Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Тихо скажу – лучше услышат»: о новинках КХ «Сатурн» и взглядах одной из немногих руководительниц в АПК Алтайского края

«Тихо скажу – лучше услышат»: о новинках КХ «Сатурн» и взглядах одной из немногих руководительниц в АПК Алтайского края
Весна в КХ «Сатурн», которое находится в Алтайском крае, много лет поздняя, а старт полевых работ – отложенный. Все потому что 100% культур возделывают здесь по нулевой технологии: не боронят, не паруют и прочее. Соответственно, и выходят попозже, в начале мая. Незадолго до планового техосмотра и начала посевной мы побывали селе Горновом: оценили состояние базы крестьянского хозяйства, увидели интересные обновления, поговорились с его нынешним директором Мариной Беломытцевой.

Новинки двух лет

По счастью, КХ «Сатурн» остается крепким хозяйством и обновляется по последнему слову. И ведь почти три года продолжается это без Александра Беломытцева – ушедшего из жизни известного в Алтайском крае фермера. Большой портрет супруга – единственное, что весит сегодня на стенах кабинета Марины Беломытцевой. Дело мужа она – человек до недавнего времени от сельского хозяйства далекий – продолжает старательно и очень увлеченно. 

Это наглядно отражено в технико-технологических решениях. Сейчас в «Сатурне» внедряют новейшую систему очистки воды, которую для нужд производства берут из скважины. Обратный осмос разделяет грунтовую воду на две фракции. Нейтральную, по сути дистиллированную, будут использовать для приготовления и дозирования средств защиты растений. Вторая содержит в себе примеси металлов, соли и минералы.

Оптимизация расходов при такой технологии водоподготовки очень существенная. По многим препаратам, например, в работе с глифосатом, технология обратного осмоса обещает экономию до двух раз. Действующее вещество в подготовленной (очищенной) воде не вступает в реакции с примесями и не нейтрализуется в баке еще до обработок. Но и вторая фракция тоже пойдет в дело – при приготовлении жидких удобрений своими силами. Растворным узлом для производства ЖКУ и КАС обзавелись здесь к старту 2023 сельскохозяйственного года. 

Еще одна новинка уже этой весны – самоходный агрегат для протравливания посевного материала. Работать таким быстрее, тщательнее и безопаснее. Марина Беломытцева увидела такой протравитель в другом хозяйстве и заинтересовалась. 

В хозяйстве стремятся снизить трудозатраты и негативное влияние человеческого фактора на всех этапах. Один из недавно возведенных объектов – новая электронная весовая. 

– Сейчас у нас вес зерна отражается сразу в мониторе бухгалтера, – кратко пояснила Марина Петровна.

Пожалуй, главным проектом в плане обновления в 2023 году стал новый, наполненный электроникой мехток с цилиндрами зернохранилищ. Запускали объект минувшей осенью и даже успели подработать им часть урожая. При этом часть зерна прошла через старый. Как только новый был собран и приступил к работе, старый тут же начали демонтировать. 

– При закупках из нас постоянно выбивали скидки на фоне того, что наше зерно недостаточной чистоты. Мы решили вопрос, – пояснила руководитель КХ. – Потому что хочется работать на определенном уровне производства, чтобы люди знали, что мы даем качество.


Последние приготовления

Все необходимые к сезону удобрения, ГСМ и СЗР были закуплены еще осенью. А вот с семенами, по словам Марины Петровны, торопиться не стали. Ждали, чтобы все просчитать и проанализировать, оценить всхожесть и урожайность по тем семенам, с которыми работали в год минувший. Нащупали все провальные моменты, а весной договорились с поставщиками-семеноводами по сортам и сортообновлению. 

В «Сатурне» поэтапно засяли свои нынешние 3000 га. В текущем севообороте восемь культур, плюс одна к предыдущему году. 


 



Зерновые и технические культуры чередовать стараются ровно пополам. Из зерновых в работе пшеница, ячмень и овес. Из технических основные: рапс и лен. Есть также гречиха и горох. Первый год займутся соей, пока на небольшом участке, всего 60 га. Будут отрабатывать на нем удобрения, систему защиты, адаптацию культуры под ноу-тилл технологию. В прошлом году тем же путем училась возделывать горох. 

В 2024-м бобовую культуру засеют уже на 360 га. 

Техника в КХ с запасом, солидная. 

С другой стороны, сталкивались с критическими поломками. В прошлом году подвел американский трактор: вентилятор разлетелся вдребезги и пробил лопастью радиатор машины. Долго промучились с поиском запчастей, а до ума довели только сейчас. 

– У нас своя специфика в плане техники. Запахивать азот, как по «классике», мы не можем. Ведем подкормки ликвилайзерами. Инъекциями. Сейчас у нас два таких агрегата. Азот даем в виде безводного аммиака в среднем около 50 кг удобрения на гектар. И это гораздо эффективней, чем вносить минералку, – продолжает Марина Беломытцева. 


Годом ранее

Год 2023 стал для крестьянского хозяйства, во-первых, юбилейным – 30 лет работы, во-вторых – одним из самых тяжелых за все время. Урожайность по всем культурам снизилась к предыдущим годам примерно на 30%. Такой засухи отродясь не видели. Зерновые, по словам Марины Петровны, вообще не кустились, следом, как и у многих, не вовремя полило. 

Гораздо лучше, по ее словам, вышло с культурами более позднего сева, на рост и налив которых поздние дожди успели повлиять положительно. 

Весь урожай убирали сырым, все зерно при этом прошло через сушилку и через мехток: подработали и отправили на хранение, а на сегодня уж продали. Если говорить о первой половине сезона-2023 года – не будь здесь технологии ноу-тилл, год вообще мог стать для КХ «Сатурн» убыточным, а так – оказались в плюсе. 


Демократичный стиль

В относительно недавнем прошлом с сельским хозяйством Марину Беломытцеву связывал разве что муж. Сама много лет работала в Барнауле в Центробанке в должности главного экономиста. Не удивительно, что хозяйство расчетливо кредитуется. 

По делам видно, что в плане производственном Марина Петровна выросла за три года очень серьезно.

Минувшей зимой окончила агрономические курсы в АГАУ: 4 месяца повышала свою квалификацию. Это, по мнению руководителя, необходимо. Хотя больше предпочитает общаться с практиками. 

Свой стиль в управлении хозяйством Марина Петровна считает скорее демократичным. Не видит смысла даже голос повышать. 

– В моем случае, тихо скажешь – лучше услышат, чем я буду на кого-то кричать и топать ногами. Но увольняю спокойно, если есть на то серьезная причина, – говорит Марина Беломытцева о себе, как о руководителе. – Я все время в процессе учебы. Конечно, у меня есть ошибки, но я над этим все время работаю. Исправляю. 


 



Постоянный коллектив в КХ «Сатурн» из 20 сотрудников, летом немного увеличится: несколько сезонных работников наймут в помощь. Например, приглашают повара и персонал в столовую. Еще на днях в мастерскую хозяйства устроился токарь: делать и ремонтировать несложные детали для техники. 

К слову, агронома в хозяйстве сейчас нет. Временами советами помогают привлеченные консультанты. 

– Вы хотели состояться в мужском деле, чтобы дать понять любому, что и женщина может стать настоящим управленцем сельхозпредприятия? – этот вопрос отчего-то напрашивался и все-таки «вылетел». Слово не воробей. Надеюсь, задан был учтиво. 

Вот что ответила на него Марина Беломытцева: 

– Ничего никому не доказываю. Мне просто очень нравится то, чем я занимаюсь. Работаю и хочу, чтобы это было эффективно. Развиваюсь со своей скоростью. А мериться силами с мужчинами – ну уж нет! Это не 
про меня.  

Глеб КОЛЕСНИКОВ
Фото автора
"Нивы России" №5 (226) июнь 2024
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}