Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Андрей Кондратенко: «Агропромышленный комплекс – динамично развивающаяся отрасль экономики Республики Марий Эл»

Андрей Кондратенко: «Агропромышленный комплекс – динамично развивающаяся отрасль экономики Республики Марий Эл»
Агропромышленный комплекс – один из самых динамично развивающихся отраслей экономики Республики Марий Эл. Сегодня регион полностью обеспечивает себя мясом, молоком, яйцом, картофелем и овощами, а излишки продукции вывозятся более чем в 70 регионов России. О том, чего достигли и к чему стремятся сегодня местные товаропроизводители, рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей КОНДРАТЕНКО. 

(Продолжение. Начало читайте в №6)

– Андрей Владимирович, какова государственная поддержка аграриям на федеральном и региональном уровнях?

– Поддержка агропромышленного комплекса в республике осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2014 -2025 годы.  

Она предполагает реализацию мероприятий, нацеленных на развитие отдельных сфер АПК (растениеводство, элитное семеноводство, производство молока, сельскохозяйственное страхование, племенное животноводство), на проведение культуртехнических мероприятий и мероприятий в области известкования кислых почв на пашне, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, на поддержку предприятий хлебопекарной промышленности, на создание и модернизацию объектов АПК, на поддержку малых форм хозяйствования, реализацию инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, семеноводстве, переработке сельхозпродукции в рамках программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 гг.

На 2022 год на государственную поддержку агропромышленного комплекса утверждены лимиты в сумме 668 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 632 млн.рублей.

По состоянию на 17 августа 2022 г. на поддержку АПК перечислено более 77 % от плановых годовых назначений.  

Кроме того, наши производители активно используют механизм льготного кредитования. За 2021 г. получено краткосрочных кредитов на сумму 3,5 млрд руб., льготных инвестиционных кредитов – на сумму 6,2 млрд. рублей.

Хочу выразить благодарность от себя лично и от имени сельскохозяйственных товаропроизводителей Минсельхозу России и Правительству Республики Марий Эл за оказанную государственную поддержку отрасли сельского хозяйства, что позволило предприятиям АПК приобрести расходные материалы, обновить сельскохозяйственную технику и оборудование. Все то, от чего зависит результат в аграрном производстве.


– Как идет уборка сельскохозяйственных культур?

– В этом году проделана большая работа как в период посевной, так и во время ухода за посевами. В результате мы имеем хорошие виды на урожай сельскохозяйственных культур, в том числе на зерновых и зернобобовых культурах.

Уборочная страда идет полным ходом. Зерновой клин убран с трети площадей при средней урожайности на круг 30 ц/га в бункерном весе. 

В сравнении с 2020 годом это на 1 ц/га больше, так как 2021 год был не показательным в связи со значительным недостатком влаги.


– Какие проблемы и задачи в сфере кадрового обеспечения АПК?

– В агропромышленном комплексе трудятся более 20 тыс. человек, в том числе в сельхозпредприятиях – более 11 тыс. человек, в предприятиях пищевой промышленности – более 8,5 тыс. человек. 

С проблемой нехватки кадров сталкиваются даже крупные, успешные  аграрные холдинги. Несмотря на достойную зарплату и условия труда в республике из года в год в отрасли ощущается нехватка как специалистов, так и рабочих массовых профессий. 

Наиболее востребованы – зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы, операторы машинного доения, рабочие по уходу за животными и трактористы-машинисты, рабочие, занятые в переработке сельскохозяйственной продукции. 


 



В то же время с ежегодным увеличением производственных мощностей, введением новых объектов на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно возникает дополнительная потребность в работниках и специалистах. Только в 2022 году планируется создание 142 дополнительных рабочих места. Таким образом, для нас проблема по обеспеченности кадрами в отрасли стоит очень остро. 

Правительством Российской Федерации и Республики Марий Эл создаются условия для устойчивого развития сельских территорий; улучшения общих условий функционирования сельского хозяйства, обеспечения ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства, совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А для решения этих задач требуется стабильность кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. 

Для поддержки специалистов и их закрепления на производстве осуществляются меры государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в виде единовременных пособий специалистам, работающим в сельскохозяйственных предприятиях. 

С 2022 года размер единовременного пособия увеличен с 100 тыс. рублей до 450 тыс. рублей с равномерной выплатой в течение трех лет с момента заключения работником соглашения и предоставляется не только специалистам, но и работникам по профессиям рабочих.

Предлагаемая государственная поддержка позволит восполнить недостаток работников и создать условия для закрепления их на конкретном сельхозпредприятии. 

С целью привлечения в отрасль молодежи предприятия отрасли тесно сотрудничают с образовательными организациями республики. Учитывая нехватку ветеринарных специалистов в аграрной отрасли Марийский государственный университет начал подготовку специалистов по специальности «Ветеринария». В мае текущего года состоялся уже второй выпуск ветеринаров. В обучении применялись современные образовательные технологии, интерактивные тренажёры для отработки практических умений и навыков. К реализации образовательной программы привлекались практикующие ветеринарные врачи, известные ученые и преподаватели лучших вузов России, которые передавали свои знания и опыт работы будущим специалистам.

В целях обеспечения отрасли животноводства квалифицированными специалистами осуществляется тесное взаимодействие с Казанской государственной академией ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана.


– Андрей Владимирович, агротуризм – новое направление, которое развивается в регионе?

– Агротуризм является одним из перспективных направлений региональной сферы туризма в регионе.Государственную поддержку на развитие данного направления деятельности могут получить сельскохозяйственные товаропроизводители, относящиеся к субъектам малого предпринимательства. 

Средства государственной поддержки могут использоваться на: приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию средств размещения, в том числе модульных; подключение средств размещения, объектов, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма к объектам инфраструктуры; приобретение и монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря в целях обеспечения эксплуатации туристических объектов; проведение работ по благоустройству территорий, прилегающих к средствам размещения.

В текущем году на отбор в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации был представлен и отобран проект ИП ГКФХ Агафоновой И.В. «Развитие Экопарка «ЗаАзяково». 

Данное хозяйство осуществляет деятельность по производству молока и молочной продукции. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 20 наименований. Реализация производимой продукции осуществляется в собственных торговых точках в г. Йошкар-Оле и Кафе-сыроварни, расположенной на территории экопарка.

Реализация данного проекта позволит хозяйству обеспечить всесезонную деятельность за счет строительства гостевых домиков, увеличить объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, нарастить круглогодичный туристический поток.


– Расскажите, пожалуйста, о социальной политике на селе.

– Главное условие успешного социального развития села — улучшение инфраструктуры и внедрение эффективных программ. В нашей республике разработана Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2030 годы гг. Она предусматривает предоставление государственной поддержки гражданам на строительство и приобретение жилья на селе, муниципальным образованиям — на благоустройство сельских территорий, реализацию проектов комплексного их развития, создание и реконструкцию автомобильных дорог. Чтобы получить эту поддержку, необходимо, чтобы на селе были «точки роста», то есть происходила реализация инвестиционных проектов в АПК  или другой сфере экономики.

В 2021 году с использованием средств государственной поддержки введено в эксплуатацию 0,38 тыс. кв. м жилья, реализовано 95 проектов благоустройства по различным направлениям в 61 сельском (городском) поселении.

Команда Кужмарского поселения Звениговского района Марий Эл приняла участие и была отмечена во всероссийском семинаре проекта «Мастерская развития сельских территорий», главная цель которого разработать стратегию роста для своих населенных пунктов. Был разработан бизнес-проект «Ягодный рай», который начал своё воплощение в организации и проведении в июне текущего года Фестиваля клубники в с.Кужмара.


 



В 2021 году также заслужено отмечена командная работа   администрации Медведевского муниципального района – в рамках мероприятий 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» получена серебряная медаль в номинации «Эффективное управление комплексным развитием сельских территорий – лучший муниципальный район». В текущем году на территории Медведевского района реализуется наибольшая доля проектов благоустройства сельских территорий (30 проектов). 

Сейчас развитие сельских территорий продолжается. В 2022 г. двум муниципальным образованиям предоставлены субсидии на осуществление мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, реализуются 49 проектов благоустройства в 11 сельских поселениях республики, разработаны и заявлены на 2023 год 55 проектов благоустройства.


– Какие направления развития АПК запланированы на предстоящие три года?

– Главная задача на ближайшие годы – сохранить положительную динамику развития агропромышленного комплекса Республики Марий Эл с использованием всех инструментов государственной поддержки товаропроизводителей. Развитие отраслей животноводства и растениеводства в складывающейся ситуации невозможно без реализации инвестиционных проектов по семеноводству и племенному животноводству, которые безусловно лежат в основе успешного развития двух отраслей производства.

Планируется продолжение стимулирования производства продукции АПК в рамках программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 гг. Намечена модернизация парка сельскохозяйственной техники, технологического производства оборудования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Будем, как и прежде, внедрять инновационные технологии, вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, развивать малые формы хозяйствования и кооперативы. 

Только комплексный подход в решении поставленных задач перед отраслью позволит достичь качественных показателей по обеспечению продовольственного благополучия.

– Андрей Владимирович, спасибо за интересную беседу. Желаем аграриям республики дальнейшего развития и процветания!


Текст: ИА «Светич» при содействии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл
Фото предоставлены сельхозтоваропроизводителями Республики
Журнал «Нивы России» №7 (206), август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама