Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алексей Текслер наградил лучших аграриев

Алексей Текслер наградил лучших аграриев
По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил победителей областного конкурса в АПК в 2022 году. На премирование лучших аграриев (60 в 31 номинации) направили 2 млн 50 тыс. рублей. 
 

Урожайные рекорды


– Мы практически подвели итоги сельскохозяйственного года и по традиции чествуем лучших аграриев региона, – отметил Алексей Текслер. – В этом году в большинстве сельских районов нашей области складывались благоприятные погодные условия. Но дело, конечно, не только в дождях ко времени. Как и в прежние годы, залогом успеха стали труд и усердие наших аграриев – фермеров, работников агрохолдингов, механизаторов, комбайнеров, животноводов и птицеводов. Всех тех, благодаря кому прилавки магазинов и сетей наполнены продуктами региональных товаропроизводителей. 

Как подчеркнул губернатор, областной агропромышленный комплекс вносит большой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. У области традиционно масштабные показатели у производителей свинины и мяса птицы, переработчиков. В этом году хлеборобы показали лучший результат за последние 5 лет и второй – за десятилетие. Собрано 2 млн 294 тыс. тонн зерна в бункерном весе – вдвое больше, чем в 2021 году (+1 млн 137 тыс. тонн). 

– Поздравляю, дорогие друзья! Это настоящая победа, – заявил глава региона. – Отмечу, что существенный прирост есть практически по всем зерновым культурам, а по некоторым видам – просто рекордный. Собран самый большой за последние пять лет урожай пшеницы– 1 млн 504 тыс. тонн.

Как напомнил Алексей Текслер, раньше в регионе ощущался дефицит пшеницы твердых сортов, которая идет на производство макарон. В этом году сказался результат политики предыдущих 3,5 лет по увеличению посевных площадей под твердую пшеницу. Они приросли на 20% – до 189 тыс. гектаров. В итоге собрали еще один рекордный для области урожай – 326 тыс. тонн в бункерном весе. Сейчас наш регион занимает второе место в России по площадям твердой пшеницы. В области развивают и семеноводство твердых сортов.

Также максимальные объемы посевов ячменя за последние 10 лет позволили собрать 573 тыс. тонн этой культуры – это новый рекорд за последние 25 лет. Причем ячмень – культура приоритетная, поскольку формирует кормовую базу для динамично развивающихся животноводства и птицеводства.
 


Эффект диверсификации


– Позитивно сказалась наша общая установка на увеличение площади сева, – отметил губернатор. – По отношению к прошлогоднему яровому севу площадь посевов была увеличена на 58 тыс. га, а площадь пашни – на 25,5 тыс., в том числе за счет распашки залежи – на 11,5 тыс. гектаров. Дает положительный эффект диверсификация в растениеводстве, ориентир на более маржинальные культуры. В этом году полеводы сразу на 52 тыс. га вновь нарастили площади масличных культур — с 311,8 тыс. га в прошлом году до 363,4 тыс. В первую очередь это касается подсолнечника, но и по другим культурам размер посевных площадей стал беспрецедентным. На сегодня собранный урожай масличных превысил 220 тыс. тонн – на такие объемы область вышла впервые.

Как добавил глава региона, наши аграрии заготовили полуторагодовой запас кормов. На одну условную голову скота в среднем в области заготовлено 32 центнера кормовых единиц. Это позволит провести зимовку и обеспечить страховой запас кормов на случай чрезвычайной ситуации.
 

Власть поможет


Губернатор заверил, что область поддержит аграриев. Это касается и приобретения техники, оборудования, удобрений, внедрения самых современных технологий хранения овощей и картофеля. Продолжат в регионе модернизацию молочного животноводства. В этом году в строительство и оборудование новых ферм животноводы вложили 797 млн рублей (2021-ом – 835,7 млн руб.), а инвестиции «в молоко» окупаются только через 8 лет.

Нынче выращен и хороший урожай овощей и картофеля. Этой продукцией жители области обеспечены. С учетом урожая на приусадебных участках, собрано 413 тыс. тонн картофеля с приростом 3% к предыдущему году и 105 тыс. тонн овощей, что на 8% больше прошлогоднего результата.

Полностью оправдались масштабные инвестиции в развитие производства овощей закрытого грунта. С начала этого года в региональном тепличном комплексе, превысив прошлогодний уровень, собрали 34 тыс. тонн овощей. К концу года тепличники планируют выйти на рекорд – почти на 40 тыс. тонн.

По словам губернатора, наш регион единственный в УрФО, где с помощью господдержки заложены и развиваются промышленные сады интенсивного типа. В этом году их урожай в 5 раз превысил прошлогодний – собрано 500 тонн фруктов и ягод. До сих пор такие сады были только в Каслинском районе, в этом сезоне заложили первые посадки в Кунашакском.

 

 

Ответ на вызовы


– Считаю, что наши аграрии научились достойно отвечать на все вызовы – на климатические, экономические, и даже на геополитические, – акцентировал Алексей Текслер. – Не секрет, что наши противники пытаются оказать санкционное воздействие на сельское хозяйство, ограничить доступ российских компаний к новым технологиям, технике, удобрениям, семенному материалу. Но все это тщетно. Российский агропром с каждым годом становится все сильней, и я уверен, что этот успешный для нашего сельского хозяйства год станет началом периода стабильности и благополучия.

Как отметил Алексей Текслер, перерабатывающие предприятия, отвечая на санкции Запада, расширяют рацион южноуральцев новыми продуктами, активно внедряют в производство инновации. Поскольку в регионе сформирован профицит по многим видам продовольствия, это позволяет вывозить продукцию за его пределы, в том числе за рубеж.

– Новые площадки, новые производственные линии открывают также наши птицеводческие и многопрофильные холдинги, – подытожил губернатор. – Не случайно на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2023 году из 65 золотых медалей 46 были получены в дегустационном конкурсе, а в целом южноуральцы завоевали 94 медали различного достоинства. Высоко были оценены научные разработки наших ученых, достижения в племенном животноводстве, в селекции сортов. Желаю вам исполнения всех намеченных планов, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям!
 

Награды за труд


… И вот волнующий момент. Алексей Текслер вручает почетные дипломы победителям аграрного конкурса – комбайнерам, трактористам, животноводам. Получили награды и лучшие сельхозорганизации, перерабатывающие предприятия АПК. Под занавес встречи переходящее знамя конкурса губернатор вручил Евгению Ваганову, главе Сосновского района, признанного в этом году лучшим. Второе место присудили Верхнеуральскому району, третье – Кизильскому.

После награждения мы побеседовали с победителями.

– Сосновский район впервые победил в региональном конкурсе АПК, – делится Евгений Ваганов. – Считаю, это заслуга всех наших сельских тружеников. Так, в этом году получили самую высокую в регионе урожайность зерновых – 28 центнеров зерна с гектара. Также вырастили хороший урожай картофеля – 45 тыс. тонн, почти половина областного объема. Порадовал и сбор овощей – 12 тыс. тонн. В районе много и перерабатывающих предприятий, которые тоже внесли свой вклад в нашу победу.

Как сообщил Евгений Ваганов, в этом году на Сосновском племзаводе (прежнее название «Россия») запускают оснащенный по последнему слову техники молочный комплекс. За сутки сосновцы поставляют в Челябинск 65-70 тонн молока.
 

– Мы тоже вкладываем немалые средства в модернизацию животноводства, – говорит Виктор Фомин, директор ООО «Хлебинка» Верхнеуральского района. – У нас 1400 голов КРС, из них 650 дойного стада. Запускаем и масштабный проект строительства роботизированного молочного комплекса, который введем в 2023 году. Он будет полностью автоматизированным, впервые в области доить коров будут рободояры.

По словам хлебинцев, в хозяйстве также вырастили богатый урожай зерновых, запасли на зиму корма. А чтобы не продавать ячмень и рожь по заниженной цене, будут участвовать в интервенциях государства, сдавать зерно по фиксированной стоимости.

Гендиректор агрохолдинга «Ситно» Павел Журавский сообщил, что в агрохолдинге планируют построить свой семенной завод годовой мощностью более 50 тыс. тонн. Он будет обеспечивать элитными семенами хозяйства юга региона. В развитие АПК за ближайшие два года здесь вложат 3 млрд рублей, из которых 630 млн в семзавод, а остальные средства – в переработку и «генетику» птицепоголовья. В этом году в «Ситно» намолотили 70 тыс. тонн зерна. 

– Наша цель – получать стабильные урожаи, применяя удобрения и средства защиты растений, – считает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области. – Не менее важно усилить хранение и переработку сельхозпродукции. Нужно обеспечить нашему АПК устойчивый подъем. То, с каким вниманием и трепетом мы решаем эти задачи, подтверждают цифры аграрного роста.

Евгений АНИКИЕНКО
Фото пресс-службы правительства 
Челябинской области
АгроЖизнь 12 (139) Декабрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}