Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Контроль обмена веществ в организме коров: вынужденная мера или необходимость? (Продолжение)

Контроль обмена веществ в организме коров: вынужденная мера или необходимость? (Продолжение)

Отдельный вопрос – обеспеченность коров кормовым белком. У жвачных есть два источника: первый – это непосредственно корма различного происхождения, второй – микрофлора рубца. При качественном процессе рубцового пищеварения за счет инфузорий, грибков и бактерий в рубце может образоваться до 400 г биологически полноценного белка. Процесс аммиаксбережения у жвачных сложился эволюционно. Бактерии в рубце являются одним из самых многочисленных биологически объектов. Под действием бактериальных ферментов растительный биологических неполноценный (за редким исключением) кормовой белок расщепляется до аммиака – крайне токсичного для млекопитающих соединения. Но, при наличии качественной и многочисленной микрофлоры аммиак улавливается бактериями и инфузориями, которые используют его на синтез собственного, но уже обогащенного белка с полным набором всех незаменимых и критических кислот. 


Продолжение. Начало в №5 (171) июнь 2019г.


В рубце этот белок присутствует в виде тела самих инфузорий, грибков и бактерий, но при перемещении с кормовыми массами в сычуг, они после гибели перевариваются как обычный кормовой с постепенным высвобождением аминокислот, всасыванием и усвоением тканями. Часть аммиака успевает всосаться в кровь и с ее током заносится в печень, которая преобразует её в мочевину, а затем в слюнные железы, выделяющие карбамид со слюной в ротовую полость. 

Этот путь обеспечивает повторное использование мочевины организмом жвачного животного и является важным механизмом выживания жвачных. 

Роль белка в организме животных многогранна: геном клеток, иммунные тела, строительный материал для клеток и продукции (молоко, плод). Но необходимо помнить, что ткани тела животного постоянно обновляются. 

При этом на каждые 100 кг массы требуется около 60 г белка, а на синтез 1 кг молока в среднем расходуется 58 г. Установлено, при скармливании высококачественных кормов есть реальная возможность повышать молочную продуктивность животных с оптимальным введением в рацион концентрированных / комбинированных кормов. 

Таким образом, одним из факторов, сдерживающим молочную продуктивность, является дефицит белка в рационе и недостаточное рубцовое пищеварение. 

В сочных кормах, подвергшихся брожению, сахара почти нет. Источником сахара для клеток организма жвачных животных является пропионовая кислота и её соли. Сахара корма, которые мы задаем как вкусовую добавку в виде патоки, моркови и других источников могут быть оптимальным источником питания для микрофлоры, но в небольших количествах. При бесконтрольном ненормируемом скармливании углеводы подвергаются быстрому сбраживанию с выделением молочной кислоты – этиологического фактора для развития острого и подострого ацидоза рубца. 

 



Острый ацидоз – тяжелое заболевание животного с вероятным летальным исходом. Подострая же форма приводит к закислению внутренних сред организма, активации функции щитовидной железы, выбросу паратгормона и деминерализации костной ткани. При проведении диспансеризации в хозяйствах области у коров выявлено наиболее частое размягчение 13-го ребра с левой стороны, где расположен рубец. При нарушении процессов рубцового пищеварения снижается образование пропионата, а в печени, соответственно, содержания глюкозы. Кроме того, у высокопродуктивных коров, ранее переболевших различными заболеваниями, функциональная активность печени изменена и процесс глюконеогенеза замедлен. 

Для обеспечения энергетических затрат в условиях дефицита глюкозы в организме активизируются процессы окисления самого энергоемкого депонированного компонента – жира. В анаэробных условиях на фоне гипоксии окисление идет по энергетически неэффективному пути с образованием кетоновых тел (бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, кетоны), которые, циркулируя с током крови, нарушают функции всех органов и систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, дыхательной и нервной.

При клиническом обследовании у животных мы можем увидеть разнообразную картину: истощение или ожирение, дистрофию миокарда, диарею или запор, гепатоз, энцефалопатию. У такого животного регистрируют специфический запах, а выделяемые моча и молоко содержат кетоновые тела. Изменяются и физико-химические свойства молока: снижается кислотность, появляется горький вкус, не исчезающий при технологической переработке. Выпаивать такое молоко телятам нельзя, так как у них развиваются нарушения процессов желудочного и кишечного пищеварения. 

От больных кетозом коров телята рождаются крайне слабыми, нежизнеспособными. Осеменение переболевших кетозом коров и их клиническое выздоровление в последующем проблематично. 

У быков, болеющих или переболевших кетозом выявляют снижение половой активности, некроспермию, аспермию. Лечение животных, больных кетозом, длительное и дорогостоящее.

Компенсировать дефицит углеводов в организме жвачных можно дачей пропиленгликоля, но при этом восстановления численности и качественного состава не отмечается. Этот процесс реабилитации нужно сделать более длительным и физиологичным.

Конечным результатом любого питания у животных является выделение энергии. Содержание обменной энергии напрямую зависит от классности корма. Так, в кормах первого класса концентрация обменной энергии (КОЭ) составляет 9,5-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. При этом животные полностью потребляют заданные корма, а значит получают все необходимое для синтеза компонентов продукции. 

В кормах третьего класса и неклассных КОЭ составляет 8 МДж и менее, что негативно отражается на потреблении корма. Корова таких кормов съедает в 2-2,5 раза меньше обычного, а значит не дополучает и энергии, и всех нутриентов. Этот процесс проявляется снижением упитанности, самозапуском, плохим осеменением, рождением слабого мелковесного молодняка. 

Восполнить дефицит энергии, а попутно и белка можно дачей концентратов. В отдельных хозяйствах в рационе коров дача концентратов в течение суток составляет до 11-13 кг. Непродолжительное применение концентратного типа кормления (период раздоя) оправдано при соблюдении соотношения всех питательных веществ в рационе. Однако при постоянном применении указанного типа кормления происходит изменение качества микрофлоры в рубце, перераспределение летучих жирных кислот в сторону длинноцепочковых, что вызывает хронический ацидоз и «порочный круг» развития заболеваний возобновляется. На фоне ацидотического состояния рубца снижается переваримость других питательных веществ, гидролиз необходимых компонентов и синтез предшественников продукции. Это можно диагностировать при копрологическом исследование, в ходе которого выявляют большое количество непереваренных частиц корма. 

 



Дефицит энергии в рационе проявляется клинически. Истощенное животное с неприглядным  тусклым шерстным покровом, затянувшейся линькой, анеструсом, бледностью видимых слизистых, медлительностью при движении – признаки, указывающие на недостаток энергии, и напротив, гиперемия конъюнктивы, ожирение, нарушение воспроизводства – показатели избытка энергии. Не менее важными компонентами рациона являются витамины и микроэлементы. 

Всего витаминов около 15. Несмотря на то, что они не являются источниками энергии, витамины играют жизненно важную роль. Часть из них (витамины группы В, С, К) синтезируются микрофлорой рубца. Но каротин (провитамин витамина А) должен поступать с кормами. Больше всего каротина в зеленой массе, меньше – в корнеклубнеплодах, зерне и соломе. Каротин после преобразования в кишечнике поступает в кровь, затем в печень, где и депонируется. В течение зимы эти запасы расходуются на жизненные процессы. Не менее важна его роль для молодых растущих животных, так как молекула витамина входит в состав соматотропного гормона. Также каротин и витамин А необходимы для поддержания состояния слизистых оболочек и осуществления антиоксидантной защиты всего организма. 

Половые пути выстланы слизистой оболочкой, поэтому при гиповитаминозе А нарушаются воспроизводительные функции. На фоне гипокаротинемии нарушаются процессы пищеварения и всасывания, так как пищеварительная трубка вся выстлана слизистыми покровами. Дыхательная и мочевыделительная системы также не лишены этого слоя. Развитие бронхолегочной патологии, мочекаменной болезни, нарушение всасывания и кахексия вызваны низкой обеспеченностью животных каротином и витамином А. 

 



Роль каждого микроэлемента настолько велика, что дисбаланс любого из них приводит к развитию специфических заболеваний. Цинк – элемент гормона поджелудочной железы (инсулина), гормонов половой системы. Его дефицит сопровождается нарушением половой функции и углеводного обмена. Марганец участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и половой функции. Помимо проблем с воспроизводством, у таких животных выявляются симптомы алиментарной остеодистрофии. 

Медь – элемент дыхательных ферментов. На фоне низкого уровня меди в организме млекопитающих тканям недостаточно кислорода, а окисление протекает по анаэробному пути с выделением токсичных метаболитов. Кобальт у жвачных выполняет значительную роль.

Он необходим для рубцовой микрофлоры, регулирует обмен белков и стимулирует кроветворение. Стремительное исхудание, потеря продуктивных качеств, гипотония преджелудков – неполный спектр патологий, выявляемых у коров на фоне гипокобальтоза. 


 

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОГО 
ДОЛГОЛЕТИЯ И ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВА НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ
ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВЫ




Необходимо помнить, что у лактирующих коров ситуация с низким уровнем микроэлементов крови усугубляется и потерей минеральных веществ из организма с молоком. 

Все эти процессы – изменения рубцового пищеварения, нарушения функционального состояния жизненно важных органов, снижение упитанности – могут быть выявлены при диспансерном обследовании поголовья. Средние данные по результатам диспансеризации поголовья крупного рогатого скота хозяйств Челябинской области представлены на рисунке. 

Исходя из выше изложенного, ответим на вопрос – нужен ли контроль обменных процессов в организме коров? Однозначно – ДА!

Для этого необходимо регулярно проводить комплекс мероприятий, включающий следующие важные моменты: 

  • 1. Проводить ежегодные плановые диспансеризации всего поголовья животных; 
  • 2. Исследовать корма на содержание питательных веществ, энергии, а сочные – на рН, количество и соотношение в них органических кислот; 
  • 3. Концентратный тип кормления применять только в период раздоя – первые 100 дней лактации;
  • 4. Осуществлять контроль состояния рубцового пищеварения путем зондирования и исследования содержимого; 
  • 5. Соблюдать оптимальное соотношение кормов в рационе с обязательным включением грубого корма; 
  • 6. Балансировать рационы по содержанию сахаров, протеина, клетчатки, микроэлементов и макроэлементов. 


Применение данного комплекса позволяет сохранить оптимальное рубцовое пищеварение, высокие показатели воспроизводства и продуктивности, долголетие животных. Сочетание всех достоинств, а также отсутствие или снижение затрат на лечение, возможность реализовать молодняк за счет снижения ввода нетелей в основное стадо, высокая сохранность молодняка и коров, максимальная цена на производимое молоко. Все это позволит хозяйствам увеличивать прибыль и быть экономически эффективными, стабильными сельскохозяйственными предприятиями. 

Таким образом, для обеспечения высокой рентабельности производства, обеспечения продуктивного долголетия и высоких показателей воспроизводства необходимо осуществлять постоянный контроль показателей обмена веществ в организме коровы. 

 

А. М. Гертман, д.в.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ,
Т. С. Самсонова, к.б.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Журнал «Нивы России» №6 (172), июль 2019

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}