Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вовремя сей на площади всей

Вовремя сей на площади всей
Посевная кампания в Ирбитском районе почти завершена. Первым в этом году посев зерновых и технических культур закончил СПК имени Жукова.

Руководство сельхозкооператива о стопроцентном посеве зерновых культур и рапса отчиталось еще в минувшую пятницу. В выходные хозяйство завершило посев кукурузы. Механизаторы и водители в полях добросовестно трудились в две смены.

В прошлом году СПК имени Жукова «отсеялось» 12 мая, в этом году на пару-тройку дней позже. Сроки сдвинул майский снег, но он дал почве хорошую влагу. В полях уже наблюдают за первыми всходами. Результат посева зависит не только от погоды, но и от старания тружеников полей, которыми славится СПК имени Жукова Общие площади сельхозпредприятия составляют 3327 гектаров. Яровой сев – 1700 гектаров.

– В этом году, как и в прошлом, площади у нас не увеличились. Нет возможности, по земле мы «зажаты» со всех сторон. Планово до минимума снизили посев зерновых, потому что в приоритете объемистые корма. Еще в 2010 году запланировали к 2020 году снизить площадь под зерновые до тысячи гектаров, – говорит Андрей Шориков, председатель СПК имени Жукова. – Благодаря этому решению в последние два засушливых года наше животноводство было полностью обеспечено кормами.

СПК имени Жукова свои потребности в зерне удовлетворяют более чем. В прошлом году при серьезном снижении валового сбора урожая сельхозпредприятию зерна хватило на корм скоту, получение семян и даже на продажу.

По максимуму СПК использует площади под посев кукурузы – 397 гектаров. Технические возможности хозяйства позволяют сеять и тысячу гектаров, но пока нет необходимости и, самое главное, площадей. В прошлом году оно приобрело еще один кормоуборочный комбайн. Итого их три.  

– В прошлом году урожай кукурузы был хороший. Получили очень качественные корма. В позапрошлый год заготовленного корнажа нам хватило на восемь месяцев, а в прошлом году мы еще больший объем заготовили. Силоса тоже хватило. Уже второй год не покупаем зерно фуражной кукурузы на корм. Экономия получается, – улыбнувшись, сказал Андрей Васильевич.


 



В приоритете у жуковцев и рапс. Им засеяно 302 гектара. Председатель отмечает, что в последние годы убедился, почему немцы эту культуру называют «черным золотом».

– Рапс – самая экономически выгодная культура даже на Урале. Правда, его нужно уметь выращивать и собирать, – заключил председатель СПК. – Для обработки рапса требуются препараты, безопасные для пчел. Эту культуру обрабатываем в соответствующую погоду, вечером или ночью. Семена закупаем тоже импортные, потому что в засуху они себя зарекомендовали хорошо. И семена, и химпрепараты для обработки рапса дорогие, но это оправдано высокой урожайностью. Разница ощутима, когда урожай собираешь по 18 центнеров с гектара или по 25.  

В СПК имени Жукова для посева зерновых используют и собственный посевной материал, и закупают элитные семена. Например, в этом году приобрели новые сорта ячменя «Ача» и «Эксплоер».

О планах на уборочную кампанию аграрии предпочитают не распространяться. Самый минимум для них – полностью обеспечить качественными кормами животноводство своего хозяйства. От этого зависят финансовые показатели предприятия.

Не обошли стороной сельхозпредприятия и санкции. Одни не могли получить вовремя минеральные удобрения, другие – льготные кредиты. Легче пришлось тем, кто к полевым работам готовился с осени.

– Разговоры с поставщиками минеральных удобрений мы еще начали в августе 2021-го, в сентябре подписали договор, в октябре проплатили, а в начале января минеральные удобрения были у нас на складах. Небольшие проблемы в феврале были с поставками химпрепаратов, но товар получили до посевной, – комментирует Андрей Шориков. – С льготным кредитованием у нас особых проблем не было. Один банк долго тянул с лимитом кредита, выручил другой. В итоге кредиты по льготной ставке взяли в первом банке на семена, во втором – на технику и химпрепараты.  

В этом году СПК имени Жукова единственные в Свердловской области получили инвестиционный кредит на технику по льготной ставке (Сейчас эта мера поддержки приостановлена. – Прим. авт.). На заемные средства он приобрел телескопический погрузчик, трактор, разбрасыватель удобрений с дифференцированным нанесением.

К слову, руководство сельхозпредприятия всегда охотно обновляет свой машинно-тракторный парк. Стопроцентные результаты техосмотра и увеличение производительности механизированных работ оправдывают крупные денежные вложения. Сейчас в хозяйстве преимущественно техника импортная, ибо выбор отечественной невелик да и комплектующие у нее зарубежного производства.

– Прошлой осенью мы закупили по максимуму запчастей для ремонта техники. До спецоперации агрегаты и комплектующие для них шли по три-четыре месяца, а сейчас, может, и на год поставки затянутся или, может быть, вообще их не будет, – рассуждает Андрей Васильевич.   


 



Председатель заключил, что за первый квартал себестоимость производства выросла на 20%. Ветпрепараты, удобрения подорожали. В феврале-марте СПК имени Жукова по максимуму закупили сетку, пленку упаковочную, запчасти. Но впереди еще тяжелое время – кормозаготовка, нужно будет ГСМ и добавки приобретать.

Даже в непростых условиях Андрей Васильевич намерен продолжить реализацию задуманного.

– В этом году хотим две силосные траншеи сделать. В прошлом году подготовили площадку для тентового ангара, сейчас мы его доделываем. В него поместим подросших телят, потому что в маленьком им тесно, а в большом их притесняют взрослые животные, – делится планами А.В. Шориков. – В 2021 году размежевывали площадку для нового корпуса с доильным залом. С технологической точки зрения он дорогой, но производительность труда будет выше. Установки в основном импортные и сейчас вообще неизвестно, что будет с ценниками, хотя предложений много. Пока думаем, основной ступор идет с кредитованием. Инвестиционных проектов пока нет. Надеемся, что государство примет какие-нибудь меры поддержки, потому что условия содержания коров напрямую влияют на их продуктивность. У многих хозяйств корпуса не соответствуют современным требованиям животноводства. Если условия содержания стада поменять, то продуктивность минимум на 10-15% увеличится.

Жара прошлых лет сказывалась и на животных, как результат – снижение надоев. Тепловой стресс коров в сельхозкооперативе частично нивелируют за счет установленных в 2020 году на МТФ разгонных вентиляторов.

Сегодня в СПК имени Жукова поголовье составляет 1800 голов, из них дойное стадо – 670. В хозяйстве бы и рады его увеличить, но нет возможности. Чем больше поголовье, тем больше требуется кормов, а значит, посевных площадей.

– Цены на молоко подняли с середины апреля, мы пока не ощутили подъем. Выходим из положения за счет роста валового надоя молока, – говорит председатель СПК. – Молоко сдаем на кушвинский завод «Молочная благодать», хотя предложений много. С ним работаем уже одиннадцатый год, с руководством предприятия у нас сложились хорошие партнерские отношения.


 



В СПК достойные и стабильные заработные платы, но желающих работать на селе немного. Молодежь предпочитает уезжать в город. Кадровые проблемы в сельском хозяйстве по-прежнему актуальны. Одну из вакансий в СПК имени Жукова в будущем, кажется, закроют. Сегодня производственную практику в полях проходит студент третьего курса Уральского аграрного университета Антон Шориков. Он учится на агронома. Под наставничеством опытного главного агронома Ивана Боярникова студент осваивает азы растениеводства.

– Это моя первая посевная. Набираюсь опыта, учусь. Было тяжело в это вникать, но интересно. Ко мне пришло осознание, что я правильно выбрал будущую профессию. Городская жизнь не для меня, я вырос и родился в деревне, и хочу трудиться на земле, – делится Антон Шориков. – Профессия агронома – творческая, требует быстрых и обдуманных решений, иногда вопреки общепринятым технологическим требованиям.

Студент планирует через три года, после окончания ВУЗа, вернуться в это хозяйство, а сейчас он наблюдает свои первые всходы. Антон говорит, что они самые важные в его жизни.

Сегодня труженики сельского хозяйства придерживаются народного девиза: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Эта мудрость предков никого ни разу еще не подвела, а в этом году она оказалась особенно актуальной.
 
 

Ксения МАЛЫГИНА
Фото автора и тв-компании
«Родники Ирбитские»
Газета "АгроЖизнь" №5 (132) май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}