Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«В ДНИ СЕВА ОДНА ЗАБОТА – НЕ ВСТАЛА БЫ РАБОТА…»

«В ДНИ СЕВА ОДНА ЗАБОТА – НЕ ВСТАЛА БЫ РАБОТА…»
Доброго здоровья, уважаемые читатели! Не успели мы оглянуться, а на дворе уже весна – красна! Чисто мартовская погодка: днем – тает, ночами – подмораживает, да еще как! Но напора весеннего уже не остановить. Как говорят специалисты, нынче сев в России начнется раньше среднемноголетних сроков. Так что будьте наготове, дорогие сельчане.

Кстати, все тонкости весенне-полевых работ уже давным – давно определили наши предки в пословицах и поговорках. Их, мудрых, ироничных и немного смешливых – великое множество. Можете убедиться сами, если хотите. Я же приведу для примера лишь малую толику народного творчества.

Всем известно: «Что посеешь, то и пожнешь»; «Всякое семя знает свое время»; «До поры до времени не сеют семени»; «Посеешь в погоду - больше приплоду»; «Сей хлеб - не спи, станешь жать - не будешь дремать»; «Кто не сеет, тот не жнет»; «Не пиры пировать, коли хлеб засевать»; «Вовремя сей на площади всей»; «Сей в добрую пору - соберешь хлеба гору»; «Севу есть своя пора - сей, пока земля сыра»; «На севе не стараться - без урожая остаться»; «На севе лясы точить - без хлеба быть». И так далее! Помните старые заветы, дорогие хлеборобы, следуйте им. Не прогадаете!

А тем временем, аграрии регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов приступили к сезонным полевым работам.

Что касается озимых культур, то, по информации Росгидромета, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 97% посевов, что выше прошлогоднего уровня.

Вся посевная площадь в России в 2022 году составит 81,3 миллиона гектаров, что на 0,9 миллиона гектара превышает уровень 2021 года.

На Кубани уже обсудили организацию весенне-полевых работ.

Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, яровыми культурами в регионе планируется засеять около 1,8 млн. гектара.

– Ситуация на полях благоприятная, снежная зима позволила почве напитаться влагой. Сев яровых необходимо завершить до 1 мая, риса и сои – до 15 мая, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор также сообщил, что в этом году на Кубани на 23 тыс. га увеличат площадь сои, на 13 тыс. га – зернового гороха, на 8 тыс. га – сахарной свеклы. Это экспортно -ориентированные культуры, основа для продукции глубокой переработки.


 



– В прошлом году мы смогли добиться рекордных урожаев. В первую очередь, это стало возможным благодаря тесному взаимодействию наших аграриев и науки. Сегодня кубанские ученые готовы выезжать в районы, чтобы на месте поделиться своими наработками в проведении подкормки, дать консультации по сортовой политике. Нужно активно использовать эту возможность, – сказал Вениамин Кондратьев.

К массовому севу на Кубани уже приступили. В сельхозработах задействовано более 33 тыс. единиц техники.


Ранняя весна активизировала работу

Весенний сев также начался в Крыму и Севастополе. В целом по стране готовность техники к работе в полях составляет около 90%. Потребность в горюче-смазочных материалах сохранилась на уровне прошлого года – порядка 4,7 млн. тонн дизельного топлива и 689 тыс. тонн автобензина. Традиционно почти половина этого объема требуется на проведение посевной.

Ранняя весна активизировала подготовительные работы и в Воронежской области.

Сельхозпредприятиями Воронежской области заготовлено 121,97 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 111, 7% от потребности. Семена полностью кондиционны.

Департамент аграрной политики контролирует приобретение сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений, семян, топлива, техники и запасных частей. Научно-исследовательские учреждения проводят диагностику состояния озимых культур, и составляют прогнозы из перезимовки. Хозяйствам области даны рекомендации по уходу за озимыми во время возобновления весенней вегетации.

Многие читатели интересуются: насколько подорожает «Посевная кампания – 2022» по сравнению с прошлыми годами?

Отвечаю: рост, безусловно, будет, причем довольно серьезный. Вырастет и объем господдержки аграрного сектора экономики. Об этом говорят сообщения из регионов России.

Так, в Тверской области объем государственной поддержки на проведение весенне-полевых работ увеличен почти на 100 миллионов рублей.

Как сказал губернатор региона Игорь Руденя, ключевая задача при подготовке и проведении сезонных полевых работ – обеспечить своевременное доведение государственной поддержки до всех сельхозтоваропроизводителей.

В моем родном Башкортостане, по прогнозам специалистов, стоимость весенней посевной кампании вырастет на 3 млрд. рублей.

Кстати, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сообщил, что, по предварительным прогнозам, в Поволжье, в том числе на территории Башкирии, ожидается повторение засухи. Об этом говорит нынешнее состояние почв.

– Я подтверждаю, что на сегодняшний день состояние влагообеспеченности сельхозугодий Башкирии - вопрос очень серьезный. Да, теоретически ситуация может выправиться за счет предстоящих в течение 2-3 месяцев обильных осадков, если они будут. Тем не менее, глобальная тенденция к существенному снижению влагообеспеченности подтверждается как агрономической практикой, так и практикой сельхозстрахования.

По словам эксперта, главным инструментом минимизации ущерба от нехватки влаги остаются агрономические мероприятия - соблюдение сроков посевов и агротехнологий. По данным Национального союза агростраховщиков, с 2019 по 2021 годы застрахованные площади сельхозугодий в Башкирии увеличились на 50%.

Тем временем в Минсельхозе РФ определились с предельными ценами на зерно и сахар, при достижении которых будут проводиться закупочные и товарные интервенции в 2022-2023 годах.

Приказ на сей счет будет действовать по 30 июня 2023 года. Согласно документу, закупочные интервенции (закупки в государственный интервенционный фонд) на зерновом рынке будут проводиться при достижении цен на мягкую пшеницу 3 класса в 13 тысяч 860 рублей за тонну с учетом НДС, 12 тысяч 600 рублей за тонну - без учета НДС, на мягкую пшеницу 4 класса – соответственно 13 тысяч 090 и 11 тысяч 900 рублей за тонну, на рожь не ниже 3 класса – 9 тыс. 790 рублей и 8 тыс. 900 рублей за тонну, на ячмень – 10 тыс. 780 рублей и 9 тыс. 800 рублей за тонну.


 



Для проведения товарных интервенций (продажа из государственного интервенционного фонда) предельные цены на мягкую пшеницу 3 класса установлены на уровне 15 тыс. 290 рублей за тонну с учетом НДС, 13 тыс. 900 рублей за тонну – без учета НДС, на мягкую пшеницу 4 класса – соответственно 14 тыс. 410 рублей и 13 тыс. 100 рублей за тонну, на рожь не ниже 3 класса – 11 тыс. 220 рублей и 10 тыс. 200 рублей за тонну, на ячмень – 11 тыс. 880 рублей и 10 тыс. 800 рублей за тонну.

Все цены выше тех, что были установлены на 2021 год.

Уровень цен на сахар определен впервые. Интервенции на этом рынке пока не проводились. Цены на свекловичный сахар в твердом состоянии, без вкусоароматических или красящих добавок, при которых могут начаться закупочные интервенции, определены на уровне 36 тыс. 080 рублей за тонну с учетом НДС, 32 тыс. 800 рублей за тонну – без учета НДС, для проведения товарных интервенций – 39 тыс. 710 рублей и 36 тыс. 100 рублей за тонну соответственно.


качество зерна растет хорошими темпами

Все цены относятся ко всем субъектам РФ. Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Я решил подробно проинформировать вас с ценами, уважаемые читатели, чтобы вы знали: государство не оставит вас один на один со своими проблемами. Это важно для всех граждан России.

Не могу не сказать о качестве зерна и продуктов его переработки. В последние годы оно растет хорошими темпами, и это радует. Не случайно на конференции «Зернохранилища России - 2022» было заявлено, что качество пшеницы урожая 2021 года стало рекордно высоким за последние годы.

Лидеры по производству продовольственной пшеницы хорошо известны. Это сельхозпредприятия Южного Федерального округа. Но  не отстают и аграрии центральных регионов страны, где в минувшем году было собрано 12,3 млн. тонн продовольственной пшеницы, ее доля в структуре урожая составила 80%.

Радует и Сибирь. В Алтайском крае увеличен объем производства пшеницы первого и второго классов. Положительная тенденция отмечена в Иркутской области.

То, что в России за последние годы значительно снизился объем фуражной пшеницы, факт неоспоримый. И он должен радовать.

Но далеко не все так просто, как кажется.

К глубокому сожалению, мы до сей поры не смогли избавиться от застарелой проблемы, которая сопровождает село еще с советских времен. Имею в виду потери зерна.

На эту тему все стараются поменьше говорить вслух, но надо все же признать, что АПК России ежегодно теряет до 5-7 процентов урожая зерна. Спецы называют главной причиной такого явления острую нехватку мощностей для доработки и хранения ржи, пшеницы и так далее.

Но давайте признаем честно, что потери зерна начинаются еще во время уборки в поле. То есть, в страду мы оставляем на полях до 2-3% зерна. Вроде немного….

Однако, если взять за основу урожай, собранный в прошлом году, то несложно подсчитать потери на стерне, которые составят… более 2 млн. тонн.


Страна обеспечивает себя
основными видами продовольствия


А сколько еще зерна пропадаетпри хранении, кто-то подсчитывал? Директор департамента сертификации предприятий хлебопродуктов Российского зернового союза Дмитрий Лукьянов не так давно сообщил, что общая мощность хранения зерновых культур в РФ составляет 146,8 млн. тонн. Но обеспечить качественную сохранность зерна могут лишь элеваторы – 47,4 млн. тонны, а также перерабатывающие предприятия – 17,4 млн. т.

Остальной же хлеб у нас остается на так называемом «краткосрочном хранении», то есть в зерноскладах сельхозпредприятий. А это – неминуемые, невосполнимые потери. Так что Минсельхозу РФ и региональным аграрным штабам есть о чем подумать в преддверии посевной кампании.


 



В заключение своего обзора могу лишь добавить одно: несмотря на все катаклизмы и сложную военно – политическую обстановку в мире, Российская Федерация полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия - зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления.

Как официально заявил Минсельхоз России, внутренний рынок надёжно защищён, а риски для продовольственной безопасности исключены.

Правильно говорят в народе: «Будем живы – не помрем…»
2.03.2022

 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного
редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе
Республики Башкортостан
Фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №2 (201), март 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама