Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Французы восхищены российским АПК

Французы восхищены российским АПК
Французы – лидеры зернового производства в Европейском Союзе восхищаются и даже завидуют темпам развития российского АПК. Будем надеяться, что это «белая» зависть и не злобная. Российский агропром вступил в золотой век, пишет французское издание L'Express. «Успехи российского агропрома в последние годы внушают оптимизм. Как это произошло, что сельское хозяйство России возродилось буквально из пепла, то есть, из полнейшей разрухи, в которое оно попало в девяностые годы прошлого столетия», – говорится в публикации. Подробнее – в нашем материале.

Разительное отличие от прошлого заметила делегация французских сельхозпроизводителей, которая отправилась по приглашению консалтинговой компании в Москву для знакомства с российским сельским хозяйством. «Мы приехали посмотреть, под каким соусом нас подадут», – пошутил один из них перед поездкой на юг России. Тем не менее, по возвращении несколько дней спустя его настроение было совершенно другим. «Нужно многое переосмыслить, – сказал он с мертвенно-бледным лицом. – Мы не сможем с ними конкурировать». 

За это время он успел познакомиться с новым российским агропромом, который так сильно изменился за последние несколько лет, что некогда бывшая чистым импортером страна превратилась в крупнейшего экспортера зерновых. «Пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, свинина, птица и молочные продукты – российский агропром вступил в золотой век», – пишет французское издание.

Кроме того, считает, что одним из немаловажных факторов взрывного развития российского АПК стало введение ограничительных мер на импорт сельхозпродукции и продовольствия из многих стран мира, которые поддержали политические и экономические санкции в отношении России из-за присоединения Крыма. Но как это получилось у страны, чье сельское хозяйство прошло через разрушительную коллективизацию 1930-х годов, советскую разруху и хаос 1990-х годов? – задаются вопросом журналисты.

«Поворотным моментом стал 2014 год. В ответ на принятые после аннексии Крыма финансовые и политические санкции ЕС и США Владимир Путин ввел жесткое эмбарго на импорт продовольственной продукции из Европы. Фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, крупы – все это внезапно пропало с полок российских магазинов. Как бы то ни было, этот шаг был призван не только стать ударом по европейским сельхозпроизводителям, которые оказались лишенными значимого рынка – он придал импульс местному производству», – пишет L'Express.


 



Напомним. Основным событием наступившего 2014-15 сезона на рынке АПК России стало ограничение импорта сельхозпродуктов в РФ у ряда стран, которые ранее ввели против России экономические и политические санкции. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 

Документом предписано органам государственной власти РФ «в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Подписанный Президентом России Путиным указ о принятии ограничительных мер в отношении импорта сельхозпродукции и продовольствия со стороны стран, которые ввели против России санкции, серьезно всколыхнуло международную бизнес-общественность. Такое решение могло значительно перераспределить существующие товарные потоки в мире и принести убытки многим компаниям, как в России, так и в других странах. Многие эксперты не без основания считали, что данный запрет на импорт сельхозпродукции станет фоном, на котором будет развиваться рынок в течение сезона. 

Но не тут-то было. Введенные ограничения на импорт продукции сельского хозяйства продлились на многие годы. 

В 2015 году «война санкций» получила новое развитие. 22 июня Евросоюз продлил до 31 января 2016 года срок действия экономических санкции в отношении России. Уже через три дня Правительство РФ 25 июня продлило введенное 7 августа прошлого года продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно. 

Согласно постановлению правительства, РФ ограничила импорт из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Реакция европейских аграриев последовала незамедлительно. Союз финских фермеров MTK требует от правительства Финляндии принять меры в связи с продлением российского продэмбарго в ответ на экономические санкции ЕС. Об этом говорится в сообщении организации.

«Мы призываем правительство действовать. Это неправильно, что один сектор в одиночку терпит на себе все последствия международной политики санкций», – указали в MTK. В организации подчеркнули, что агросектор страны уже «потерял сотни миллионов евро» за почти год, а снижать цены дальше не представляется возможным, поскольку это ставит фермеров на грань выживания. По оценкам экспертов, потери финских аграриев из-за невозможности экспортировать в РФ молочную продукцию, а также картофель и мясо, составили не менее 200 млн. евро. Избыток этой продукции на рынке Финляндии привел к тому, что цены на нее упали по меньшей мере на 5-12%.

«С самого начала ответные санкции рассматривались как инструмент геополитической борьбы и шанс для российских производителей, – утверждает торговый представитель России во Франции Михаил Макаров. – Они должны были занять освободившееся место на рынке, что и произошло». Через год после эмбарго Россия могла на 87% сама обеспечить себя мясом. Производство свинины в стране увеличилось на 30% за пять лет.


 



Но, не только ограничительный фактор поднял АПК России. Французы отмечают немаловажную роль растущих государственных инвестиций в сельское хозяйство и внедрение новых технологий и серьезное обновление технопарка российских хозяйств. «Российское правительство не только одним махом избавилось от всей иностранной конкуренции, но и вкладывает колоссальные средства в развитие и модернизацию сельского хозяйства».

Санкции, однако, не затронули инновационную деятельность иностранного аграрного бизнеса, который уже присутствует и развивается на российской земле. Иностранная сельхозпродукция, которая выпускается на территории страны, только приветствуется.

Именно в этих сферах сейчас разворачивают деятельность французские предприятия. Bonduelle производит фрукты и овощи на плодородной кубанской земле, на полках магазинов лежит местная продукция Danone и Lactalis, а Geosys добилась немалых успехов с технологиями спутникового наблюдения за посевами.

«В России всегда рады опыту иностранных сельскохозяйственных экспертов, – говорит Ирина Паризо, глава франко-российского делового клуба «Новые горизонты». – Благодаря созданию производств на местах, передаче технологий и подготовке российских специалистов некоторым французским предприятиям удается заработать на этом быстрорастущем рынке». Остальным же приходится иметь дело с опасным конкурентом, чей подъем, видимо, только начинается.


 
Текст: Андрей КОРНЕВ, фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №4 (192),
май 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ