Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нетканые материалы – развернуть!

Нетканые материалы – развернуть!
Подготовка к дачному сезону вышла на финишную прямую. И хотя в этом году весна преподносит свои сюрпризы: то летняя погода среди зимы, то первоцветы в снегу – уже совсем скоро настанет решающий момент высадки рассады и семян в грунт на улице или же под тепличное укрытие.

И вот тут садоводу необходимо будет оперативно решать сразу несколько проблем: помочь оправиться молодым растениям после пересадки, максимально набрать зеленую массу и окрепнуть, при этом уберечь их от сорняков и вредителей, от перепадов температуры. Шутка ли, но колебания температур от плюса к минусу в начале лета – это не редкость, а жестокая реальность наших климатических особенностей.

Но все не так страшно, ведь у вас есть хороший помощник, который решает все эти проблемы. Нетканый укрывной материал по своей структуре – полотно из переплетенных нитей, которое дышит, но удерживает необходимое тепло. Чтобы получить максимум от работы с нетканым материалом, технологи добавили в материалы «Агротекс» …цвет.



Цвет на службе садовода

Научно доказано, например, что красный цвет положительно влияет на рост растений, ускоряет его. 

В красно-белом укрывном материале «Двойная защита» эффективно работают два слоя: 

– красный (внутренний) замедляет рассеяние в атмосферу накопленного в дневное время тепла, максимально защищая посадки от заморозков в ночное время;
– белый (внешний) избавляет от конденсата, поддерживает оптимальный микроклимат, материал дышит и пропускает воду.

Материал уже прошел ряд испытаний не только различных НИИ овощеводства, но и у самого притязательного критика - обычных садоводов. Отзывы подтверждают: урожай действительно здоровее и лучше, если рассаду изначально поместить под красный свет укрывного полотна. 



Добавим желтого

Для некоторых культур после пересадки в грунт немаловажной станет проблема не только перепадов температуры, но и защиты от насекомых-вредителей. Специально для этого был разработан красный укрывной материал Агротекс с добавлением внутреннего желтого слоя.


 



Давно известно, что насекомых привлекает желтый цвет (они воспринимают, в основном коротковолновую часть спектра: зелено-желтые, синие и ультрафиолетовые лучи). Наденешь желтую футболку в лес – будешь нещадно покусан комарами. Эту хитрость решили применить и в агротехнике. Желтый цвет материала отвлекает насекомых на себя, а красный спектр света тем временем «работает» над сохранением тепла и ускоренным ростом растения. 



Нет сорнякам, жукам и слизнякам!

Укрывной материал создаст благоприятный климат для развития. Этим не преминут воспользоваться и сорняки. Нудная прополка и, не дай бог, химикаты – век прошлый. Мы ведь не враги своему здоровью. 

Мульчирование почвы нетканым материалом стало панацеей для огородников. Агротекс пропускает воду, но способствует меньшему ее испарению: избавились от сухой почвенной корки и проблем с поливом – раз!

Нетканый материал не дает возможности расти сорнякам. Нет прополке под палящим солнцем в почтительном наклоне перед сорняками,  а также поливанию химикатами наших овощей – два. В-третьих – мульчирование придает удобный и эстетичный вид как клубничнику (удобно производить обрезку и сбор ягод), так и грядкам с однолетними культурами. Для тех, кто экономит свое время (огородники выходного дня), есть перфорированная мульча с уже готовыми отверстиями под схему посадки культур. 

Круглые отверстия – для кустиков клубники, а Х-образные – очень хорошо подходят для огурцов, томатов и перцев (удобнее однолетники мульчировать, плотно закрывая растение материалом в месте разреза, при этом не ограничивая его дальнейший рост).

Нетканый материал (в отличие от органической мульчи) не контактирует с почвой и плодами. Опилки и прочая органика часто закисляют почву, тогда как нетканый материал инертен. Ягоды спелой клубники останутся чистыми и свежими, не будут соприкасаться с почвой. 

Для того, чтобы избежать перегрева наших растений на солнце, есть мульча с бело-черными слоями. Белый слой защитит растения от перегрева на поверхности земли, а черный – поглощает свет и прогревать почву вглубь, сохраняет драгоценный слой влаги в ее верхнем слое.

Мы надеемся, что наши советы по применению инновационных материалов, найдут у вас отклик и этот год будет приятным, бесхлопотным и урожайным. 


 
 
 
Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама