В основном все они адресовались практику – Денису Шумских. Аграрии спрашивали о технологических аспектах: обработке почвы и предшественниках, месте в севообороте. Люди пытались не только посмотреть, но и выбрать сорт или гибрид, интересовались обработкой почвы. Подсолнечник – культура интересная, экономически выгодная, но все знают и о сложностях в её использовании. В севообороте эта культура не должна часто высеваться по одному месту, и связано это с тем, что подсолнечник эффективно использует влагу там, где другие культуры не могут её усвоить. На этом месте, в силу физиологии, потом трудно возделывать другие культуры. И это не недостаток, а преимущество «верблюда» растений. Наземная часть – ствол, крайне медленно разлагается, что создаёт также определённые трудности для последующих культур. Поэтому нужно грамотно найти место подсолнечнику в севообороте. В любой профессии есть свои нюансы, хитрости, которые позволяют решать такого рода проблемы.

Интерес к семинару понятен. В этом году по южной части области рентабельных культур очень мало, ведь регион попал под засуху, соответственно, урожайность снизилась, а подсолнечник – одна из немногих культур, которая позволяет хозяйствам оставаться на плаву, вести обновление техники, осуществлять свои планы. Это и есть причина такого живого интереса к солнечной культуре. 

Алексей Греков, старший научный консультант «Щёлково Агрохим», считает, что КФХ «Берёзка» – успешное перспективное хозяйство с хорошей материальной базой, своим выработанным годами подходом к делу выращивания подсолнечника. В хозяйстве почти 2000 га занято подсолнечником. Это культура высокомаржинальная, и по прошлому году многих «вытянула» по экономической части. И в этом году также будет одной из основных в структуре доходов хозяйств.

И если в прошлом году здесь проходил семинар с закладкой демоопытов, то в этом году, по инициативе Минсельхоза Челябинской области, продолжается тема продвижения отечественных гибридов подсолнечника. И снова в сравнении: в прошлом году «Берёзка» представляла 4 гибрида, в этот раз – линейка расширена до десяти. 

Конечно, пока о качественных показателях говорить рано, и результат по тоннажу будет позже, когда начнётся уборка подсолнечника. Но участники семинара после осмотра посевов были уверены, что растения развиваются успешно.

– Уборка начнётся ближе к середине октября. Заморозки подсолнечник не пугают, это даже хорошо для увеличения влагоотдачи и ускорения созревания, — делится научный сотрудник. – Подсолнечник обмолачивают даже зимой, заморозки не критичны для этой культуры. 

В Челябинской области за последние годы клин масличных, включая лён, рапс, увеличивается быстрыми темпами, и на основную культуру – подсолнечник – спрос растёт, растут и площади. И если в прошлом году эта солнечная культура занимала до 100 тыс. га, то уже в этом – 150 тысяч гектаров. Актуально, перспективно, эффективно, а главное – аграриям это интересно. 


 



Несколько лет назад компания «Щёлково Агрохим» приняла «под своё крыло» краснодарскую селекционную компанию «Актив Агро», и уже второй год гибриды реализуются под брендом «Щёлково Агрохим». Это отечественная селекция, трудятся отечественные специалисты, которые разрабатывают отечественные гибриды.

– Что такое технология? Это обработка почвы, внесение удобрений и т. п.  Но в этот раз в КФХ «Берёзка» гербициды не вносились, так как поля стояли чистые – их хорошо и вовремя подготовили. Поэтому было принято решение гербицидов не применять.

– Все гибриды – а это «щёлковские», другие отечественные и несколько импортных посеяли на одном поле с одинаковой подготовкой и системой защиты, в равных условиях, чтобы выявить потенциал и лидерские качества тех или иных гибридов. Люди, которые приобрели  «щёлковские» гибриды, отзываются о них положительно, но уборка ещё не начиналась. К тому же, разные условия в хозяйствах: и агротехника, и подход, так что результат будет виден впереди.

– По интенсивности возделывания: в этом году представлены 4 гибрида, выращенные по классической системе защиты, то есть применялись только противозлаковые препараты; 4 гибрида подсолнечника, устойчивые к трибенурон-метилу, и 2 гибрида – устойчивые к имидазолинонам. 

На все гибриды «Щёлково Агрохим» есть препараты для борьбы с сорной растительностью. Гербицид Гермес, МД на основе имазамокса и хизалофоп-П-этила применяется в дозировке 1 литр на гектар в фазу двух-четырёх листьев подсолнечника. Препарат закрывает весь спектр сорняков.




Гибриды под классическую технологию

АРЭВ – среднеранний гибрид, вегетационный период: 102-107 дн. Регион допуска: 5, 6, 7, 8, 9
ФРЭЯ (возделывается в Челябинской области) – среднеспелый гибрид. 
Хорошо показал себя на испытаниях 2020 года – на уровне с импортными. Урожайность – 18,9 ц/га, вегетационный период: 95-100 дн. Регион допуска: 5, 6, 7, 8, 9
БАЗИК – среднеранний гибрид, вегетационный период: 100-105 дн. Регион допуска: 5, 6, 8, 9
ДАХА – среднеранний гибрид, вегетационный период: 102-107 дн. Регион допуска: 6, 7, 8, 9


Гибриды, устойчивые к имидазолинонам

БОМБАРДИР
– среднеранний гибрид, вегетационный период: 108-111 дн. Регион допуска: 5, 6, 7, 8, 9
КРЕЧЕТ (возделывается в Челябинской области) – среднеранний гибрид, вегетационный период: 105-108 дн. Регион допуска: 6, 8


Гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам (Экспресс)

Данные гибриды находятся на стадии испытаний во многих регионах России 
ЭКСПРЕСС-2; ЭКСПРЕСС-3; ЭКСПРЕСС-7; ЭКСПРЕСС-8





Нужна классическая обработка

Вывод, который сделали участники мероприятия: селекция «Щёлково Агрохим» не уступает импорту. Хотя есть немало трудностей в отношении выхода на рынок, где требуются сертификация, апробация, гарантийные сертификаты. Так сложилась практика, что нашей отечественной селекции пройти этот путь всегда сложнее, чем импортной. Но, тем не менее, благодаря действиям «Щёлково Агрохим», вливанию финансов, активному продвижению и развитию, потенциал имеется и – огромный. Но главное то, что отечественные гибриды не уступают ни в урожайности, ни в качественных показателях импортным, и даже на порядок дешевле. Поэтому перспективы у «щёлковского» подсолнечника огромные.

Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке ООО «Актив Агро», кандидат сельскохозяйственных наук, на семинаре докладывал о российских гибридах подсолнечника компании «Щёлково Агрохим» и не переставал удивляться тому, как в такой зоне, как Челябинская область, юг Сибири, Урал, где тяжёлое сельское хозяйство, гибриды более урожайны, более выравнены, одновременно подходят к уборке, показывают более высокий урожай.

С огромным интересом учёный слушал и выступление Константина Шумских, кандидата сельскохозяйственных наук, почётного профессора ЮУрГАУ, который рассказывал об особенностях земледелия в засушливых районах и эффективных предупредительных мероприятиях.

– Подсолнечник – относительно засухоустойчивая культура. Удивлён, что чувствует он себя в регионе неплохо, и аграрии получат достойный урожай. «Масличка» сегодня сгладит многие риски, связанные с другими культурами. Даже если по 15 центнеров уберут, выручка будет неплохая. Семинар понравился, вдумчивый доклад Константина Ивановича по гибридам, по технологиям, подходам по обработке земли я внимательно слушал. Он рассказывал, как задерживать снег, как обрабатывать почву под подсолнечник, вносить препарат до 20 августа и т. д. И главная мысль: надо пахать под подсолнечник, тогда влага сохранится, а значит, будет урожай, – поделился Виктор Рядчиков.

Мы увидели производственные поля, результаты демоопытов, производственные посевы КФХ «Берёзка» и КФХ Ярушев – достойные посевы. Понравилось высказывания фермера Сергея Ярушева о том, что ему неинтересно получать по 2 центнера. Не с точки зрения, чтобы стать богатым. А интересно получать хороший результат, как человеку, как земледельцу, землепашцу. Это в голове должно сидеть. И этот фермер  привык пахать. 

Где вспашка, там результат подсолнечника выше. И на совещании говорили о том, что от нулевых технологий не будет толку. Практика показала: нужна классическая обработка. 

Руководитель КФХ «Берёзка» обстоятельно отвечал на индивидуальные вопросы, делился опытом. Ведь никто не работает по шаблону. 

–Основной вопрос был по обработке почвы. Южный Урал – засушливая зона, и многие склоняются к минимальным обработкам почвы без вспашки, без оборота пласта. Но КФХ «Берёзка» склоняется к классической обработке почвы с глубокой вспашкой, с оборотом пласта, в результате чего получается наилучший результат. Не просто рыхление и дискование, а осенняя вспашка, культивация междурядной обработки по вегетации культуры – до двух-трёх. Именно эти показатели обработки почвы, не просто химические средства защиты растений, а именно вся технология даёт хороший результат, потому что подсолнечник – культура пропашная.

Единый вывод: подсолнечник – одна из культур, которая очень хорошо дает финансовую отдачу с гектара. Судя по прошлому году – многих фермеров вытянул «за уши» подсолнечник.

Свою задачу Челябинское представительство «Щёлково Агрохим» вместе с ООО «Актив Агро» видит в том, чтобы занять уверенную позицию – до 30-35% посевных площадей области. Есть куда расти. Пока в этом году заняли до 10% от общего объёма посевных площадей Челябинской области. С импортом сейчас тяжеловато бороться, у него пока мало конкуренции. А такие ежегодные практические семинары привлекают аграриев тем, что «Щёлково Агрохим» на практике показывает преимущества отечественной селекции, тем более что линейка российских гибридов подсолнечника расширяется.

– Мы, крестьяне, живём надеждой. Ждём года хорошего. Были у нас и годы сверхурожая, как 2011-й и 2017-й. В последнее время засуха происходит всё чаще, но мы в силах управлять ситуацией по влагосбережению, влагонакоплению, поэтому нужно более серьёзное внимание обратить на обработку почвы, – завершил такими словами своё выступление руководитель КФХ «Берёзка» Денис Шумских.

А точной оценкой мероприятию стали комментарии участников, которые говорили на прощание:

– Семинар удачный, нам понравилось, приглашайте ещё. Специалистам надо обмениваться опытом на таких встречах, а мы будем учиться и работать со «Щёлково Агрохим». С нашей отечественной компанией.


 
 
 
 
Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ