Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Соломка льна: опыт по эффективному применению микроорганизмов для утилизации

Соломка льна: опыт по эффективному применению микроорганизмов для утилизации
В России объем послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур ежегодно составляет более 120 млн тонн, около 80 % которых приходится на солому зерновых и зернобобовых культур. Как правило, вегетативная масса зерновых и зернобобовых культур либо используется на хозяйственные нужды, либо измельчается и разбрасывается на поле. Солома зерновых культур достаточно технологична, ее можно равномерно распределить по полю и заделать в почву.

Однако, есть культуры, утилизация растительных остатков которых затруднена. Так, соломку льна масличного и межеумка измельчить очень сложно, она медленно перегнивает и мешает проведению последующих агротехнических мероприятий. Переработка ее организована не во всех регионах Российской Федерации.

В Курганской области в последнее десятилетие значительно увеличились площади посева льна масличного и межеумка. Зерно этой культуры эффективно используется, особенно активно в последние годы, востребовано на рынке, отправляется на экспорт в Китай, ранее – в западные страны. Но при возделывании льна остается треста (солома), которая не перегнивает годами. В течение трёх лет она лежит в поле клочками, не гниёт, комбайн не может тресту разорвать, она мешает сеять. И утилизировать ее сложно. Переработку такой соломы никто не ведет, а сжигать категорически запрещено.

Аграрии не знают, куда приспособить эту солому, выталкивают на край поля и там она лежит годами. Пытались крутить в рулоны, и даже в котельных сжигать, таким образом отапливать помещения. Но оказалось, невыгодно.

Практическое использование короткого волокна, получаемого из их соломки, довольно ограничено. В связи с этим на полях и на прилегающей территории ежегодно скапливается от 120 до 150 тыс. тонн соломки.

Уборка льняной соломки с поля представляет для сельских товаропроизводителей дополнительные финансовые и трудовые затраты.

В общем, проблема назрела глобальная. А сельхозтоваропроизводители ставят вопрос по утилизации тресты.

ФГБУ «Россельхозцентр» искал пути выхода и предлагает для решения создавшейся проблемы два легальных способа утилизации. Это переработка соломки и обработка ее биопрепаратами для ускоренного перегнивания непосредственно в поле.

До 2015 года в Курганской области успешно работало ГУП «Лен Зауралья», одним из направлений деятельности которого являлась переработка льняной соломки. Из нее производили иглопробивное волокно (утеплительный материал), паклю, вату техническую. Из отходов переработки (костры) производили горшки для выращивания рассады. Также специалисты ГУП «Лен Зауралья» рассматривали возможность получения перегноя из костры. Для этого костру обрабатывали биопрепаратами, в результате чего в ней начинался процесс гумификации, который протекал в течение года. Таким образом, из отходов производства планировалось получать биогумус и реализовать его садоводам-любителям. В настоящее время предприятие не функционирует.

Микробиологические препараты в Зауралье в последние годы применяются довольно активно. Для сельскохозяйственного производства предлагаются, в том числе, и различные средства, изготовленные на основе микроорганизмов с высокой ферментативной активностью:

«Биокомпозит коррект» производства компании «Щелково Агрохим», «Стимикс Нива» ООО «Биоцентр» (Ростов), «Уникальный гумус +» ООО «НПИ Биопрепараты», «Байкал ЭМ 1» ООО «НПО ЭМ-центр», «ЕМ1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ 1» ООО «Приморский ЭМ центр» производителя оригинальных препаратов с эффективными микроорганизмами и другие. Все эти препараты используются в сельскохозяйственном производстве для ускоренного разложения растительных остатков на посевах зерновых культур, садоводами-любителями для обработки компостных ям. По представленному описанию препараты ускоряют разложение растительных пожнивных остатков, при этом скорость разложения в течение 1,5-3 месяцев составляет 80% от общего объема остатков и 100% при наличии достаточного количества влаги. Исследования, направленные на выявление скорости разложения данными препаратами растительных остатков льна, не проводились.

ЭМ-технология – это биотехнология, разработанная японским ученым профессором Хига Теруо, который создал сложный по качественному составу стабильный уникальный консорциум микроорганизмов, названный «Эффективные Микроорганизмы» и в который входят аэробные и анаэробные разновидности микроорганизмов – азотфиксирующие, фотосинтетические и молочнокислые бактерии, дрожжи, регуляторы роста растений и бактерий, регуляторы кислотности почв, аммонификаторы, бактерии, обладающие антибиотической активностью, нефтеокисляющие и фосформобилизующие, а также нитрификаторы, целлюлозоразлагающие, сапрофиты, грибы и эффективные ферменты, полисахариды и аминокислоты, полезные для жизни людей и растений.


 



Препараты с Эффективными Микроорганизмами (Effective Microorgamisms®) находят применение для репродукции плодородия почв, в защите растений от вредителей и болезней, для биоконверсии растительного сырья при компостировании органических отходов, в животноводстве, пищевой промышленности, в других отраслях народного хозяйства. [2].

На протяжении 5 лет специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области проводили исследования по влиянию биопрепарата «Восток ЭМ 1» на накопление гумуса в почве. Также проводилось изучение этого препарата как стимулятора роста растений.

В 2022 году, учитывая проблемы, возникающие при возделывании льна масличного, специалисты филиала совместно с «Приморским ЭМ центром» заложили полевой опыт «Определение целлюлозоразлагающей способности скорости (уровня) разложения пожнивных остатков и соломки льна препаратом «ЕМ – 1 микробиологические удобрение «Восток ЭМ 1».

Опыт был заложен в ООО «Пичугино» Варгашинского района двумя блоками, первый с опрыскиванием валков соломки льна и пожнивных остатков ранцевым опрыскивателем, второй опрыскивание валков льна и пожнивных остатков опрыскивателем ОП 2000 Булгар. Согласно технического задания опыт заложен в четырех вариантах:

Вариант 1. Без обработки.

Вариант 2. Внесение препарата Восток ЭМ 1 на соломку льна, пожнивные остатки и почву в норме расхода препарата 5 л/га.

Вариант 3. Внесение препарата Восток ЭМ 1 на соломку льна, пожнивные остатки и почву в норме расхода препарата 10 л/га.

Вариант 4 Внесение препарата Восток ЭМ 1 на соломку льна, пожнивные остатки и почву в норме расхода препарата 20 л/га.

В каждом варианте для определения целлюлозоразлагающей активности почвы был использован метод целлюлозных стандартов. Для чего были использованы мешочки из синтетической сетки, в которые была помещена необработанная и обработанная согласно схеме опыта соломка льна. Мешочки были заделаны в пахотный слой на вариантах опыта.

Опыт был заложен 28 сентября, результаты можно будет оценить лишь весной. Получив результаты исследований можно будет разработать практические рекомендации для зауральских аграриев по применению ЭМ-технологий для ускорения разложения пожнивных остатков и соломки льна.

В настоящее время необходимо изучать накопленный опыт других регионов по практическому использованию льняной соломки, рассмотреть возможность организации переработки соломки, например, на кооперативных основах.


Список использованной литературы
1. Семенов В.М., Ходжаева А.К. Агроэкологические функции растительных остатков в почве // Агрохимия. 2006. №7. С. 63-81
2. Корсунова, Т.М. Устойчивое сельское хозяйство / Учебное пособие.-СПб.:Изд-во «Лань», 2019.-132с.
3. ФГБОУ ВО Самарский государственный аграрный университет Отчет о научно-исследовательский работе по теме: «Влияние препарата «ЕМ 1 микробиологическое удобрение ВостокЭМ1 на параметры биологический активности почвы и продуктивность растений»
 

 
Текст: И. А. СУББОТИН,
руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Курганской области
Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама