Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Николай Дрофа: «Омская область не зависит от иностранного импорта по семенному материалу»

Николай Дрофа: «Омская область не зависит от  иностранного импорта по семенному материалу»
Предлагаем вниманию читателей очередную публикацию, в которой министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа рассказывает о положении дел в аграрном секторе региона.

– Николай Валентинович, какими итогами АПК Омской области порадовал прошедший 2021 год и какие планы регион строит на 2022 год?

– В 2021 году общая посевная площадь региона составляла 2947,3 тыс. га, в 2022 году планируется 2997,3 тыс. га. В структуре посевных площадей, зерновые и зернобобовые культуры занимали площадь в 2 001,9 тыс. га или 67,9%, в 2022 году запланировано увеличение на 20 тыс. га и площадь составит 2 021,9 тыс. га. 

Кормовые культуры были размещены на площади 478,2 тыс. га или 16,2% от всей посевной площади, планируемого снижения в 2022 году не прогнозируется.

Технические – 442,9 тыс. га или 15,0%, увеличиваем на 17 тыс. га и площадь составит 459,9 тыс. га. Картофель и овощебахчевые – 24,3 тыс. га, останутся на том же уровне. 

В 2022 году основной упор сделан на картофелеводство и овощеводство.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 293 754,1 тонн, масличных культур – 373,655 тонн, картофеля – 321 542 тонны.

Приоритетными задачами отрасли растениеводства на 2022-й и последующие года ставим повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель; увеличение объемов внесения минеральных удобрений; обеспечение отрасли животноводства высокоэнергетическими и сбалансированными кормами; увеличение площади мелиорируемых земель; увеличение посевных площадей, занятых высокомаржинальными культурами; увеличение клина озимых культур до 10% от посевной площади; реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства.


– Какова ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в т.ч. на экспорт?

– Конкурентным преимуществом АПК Омской области является выращивание широкого спектра продовольственных культур в сочетании с развитой пищевой и перерабатывающей промышленностью. Это позволяет экспортировать различные виды как сельскохозяйственной, так и пищевой продукции.

В последние годы экспортный потенциал является ключевым фактором развития экономики региона. Это связано, в первую очередь, с развитием межрегиональных и международных связей, а также реализацией регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Объем экспорта продукции продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за последние годы существенно вырос. Появились новые каналы реализации продукции.

По итогам 2021 года объем экспорта продукции АПК Омской области составил 304,6 млн долларов США, что на 16,5% больше уровня 2020 года.

Основной объем экспорта (более 70% от экспорта продукции АПК Омской области) приходится на первичную продукцию растениеводства (зерновые и масличные культуры), а также продукцию масложировой отрасли, кондитерские и хлебобулочные изделия, напитки.

В настоящее время более 100 предприятий АПК и зернотрейдеров осуществляют экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции.

В 2021 году экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции из региона осуществлялся в 45 стран. Основными импортерами омской продукции по-прежнему остаются: Казахстан (37,9% от общего объема экспорта продукции АПК), Китай (28,9%), Киргизия (7,4%), Беларусь (2,5%), Литва (2,3%).


 



Вместе с тем, объем экспорта для группы стран Средней Азии и Востока составляет 81,9% от общего объема экспорта продукции АПК Омской области или 249,7 млн долларов США. Омская область активно осуществляет экспортную деятельность с 12 странами указанной группы, в том числе основными из них являются Казахстан, Китай, Киргизия и Монголия.

Положительная динамика наращивания экспорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции обеспечивается за счет участия организаций АПК региона в реализации мер федеральной и региональной государственной поддержки (льготный ж/д тариф, льготное кредитование, возмещение части затрат на транспортировку продукции, приобретение упаковки на экспорт).


– Николай Валентинович, как сегодня идёт подготовка к посевной?

– В посевной кампании 2022 года будут задействованы более 9 тыс. тракторов, 10,5 тыс. сеялок и 920 посевных комплексов. Готовность техники – 98%.

На проведение весенне-полевых работ до июня нам необходимо 52 тыс. тонн летнего дизтоплива. Сейчас в наличие у аграриев 17 тыс. тонн дизтоплива или 32,7% от потребности. Данного количества достаточно для начала посевной кампании. Остальные объемы топлива будут выбираться по мере проведения весенних полевых работ.


 



По данным ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» на 7.04.2022 года, стоимость летнего дизельного топлива, без учета скидки составила 57 300 руб. за тонну, что на 7,3% выше уровня 2021 года (53 400 руб.) С учетом скидки в 500 рублей за тонну, стоимость составляет 56 800 рублей за тонну.

Надо отметить то, что Омская область располагает достаточно развитым селекционно-семеноводческим потенциалом и значительным генофондом сортов сельскохозяйственных культур в Сибирском Федеральном округе. 

По семенному материалу, регион также не зависит от иностранного импорта: доля семенного материала зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции составляет 93%, из них 67% – омской селекции.

Доля семенного материала технических культур отечественной селекции составляет 95% и кормовых культур –100%.

Реальное развитие отечественной селекции, популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений является одной из главных стратегических задач АПК.


– Как в регионе развивается животноводство?

– Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства Омской области, даёт более 49% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 

На 1 марта 2022 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 356,8 тыс. голов, в том числе коров 147,4 тыс. голов.

По итогам 2021 года продуктивность более 6 тыс. кг на фуражную корову получена в 10 сельскохозяйственных организациях региона, более 7 тыс. кг надоили в 6 СХО, более 8 тыс. – в трех СХО, одна сельскохозяйственная организация (ООО «Соляное») и КФХ«Тритикум» перешагнули – 9-тысячный рубеж.

В крестьянских(фермерских) хозяйствах поголовье коров на 1 января 2022 года увеличилось к уровню прошлого года на тысячу голов и составило 21,2 тыс. голов. Большая роль в данном процессе принадлежит грантовой поддержке фермерских хозяйств. 

Животноводство Омской области располагает значительными племенными ресурсами. 

Сегодня на территории области осуществляют деятельность в области племенного животноводства (имеют регистрацию в государственном племенном регистре) 23 племенные организации. Из них 12 – племорганизаций по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, в том числе 5 племенных заводов и 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и красной степной породы, два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота породы герефорд. 


 



Кроме этого, имеется 2 племенных завода по разведению лошадей (русская рысистая и орловская породы), один племенной репродуктор по разведению лошадей русской тяжеловозной породы, 3 племенных репродуктора, занимающиеся племенным птицеводством (куры яичного и мясного направления продуктивности и индейки), а также АО «Омское» по племенной работе, имеющее статусы: лаборатория селекционного контроля качества молока, лаборатория иммуногенетической экспертизы, организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, региональный информационно-селекционный центр. Кроме того, на территории области осуществляет деятельность ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» – племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных-производителей.

В 2021 году, с целью распространения племенной продукции (материала) с высокими продуктивными качествами, племенными предприятиями региона реализовано 1273 головы молодняка крупного рогатого скота. 

В 2022 году продолжается строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов. Ведется дальнейшее увеличения инвестиционных вложений на реконструкцию и модернизацию действующих животноводческих помещений, а также на строительство новых комплексов, что позволит применять инновационные технологии содержания, кормления и управления стадом с использованием современного оборудования. 

Особое внимание уделяется модернизации молочного скотоводства, что позволяет создать условия для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности молока и молочных продуктов, финансовой устойчивости молочного скотоводства Омской области.

Ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов будет способствовать росту объема продукции животноводства в последующие годы.

В 2022 году планируется стабилизация численности маточного поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, дальнейшее увеличение молочной продуктивности коров.


– Расскажите о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей на федеральном и региональном уровне.

– Сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса Омской области в 2021 году направлено 3291,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета –1685,3 млн рублей, из областного бюджета 1605,8 млн рублей. Из них на развитие растениеводства и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения – 1751,6 млн рублей; на развитие животноводства – 921,9 млн рублей; на поддержку малых форм хозяйствования – 261,4 млн рублей; на стимулирование инвестиционной деятельности АПК – 280,3 млн рублей.
 
В 2022 году сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса Омской области планируется оказание государственной поддержки в сумме 3348,1 млн  рублей, в том числе из федерального бюджета – 1816,3 млн рублей, из областного бюджета 1531,8 млн рублей.


– Какова техническая оснащенность АПК? 

– Аграрии Омской области имеют в наличии более 42 тыс. единиц техники и оборудования для успешного развития сельскохозяйственной отрасли региона, в том числе более 10 тыс. тракторов, 4,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 11 тыс. сеялок и 4,5 тыс. плугов и культиваторов.

За 2021 год аграриями области было приобретено 3742 ед. техники и оборудования на сумму более 9,5 млрд. рублей. В том числе по основным видам техники: тракторов – 453 единицы; зерноуборочных комбайнов – 369 единиц; посевных комплексов – 97; сеялок – 287; зернотокового оборудования – 238 единиц.


 



В рамках реализации Постановления Правительства Омской области №140-п, 104 сельскохозяйственные товаропроизводители в 2021 году приобрели 191 единицу техники на сумму 1 млрд. рублей, объем бюджетных ассигнований на обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования составил 200,4 млн рублей, в том числе по основным видам техники: энергонасыщенные трактора с мощностью двигателя от 390 лошадиных сил – 33 единицы; 51 – зерноуборочные комбайны; 52 единицы зернотокового оборудования.


– Как АПК Омской области обеспечено кадрами?

– Обеспечение квалифицированными специалистами является необходимым условием для развития экономики и социальной сферы.

Не секрет, что кадровый потенциал является центральным фактором модернизации АПК наряду с технологическим уровнем и системой управления. Поэтому кадровое обеспечение предприятий АПК сегодня выступает стратегической задачей государственного масштаба.

Министерством организована работа по созданию кадрового резерва для агропромышленного комплекса. Данная работа позволяет выстроить систему, способную удовлетворить потребность в кадрах не только сельскохозяйственных организаций, но и органы управления агропромышленным комплексом, включая Министерство. Продолжается процесс по выявлению перспективных сотрудников как наиболее подходящих и отвечающих требованиям руководящих должностей. 

Для закрепления молодежи в муниципальных районах, снижению миграционных потоков из села и повышению числа трудоустроенных выпускников, Министерство АПК региона предоставляет меры поддержки, направленные как на работодателей, так и на трудоустроенных молодых специалистов в сельскохозяйственные организации, в том числе и на улучшение жилищных условий. 


 
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №3 (202), апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама