Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Перспективы развития грибоводства в России

Перспективы развития грибоводства в России
С 2015 года обстановка на грибном рынке России начала принципиально меняться. Постепенно снижался импорт свежих грибов. Политические и экономические причины этого процесса находились вне сферы влияния грибной индустрии, но влияние его на грибной рынок России было велико.

К сожалению, до полного заполнения российского рынка отечественными грибами ещё далеко. И причина не в том, что все инвестиционные планы лишены объективных возможностей их реализации. И сырьё и финансовые ресурсы – всё это имеется. Но проблема состоит в глубине понимания – к строительству, оснащению грибных предприятий, основанном на чёткой технологической карте производства.

У большинства инициаторов новых грибных проектов информация о грибоводстве подчерпнута из интернета или от консультантов, которые не обладают всеми необходимыми профессиональными знаниями в вопросах проектирования эффективных грибных предприятий.

А информация в интернете, в основном, относится к выращиванию грибов в небольших объёмах в приспособленных помещениях.

Такой подход абсолютно не пригоден для организации эффективных грибных предприятий.

В России не так много успешных грибных предприятий, которые работают стабильно и эффективно. Большинство грибных производств находятся в постоянной борьбе с проблемами, которые были не учтены при проектировании. И, как следствие, неправильный выбор материалов, оборудования, необеспеченность в полной мере энергетическими ресурсами. У таких предприятий мало шансов выйти на стабильную, круглогодичную работу.

Необходимо понимать, что требования к правильному проектированию и качеству технологического оборудования обеспечивают в дальнейшем возможность соблюдения всех необходимых технологических процессов и, соответственно, получения стабильных и высоких урожаев.

При недостатке финансирования, лучше построить небольшую грибную ферму, но соответствующую всем стандартам и работающую эффективно.

Грибной бизнес в России имеет большой рыночный потенциал и хорошую рентабельность. Но подходить к нему нужно максимально с профес-сиональным подходом. 



Способы получения стабильного и высокого урожая 

Сегодня мы рассмотрим одну из технологий обработки субстрата, на которой, в основном, работают малые и средние грибные фермы, с производительностью до 20 тонн вешенки в месяц. Для получения стабильного и высокого урожая на грибной ферме, использующей гидротермическую технологию (гидротермию) обработки субстрата, необходимо строго придерживаться определенных правил.

Выбор сырья – один из важнейших этапов успешной работы грибного предприятия.

Самым распространённым сырьём для выращивания вешенки является солома зерновых культур, чаще озимой и яровой пшеницы, реже – ячменя, ржи, овса и лузга подсолнечника.

Химический состав соломы разных культур примерно одинаковый, а питательность и структура разные. Предпочтение отдаётся соломе озимой пшеницы. Солома должна быть сухая, чистая, без сорняков и признаков плесневения, упругая. Допустимые параметры: влажность 7%-15%, органический азот по Кьельдалю (0,5-0,7).


 



Лузга подсолнечника также имеет все необходимые и минеральные добавки для роста и плодоношения вешенки. Лузга должна быть сухая, чистая, без примесей оболочек и остатков семян или с небольшим их количеством. Влажность 7%-10%, содержание общего азота в лузге 0,6%, а при большем содержании примесей может достигнуть 1%.

Хранить солому возможно как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Лузгу необходимо хранить только в закрытом помещении.

Субстратный цех состоит из трёх помещений: первое – грязная зона для подготовки сырья, второе – для гидротермической обработки субстрата и помещение (чистая зона) для инокуляции и фасовки субстрата.

Сырьё в помещении для подготовки сырья фасуют в полипропиленовые мешки. Далее перемещают мешки в помещение для гидротермической обработки субстрата, закладывают в утеплённые баки и заливают водой, нагретой до 70-75 градусов. Ёмкости накрывают п/э плёнкой и сверху можно накрыть утеплителем.

Выдерживают 4-5 часов и сливают воду, а после слива ёмкости в накрытом состоянии ещё 12-14 часов. Далее снимают п/э плёнку с баков и дают остыть 6-8 часов. После достают мешки с субстратом, передают их в чистую зону или укладывают на пластиковые паллеты. После мешки в чистой зоне остывают до начала следующего рабочего дня.

Остывший до 25 градусов субстрат на металлическом столе смешивают с мицелием, из расчёта 2-3% от массы субстрата и фасуют вручную или на гидравлическом прессе. Далее сформированные блоки сверху заклеивают скотчем или завязывают шпагатом.

Перфорацию на готовых блоках наносят сразу. Далее готовые блоки через шлюзовое окно передают для транспортировки в выростные помещения.

Дальнейший этап – это инкубация изготовленных блоков. Инкубация – критически важная фаза для успешного выращивания вешенки. Необходимо строго контролировать все климатические параметры и правильно их регулировать. В режиме инкубации важнейший параметр – температура субстрата внутри блока. Влажность камеры поддерживается в пределах 70%-75%. 

В начале инкубации необходимо как можно быстрее достичь температуру 25 градусов в центре блока, что обеспечит толчок для быстрого роста мицелия и позволить избежать конкурентных плесеней в субстрате. Для этого нужно иметь достаточно мощности системы отопления камеры выращивания. На 2-3 день температура субстрата начнет повышаться за счёт генерации тепла растущим мицелием. В процессе инкубации на 4-7 день температура в субстрате достигает своих пиковых значений и в этот момент важно удержать её в пределах 32-33 градусов в центре блока.

Нельзя ставить блоки вплотную друг к другу. Между блоками обязательно должно быть небольшое расстояние, минимум 2-3 см для обдува блоков потоками воздуха. Однородность температуры субстрата в период инкубации способствует равномерному зарастанию блока мицелием и в дальнейшем синхронному плодообразованию.

После максимального разогрева температура субстрата постепенно снижается до 22-24 градусов. Фаза инкубации длится 14-18 дней в зависимости от штамма посевной нормы мицелия и питательности субстрата. Дальше постепенно, каждые двое суток, снижаем температуру в камере на 2 градуса, останавливаемся на температуре 18 градусов, и ждём массового выхода примордия. Когда примордии образуются на 70-80% блоков, переводим камеру в режим выращивания, понижаем температуру в камере до 14-16 градусов, повышаем влажность до 87-90%. 

Хорошо приготовленный и инкубированный субстрат плодоносит и дружно, и обильно.

Любая грибоводческая ферма подвержена заражению конкурентными микроорганизмами и наша задача при планировки грибного предприятия избежать или снизить до минимума риск заражения. Чтобы разорвать цепочку инфицирования, нужно территориально разнести основные производственные площадки, избегать их планировки в одном помещении. 

На фото – площадка или ангары хранения сырья, субстратное производство (с выделенной чистой зоной), камеры выращивания. Даже небольшие расстояния между этими отделениями значительно снизят риск заражения на предприятии.


 



Для стабильной работы грибной фермы необходимо дополнительно соблюдать следующие правила: для производства использовать только качественное сырьё; создать хорошие условия хранения; хорошо изолировать чистую зону и обеспечить фильтрацию воздуха для приточного давления; соблюдать гигиену персонала; хорошо изолировать чистую зону и обеспечить фильтрацию воздуха для приточного давления; соблюдать гигиену персонала; обеспечить мойку камер выращивания и обработку специальными дезсредствами после каждого культурооборота; не хранить долгосрочно отработанный субстрат на территории предприятия.

Для получения стабильно высокого урожая вешенки субстрат должен содержать в достаточном количестве основные питательные элементы, необходимые для формирования плодовых тел вешенки. Таких минеральных элементов, как магний, железо, цинк, марганец, медь в субстрате достаточно и они не являются лимитирующими факторами роста мицелия.

Сырьё для субстрата вешенки содержит достаточно углеродного питания, но мало доступного азота. Азот необходим для построения белковой массы плодовых тел.


 





Для обеспечения мицелия вешенки доступным азотом в субстрат добавляют компоненты, богатые растительным белком. Стабильно высокий урожай вешенки получают на субстрате с уровнем азота не менее 0,7%.

При расчёте количества питательной добавки необходимо знать содержание азота сырье и в добавке. Уровень азота в конечной смеси субстрата должен быть 0,8%-1,0%.

Различные продукты и отходы растениеводства дают широкий выбор белковых питательных добавок. Питательной добавкой может считаться любое сырьё с содержанием азота более 1%.

Питательные добавки могут поднять урожайность вешенки на 5%-10%. На чистой соломе или лузге подсолнечника на нестерильном пастеризованным субстрате, вешенка даёт в среднем урожай от 15-17%. С помощью питательных добавок урожайность можно довести до 25% за две волны плодоношения.

 

Василий КАПТИЛОВ, 
эксперт по грибоводству
Газета "АгроЖизнь" №11 (138) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама