Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зерносушилка должна быть в любом хозяйстве

Зерносушилка должна быть в любом хозяйстве
За несколько лет работы Алтайский завод конвейерных зерносушилок ASM-AGRO поставил оборудование в более ста хозяйств России. Особенно много зерносушилок запущено в Сибири. Фермеры рассказали о важности качественной зернообработки и поделились своим опытом использования конвейерных зерносушилок ASM-AGRO.

Конвейерные зерносушилки – это универсальное оборудование для доработки урожая. На предстоящей агропромышленной выставке «День сибирского поля» у всех желающих будет возможность увидеть оборудование своими глазами: специалисты завода привезут конвейерную зерносушилку ASM-AGRO-34 и расскажут обо всех тонкостях работы с оборудованием. 

Машиностроительный завод, на базе которого открыта компания ASM-AGRO, имеет более чем 20-летнюю историю и огромный опыт поставок оборудования по всему миру. Почему компания производит именно конвейерные зерносушилки? На это есть несколько причин. 

В российских хозяйствах, особенно в Сибири, ощущается острая нехватка зерносушилок. Оставшиеся по наследству сушилки советских времён постепенно выходят из строя, выдают низкую производительность и портят урожай, а то и просто догорают.

Шахтные зерносушилки остаются актуальными только в крупных зернообрабатывающих комплексах и на элеваторах, однако такая высокая производительность при необходимости полной загрузки не нужна небольшим и средним хозяйствам, да и стоимость оборудования и его установки так же высока, как башни этих сушилок.

Кроме того, шахтные и модульные зерносушилки ограничивают хозяйство в выборе культур для сушки и, соответственно, использования в севообороте. Строго говоря, они подходят только для сушки зерновых. Подсолнечник и другие масличные семена в них сушить опасно из-за частых заторов и перегревов, сушка мелкосеменных культур затруднена необходимостью установки дополнительного оборудования.

Конвейерные зерносушилки решают все эти проблемы без компромиссов. Они универсальны. Безопасно сушить на них можно и масличные, и мелкосеменные культуры: рапс, лён, семена трав. Приобретают конвейерное оборудование и для сушки необычных продуктов, например, солода или кедровых орехов.

При выборе зерносушилки аграрии обращают внимание, смогут ли они расширить севооборот и просушивать новые культуры. 

На конвейерных сушилках можно просушивать урожай небольшими партиями, чередуя культуры.

Конвейерные зерносушилки становятся удобным и универсальным помощником в уборке. Под них не нужно подстраиваться, напротив, можно сушить что угодно любыми объёмами и на любом выгодном топливе. При необходимости зерносушилку даже можно переместить, её монтаж не является капитальным строительством. Достаточно установить сушилку на ровную бетонную площадку. 

Убедиться в качестве зерносушилок ASM-AGRO можно будет на выставке «День сибирского поля» 29-30 июня. Она пройдет в Алтайском крае в Сибирском агропарке (37 км Павловского тракта, возле поселка Прутской). Если вы давно хотели своими глазами увидеть зерносушилку ASM-AGRO – это отличный шанс! 


 



Игорь ШИЛЯЕВ, начальник техподдержки  ООО «Фром Вайлд», г. Бийск:
– Наше предприятие занимается переработкой кедрового ореха, и у нас были проблемы с сушкой. Рассматривали разные варианты и наткнулись на ASM-AGRO, она оказалась самой подходящей.

Мы отработали сезон и довольны. Во-первых, сушилка мобильная. Так как мы не базируемся на одном месте, а передвигаемся по регионам, нам это удобно. Ну, и качество сушки. По сравнению с другими она очень эффективна – мало лома и других нюансов. Орех – это не зерно, у него другая структура. И конвейерная зерносушилка нас устраивает, сушит очень бережно.

У нас получилось, что за обработку весеннего сбора ореха мы зерносушилку окупили, и она уже начала зарабатывать нам деньги. У нас есть планы работать с ASM-AGRO дальше, скорее всего, нам нужна будет ещё одна сушилка.



Александр КАМЕНЕВ, председатель колхоза им. XX съезда КПСС, Новосибирская область:
– Без зерносушилки очень тяжёлая жизнь хлебороба в Сибири. 

Зерносушилка должна быть в любом хозяйстве, даже не очень крупном.

Приходится убирать и недозревший урожай, и сырой из-за дождей. Иной раз каких-то недели-две не хватает на уборку, а имея сушилку, можно начать на неделю-две раньше, не ждать, когда в поле дойдёт. В плохую осень сушилка может окупиться за раз.

С 1995 года мы занимаемся семеноводством элиты зерновых и масличных культур. Для производства семян требуется хорошая техника.

Мы съездили на завод в Барнаул, посмотрели производство и решили приобрести ASM-AGRO. Мне доводилось бывать на европейских заводах, и качество производства у них не хуже. Преимущества этого типа сушилок – их надёжность и простота. Цена и качество – за ASM-AGRO.



Вячеслав КАМОЗИН, глава КФХ, Алтайский край:
– Моя старая сушилка не стала справляться с объёмом, и я начал искать другую. У брата стоит модульная, но я её даже не рассматривал. Увидел конвейерную, позвонил другу, он сказал: «Однозначно, бери конвейерную».

Привезли и установили очень быстро, я в этом сезоне всё своё зерно просушил и соседям помог. Они теперь даже уборку не начинают, пока я не уберу.

Выращиваю кондитерскую семечку. Подсолнечник тут можно даже прямо из-под комбайна сушить. Не все сушилки за раз снимают 10 %, ASM-AGRO снимает в лёгкую. Меня устраивает всё, она отлично сушит.

Я съездил, посмотрел завод внпачале, мне всё понравилось. Если вдруг что-то случится – они тут рядом, 4 часа – и приехали, всё наладили.



Сергей СОРОКИН, инженер СК «Премьер», Красноярский край:
– У нас 2000 га посевных площадей, выращиваем пшеницу, ячмень, овёс и рапс.

Сушилка ASM-AGRO у нас работает на угле. Мы построили для неё печь с двумя топками и смонтировали теплообменные каналы. Производительность – 22 тонны в час. Встроили её в свой ЗАВ, и теперь у нас полный цикл зернообработки – современный и качественный.

Зерносушилка произвела на нас впечатление, во-первых, по показателю производительности – в реальности она выдаёт даже больше заявленного значения. И, во-вторых, по соотношению влажности на входе и выходе. На шахтной сушилке мы снимали максимально 5-7 % влажности за один проход, на этой – более 10 %.


 

Журнал «Нивы России» №5 (204), июнь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама