Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Почему итальянцы выбирают нашу твердую пшеницу

Почему итальянцы выбирают нашу твердую пшеницу
В 1960-е годы площади посевов твердой пшеницы в Оренбуржье приближались к миллиону гектаров. В валовом сборе зерновых она достигала 2 миллионов тонн. Для сравнения, сегодня общая площадь пашни в регионе – 4 миллиона га. В 1970-е сеяли меньше, но колхозы все равно продолжали активно заниматься культурой, ведь на нее была 100-процентная надбавка. Если тонна мягкой тогда стоила 98 рублей, то за тонну твердой платили уже 186 рублей. Оренбуржье – один из немногих регионов страны, который по климатическим особенностям идеально подходит для выращивания твердой пшеницы. Как к ней относятся современные фермеры и удалось ли сохранить традиции, заложенные во времена целины? 


Курс на расширение

– Сегодня у нас в области твердой пшеницей засевается всего 275 тысяч гектаров, – рассказывает Геннадий Федорович Ярцев, заведующей кафедрой ботаники, технологии и селекции растений ОГАУ, доктор сельскохозяйственных наук. – В планах увеличить эту цифру в два раза за 4 года. К этому есть все предпосылки: на территории Оренбуржья в значительных масштабах представлены все черноземы – тучные, южные, типичные. Содержание гумуса в них – 5-11%, и это уже позволит получать неплохой урожай. А если вносить еще и органику, минеральные удобрения, высокие показатели гарантированы. Но сейчас фермеры так же руководствуются экономическими соображениями, и они показывают, что цена на твердую пшеницу не стабильна. На подсолнечник, например, выгоднее. 

По мнению ученого, это основная проблема на пути увеличения посевов. Мало кто соблюдает рекомендацию – отдавать под семечку не больше 25% севооборота, а это значит, что почва не успевает восстанавливаться, отдыхать, компенсировать вытянутые подсолнечником питательные вещества. И для требовательной твердой пшеницы она еще долго будет непригодна. 

– Второе обязательное условие выращивания – сеять ее по парам, – говорит Геннадий Федорович. – Тут тоже возникает сложность – лишних земель сейчас в области нет, фермеры стараются использовать каждый клочок. К тому же обработка пара – дорогое удовольствие. 

В плане уборки твердая пшеница более технологична – она долго не осыпается, колос крепкий. Но абсолютно не терпит дождей. Если не убрать до влажной погоды, зерно теряет стекловидность – основной качественный показатель. 



Удобрения зависят от бюджета

В СПК «Новооренбургский» Кваркенского района твердую пшеницу сеют не первый десяток лет. Этот район – флагман сельхозкультуры в регионе. 

– У нас под твердой пшеницей 5800 гектаров, – рассказывает Владимир Дмитриев, глава хозяйства. – В прошлом году дождей практически не было, урожай был не очень – 9-10 центнеров с гектара. Обычно по 15-17 дает. Но даже это выгодно. Сеем ее по парам, после суданки. Хороший предшественник так же бобовые, озимая пшеница. Удобрения вносим по мере возможности, если есть свободные средства. Сбыт налажен. Из семян используем «Омский корунд» и «Безенчукскую золотистую». 

Всего в Оренбуржье апробированы 10 разновидностей семян твердой пшеницы. В основном – саратовской и самарской селекции. 

В этом году в нескольких районах области фермеры впервые посеяли озимую твердую пшеницу. Однако семена селекции Московской Тимирязевской академии показали полную гибель – наша суровая зима оказалась для них невыносимой. На некоторых полях, с посевным материалом из других регионов, всходы были нормальные, но по весне обнаружилась корневая гниль. Однако по мнению ученых, если правильно подобрать сорта, до 2 тонн твердой озимой пшеницы с гектара наших полей можно будет собирать. 


 



Как рассказал глава КФХ из Беляевского района Зайнулла Курамшин, пока говорить о результатах его опыта рано. Перезимовала пшеница неплохо, всходы сохранились. Осенью вообще была в отличном состоянии.

– Если мягкая озимая показывает себя стабильно хорошо из года в год, то почему не попробовать твердую, – рассуждает Зайнулла Набиуллович. – Белгородская область на ней специализируется. Пока вопрос в правильном подборе семян и обеспечении достаточного питания. 



«Химия» правильная, и в меру

По словам Геннадия Федоровича Ярцева, питание сегодня – основа вообще всего растениеводства. 

С твердой пшеницей история особая – работать по одной схеме каждый год не получится. 

– Необходимо использовать балансовый метод расчета на прогнозируемый урожай, – говорит ученый. – Исходя из показателей почвы, делаем предпосевную обработку. Потом, по результатам диагностики растения, – обработку по листу. Некоторые хозяйства проводят до 4-6 обработок во время вегетации, чтобы защитить растения.  Сегодня получить хороший урожай без химии невозможно. Но есть современные препараты с коротким сроком разложения. Так что беспокоиться о качестве выращенного таким образом зерна не стоит. 

Обработка от вирусов необходима – не только человек от них страдает. 

А подкормки – это просто набор питательных веществ, как для нас витаминный комплекс. Плюс пока продукт дойдет до конечного потребителя, он пройдет сотни проверок, так что в качестве зерна сомневаться не стоит. 

Оренбургская твердая пшеница очень востребована на рынке. Так, главные потребители твердого зерна – итальянцы долгое время закупали сырье для макарон в Канаде. Но там очень высокая гербицидная нагрузка на растения, канадцы пользуются химикатами сплошного действия. И европейцы стали присматриваться к нашим сортам. 

– Сегодня цена на твердую пшеницу достигает 28 тысяч рублей за тонну, – говорит Геннадий Ярцев. – В три раза выше, чем на мягкую. Была бы она еще стабильна и гарантирована, фермеры в разы увеличили бы посевы без всяких плановых показателей от государства. 

Пока фермеры продают сырье переработчикам из Челябинской области, Самарской. В прошлом году проходили переговоры губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с гендиректором российского подразделения компании «De Cecco» – ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли. Итальянцы намерены закупать оренбургскую муку из твердых сортов пшеницы для производства пасты. 

– Неслучайно оренбургская твердая пшеница признана одной из лучших в мире. Качество нашего зерна определяется высоким содержанием белка – до 20 процентов. Поэтому мука из твердой пшеницы идет на изготовление высококачественных макаронных изделий и в кондитерское производство, – отмечает Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. – В общем валовом сборе твердой пшеницы по стране оренбургское зерно составляет 33 процента. 


 
Текст: Юлия ДУБЕНКО, фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №5 (193),
июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ