Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«День Уральского поля-2024»: и красота, и мощь, и вдохновение

«День Уральского поля-2024»: и красота, и мощь, и вдохновение
Окружная выставка-форум «День Уральского поля — 2024» в Курганской области на этот раз перебралась поближе к областному центру. Так, 2 августа, на территории в несколько гектаров одного из ведущих сельхозпредприятий региона ЗАО «Глинки», где организован полный производственный цикл, раскинулась обширная экспозиция с участием более 70 предприятий и организаций из двух десятков регионов РФ и Ближнего Зарубежья. На суд многочисленных посетителей форума было представлено больше 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, средства защиты растений и многое другое, организован демонстрационный показ. Кроме того, с самого утра на площадке стартовал Всероссийский марафон «Земля спорта».

 

Один раз увидеть

 

Как и в прежние годы, выставка «День Уральского поля-2024» была организована Выставочной компанией «Светич», при поддержке Правительства Курганской области. Генеральным партнером мероприятия выступил ключевой российский производитель сельхозтехники, который в этом году отмечает свое 95-летие, – Ростсельмаш, в лице своего официального дилера АО «Тюменьагромаш».
 

Событие действительно значимое и оно, по мнению губернатора области Вадима Шумкова, служит хорошим стимулом повышения инвестиционной привлекательности края, укрепления потенциала всех представителей Уральского федерального округа и нашей страны. По его словам, это не просто выставка: «…Мероприятие позволяет познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники, наладить деловые контакты, обменяться опытом, обсудить инвестиционные проекты». Ну, а заместитель губернатора по экономической политике Сергей Гаврин, обращаясь к аграриям региона, отметил, что сельскохозяйственный комплекс – один из драйверов развития Курганской области. И это не просто слова. Так, например, зауральские аграрии собрали на своих полях в 2022 году рекордный урожай – 2,27 млн тонн зерна и стали первыми в стране по индексу сельскохозяйственного производства. Относительно неплохо, с учетом погодных условий, сложился и следующий сезон.
 

Важно и то, что посевной клин в Курганской области неизменно расширяется. Ни много ни мало, а за последнюю пятилетку в оборот введено более 300 тысяч гектаров неиспользуемых и заросших участков. Да и в текущем году на аукционе находится более 200 тысяч гектаров сельхозземель потенциально пригодных для разработки.
 

При этом в 2024 году площадь обрабатываемой пашни превысила 1,8 млн гектаров, в том числе 1,4 млн гектаров засеяно под урожай текущего года. Справиться с такими объемами, не имея современной, высокопроизводительной техники, практически невозможно. Вот почему с повышенным интересом и отнеслись аграрии к крупной полевой выставке. И отдельные экспонаты действительно поражали воображение даже бывалых представителей сельскохозяйственной отрасли.
 



 

Всегда надёжно

 

Да и как было, к примеру, не подивиться такому гиганту на длинных ногах, как новая модификация самоходной косилки – KSU 2, разместившейся в начале экспозиции. Речь идет об одной из новинок, которой в Курганской области еще не было. Как рассказал представитель дилерской компании АО «Тюменьагромаш» Иван Петров, это усовершенствованная версия простой KSU 1 максимально укомплектованная отечественными механизмами. Производитель завод Ростсельмаш сделал так, чтобы аграрии могли эффективно использовать новые возможности данного технического средства, которое можно задействовать в работе на больших участках. KSU 2 способна с высокой скоростью скашивать и укладывать в валок зерновые колосовые, зернобобовые и крупяные культуры, а также скашивать, плющить кормовые травы. Из технических характеристик, важных для аграриев, является то, что ширина захвата может варьироваться от 10,7 до 12,5 метров, а мощность двигателя с 180 предыдущего аналога возросла до 264 л.с. Вот такой необычный гигант, под днищем которого иные пытались даже прогуляться.

 


 

Также не мог не привлечь гостей зауральского форума трактор Ростсельмаш 2400 с новым двигателем мощностью 430 л.с. и увеличенной гидравлической системой. Руководитель обособленного подразделения АО «Тюменьагромаш» в Курганской области Андрей Ненюков рассказал, что несмотря на внушительные габариты данная техника проста в обслуживании, экономична и при агрегатировании с современными орудиями может использоваться в широком спектре сельскохозяйственных работ. А все потому, что она обладает отличными тягловыми возможностями, имеет надежные мосты с внешней планетарной передачей и блокировкой дифференциалов. Ну, а сдвоенные колеса служат для повышения тяги снижения давления на почву…
 


 

На выставке вообще было представлено много техники, которая производится на территории Российской Федерации, а значит, проблем с сервисным обслуживаем возникать не будет. Так, например, компания «Агроком-Урал» привезла в Курган агромашины завода «Клаас» и компании «Амазон».  Производственные площадки обеих фирм находятся в России. Стенд компании привлекал зауральских аграриев комбайном «Доминатор».  Машина оснащена бункером на 6000 литров, выгружным шнеком высотой 3 метра 90 сантиметров. А еще это техсредство может работать даже в условиях повышенной влажности, что в этом сезоне актуально для аграриев всего Урала. Плуги и сеялки, представленные на выставке, также отлично подходят для работы в условиях рискованного земледелия.
 

Яркие тракторы «Беларус» презентовал специальный партнер выставки «День Уральского поля» ООО «НПФ «ТЕХНОТРАНС». «Беларусы» уже давно зарекомендовали себя на уральских полях. Но на мероприятии аграрии смогли познакомиться с новинкой – гусеничным трактором марки 2103. Эта модель обладает мощностью 212 л.с. Но выделяется она из ряда себе подобных резиново-армированными гусеницами, позволяющими эксплуатировать трактор на переувлажненных почвах без ущерба для качества выполняемых работ, что позволит раньше выходить в поля. Кроме того, эта машина может передвигаться по дорогам общего пользования.
 

Совершенно не пустовала площадка с техникой Краснокамского РМЗ Пермского края. Немало вопросов задавалось, например, по техническим характеристикам скоростного самоходного упаковщика травяной массы в рулонах SPEEDWAY 120 с производительностью 500 тонн в смену. Что особенно важно и подкупает внимание сельхозтоваропроизводителей, заготовить качественные корма, упаковав их в специальную пленку для хранения без добавления консервантов, можно даже самым холодным и дождливым летом.
 


 

Кроме того, привлекательным был резчик рулонов от того же производителя. Важно, что толщину резки можно регулировать, что на конструкцию устанавливается вся необходимая световая техника, стандартный разъем подключения. Очень удобно для работы и то, что дистанционная система позволяет управлять всем процессом из кабины трактора. В арсенале Краснокамского РМЗ также многочисленным посетителям выставки предлагался пресс-подборщик R12/155 SUPER — R12/2000 SUPER с производительностью 35 рулонов в час и шириной захвата 1,5-2 метра. И еще погрузчик фронтальный FRONTLIFT грузоподъемностью от 1260 до 1600 кг.
 

Традиционными участниками выставки «День Уральского поля» всегда были и остаются производители сельскохозяйственной техники из Свердловской области АО Б-Истокское РТПС. По словам руководителя направления продаж фирмы Натальи Медведковой, такие форумы хорошая возможность найти новых партнеров. И это не пустые слова, поскольку представляемая техника всегда следует  духу времени и отвечает потребностям аграриев. Например, такая, как уплотнитель зеленой массы – УЗМ с разной вариативностью ширины захвата – от 2,6 до3,5 метров. Производители утверждают, что применение УЗМ позволяет увеличить экономическую эффективность традиционной технологии трамбовки трактором. Важно, что простая и надежная конструкция практически не требует затрат на эксплуатацию. К тому же, узкие вагонные колеса с ребордами, в отличие от тракторных, способствуют снижению коэффициента газонасыщенности зеленой массы, что повышает качество ферментации. Столь же эффективным в работе можно считать разравниватель зеленой массы РЗМ-2,6, кольчато-зубчатый каток КЗК-9,2, установку для внесения консервантов УВК-300 и другие сельхозагрегаты, которые производят в АО Б-Истокское РТПС.
 

Достаточно сложно, можно даже сказать невозможно, было торговому дому «Агротехника» из Свердловской области прихватить с собой на выставку зерносушильный комплекс на базе ЗАВ-50 на четыре бункера, шахтную зерносушилку VENTUM-15 или машину предварительной очистки МПО-50, но представители компании активно рекламировали свои изделия в рекламном формате. Рассказывали, поясняли, давали рекомендации по использованию своих новинок.

         

   

 

Рынок: новые подходы
 

Не менее интересным, полезным и актуальным показался параллельно проходивший в одном из шатров «круглый стол» по вопросам развития растениеводства с участием и.о. директора Департамента АПК Курганской области Алексея Кремлёва. Анализируя ситуацию в растениеводстве, он не стал восхищаться работой аграриев региона, а обратил внимание на несбалансированность севооборотов и высказал мнение о необходимости их корректировки в соответствии с рыночными условиями, правильного выбора сельхозкультур. «Бизнес, – считает лидер курганских аграриев, – должен приносить прибыль, чтобы платить людям достойную зарплату, рассчитываться с налогами, обновлять технический парк, развивать экономику». Подтверждая сказанное выше, он заметил, что зерновые культуры в севообороте аграриев области составляют 70%. А если добавить кормовые, то это все 80%. «Что это, если не перекос? – задается вопросом Кремлёв. – Разве правильно, что основной посевной клин – низкомаржинальные и даже убыточные культуры?»
 

Может быть, поэтому определенное любопытство вызвало выступление руководителя филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» Липецкого научно-исследовательского института рапса, кандидата сельскохозяйственных наук Дениса Паспекова, рассказавшего о новых перспективных сортах названной культуры – как яровой, так и озимой. К примеру, новый раннеспелый сорт Антарес, рекомендуемый для возделывания на семена и кормовые цели, обладает высокой урожайностью – до 40 центнеров с гектара. Паспеков считает, что в Курганской области названный сорт может показывать свои лучшие качества. Или среднеспелый сорт Фаворит с потенциалом урожайности до 39 центнеров на гектар. Его он также рекомендовал попробовать курганским аграриям. В то же время он предупредил: необходимо приобретать названные сорта только у надежных поставщиков, это позволит обезопасить себя от некачественного товара.
 


 

Поднятую тему продолжил руководитель крупнейшего в области научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, доктор экономических наук Марат Исламов. Он не совсем понимает, почему курганские аграрии забывают о таком значимом факторе в экономике, как рентабельность, почему они движутся по накатанной колее. И отвечает: «Потому, что так легче, привычнее, менее хлопотно. Но это путь в никуда». Из приведенных им диаграмм следует, что за 34 года по темпам роста урожайности зерновых Курганская область отстает от среднеотраслевых показателей. Сельхозпроизводители в основном живут за счет земельной ренты, не вкладывая силы и средства в производство. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, необходима помощь органов власти через стимулирование урожайности, привлечение инвестиций, повышение доступности экспертных рынков, доступность льготных кредитов для аграриев.
 

О формировании сортовой политики говорил заместитель директора научного центра той же компании «Кургансемена» Алексей Кетов. Он постарался еще раз убедить собравшихся аграриев в том, что именно семена являются тем самым фактором в сельхозпроизводстве, который меняется достаточно быстро. Конечно, эффективность сортов во многом зависит от количества осадков, а у нас в последние годы случалось немало засушливых лет. И тут фактор семенного материала выходит на ведущий план. Культуру и сорт нужно выбирать в соответствии с обстановкой.
 


 

Почему в Зауралье возделывают такую масличную культуру, как соя в незначительных объемах? Этим вопросом озадачился директор ООО «Агрокомплекс Куликов родник» Алексей Кубасов и рассказал о перспективах ее выращивания. Кроме того, заглянувшие в шатёр участники форума познакомились с опытом производства масличных культур в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Суслова из Притобольного муниципального округа, о ключевых тенденциях и перспективных направлениях экспорта продукции АПК Курганской области рассказал заместитель начальника отдела региональной аналитики Управления отраслевого развития ФГБУ «Агроэкспорт» Георгий Кузьмин.


 

Равнодушных просто не осталось

 

А между тем различные компании – участники выставки-форума «День Уральского поля-2024» продолжали демонстрировать свои достижения, технические новинки, образцы средств защиты растений и это вызывало неподдельный интерес. Ко всему можно было подойти, коснуться, прокатиться, получить самую исчерпывающую информацию. Были и такие, кто, не откладывая в долгий ящик, подписывал договоры о сотрудничестве и бронировал себе возможность для последующего приобретения той или иное технической новинки. 
 

Так, например, все тот же Ростсельмаш рекламировал многофункциональный прицепной кормоуборочный комбайн STERN 2000, обладающий широкими возможностями. Он скашивает и подбирает валок с последующим измельчением и загружает массу в транспортное средство или накопитель. Производительность такого агрегата до 38 тонн в час. Для получения более мелкой фракции на комбайн опционально устанавливается измельчитель с восемью ножами.
 


 

Ну, а заводчане омской фирмы ООО «ДиборЭкспорт» убеждены, что именно их изделия нужнее всего отечественным аграриям. Поэтому и предлагали предпосевной культиватор с шириной захвата 8,2 метра, глубиной работы до восьми сантиметров, борону СБГЖ на жесткой сцепке, вариаторную сеялку с увеличенной до 600 литров ёмкостью бункера, сцепку зубовых борон СБГ «Дибор» 10-26 метров, предназначенную для закрытия влаги в период ранневесеннего боронования и многое другое.
 

Руководители области вместе с Сергеем Гавриным, председателем комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александром Брюхановым, как и представители других ведомств стали свидетелями демонстрационных показов современной техники, а каждый желающий мог посидеть в кабине любого трактора или комбайна, порулить или подергать за рычаги суперсовременных машин.


 

Изящество и сила

 

Колорита и хорошего настроения добавил форуму изящный конкурс «Краса Уральского поля».  Впервые на выставке «День Уральского поля» его провели в прошлом году, и он так понравился зрителям и участницам, что его решили сделать ежегодным. За звание «Красы Уральского поля» соревновались очаровательные представительницы из 12 муниципальных округов Курганской области.
 


 

В ходе конкурса девушки рассказывали о себе, своей малой родине, предприятиях, на которых трудятся, исполняли песни и частушки, читали стихи, продемонстрировали творческие способности во время плетения венков из подручных материалов. Также девушки свое кулинарное мастерство во время состязаний по приготовлению пельменей.
 

По итогам всех испытаний «Красой Уральского поля-2024» признана Светлана Ядрышникова из Шатровского муниципального округа. Вместе с титулом и лентой «Краса Уральского поля» победительница получила ценный подарок.
 

В конкурсе красоты и женственности проигравших быть не может, поэтому каждая участница была отмечена специальной номинацией и дипломом. Так, номинация «Самая очаровательная» досталась Алисе Шлепс из Лебяжьевского муниципального округа, номинацию «Самая жизнерадостная» получила Екатерина Шадрина из Куртамышского муниципального округа, «Самая изящная» – Наталия Медведева из Мишкинского муниципального округа, «Самая сладкоголосая» – Лариса Зайкова из Далматовского МО, «Самая мудрая» – Любовь Чадова из Половинского муниципального округа, «Самая народная» – Наталья Тропезникова из Юргамышского МО, «Самая элегантная» – Екатерина Соколова из Притобольного муниципального округа, «Самая яркая» – Эльвира Богданова из Петуховского МО, «Самая душевная» – Алена Фединкина из Макушинского муниципального округа, «Самая добрая» – Елена Шаламова из Каргапольского МО, «Самая креативная» – Елена Самарина из Катайского муниципального округа.
 


 

Развлекательную программу венчал спортивный праздник «Сельский богатырь», который так же не оставил равнодушных.
 

Соревнования по силовому экстриму «Сельский богатырь» – традиционное  мероприятие, давно полюбившее гостям и участникам выставки «День Уральского поля». «Богатырей» для соревнований предоставили компании-участники. Так, ЗАО «Глинки» представлял Ильяс Хайруллин – старший тренер сборной Тюменской области по силовому экстриму. За АгроМедиаХолдинг «Светич» выступал Эдуард Балабанов – самый легкий атлет состязаний, входящий в ТОП-3 России по поднятию бревна над головой в категории до 80 кг вес, снаряда 130 кг. ООО «Трактор» второй год подряд представлял Никита Ильяшенко, обладатель титула «Богатырь Уральского поля-2023». За Краснокамский ремонтно-механический заводы выступал Виктор Лукашевич – член сборной Курганской области по силовому экстриму. Банк ВТБ выставил на состязания Михаила Кандалова – неоднократного победителя соревнований по силовому экстриму.
 

«Богатыри» продемонстрировали силу и выносливость, преодолев такие испытания как поднятие гигантской гантели весом 80 кг, поднятие «Оси Аполлона» весом 90 кг и бревна весом 100кг. Кульминацией стало поднятие трактора Уралец от спонсора регистрации, компании ООО «Трактор».

 

Титул «Богатырь Уральского поля-2024» завоевал атлет ООО «Трактор» Никита Ильяшенко. Второе место у спортсмена ЗАО «Глинки» Ильяса Хайруллина. Третье место у представителя КРМЗ Виктора Лукашевича.
 

В рамках выставки «День Уральского поля» также прошел региональных этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Участники марафона сдали нормативы ГТО, преодолели семейные эстафеты, продемонстрировали свои силу и ловкость. Из финалистов отборочного этапа сформирована команда. которая представит Курганскую область во Всероссийском финале.
 

Вместо итогов
 

Выставка  «День Уральского поля-2024» завершилась на мажорной ноте. Кто-то приглядел для себя интересную техническую новинку, кто-то сразу подписал договор, а кто-то задумался о собственных перспективах. А еще, это было широкое общение сельхозтоваропроизводителей с производителями самой современной сельхозтехники, налаживание деловых контактов с прицелом на дальнейший диалог. Словом задуманный организаторами «День Уральского поля -2024» на земле одного из лучших сельхозпредприятий региона получился на славу.

 

 

Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото ИА «Светич», Николай ПУШИЛИН/«Новый Мир»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}