Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Неспроста стратегию сменили

Неспроста стратегию сменили
Каждый новый полевой сезон непохож на предыдущий. Для кого-то это слова, за которыми кроется красивая фраза, а для земледельца во плоти со стажем работы в сельскохозяйственной отрасли едва ли не в половину века, главного специалиста сектора АПК отдела экономического развития Шатровского муниципального округа Курганской области Владимира Захарова – немалый жизненный опыт и глубокое понимание происходящих в отрасли процессов. Как же предугадать труженикам полей следующий шаг, от чего же зависит их удача? Эти и другие вопросы мы адресовали аграрному руководителю.

– Так можно ли, Владимир Афанасьевич, спрогнозировать, каким может оказаться следующий хлеборобский сезон?

– Это, конечно же, очень непростой вопрос. Нельзя забывать, что работать нашим аграриям приходится в зоне рискованного земледелия, а это значит, что предугадать, каким будет следующий сезон достаточно проблематично. Вот я уже почти 48 лет в аграрной сфере, а до сих пор не берусь давать какие-либо прогнозы. 

– И начало текущего аграрного года не является исключением?
– Разумеется, нет. Более того скажу, что давненько такой посевной не припомню. Все начиналось, казалось бы, неплохо. Но это продолжалось до тех пор, пока не пошли проливные дож-ди. И то, что они затянулись, просто выбило шатровских сельхозтоваропроизводителей из графика. Представьте себе, что осадков выпало более двух норм, и техника практиче-ски не могла зайти на поле. И, как назло, дожди почему-то шли именно там, где нам необходимо было сеять. Я понимаю, что никакой мистики здесь нет, но получалось именно так. Поэтому дотянули до финиша с большим трудом.

– Но ведь есть же у вас в округе крепкие, хорошо технически оснащенные хозяйства. Они тоже испытывали проблемы?
– Конечно, такие есть, но представьте себе ситуацию, когда и им приходилось непросто. Так, например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Валентиновича Грехова вся посевная площадь более пяти тысяч гектаров. Там действительно имеется серьезное техническое оснащение, много импортных, высокопроизводительных агрегатов. Казалось бы, крестьянам ничего не угрожает, но при избыточном переувлажнении почвы и эти тракторы, посевные комплексы не выдерживали, выходили из строя. А вы представляете, как сегодня ремонтировать иностранные машины… Запчастей не найти, а если они и находятся, то ждать их нужно очень долго. Ну и цена… Она на сегодня просто баснословная.


 



– Так может, пора в таком случае переходить на отечественные аналоги? 
– Совершенно с вами согласен. Но это тоже не столь быстрый процесс, хотя ориентиры нужно менять, однозначно. Те самые импортные агрегаты в хозяйстве заслуженного фермера России Грехова служили ему достаточно долго и полностью себя оп-равдывали. Но, как и всякая техника, они тоже вырабатывают свой ресурс и требуют ремонта. Ну, а здесь, как я уже сказал, в настоящее время возникают серьезные проблемы. 

– Но сегодня посевная кампания уже позади, на что же всё-таки рассчитывают шатровские земледельцы? 
– Вы знаете, они уже адаптировались к непредсказуемым погодным сюрпризам и научились максимально минимизировать негативные последствия. И это правильно, поскольку во всем нужно искать и находить ту самую золотую середину, которая позволит развиваться дальше. Понятно, что мы надеемся на добротный урожай. Осадков в этом году выпало много, всходы хорошие, нужно только правильно распорядиться имеющимися ресурсами. 


 



– Что для ваших аграриев означает понятие экономическая эффективность и насколько грамотно выбираются направления для ее достижения?
– В первую очередь мы учитываем не только свои возможности, но и складывающуюся конъюнктуру рынка. Мы, например, посчитали, и получается, чтобы выйти на прибыль и достичь той самой эффективности, нам требуется при нынешних невысоких ценах на зерно получить урожайность в пределах 25 центнеров на гектар. Надежда, повторяю, есть. Лишь бы осень не подвела. А то, что шатровские земледельцы могут добиваться высоких результатов, они доказали еще в позапрошлом году. Тогда с каждого гектара мы взяли по 30 центнеров зерна, а валовый сбор перевалил за 119 тысяч тонн в весе после доработки. Правда в минувшем сезоне нас преследовала засуха и не позволила повторить свой успех. Тем не менее, с каждого гектара получили по 19,2 центнера зерна, а наш хлеб-
ный каравай весил 75 тысяч тонн. По тем погодным условиям это было тоже неплохо. 

– Пришлось ли вам, Владимир Афанасьевич, как-то пересматривать стратегию и тактику на весеннем поле?
– Безусловно, мы учитываем складывающуюся ситуацию. В том числе на зерновом рынке. А там, к сожалению, пока не все благоприятно. Вот почему мы тщательно проанализировали свои экономические перспективы и пришли к выводу о необходимости несколько скорректировать имеющуюся структуру посевов. Так, вся посевная площадь у нас 50619 гектаров. На них мы разместили пшеницу, ячмень, овес, горох, гречиху, подсолнечник, рапс, лён. Кстати, уже третий год в ООО «Авангард» выращивают сою. Начинали в хозяйстве свой эксперимент с сотни гектаров, а сейчас ее плантация расширилась до 400 гектаров. Есть у нас также небольшой участок – 293 гектара, озимых посевов, которые в этом году сохранились в общем-то неплохо. Но для нас, разумеется, это совсем не основная культура.

– И все же о стратегических изменениях… 
– Да, они есть. Учитывая рыночную конъюнктуру последних лет, мы сократили на 2,5 тысяч гектаров посевы зерновых культур и увеличили на эту площадь культуры технические – сою, рапс, лён. Как показала практика последних лет, именно последние приносят более высокую прибыль и существенно влияют на нашу экономику. Так что шаг на текущий момент, считаю, оправданный. 


 



– И не могу не спросить о том, в каком соотношении вы сегодня пользуетесь семенами отечественной селекции?
– Безусловно, в приоритете отечественные сорта. Особенно это касается зерновых культур. Они хорошо адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям, и мы работаем тесно с аграрной наукой. Ну, а семена некоторых технических культур, к примеру рапса, это пока иностранные гибриды. Конечно, они дорогие, но урожай дают достаточно высокий. Надеемся, что отечественная селекция продвинется и в этом вопросе.

– Спасибо, Владимир Афанасьевич, за ответы на наши вопросы. Удачи вам и вашим подопечным. 

Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №6 (157) июнь 2024
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}