Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Лидер отрасли Инна Корнеева: «В селе тоже есть жизнь!»

Несмотря на быстро меняющиеся ориентиры, женщина-фермер в сельском хозяйстве все же остается явлением редким. Все-таки аграрная отрасль остается прерогативой сильной половины человечества. И все же представительницы прекрасного пола, говоря казенным языком, в «борьбе за урожай» – встречаются.

Среди них Инна Корнеева, директор ТОО «Колос» (Денисовский район, Костанайская область), участница Союза полеводов Казахстана.

Продолжательница семейной династии Корнеевых, Инна Робертовна удостоена почетной награды «Гордость отрасли» и является финалисткой проекта «100 новых лиц Казахстана». Отметим сразу, что именно Корнеевы в свое время вывели собственный сорт ячменя и пшеницы «Корнеевка».

По итогам 2019 года ТОО «Колос» – фирма признана лауреатом рейтинга лучших налогоплательщиков региона и страны. Вошло в десятку в ТОП-40 по показателю «Вклад в государственный бюджет». За вклад в развитие предпринимательства и экономики Казахстана два года назад ТОО присвоено звание «Лидер отрасли».

В беседе с нами бизнесвумен поделилась накопленным профессиональным опытом и рассказала, как справляется с ответственной задачей руководителя градообразующего в регионе сельхозпредприятия.

– Инна Робертовна, с чего начался Ваш трудовой путь на предприятии?

– Если вести отсчет с позиции руководителя, то им я стала пять лет назад, когда скончался мой супруг, и мне пришлось взять на себя управление фирмой, основанной свекром Александром Анатольевичем Корнеевым еще в 1988 году. Именно тогда, в самый разгар перестройки, он открыл первый в области кооператив. Сначала обрабатывали четыре тысячи гектаров земли, вскоре достигли масштабов уже в 18 тыс. га посевных площадей.

После смерти свекра в 2013 году у руля предприятия встал мой муж Александр. Помимо развития посевных угодий, растениеводства, он принял решение заниматься животноводством. В рамках программы МСХ «Сыбаға» был закуплен КРС и лошади мясной породы.

Все было хорошо, но в 2017 году Александр внезапно ушел из жизни.

Для меня потеря супруга стала соизмерима с потерей смысла окружающего мира. В тот тяжелый жизненный момент мне огромную поддержку оказали находившиеся рядом люди, родные, коллеги, друзья, которые остались вместе со мной, и помогли продолжить дело семейной династии.

Я и не предполагала, что полученные в молодости знания станут мне хорошим подспорьем, когда рядом уже не будет таких учителей, как муж и отец. Я видела и старалась перенимать их принцип работы во всем, их трепетное отношение к организации, и к селу в целом. Если говорить о старте моего трудового пути в сельском хозяйстве, то я стала частью семьи Корнеевых в 1999 году, поначалу занималась инвентаризацией запчастей. Потом была весовщиком на приемке зерна, довелось поработать и лаборантом, побыть заведующей столовой, нефтебазы, помощником директора.

– Как развивается ТОО сегодня, с какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– В настоящее время у нас трудится около 120 человек. Стараемся развивать предприятие, внедрять зеленые технологии, по мере возможностей перенимать зарубежный опыт ведения сельского хозяйства. Мы сеем зерновые, масличные культуры, подсолнечник, лен, сафлор, планируем еще и бобовые, хотя в их выращивание кроется риск, ведь культура неспецифична для нашей климатической зоны. Однако этот вид продукции востребован, поэтому хотим и его испытать на наших землях. Параллельно развиваем животноводство, являемся участниками государственной программы «Сыбага».

Наращиваем кормовую базу, расширяем машинно-тракторный парк. В общей сложности, за последние шесть лет нами приобретены около 10 единиц импортной сельхозтехники. В животноводческом комплексе обустроен модульный убойный пункт, активно развиваем сотрудничество с зарубежными партнёрами.

– Почему ставка выпала на животноводство?

– Были корма, которые сами выращиваем. Кормим КРС твердыми и сухими кормами, а летом животные находятся на выпасе. Кроме того, с разведением КРС удалось создать дополнительные рабочие места, в год 10-15 семей обеспечены стабильной работой. В рамках реализации Программы приобрели маточное поголовье с Эстонии, 330 голов КРС породы «Абердин Ангус». В поселке Аксай восстановили животноводческий комплекс. Помимо КРС, разводим и лошадей.

– Какие задачи перед своим предприятием ставите?

– В целом, наша общая главная цель – улучшить условия труда работников, создать комфортные места механизаторам для осуществления плодотворной результативной деятельности. В ближайшие 5-10 лет планируем увеличивать численность поголовья, приобретать современную импортную технику. Сохраняя стабильную планку, оставаться компанией, выполняющей в полной мере обязательства перед работниками и государством, выплачивая своевременно зарплаты, налоги, оказывать по возможности соцподдержку сельчанам, улучшая жизнь на селе. Нашему ТОО в этом году исполняется ровно 35 лет.

– К слову о соцподдержке региона, получается реализовать запланированное?

– Спонсорство – это наша добрая семейная традиция, которой и я стараюсь не изменять по мере финансовых возможностей. Если говорить о конкретных фактах помощи в развитии села, в 2019 году в рамках подготовки к областной спартакиаде «Тын-Целина» мы воплотили давнюю мечту свекра Александра Анатольевича Корнеева – построили стадион, облагородили территорию Свердловки. На эти цели нами было направлено более 30 млн. тенге.

Супруг также активно занимался поддержкой родного села, развивал инфраструктуру, помогал местной школе и молодежи. На средства фирмы была построена церковь, произведен ремонт ряда соцобъектов. Хочу отметить, мой свёкр и супруг постоянно радели за облагораживание родного края и благодаря их усилиям был восстановлен мост, местный пруд, проложена дорога на Аксай и др.

В дальнейшем мы планируем поставить пластиковый корпус для наших хоккеистов, так как у нас активная команда молодежи из числа футболистов и хоккеистов, которые тренируются под руководством приглашённого мною мастера.

– Инна Робертовна, по Вашему мнению, рискованно ли заниматься сельским хозяйством в нашей стране сегодня?

– Скажу так, с одной стороны, вроде, работаешь по накатанной стезе, все налажено: производство на посевной, на уборочной, в летний период, а зимой в основном ведем подготовку к жаркой поре, ремонтные работы. Но, с другой стороны, мы ежегодно, ежедневно рискуем, очень зависим от погодных условий. Это касается и животноводства, и растениеводства, случаются такие проблемы как засуха, неурожайность. К примеру, последние четыре года ситуация становилась хуже и хуже, климатические условия оставляли желать лучшего. Также испытываем на себе последствия мирового экономического кризиса, нестабильная финансовая ситуация в стране и в целом в мире, безусловно, имеет свое влияние и на аграриев.

Но в этом году мы на позитиве и надеемся на хороший сбор урожая. Есть необходимые предпосылки. Во время посевной шли дожди, мы слаженно отработали этот период, без суеты, и смогли уложиться в запланированные сроки.

Еще хотелось бы добавить, что важную роль во всем процессе работы имеют молодые перспективные кадры, точнее, их вклад и знания, которыми они делятся со старшим поколением. Сейчас мне активно помогает сын. Он студент первого курса, учится на агронома, лично участвует в посевной, видит работу механизаторов изнутри, работает и зять, вместе они набираются опыта, но и одновременно делятся приобретаемыми знаниями с нами. Их свежий взгляд, видение и рвение помогают выводить сельхозпредприятие на новый уровень развития.

– В чем заключается основные факторы успешного ведения сельского хозяйства для представителей АПК?

– Знаете, я так думаю, самое главное – здоровая рабочая атмосфера в коллективе, всегда дружелюбное отношение ко всем его членам, в независимости от того, какой вид работы он выполняет. Они все звенья единой цепи, цельного механизма, ведь без повара, дворника, технички невозможно организовать полноценные условия деятельности. Для меня мои работники как семья. Еще уверена, что важен положительный позитивный настрой на благополучный исход задуманного, который я по мере возможности стараюсь проецировать на окружающих.

Если отвечать на Ваш вопрос с позиции руководства, то мне стало понятно, что один из важных критериев успеха – это квалифицированные специалисты. В регионе ощущается кадровый дефицит таких экспертов из-за того, что многие хорошие грамотные механизаторы в свое время уехали, а молодые не хотят возвращаться работать в деревню после получения образования. Но мы стараемся максимально привлекать специалистов, и поэтому пока не сильно ощущаем отток квалифицированных кадров.

Я считаю так, одна из оценок нашего труда – это отсутствие оттока трудоспособной обученной молодежи.

Именно поэтому мы создаем полноценные условия здесь на предприятии и в целом на селе. Люди чувствуют стабильность и не пытаются покинуть родные края. Повторюсь, именно от молодежи зависит многое, и развитие региона, и страны в целом.

Никогда не нужно бояться реализовывать свои идеи. Несмотря на то, что многое упирается в финансовый вопрос, есть возможности для осуществления своих планов самим или с помощью более опытных товарищей. Я всегда рада принять представителей молодого поколения на работу. Хочу призвать людей, в частности молодежь, не торопиться уезжать в город – в селе тоже есть жизнь.

– Инна Робертовна, какими отличительными качествами должен обладать руководитель, в особенности, если компанию возглавляет представительница слабого пола?

– Наверное, для директора я слишком мягкая, это считаю своим минусом. Но женщины очень сильные по своей сути, этот урок я извлекла из жизненного опыта. Я всегда была за сильным плечом своего мужа. Но, когда внезапно осталась одна, поняла, что должна взять себя в руки, что сдаваться нельзя. Я твёрдо решила сохранить дело свекра и мужа для будущих поколений Корнеевых. В дело, созданное мужчинами семьи, я старалась вложить всю душевную теплоту.

Здесь хочу отметить еще раз свою благодарность нашему сплоченному коллективу, который оказал мне в первую очередь высокую моральную и психологическую поддержку. А всем женщинам, оказавшимся в схожей ситуации, советую не сдаваться, не бояться, идти дальше, и конечно, непрерывно развиваться, расти профессионально.

– Что для Вас профессия агрария?

– Для меня это, прежде всего, почетная миссия, своего рода звание, важная профессия, которая должна быть и оставаться востребованной всегда. Именно мы кормим хлебом соотечественников и обеспечиваем экспорт за пределы Родины. Без АПК селу тяжело и городу не легче, думаю, страна и держится за счет сел в какой-то степени. А еще, когда видишь конечный результат, занимаясь любимым делом, сельским хозяйством, который приносит доход, прибыль, стабильность, развитие, то и самооценка профессиональная повышается. Я, как аграрий и как житель села хочу, чтобы люди услышали, что для тех, кто хочет вернуться или переехать в село, сегодня созданы неплохие условия. С грамотными специалистами жизнь на селе будет становиться еще лучше.

Осенью прошлого года у меня родились две прекрасные внучки, привнеся новый смысл жизни. Решая ежедневно важные задачи, стараюсь уделять время и домочадцам. Мой главный жизненный девиз – не нужно отчаиваться, нужно всегда смотреть вперед, развиваться и радоваться каждому прожитому дню.

Анастасия ТУЯКОВА
Газета "АгроЖизнь" №6 (133) июнь 2022