Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Все это нужно видеть

Все это нужно видеть
Кажется, что на этот раз участники и гости форума увидели и услышали то, чего желала их душа. Одни восхищались похожими на космические корабли техническими новинками, другие поражались богатырской силе участников необыкновенного спортивного конкурса, третьи удивлялись звонким голосам и изяществу настоящих зауральских красавиц.


Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин отметил, что форум дает возможность аграриям познакомиться с последними достижениями в сельхозмашиностроении и агрохимии, показывает компаниям-участникам векторы дальнейшего развития бизнеса в Курганской области и привлекает инвестиции в регион. «Впервые на выставке «День Уральского поля» я был в прошлом году. В этом году участников, которые представляют свою продукцию, свое оборудование, свои технологии, гораздо больше. В нашем регионе применить можно все представленное здесь. Нам надо, чтобы компании, производящие сельскохозяйственную технику и оборудование, приходили в регион. Потребность в этом есть. Изначально регион был сельскохозяйственным. Так или иначе, но 10% от валового регионального продукта приходится именно сельское хозяйство. Это довольно большое количество, и все знают, что у нас и условия есть, и земля соответствующая есть, и профессиональные навыки, и опыт. Но при этом мы не так много производим оборудования именно по сельскому хозяйству, поэтому мы заинтересованы в привлечении компетенций, в привлечении производства либо комплектующих, либо уже готовой техники на территорию Курганской области», – отметил Сергей Гаврин.

Руководитель представительства ГК «Шанс» в Курганской области Игорь Ворокосов считает, что выставка «День Уральского поля» дает прекрасные возможности для общения и налаживания деловых связей. «Это прекрасная площадка для презентации новинок, позиционирования и продвижения своей компании. Мы общаемся как уже с действующими клиентами, так и с потенциальными, выстраиваем с ними диалог, рассказываем о своей продукции. У «Светича» как организатора и выставки «День Уральского поля», и других агротехнических форумов, уже большой опыт проведения подобных мероприятий, и каждый что-то совершенствуется. В этот раз изменилась площадка, стала ближе к городу, это удобно и комфортно».

Практично подошел к экспозиции десятой окружной выставки-форума представитель известного в Мокроусовском муниципальном округе и Курганской области сельхозпредприятия «Семена» Александр Смирнов. И это понятно, ведь обновление технического парка с целью повышения эффективности своей работы у них в приоритете. Особенно отечественные образцы. «Это залог эффективной работы, – считает он, – и сегодня нас интересуют новинки. В частности, обрабатывающая техника. Без модернизации сельхозоборудования сложно достичь каких-либо значимых успехов. Тем более, что мы обрабатываем около пяти тысяч гектаров пашни. Надеемся, что год для нас будет успешным, и видовая урожайность посеянных культур пока что радует. Конечно, беспокоит тот факт, что рыночная цена на зерно сегодня нас не удовлетворяет. Поэтому с каждым годом корректируем структуру посевных площадей, все больше внимания уделяем масличным культурам».

 

«Необходимость такой выставки сомнений не вызывает, – однозначно убежден директор Курганского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Андрей Лушников. – Это возможность для аграриев пополнить технический арсенал, который позволял бы использовать ресурсосберегающие технологии, повышать рентабельность своей работы. Здесь есть прекрасная возможность для общения производителей техники и сельхозтоваропроизводителей. Значение выставки становится еще выше, когда в ходе ее работы проходят «круглые столы», совещания с участием руководителей аграрного ведомства, гостей из других регионов России. Это все весьма познавательно, ведь работать старыми методами сегодня нельзя, надо делиться опытом, рассказывать о достижениях».

Схожие впечатление от посещения форума остались и у заместителя директора по экономике ООО «Миллениум» Шадринского муниципального округа Игоря Бочинина, который рассказал, что у них на предприятии используется в основном отечественная сельхозтехника и этот курс руководство намерено поддерживать дальше. В то же время он считает не рационально отказываться и от импортных аналогов, если они соответствуют высоким качественным параметрам, отработаны вопросы, касающиеся обслуживания, поставок запасных частей. Все должно быть разумно. А что касается представленной техники – сельхозмашин и оборудования, то я собрал их перечень, технические характеристики и мы их обсудим у себя на предприятии».

Кроме того, Игорь Бочинин позитивно оценил прошедший «круглый стол», на котором обсудили злободневную на текущий момент проблему расширения производства масличных культур. «Я думаю, – заметил он, – что начатый разговор получит свое продолжение, поскольку его актуальность никто отрицать не станет. Мы у себя уже скорректировали схему севооборотов в пользу технических посевов. Однозначно уходим от монокультуры. Этого требует ситуация на рынке. Но данный факт вовсе не значит, что мы отказываемся от зерновых. Нет. Они были и остаются нашей стратегической культурой. Только здесь нужен соответствующий экономической выгоде баланс».

Добрых слов благодарности организаторам форума было сказано в этот день немало. Курганец Виктор Кривцов, например, считает, что все сделано на высоком уровне. И он не понимает, как может быть в сельском хозяйстве кадровая проблема. «Посмотришь на эту современную многофункциональную технику и думается, что работать в поле сегодня одно удовольствие». Его поразила масштабность выставки на территории пригородного ЗАО «Глинки». «Приятно же, что сельское хозяйство у нас не в загоне, а планомерно развивается», – заключает он. Да и руководитель ООО «Боровлянка» Притобольного муниципального округа Магомет Токаев, говорит, что у него просто разбегаются глаза, настолько масштабна сегодня экспозиция. «Конечно, не всегда хватает средств на исполнение желаний, ведь техника дёшево не стоит, но если бы такая возможность предоставилась, – говорит он, – то мы бы приобрели современные дискаторы, плуги, тракторы. Ну могу же я хотя бы сейчас помечтать… А если учесть, что мечты иногда сбываются, то все в перспективе может и осуществиться».

 

 
Ветеран сельхозпроизводства из Кургана, проработавший восемь лет главным инженером одного из сельхозпредприятий Виктор Селиванов, был настолько ошарашен увиденным, что назваливсе происходящее космосом. «Я на таком мероприятии впервые, – делится Виктор, – но то, что здесь представлено, поражает воображение. Мне довелось поработать на тракторах серии ДТ-54, на переходной модели трактора Т-75, затем Т-76. Тогда это были прекрасные машины, но сегодня я увидел то, что нельзя с ними сравнивать ни по каким параметрам. Да и техническая оснащенность в ту пору никак не отвечала насущным потребностям. Ну, а что вы хотите, если на весь колхоз имелся только один сварочный аппарат…».

Аналогичные эмоции возникли на поле и у Сергея Селиверстова из Макушинского муниципального округа: «В наших сельхозпредприятиях, конечно, есть достаточно продвинутая сельхозтехника и оборудование, но далеко не все из того, что представлено сегодня на площадке. Хотелось поэтому поближе приглядеться». Солидарен с ним и глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Альменевского муниципального округа Борис Котов. «Острой нужды пока что нет, но надо обновляться, поэтому смотрим на перспективу, анализируем свои возможности. Очень нужный форум, в том числе для хозяйств малой формы собственности, как у нас. Мы имеем 1,5 тысячи гектаров пашни, занимаемся растениеводством. Сеем лён, пшеницу, другие зерновые культуры, есть небольшое стадо крупнорогатых животных…Мечтаем развиваться и дальше», – говорит он.

А вот для десантника из соседнего села Глинки, где и проходила выставка, Владимира Кондина, даже в день его профессионального праздника, нашлось времечко побывать всей семьей на выставочной площадке. «Для меня все это близко, – объяснил он свое любопытство, – поскольку, работая в транспортном предприятии, довелось управлять тракторами Т-75 и Т-4 «Алтай», участвовать в уборочную страду на комбайне СК-6 «Колос». Да и трактор Т-40 хорошо знаком, поэтому мне очень интересно посмотреть, как изменился технический парк сельхозмашин. И мы действительно увидели, что сегодня есть такая техника, на которой хочется работать. Отдельное спасибо организаторам столь шикарного мероприятия».

 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото ИА «Светич»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}