Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрный туризм: в обществе «Землян» скучно не бывает

Аграрный туризм: в обществе «Землян» скучно не бывает
Во многих регионах продолжается реализация проекта Министерства сельского хозяйства страны «Земляне. Всероссийское волонтёрское фермерское движение». И позитивные результаты этой работы уже есть. Один из наглядных примеров – необычная ферма изобилия с поэтическим названием «Родники» в Калужской области. Её здесь знают практически все. Интересный по своему содержанию и внутреннему наполнению опыт аграрного туризма привлекает к себе внимание тех, кто городской суете хотя бы на время предпочитает тишину, природные красоты и возможность соприкоснуться с абсолютно реальным сельским жизненным укладом. 


Всех привлекают… «Родники»

Вот уже более пяти лет, основанная группой единомышленников ферма, обитатели которой перебрались на землю, чтобы жить на природе в сообществе друзей, реализует волонтёрские программы и делится позитивным примером жизни, собственным опытом. Базирующееся на принципах пермакультуры кооперативное хозяйство все в большей степени привлекает тех, кто не гнушается активного сельского труда и получает при этом новые для себя эмоции и новые навыки. 

По словам одной из основательниц фермы Анастасии Некрасовой, на фоне продолжающейся коронавирусной пандемии интерес к подобному виду активного отдыха значительно возрос. И это понятно, ведь многие стараются уберечь себя от устрашающей инфекции, оказаться в этот непростой период подальше от суеты больших городов. И только ограниченные инфраструктурные возможности для размещения желающих окунуться в непривычную для себя среду обитания пока что сдерживает регулярно нарастающий людской поток. Вот почему, убеждены организаторы аграрного туристического направления, им предстоит приложить немалые усилия, чтобы расширить собственные возможности. 


 



Но только ли пандемия усиливает стремление людей выбраться за город? Конечно же, нет. Некрасова считает, что большинством сограждан двигают иные побуждения. На нашей площадке, – делится она, – находят друг друга единомышленники, те же владельцы фермерских хозяйств, которым нужна какая-то поддержка, а также мечтающие познать романтику сельской жизни волонтёры. 



Познание себя наедине с природой

По своей сути волонтерское фермерское движение – это не только жизнь и работа, но и новые впечатления, друзья и общие интересы. Это слияние с природой и познание самого себя с разных сторон, неописуемые природные пейзажи, песни у костра и самые свежие деревенские продукты.

Важно то, что предлагаемые для волонтёров условия полностью соответствуют их представлению о существовании данного движения.

Так, например, проживают они на ферме совершенно бесплатно или рассчитываются за питание исключительно по себестоимости продуктов. Кроме того, по собственному желанию участвуют в общей трудовой деятельности продолжительностью 4-6 часов. Все остальное время используется по собственному усмотрению. Одни просто отдыхают, другие идут в лес, заготавливают для себя целебные травы. 


 



Впрочем, не только так можно провести собственный досуг. Кто-то, для примера, купается в пруду и находит в этом удовольствие, кто-то отправляется на поиски ягод и грибов, а кто-то просто общается с другими гостями фермы. Ну, а вечером устраиваются незабываемые посиделки у костра, подвижные игры, творческие занятия с ребятишками. Некоторые же волонтёры организуют сами для себя полноценную культурную программу с посещением достопримечательностей округи, благо есть тут на что посмотреть. 

По словам руководителя департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксении Шевелкиной, волонтёрское движение «Земляне» выводит синергию молодёжи и села на новый уровень.

Она говорит, что Минсельхоз не рассматривает проведение таких стажировок исключительно, как агротуризм. Они направлены, в том числе, на оказание реальной помощи предприятиям-сельхозтоваропроизводителям, на изучение рынка труда, исследование их потребностей в волонтёрской поддержке.



Ориентиры есть и планы – тоже 

Отвечая на вопрос журналистов одного из печатных изданий относительно взаимодействия фермы с туроператорами и турагентствами, органами власти в сфере туризма, Некрасова ответила отрицательно. И объяснение здесь простое. «Желающих приехать в сельскую местность, – заметила она, – обычно больше, чем позволяют наши возможности всех принять разместить, обеспечить интересной работой». При этом организаторы реализации волонтёрских программ надеются, что данная ситуация носит временный характер, поскольку жизнь на месте все-таки не стоит и при всех имеющихся проблемах имеет тенденцию к своему совершенствованию.


 



И, конечно, всегда интересно знать о планах и перспективах руководителей фермы относительно будущего самого проекта. Анастасия поделилась, что в рамках развития волонтёрской программы и других форм агротуризма им хотелось бы создать нечто вроде «зелёной коворкинг-зоны» – территории, где имелись бы все условия для комфортной жизни и различных видов деятельности, интересных городским гостям. Кто-то, скажем, мог бы вырастить для своей семьи овощи, кто-то заготовить травы и иные дикоросы, а также попробовать себя в гончарном или столярном деле, организовать оздоровительный отдых для собственных детей. При этом можно смело констатировать, что «Родники» уже функционируют как площадка подобного рода. Но это только начало.


 



– Если раньше россияне, мечтающие поработать на земле, сами искали фермеров, – рассказывает Некрасова, директор организационного комитета проекта «Земляне», – то сейчас акценты несколько изменились. Сегодня фермеры приглашают горожан, зачастую не получая от этого каких-то солидных дивидендов. Вот почему сельский туризм, наряду с внутренним, социальным, выездным, самодеятельным и детским, признан в нашей стране приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время. Это действительно меняет ориентиры.
 
 
 
Текст: Владимир АМУРСКИЙ.
Фото из открытых источников.
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ