Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Республики Парагвай

Экономика и сельское хозяйство Республики Парагвай
Казалось бы, чем может быть интересна читателям нашего журнала эта маленькая и далекая южноамериканская страна? Ведь не все даже могут найти ее на карте. Но в период, когда более 64% населения России, по соцопросам, ностальгируют по СССР, пример истории Парагвая может стать очень поучительным. Поэтому добавим в череду замних праздников нотку экзотики. 
 
Организовать государство всеобщего благоденствия мечтают многие политики. Весь вопрос в том, что городской прокурор Хосе Родригес де Франсия еще в первой четверти 19 века сумел построить в этой забытой Богом стране «сталинский социализм». 

Франсия – сын знатной креолки и португальского офицера, закончил колледж в Кордове, слывший в то время распространителем свободолюбия и вольнодумства. Работал прокурором города Асунсьон. В 1813 году Парагвай, благодаря военной хунте, обрел независимость, а через год Франсия, заслуживший репутацию честного и грамотного гражданина, совершил переворот и захватил единоличную власть, объявив себя диктатором. 

Членов военной хунты адвокат расстрелял, но у него было много горячих сторонников, что укрепило его тиранию. Парагвай начал активно внедрять новый социальный порядок. Были запрещены все печатные издания, национализированы земли и собственность церквей, перекрыты границы. 

Почти 100% всех земель перешло в руки государства, на их основе организовали 64 крупных государственных предприятий – «эстанции», очень похожие на наши коллективные хозяйства. Им планировали госзаказ в основном на продукцию животноводства. Часть земель раздали земледельцам за очень низкую арендную плату и работали они тоже по госзаказу. 


 



Все принадлежало государству, парламент и общественные организации отсутствовали, а власть полностью контролировалась «Великим Господином», как величали его индейцы гуарани. Экономика при этом устойчиво повышалась, вырабатывалось достаточно продукции и росло благополучие людей. Сам Х.Р. Франсия, увлеченный идеями Ж. Руссо, зарплаты не имел, всю жизнь прожил холостяком, неустанно трудился, носил одну и ту же, очень скромную одежду. Правил на протяжении почти 25 лет. Двадцатого сентября 1840 года, он умер от простуды и после этого все, как и у нас, перевернулось в обратную рыночную сторону. На протяжении столетия мнения о его делах противоположно менялись, но его уважают в стране он официально получил звание «Отца нации» и «Создателя республики». 

Как известно, в древности эту местность населяли индейские племена, в 16 веке Парагвай завоевали испанские колонисты. Сегодня Парагвай – Латиноамериканское государство с площадью территории в 406,7 кв. км. Столицей с 1811 года является город Асунсьон. В то время страна входила в состав Испанской колонии и в городе было построено много значимых, в архитектурном плане, зданий и церквей. 



 
В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИЛИСЬ
ПОСЕВЫ СОИ, ВАЛОВОЙ СБОР КОТОРОЙ ПРИБЛИЗИЛСЯ В 2014-2016 ГГ.
К 8,5 МЛН ТОНН ПРИ УРОЖАЙНОСТИ БОБОВ ОКОЛО 26 Ц/ГА




Население, численностью около 4 млн человек, в основном представлено креолами, произошедшими от смешения испанцев и местных индейцев – гуарани. Есть японские поселения и колонии менонитов. После войны сюда скрылось много фашистов из Европы. Государственный язык – испанский, но примерно 40% людей говорит на языке гуарани, а 50% двуязычны, при этом городских жителей – менее половины. Страна разделена на 17 департаментов и столичный округ. Власть принадлежит высшему законодательному органу – конгрессу. Глава государства и правительства – избираемый президент. Денежная единица – парагвайский гуарани.

Парагвай до сих пор остается слаборазвитым в экономическом плане государством и наиболее отсталой аграрной страной Южной Америки. Главную часть национального дохода получают за счет сельского хозяйства, а это примерно четвертая часть ВВП. 


 



Поверхность страны равнинная, с выраженным мягким тропическим климатом. Самым теплым месяцем здесь является январь – средняя температура плюс 27-29 градусов. В июле прохладнее – 17-19 градусов тепла. Осадков, в зависимости от территории, выпадает от 700 до 2000 мм. Значительная часть страны занята листопадно-вечнозелеными лесами и сухими редколесьями.

Преобладают мелкие фермерские хозяйства. Всего зарегистрировано почти 150 тысяч ферм. Земледелие базируется на богатых почвах. В районе реки Рио-Параны построены хорошие ирригационные системы. Сельскохозяйственные земли примерно 16 млн га, из них 94% составляют пастбища. Поэтому и основа отрасли – пастбищное скотоводство. Крупного рогатого скота более 14 млн голов, разводятся лошади, свиньи и овцы. Весь скот круглогодично выпасают на зеленных лугах, корма заготавливаются только для климатических аномалий. 


 



В последнее десятилетие значительно расширились посевы сои, валовой сбор которой приблизился в 2014-2016 гг. к 8,5 млн тонн при урожайности бобов около 26 ц/га. Практически более одного миллиона тонн этой культуры подвергается переработке на заводах фирмы «Каппро». 

Популярен во всем мире парагвайский чай «Мате», листья и побеги для которого собирают с вечнозеленых деревьев рода падуб, высушивают и готовят тонизирующий напиток. Возделываются и экспортируются: хлопок, рис, пальма на масло, табак, кофе, древесина-квебрахо, из которой производят специальный экстракт для экспорта. 

С самых древних времен индейцы возделывали маниоку, кукурузу, арахис и бобы. Это традиционная основа пищевого рациона гуарани и в настоящее время. Корнеплод – маниока, как основной поставщик крахмала, возделывается повсеместно в каждой провинции страны на протяжении многих веков и является высоко маржинальной культурой. Площадь его посева – более 220 тыс. га, а валовые сборы доходят до 3.4 млн тонн. 


 



Но наиболее быстрыми темпами растет производство другой продовольственной культуры – белой кукурузы, которая по площади возделывания уступает лишь сое. Наиболее продуктивно ее возделывают в департаментах Итаруа, Парагуари, Каагуасу, Альто и Парана. Валовые сборы постоянно растут и к настоящему времени достигли 920 тыс. тонн, при посевной площади в 550 тыс. га. Только третью часть зерна кукурузы используют на фураж, остальное идет на питание и на экспорт в Бразилию и Аргентину. 

Благодаря тропическому и субтропическому климату фермеры широко возделывают овощи и фрукты. Наиболее распространены цитрусовые и бананы. Но бананам, из-за распространения по всей Южной Америке очень агрессивного гриба «Тропикал расе – 4», угрожает серьезное снижение урожайности и даже полная гибель растений. Эта «панамская болезнь» проникает через корневую систему, растение высыхает, поле приходится выжигать и повторно возделывать бананы нельзя десятки лет. 


 



В 2015 году Парагвай вошел также в список шести крупнейших мировых поставщиков говядины. По данным авторитетного издания «Российской газеты», в ближайшее время производство этого вида мясного продукта в Парагвае будет только расти. На продукцию животноводства приходится 30% доходов сельского хозяйства. Богатые пастбища способствуют развитию огромного потенциала отрасли, начало которой было положено после завоза колонизаторами семи коров и одного быка. Наиболее популярно мясное скотоводство в Восточном Парагвае и департаменте Чако, хотя и здесь отмечается низкий выход телят на сто маток и высокий падеж животных. 

Правительство поддерживает гибридизацию крупного рогатого скота, выделяя субсидии на ветеринарные препараты, искусственное осеменение и контроль за качеством мяса и молока. В целом руководство сельхозотраслью осуществляет Парагвайский административный департамент, который организует выдачу лицензий на производственную и коммерческую деятельность, разрабатывает планы по соблюдению экологических требований и координации всех направлений для устойчивого развития хозяйств. Свиноводство, птицеводство и пресноводное рыборазведение используют подержанное оборудование и находятся на второстепенных ролях.


 
БЛАГОДАРЯ ТРОПИЧЕСКОМУ И СУБТРОПИЧЕСКОМУ КЛИМАТУ
ФЕРМЕРЫ ШИРОКО ВОЗДЕЛЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ЦИТРУСОВЫЕ И БАНАНЫ 




В целом экономика не устоявшаяся. Для парагвайского бизнеса характерно чередование систематических спадов и медленных подъемов. Когда страной, в 1970-1980 годах, правил военный диктатор Стресснер показатели производства обвалились, а инфляция докатилась до уровня галопирующей. Важнейшее значение, для ускорения развития страны имело строительство совместно с Бразилией, на пограничной реке Парана, довольно мощной по современным меркам гидроэлектростанции.

Половина энергии, производимой на ГЭС «Итайпу», достается Парагваю и обеспечивает 90% экономики страны. В общем, почти вся электроэнергия здесь вырабатывается на гидроэлектростанциях. 

Промышленность обеспечивает примерно четверть дохода страны. В основном существуют мелкие предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья и лесотехнической продукции. Развиты: пищевая, цементная, хлопчатобумажная промышленность. С середины 80-х годов в стране стали открываться сталелитейные заводы.


 



Главный промышленный центр – столица Асунсьон. К 2015 году экономические показатели стабилизировались. Если в 1980 году ВВП страны составлял 4,094 млрд долларов при огромных 22,4% инфляции, то к сегодняшнему дню он повысился до 30 млрд, а инфляция не превышает цивилизованные 3%. Низкой остается минимальная сумма оплаты труда. Согласно указу, изданному теперь уже бывшим президентом Орасио Картесом, она равна примерно 350 долларам. 

В прошлом году экспорт продукции в долларовом исчислении превысил 17 млрд. За рубеж вывозится соя и продукция ее переработки, мясо (преимущественно говядина), зерно пшеницы и кукурузы, хлопок, шкуры и кожа, древесина и золото. Основные импортеры – Бразилия – 34%, Аргентина – 9,3%, Россия – 7,8%, Чили – 6,4%. Импорт превышает экспорт, ощущается дефицит торгового баланса примерно на 1 млрд долларов. 

Основные продавцы – те же страны, но доля Китая, как и везде в мире, превышает всех, достигая 28%. 

 
Текст: В. А. Зальцман, К. Э. Н. Челябинская область
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}