Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда семья – единый механизм

Когда семья  – единый механизм
В сегодняшнем материале рубрики «АПК региона: от первого лица» мы расскажем о развитии аграрного сектора одного из крупных регионов нашей страны – Республики Татарстан. О ситуации в сельском хозяйстве и планах, мы беседуем с Маратом Зяббаровым, заместителем премьер-министра республики Татарстан – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.



Получи свой грант 
и работай спокойно


Несмотря на то, что уходящий год выдался для сельских товаропроизводителей Ставрополья не из лёгких, в Апанасенковском округе смогли обеспечить себя продовольственным зерном. Вместе со всеми трудились на полях и представители семьи Апанасенко, организовавшие сразу два крестьянских (фермерских) хозяйства. 

Одно из них возглавил сам глава Виктор Андреевич, а другое сын его Андрей. 

Следует заметить, что в Ставропольском крае малые формы хозяйствования получают хорошую поддержку и достаточно динамично развиваются. Ни много, ни мало, а в текущем году, по сведениям регионального Минсельхоза, только на грантовую поддержку фермерских хозяйств направлено около 140 миллионов рублей, в том числе на гранты «Агростартап» – 38,1, на развитие семейных ферм – 100 миллионов рублей.

Так, грант «Агростартап» в регионе предоставляют в размере до трёх миллионов рублей при условии, что 10 процентов общей суммы – собственные средства и не более 90 процентов – помощь государства. Полученные деньги можно потратить на покупку земельных участков, приобретение, строительство, ремонт производственных и складских помещений, а также на подключение этих объектов к коммунальным сетям, на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования, техники…


 



За девять последних лет в рамках грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных ферм аграрии края получили на своё развитие своих хозяйств 3,3 миллиарда рублей. И такой подход со стороны государства и региональных властей, в частности, даёт позитивный результат. К примеру, Руслан Курбанов из села Вознесеновского Апанасенского округа получил в 2019 году три миллиона рублей гранта «Агростартап» на развитие производства продукции птицеводства. Речь тогда шла об яичном направлении. 

Названные средства Курбанов использовал на строительство модульной фермы с комплектом климат-контроля и освещения, приобрёл клеточное и быстровозводимое холодильное оборудование. 

Также Руслан закупил племенное поголовье курочек яичного направления. Ежегодно они способны приносить порядка 250 тысяч яиц. А это совсем даже немало. Примеров аналогичного рода можно найти в Ставрополье немало.



Один за всех…

Поддержку властей ощущают и представители семейной династии Апанасенко, а потому бизнес у них развивается планомерно и имеет неплохую перспективу. Растениеводство – ведущее направление в работе двух крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь научились выращивать хорошие урожаи. Озимая пшеница, как и яровая, дают прекрасные результаты, поскольку в полном объёме выдерживается здесь агротехника, соблюдаются все необходимые нормы, сроки сева и уборки. Кстати сказать, собирали урожай в текущем, например, году исключительно собственными силами. 

– В столь напряженный период у нас никто не сидел без дела, у каждого были свои конкретные обязанности. Мои зятья с утра до ночи управляли комбайнами. Внуки уже который год являются постоянными участниками уборочной кампании, работая наравне с родителями, – рассказывает основатель династии Виктор Андреевич. – К примеру, в этом году они возили зерно из-под комбайна на грузовиках, доставляли урожай на тракторе, подменяли хлеборобов, пока те обедали или ужинали, помогали устранить поломки в технике и выполняли обязанности агронома. 


 



О том, насколько слаженно и эффективно умеют трудиться в семье Апанасенко свидетельствует и то, как грамотно ведут они производственный процесс. Наглядный пример – минувшая уборочная страда, когда пришлось буквально изменить на какой-то период собственный образ жизни. И это действительно так, ведь на период самой важной для любого земледельца кампании они оставили дом, организовали буквально в степи временный культстан и минимизировали неминуемые финансовые и временные потери при переездах по участкам. А как же иначе, – рассуждают они, – если разброс полей настолько велик, что ездить домой и обратно, наматывать немалые километры, представлялось во всех отношениях затратно, а значит, в экономическом плане и не выгодно. 

При этом завтраками, обедами и ужинами семейство обеспечивали две дочери Виктора Андреевича. 

Готовить приходилось немало и впрок, но с этой задачей они справлялись на отлично. В нелегком крестьянском деле не остаются в стороне и жены Виктора Андреевича и Андрея Апанасенко. Вера Петровна вела учет выращенной продукции на весовой, а Ольга осуществляла контроль бухучета двух предприятий, даже находясь в декретном отпуске. Словом, всё было построено по тому самому хорошо известному принципу – один за всех и все за одного. Звучит банально, зато приносит этот подход позитивные результаты. Такие, которые семейную династию вполне устраивают.

 

Текст: Владимир СЕДАНОВ
Материал подготовлен при поддержке Минсельхоза
Ставропольского края. Фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №11 (199), декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ