Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Чтобы не сократить молочное поголовье. В Тюменской области на поддержку животноводов выделено 550 миллионов рублей

Чтобы не сократить молочное поголовье. В Тюменской области на поддержку животноводов выделено 550 миллионов рублей
Из бюджета Тюменской области выделят 550 млн рублей на поддержку животноводческих предприятий, пострадавших от засухи. Соответствующее положение утвердил губернатор Александр Моор. Как сообщили в оперштабе, предприятия получат компенсации по 10 тыс. рублей на одну корову. 

«Надеюсь, эта мера господдержки поможет нашим сельхозпроизводителям без серьезных потерь преодолеть последствия засушливого лета и сохранить высокие темпы развития мясного и молочного животноводства», – прокомментировал Александр Моор.

Чтобы получить господдержку, сельхозтоваропроизводителям нужно будет подать заявку и подготовить необходимый пакет документов.

По словам начальника управления по животноводству Департамента АПК Тюменской области, главного государственного инспектора Тюменской области в области племенного животноводства Рустема Османовича Бетляева, все хозяйства региона, за исключением личных подсобных, имеющие молочное поголовье скота и мясное неплеменное поголовье, получат данную поддержку. 

По данным департамента АПК, 16 из 22 районов Тюменской области пострадали из–за засухи, потеряли 50% урожая по сравнению с прошлогодними показателями. У аграриев возникли проблемы с заготовкой кормов, производством молока. Отметим, что от засухи этим летом пострадали и другие регионы УРФО. 

Согласно постановлению правительства области, поставка кормов и оплата их стоимости произойдет до конца 2021 года.

ИА «Светич» обратилось за подробными разъяснениями к Рустему  Османовичу Бетляеву. И вот что он рассказал: 

– В связи с тяжёлыми погодными условиями, большинство районов нашей области этим летом имели такие необычные погодные условия, от засухи до других явлений, что резко снизилось качество заготовленных объёмистых кормов. Не было возможности выбирать оптимальную фазу вегетации, травостой, то есть косили всё, что можно. И мы понимаем, что это привело к существенному снижению энергетической протеиновой ценности объёмистых кормов. Бескормицы регион не допустил. В принципе, мы обеспечили себя объёмистыми кормами, с учётом переходящих запасов прошлых лет, а то, что не добрали, начали докупать. Но есть очень серьёзная проблема: так как мы превышаем по году показатель надоев в 8000, что обозначает хорошую прибавку к прошлому году – почти 400-500 литров на корову, то, чтобы сохранить динамику, продуктивность, показатели воспроизводства, нужно балансировать рацион. 

В связи с этим, регионом было принято решение о компенсировании части затрат на покупку конкретных кормов, к которым относятся комбикорма, жмыхи, шроты, витаминно–травяная мука, зерно кукурузы как высокоэнергетический корм. В случае покупки до 10 тысяч рублей, в расчёте на каждую корову, которая содержится в общественном секторе, хозяйствам будет выплачиваться компенсация. Условно говоря, у вас 1000 коров, 10 тысяч рублей на одну голову, получается примерно 10 млн. Будет 2 варианта: либо вы заключаете контракт и через финансовое обеспечение получаете деньги под этот контракт, потом отчитываетесь за потраченные средства, либо вы уже имеете затраты на корма, предоставляете документы, и вам выплачивают деньги. Повторяю, не более 10 тыс. рублей на одну корову.

Вот такая простая, открытая схема. И уже с 25 октября начнутся выплаты. Мера поддержки будет действовать до конца 2021 года. 

Все эти добавки хозяйства всегда покупали, это налаженные связи. Другое дело – они выросли в цене более, чем в 2 раза. И цены просто неподъёмные для наших аграриев. Если не поддержать хозяйства, то будем иметь существенно неполноценный рацион, можно серьёзно потерять и продуктивность, и воспроизводительные качества, и здоровье животных. 

Наш пример и для других регионов будет полезным. Считаю, что такая мера – очень большая ответственность нашего руководства и деньги приличные – почти 560 млн рублей, чтобы покрыть затраты на всё поголовье. Это большая нагрузка для регионального бюджета. Понятно, что помощь обусловлена необходимостью сохранения поголовья, но не бывает бюджетной поддержки без каких–то требований. Поэтому, если хозяйство не уверено, что не станет продавать скот, лучше не брать, ведь тогда придётся возвращать средства. Это взаимная ответственность, которая требует от хозяйств сохранения поголовья.

Заместитель главы Исетского района по сельскому хозяйству Фёдор Сергеевич Фомин разъяснил, что животноводы заготовили корма в меру необходимости, обеспечили себя, но без переходящих остатков. Не более того. В районе более 12 тысяч поголовья КРС только молочного направления. 

– О приёме документов объявили хозяйствам, животноводам нужна такая поддержка, будут подавать на субсидию. Деньги целевые, предоставляются на возмещение затрат по приобретению жмыхов, шротов, комбикормов, белковых добавок. Ставка рассчитана на одну корову.

Субсидия не предназначена на приобретение соломы, сена или грубых кормов. Не просто выплаты – купили и возместили вам, нужно будет подтвердить все расходы.

О том, что такая поддержка своевременна и необходима, сказал и руководитель АПК Заводоуковского района Сергей Владимирович Григорьев:

– Дело хорошее, поддержка должна быть в такой сложный сельскохозяйственный год. Отрасли животноводства и растениеводства зависимы от метеоусловий. Нас подсушило, и были сложности с заготовкой кормов, часть зерновых перевели в кормовые, чтобы накормить имеющееся поголовье. Правительство Тюменской области приняло решение о выделении 10 тысяч рублей на одну голову на маточное поголовье. На покупку кормов – витаминно–травяной муки, жмых, шрот, на кукурузу. При приобретении возместят затраты. Поголовье КРС в округе составляет около 14 тысяч голов, в том числе 5500 – коров, 9 хозяйств молочного направления. В зимне – стойловый период кормами будут обеспечены, заготовка силоса ещё продолжается. Уже состоялось совещание по вопросу поддержки, конечно, люди будут подавать документы.

В хозяйстве Абильдиной Кульнар Самкеевны из Голышмановского района около 100 голов крупного–рогатого скота мясного направления. Корма заготовлены своими силами практически в полном объёме, были остатки с прошлого года. Но, узнав про субсидию, животновод обрадовалась. Ежегодно весной хозяйство докупает сено, а если регион поддержит рублём, то готова и сегодня приобрести корма.

– Если возместят субсидией, то ещё купим корма, чтобы не продавать скотину. Весной всегда дорогое сено, а мы обычно покупаем в это время. Из–за этого, планировали уменьшить поголовье, а если будет возмещение части затрат, конечно, оставим всё как есть.

 

Информационнное агентство «СВЕТИЧ»
Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125) Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ