Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Башкирские пчёлы, как опора аграрной экономики

Башкирские пчёлы, как опора аграрной экономики
Одним из приоритетов в аграрном секторе экономики республики Башкортостан было и остаётся пчеловодство. Ни много, ни мало, согласно принятой региональной программы развития данного направления на период до 2028 года, предполагается направить в отрасль инвестиции на сумму 3,8 миллиардов рублей. Масштабы поддержки поистине впечатляют. 

НУЖЕН ТВОРЧЕСКИЙ 
ПРОЦЕСС


За этот период, рассчитывают в руководстве республики, у региональных фермеров и пчеловодов появится доступ к генной инженерии, которая позволит сохранить лучшие традиции одного из старейших народных промыслов. И что весьма немаловажно, оператор данного проекта – компания «Би Хэппи» будет заниматься племенной работой по сохранению башкирской популяции среднерусской пчелы. Это значит, что местные фермеры и предприниматели имеют возможность создать качественную генетическую базу для сохранения традиционного бортевого пчеловодства. Первый этап названного проекта инвесторы запустят уже в текущем году.

Согласно программе, главными факторами, сдерживающими эффективное развитие пчеловодства в республике, являются недостаточное использование «медового потенциала», небольшой объем производства меда в личных подсобных хозяйствах из-за низкого уровня их автоматизации и механизации, и ограниченное количество промышленных производителей.

Следует заметить, что бортевое пчеловодство далеко не всем знакомый вид хозяйственной деятельности, который предполагает занятие по разведению диких пчёл. И отличается он тем, что местом проживания умных насекомых являются дупла в деревьях. 

В далекие времена такие люди назывались бортниками или бортовиками, а самые первые их сооружения – бортнями. Предполагается, что в самой ближайшей перспективе в Бурзянском, Ишимбайском, Кугарчинском и Куюргазинском районах появятся новые пасеки аналогичного рода, а результаты этой работы можно будет представить даже на мировом уровне – в рамках международного конгресса «Апимондия», который республика примет в сентябре текущего года. 


 



Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов уверен, что проведение такого форума в Уфе может дать серьезный импульс в развитии пчеловодства в РФ. «Это будет первый конгресс в России в постсоветский период. В советское время в них на 100 процентов участвовало государство, в составы делегаций входили представители областей, краев и республик, а сейчас на форумы в основном приезжают сами пчеловоды, которые выставляют здесь свою продукцию и делятся с коллегами своими достижениями», – сказал он.

По словам руководителя, многие современные российские пчеловоды имеют ученые степени технических вузов и активно выступают с различными «рационализаторскими предложениями». «То есть, пошло творчество, уже не научные институты предлагают что-то, а сами пчеловоды. Например, раньше мы закупали вощиную линию в Дергачах (Украина), а потом в Саратовской области нашелся кандидат технических наук, пчеловод, который разработал свою конструкцию и назвал ее в честь жены – «Маргарита». Сейчас мы ее поставляем уже в 45 регионов РФ», – пояснил Бутов. Глава организации добавил, что с помощью этой разработки российским пчеловодам «фактически удалось ликвидировать дефицит вощины, а она влияет на воспроизводство пчелиных семей».

Кстати, к началу форума в Уфе планируют возвести уникальный выставочный центр по переработке медовой продукции. Все возможности, считают в руководстве республики, имеются. 



КООПЕРАЦИЯ В ПОМОЩЬ

Как не сказать, что аналогичные башкирской программы по поддержке пчеловодства есть далеко не в каждом регионе России. Главная её цель, по заверению представителей здешнего Минсельхоза, помочь крестьянам зарабатывать. И создавалась концепция названного документа открыто, а положения её писались с учетом мнения пчеловодов. Именно тогда, собравшиеся на совещание в Архангельском районе, могли поделиться своими предложениями, высказать наболевшие проблемы. Наверное, так и должны приниматься определяющие перспективу отрасли проекты. Программа развития пчеловодства создается не ради какой-то бумажки, – отмечали представители министерства, – необходимо сделать программу, которая заработает в следующие годы, чтобы систематизировать отрасль, получить хорошие продукты и, чтобы большая часть маржи от них оставалась на земле, у тех, кто работает.


 



Не случайно, что названным проектом предусмотрен целый комплекс мер содействия пчеловодам. Среди них субсидирование покупки ульев и другого оборудования, произведенного на промышленных предприятиях республики, развитие промышленного и традиционного пчеловодства, подготовка кадров, сохранение пчел башкирской породы и субсидии на их покупку. 

Ну, а зарабатывать больше, убеждены в Минсельхозе, поможет кооперация. Процесс, конечно, непростой и его уже пытались наладить в республике, но что-то пошло не так. На этот раз в главном аграрном ведомстве региона надеются на более успешную работу объединенных пчеловодческих хозяйств. Сегодня это видится достаточно отчётливо. Важно, чтобы было желание, и тогда новые экономические реальности обретут вполне реальную основу. 



ТРАДИЦИИ ИМЕЮТ ПРОДОЛЖЕНИЕ 

В Минсельхозе республики констатируют, что раньше, когда поддержка государства была незначительной, пчеловодство развивалось по инерционной схеме, потому и объемы собираемого меда разнились год от года. От новой программы ждут четких результатов: к 2030 году количество пчелосемей в регионе должно вырасти с 335,9 до 460 тысяч, производство товарного меда планируют удвоить с нынешних 5,39 до 10 тысяч тонн. Экспорт меда хотят увеличить в 10 раз – с 53 в 2017 году до 500 тонн в 2030 году.


 



Если обратиться к истории, то можно узнать, что пчеловодство в Башкирии – древнейший вид промысла. Свидетельством тому являются и находки Бирского могильника, возраст которого около 1,5 тысячи лет. И развивался этот промысел сразу по любом деле, есть в республике замечательные, грамотно и эффективно работающие пчеловоды. Так, многие слышали или знают о бывшем ветеринарном враче Михаиле Васильевиче Акмурзине. Пчеловодством занимался в свое время и его прадед, который в 1953 году был премирован ВДНХ за первое место в Караидельском районе республики. Тогда он получил с 72 ульев 52 центнера мёда. После обучения в ВУЗе Михаил Васильевич тоже становился участником ВДНХ.

Совершенно необычным человеком считают друзья и знакомые Вениамина Николаевича Зайниева. Он не просто пчеловод, он пчеловод-матковод, апитерапевт. Своим коньком считает разведение пчеломаток, трутневого молочка.

И, конечно, гордятся в Башкирии семейной династией Саргаевых, о которой немало рассказывалось в разных средствах массовой информации. Впрочем, традиции лучших пчеловодов республики продолжают жить и сегодня, а в руководстве региона делают все, чтобы уровень одной из самых увлекательных и перспективных отраслей неизменно повышался. И, кажется, что это у них неплохо получается. 


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №5 (193),
июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ