Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахская земля никогда не будет продаваться. Президент Казахстана поручил узаконить запрет на продажу казахстанских земель иностранным гражданам

Казахская земля никогда не будет продаваться.  Президент Казахстана поручил узаконить запрет на продажу  казахстанских земель иностранным гражданам
С таким заявлением выступил Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. В своем Twitter, глава государства написал, что Парламент рассмотрит и примет закон, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

– Земельный вопрос всегда был очень важным для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить. Поручаю принять закон о запрете на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это также относится к юридическим лицам с иностранными акциями. Я решил, что это нужно сделать срочно законодательной инициативой Президента. Администрации президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу, – сказал Токаев.

– Проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» внесен в порядке законодательной инициативы Президента РК Токаева, – сказал на пленарном заседании депутат Ерлан Барлыбаев. – Целью принятия законопроекта является введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами РК с иностранным участием, международными организациями, а также научными центрами с международным учас-тием земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования. 

Он добавил, что Комитет по аграрным вопросам готов взять в работу указанный законопроект и подготовить по нему заключение.


МНЕНИЯ

Директор КХ «Утеулин», депутат областного маслихата Нуркелген УТЕУЛИН высказался о запрете на продажу земли иностранцам и предложении внесенном Президентом страны в Мажилис:

– Я приветствую, что в конце февраля Касым-Жомарт Токаев сначала запретил, а 12 марта направил запрос в Парламент Мажилиса в законопроект запрещающий продажу и аренду земель иностранцам. Это моя позиция, потому что я считаю, что эта земля принадлежит Казахстану и нашему народу. Она является общенациональным достоянием. На сегодняшний день те, взаимоотношения которые есть между сельхоз товаропроизводителем и государством по аренде земли и праву пользования, оно всех устраивает и благоприятно. Поэтому я против продажи земли иностранцам и сдачи в аренду.


Это предложение поддержал и директор ТОО «Диевская», депутат областного маслихата Олег ДАНИЛЕНКО:

– Это закон своевременный и думаю, что поправки будут приняты Парламентом. Такой закон нам был необходим, потому что общество сильно беспокоится на эту тему, на этом играют и некоторые противостоящие политические силы. И для того, чтоб отменить всю спекуляцию и разговоры закон надо принять.

В принципе, насколько я знаю, все земли в основном в руках частного бизнеса, которые можно обрабатывать и сеять различными культурами, заняты. Мое виденье, что мы должны очень серьезно относиться к возделыванию нашей земли, у нас далеко не все сделано в этом плане.

Сегодня есть новые технологии, которые позволили бы защитить плодородие и целостность земли, в общем, необходимо повышать способность производить различные продукты для населения. Здесь предстоит большая работа самим земледельцам нашей страны. А что уж говорить о продаже или аренде земли иностранцам… Известно много примеров с соседними государствами, бывшими республики СССР, где иностранцы брали в аренду землю и очень негативно ею пользуются и используют. После этого на таких землях десятилетиями ничего не произрастает. Поэтому нам необходимо осторожничать в этом вопросе. Мы должны сегодня уметь заботится о подрастающем поколении, поэтому необходимо делать все для того, чтобы наша земля была плодородной.


Профессор КГУ им. А.Байтур-сынова Сафар КОЛДЫБАЕВ:

– Я поддерживаю мнение нашего Президента и считаю, что данные поправки правильно принимаются, потому что земля в любом государства является национальным достоянием – это то, что ни в коем случае нельзя продавать, тем более отдавать в аренду. 


 



Конечно, в своём время за территориальную независимость Казахстана боролись и алашординцы. Но сегодняшние поправки приобретают другой окрас. Во время СССР, вопрос стоял о территориальной целостности. Сейчас же речь идет о то, что наши земли хотят приобрести иностранцы. Поэтому этот закон, так важен и нам необходимо сохранить землю для народа Казахстана.


Заместитель председателя партии «Аул» Владимир ДРАНЧУК:

– Это тема давно поднимается и правильно, что сейчас этот вопрос решили узаконить, потому что земли сельхозначения не должны никому продаваться. Вся земля, пашни уже распределены между крестьянскими хозяйствами и поэтому смысла в продаже у нас нет. Мы сами готовы покупать право землепользования, но все уже занято. В свое время очень пашни перешло к холдингам, а вот новым крестьянским хозяйствам, которые хотели бы укрепиться или расшириться, земли не хватает.

Но своих специалистов у нас достаточно, необходимо просто продуктивно все осваивать.


Поделился своим мнением о работе комиссии с журналистами один из ее участников – генеральный директор агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров. 


– Каковы, на ваш взгляд, причины созыва земельной комиссии?

– Нынешняя земельная комиссия – уже вторая по счету. Первая была сформирована в 2016 году после того, как народ Казахстана выразил несогласие с законопроектом – возможностью продажи и сдачи в аренду земли иностранцам. В рамках Земельной комиссии была проведена работа и даны ответы населению страны. Но по истечению этих лет и ввиду того, что тема эта острая, что большинство чиновников, находящихся на определенных должностях, не решались взять на себя ответственность в плане предложения какого-нибудь закона, либо предлагали законы, не вполне подходящие интересам государства, народа – исходя из этого и была сформирована новая Земельная комиссия.

Следующее заседание назначено на субботу; меня пригласили как представителя бизнеса, который участвует в раскрытии потенциала сельхозземель. Поэтому, я думаю, предстоит большая и ответственная работа. 


– Подобного рода заседание впервые было столь широко освещено в социальных сетях? 

– В этот раз в рамках новой Земельной комиссии была сделана ставка на прозрачность ее процессов. В социальных сетях шла прямая трансляция заседания. На самом деле – это прецедент, когда наболевшая тема освещается и обсуждается так широко и публично. Я думаю, это большой шаг в направлении «слышащего государства». Слышащего, то есть в первую очередь – вступающего в диалог.


– Что вы видите итогом работы комиссии, и когда она должна завершить свою деятельность?

– Думаю, она должна завершить свою работу после того, как будут даны конкретные предложения в рамках готовящегося законопроекта. Когда закончится мораторий, необходимо будет внести новые предложения по изменению Земельного кодекса с учетом мнения Земельной комиссии. Это и станет, по моему мнению, главным итогом её работы. Общественный совет отражает волеизъявление народа, и его решение будет иметь уже другой вес, нежели просто мнение Минсельхоза. В свою очередь, депутатам будет легче и проще принимать решение по законопроекту о Земельном кодексе. 

В настоящее время Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям. 

«На сегодняшний день представленным законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам.


 



Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки использования ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранным участием не могут быть продлены, земли будут находиться во владении только до истечения срока использования. 

А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства», – сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, представляя законопроект на заседании Мажилиса. 

При этом, по его словам, сельхозземли могут быть взять в аренду только после получения казахстанского гражданства претендентами.

Законопроект по вопросам земельных отношений был инициирован Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он поручил подготовить этот закон срочно, чтобы прекратить слухи о том, что казахстанская земля может быть продана иностранцам. 12 марта Глава государства направил законопроект в Мажилис.
 


ИА «Светич». Фото из открытых источников
Газета «АгроЖизнь» №4 (119), апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ