Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Павел Кощеев: «Есть цель, и будем к ней стремиться»

Павел Кощеев: «Есть цель, и будем к ней стремиться»
Что там ни говори, а минувший сельскохозяйственный сезон для зауральских аграриев сложился достаточно удачно. И это несмотря на то, что кое-где имели место засушливые явления и вопрос выживаемости посевов стоял достаточно остро. При всем при том, хлеборобы области собрали более 2 млн 200 тысяч тонн зерна. Чем же еще запомнился ушедший год, и что помогло достичь столь высокого результата. Об этом и многом другом мы поговорили с директором департамента АПК Курганской области Павлом Кощеевым.

– Скажу банальную фразу о том, что минувший год выдался для наших аграриев совсем непростым. Банальную потому, что у тех, кто трудится в агропромышленном комплексе легких сезонов вообще не бывает. В какой-то момент действительно казалось, что зачастую преследующие нас засушливые явления и на этот раз помешают вырастить достойный урожай. Но наши аграрии научились преодолевать такие трудности, поскольку тесно сотрудничают с наукой, используют самые современные технологии, позволяющие минимизировать потери.


– То есть природные катаклизмы сельскохозяйственным производителям области теперь совсем не страшны?

– Я бы так сказал, что мы знаем, как им противостоять. А это многое значит. Иначе бы мы не собрали зерна вдвое больше прошлогоднего. И не только зерна. Впервые, например, в регионе было выращено свыше 270 тысяч тонн маслосемян. Это значит, что будут загружены наши перерабатывающие предприятия, вырастут объёмы их производства. В целом же Курганская область обеспечена основными видами продукции растениеводства, имеется возможность реализовать значительные объёмы за её пределы. Если выразить это цифрами, то уровень самообеспеченности зерном составляет 209, картофелем 110, овощами 83 процента.


– За счет чего же в перспективе будет развиваться растениеводческая отрасль Зауралья?

– Здесь, конечно, будут иметь значение несколько направлений. Одно из них – техническое и технологическое перевооружение. Пока могу сказать, что за девять месяцев минувшего года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было приобретено 1,8 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более трёх миллиардов рублей. Другое стратегическое направление – освоение заброшенных участков земли. В прошлом году было введено в оборот более 35 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни. 21 хозяйство прошло отбор в Минсельхозе России на возмещение части затрат при вводе в оборот 16 тысяч гектаров пустующей земли. Всего же в 2023 году мы запланировали расширить посевной клин области еще на 35 тысяч гектаров.


 



– Вы ничего не сказали об инвестиционных проектах в отрасли, если такие, конечно же, есть?

– Безусловно, таковых у нас в регионе немало, и не только лишь в растениеводстве. Так, в Щучанском районе, например, строится завод по производству семян на базе инвестиционной компании ОАО «МУЗА», грибоводческий комплекс в Катайском районе – ООО «Уральские шампиньоны», увеличена площадь закладки многолетних насаждений – ЗАО «Сады Зауралья» в Варгашинском районе, начата закладка плодово-ягодных культур в Звериноголовском районе – КФХ «Витафрут». Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, то строится мясоперерабатывающий комплекс в Кетовском районе, элеватор в Щучанском районе, модернизируется молочный завод в городе Куртамыше. И это, конечно, не полный перечень. Всего в аграрном комплексе реализовано 133 инвестиционных проекта, создано 328 рабочих мест, инвестиции в основной капитал составили более пяти миллиардов рублей. К сказанному хотел бы еще добавить, что в городе Щучье введен в эксплуатацию мельничный комплекс, в Варгашинском районе крупяной цех, мясной цех в Кургане, цех технических фабрикатов в селе Частоозерье. В области приобретено и возводятся 10 модульных ферм.


– Как складывается ситуация в животноводческой отрасли?

– Есть неплохие подвижки. Они налицо. Скажем, успешно развивается в нашем регионе мясное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет уже более 30 тысяч голов, а это 117 процентов к уровню 2021 года. У нас неплохо работают 14 племенных предприятий, в которых содержится более восьми тысяч голов животных. Кроме того, имеется 12 тысяч голов маточного поголовья птицы. Сегодня готовятся получить статус племенных ряд производств.


 



– Что сегодня определяет развитие животноводческой отрасли, и что будет определять её завтра?

– Как и в других отраслях, главным образом те инвестиционные проекты, которые сегодня уже находятся в стадии реализации. Поэтому продолжается масштабная реконструкция бройлерной птицефабрики в Кетовском районе, строятся молочные фермы в Далматовском районе, в ЗАО «Глинки» (г. Курган), в Каргапольском районе. В ближайшее время появится новая ферма для крупнорогатых животных в Целинном районе, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Иванова в Звериноголовском районе и ряде других хозяйств Курганской области. Расширяются свиноводческие комплексы усилиями ООО «Курганское» и ООО «Курганский свиноводческий комплекс» на территории Кетовского района.


– Хотелось бы, Павел Сергеевич, спросить о государственной поддержке нашего аграрного комплекса. Какое значение она сегодня имеет?

– Эта поддержка, конечно же, есть и ее значимость сложно переоценить. В текущем году объёмы с учетом льгот по налогам кредитам и займам превысят 1,8 миллиардов рублей. Товаропроизводителям предоставлено более шести миллиардов рублей льготных заёмных средств. Особое же внимание уделяется стимулированию развития малых форм хозяйствования. Им был выдан 71 грант на сумму 354 миллиона рублей. В том числе 48 грантов в объеме 172 миллиона рублей финансировалось из областного бюджета. Также из федеральной казны возмещается до 70 процентов от затрат на приобретение сельскохозяйственных животных. За пределами области было приобретено 370 голов животных представителями личных подсобных хозяйств и более тысячи – сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Уже сейчас у нас имеются заявки на приобретение более 1700 голов в наступившем году. Не менее важно, наверное, и то, что в 2023 году все основные направления государственной поддержки АПК будут сохранены.


 



– Пользуется ли спросом сельхозпродукция Курганской области в других регионах страны или за ее рубежами?

– Безусловно. Иначе как же предприятиям аграрного комплекса было бы достигать положительных результатов. Скажем, за 11 месяцев прошлого года за границу отгружено продукции АПК на сумму 43 миллиона долларов. И это в 1,8 раза больше в сравнении с соответствующим периодом года предыдущего. Если посмотреть по номенклатуре, то увидим, что увеличились объёмы экспорта свинины – 145 процентов, молочных продуктов – 116 процентов, зерна – 230 процентов, маслосемян – 344 процента, ну и кондитерских изделий – 112 процентов.


– Насколько эффективно развивается в области сельскохозяйственная потребительская кооперация?

– Я бы сказал, что достаточно успешно. В сравнении с прошлым годом, например, выручка в сельских кооперативах увеличилась в 1,8 раза. За девять месяцев 2022 года она составила 250 миллионов рублей. Также из областного бюджета впервые было выдано семь грантов на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму 21 миллион рублей.


– Какие основные направления развития аграрного комплекса региона на 2023 год Вы хотели бы выделить?

– Их, разумеется, несколько. Для примера приведу только одно из них. Так, со следующего года начинается реализация федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства». В нашей области планируется кратно увеличить размер субсидий на производство овощей с применением технологии досвечивания, дополнительно выплачивать субсидии за реализованные картофель и овощи открытого грунта. Планируется привлечь в аграрный комплекс инвестиции в основной капитал в объеме не менее шести миллиардов рублей. Предполагается реализовать более 120 инвестиционных проектов, создать свыше 340 новых рабочих мест. Дополнительно ведётся подготовка нормативно-правовой базы в части региональных капексов для строительства молочных ферм.


 



– Что еще предстоит подтянуть, что добавить и как поддержать в региональном АПК?

– Конечно же, постараемся сфокусировать свое внимание, в первую очередь, на развитии животноводства. У нас в области 99 сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских), которые имеют более трех тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но животноводством не занимаются. Поэтому мы провели работу с собственниками, руководителями хозяйств и постарались убедить их расширить свой агробизнес. Надо сказать, что в 25 хозяйствах с нашими предложениями согласились, больше половины из них уже заключили соответствующие соглашения о взаимодействии с администрациями муниципальных образований.


– Но это же не единственное направление, которое будет в сфере внимания руководства зауральского АПК?

– Разумеется, нет. Просто не буду перечислять их все, но мы предполагаем, например, увеличить посевные площади под сельхозкультурами, разместить на аукционах 327 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель с целью их вовлечения в хозяйственный оборот. С учетом реализации инвестпроектов поголовье крупного рогатого скота мясного направления увеличить до 40 тысяч, свиней в хозяйствах разной формы собственности довести до 62 тысяч, овец до 16,5 тысяч голов. По нашим предположениям индекс производства продукции сельского хозяйства должен составить не менее 103 процентов к прошедшему году. Планы вполне реальные.


– Спасибо, Павел Сергеевич, за содержательные ответы на наши вопросы.


 

 


Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №1 (140) январь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}