Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Научные разработки в области ветеринарной медицины в условиях новой реальности

Научные разработки в области ветеринарной медицины в условиях новой реальности
Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт (СибНИВИ), созданный в первые годы после революции, и реорганизованный позже (1985 г.) во Всесоюзный научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулёза животных, пережил много исторических эпох и преобразований. За 100 лет деятельности института коллективом учёных изучено 97 нозологических единиц, зарегистрированных на территории Омской области и других регионов Сибири. Сегодня, когда многие болезни животных отступили стараниями человека, какие задачи ставят учёные, какие вершины покоряют, об этом разговор с кандидатом ветеринарных наук, заведующей отделом ветеринарии (ВНИИБТЖ) ФГБНУ «Омский АНЦ» Любовью Гордиенко.

– Любовь Николаевна, расскажите, какие задачи стоят сегодня перед отделом ветеринарии Омского аграрного научного центра?

– Успешное внедрение в ветеринарную практику научных разработок позволило достичь оздоровления региона от многих заразных болезней животных, адаптировать к климатическим условиям Сибири современные технологии, повысить качество здоровья животных и их продуктивность, обеспечить контроль эпизоотической и продовольственной безопасности.

В 2017 году, в связи с реорганизацией академической системы в России, произошло укрупнение научных сообществ. В Омске на базе СибНИИСХоза создан «Омский аграрный научный центр», в состав которого вошли три научно-исследовательских института аграрного профиля, в том числе ВНИИБТЖ в статусе отдела ветеринарии. Поэтому все основные задачи связаны с профильным направлением бывшего института.


– Что можете сказать о кадрах организации?

– Квалификация сотрудников уникальна, ведь заболеваний животных становится меньше, и когда возникают очаги, в связи с возвращающимися инфекциями, к которым относится бруцеллез и туберкулез, необходима компетенция таких специалистов, которые имеют опыт работы с этими болезнями, знают их специфику и особенности.

Все 39 человек – молодые учёные, среди которых Власенко Василий Сергеевич, доктор наук в 46 лет, является членом экспертной комиссии Всероссийской аттестационной академической комиссии (ВАК), занимается проблемой лейкоза, в частности, разрабатывает новый метод диагностики этого заболевания, проводит сравнительную оценку с теми методами, которые существуют. На эту тему заключён государственный контракт с Минсельхозом Омской области по проблемам лейкоза, и сегодня проводятся испытания диагностического теста в хозяйствах региона для сравнительной оценки, чтобы в дальнейшем рекомендовать его для использования в ветеринарной практике.

Большая часть сотрудников до 40 лет, многие с ученой степенью, шесть молодых специалистов, из которых двое обучаются на заочном отделении магистратуры по ветеринарно-санитарной экспертизе. Обучение проходят постоянно, таким образом, сотрудники отдела расширяют круг своей деятельности и повышают квалификацию не только в узком направлении деятельности, но и в более широком. Ведь сегодня на первом месте стоит вопрос качества продукции животноводства.

Ветеринарная и надзорная службы пользуются определёнными правилами и нормативными документами, для создания которых нужно вычленить проблему, обозначить идею и принципиальные пути решения научных задач. И только потом научно-исследовательские институты занимаются разработкой методов, средств, и способов, которые в экспериментальных условиях, а позже в производственных – апробируют. Только затем они складываются в законы и нормативные акты, которые утверждают органы исполнительной власти и надзорные службы. Научные учреждения – это та часть большой работы, откуда всё и начинается.


– То есть, таким образом, все встречающиеся заболевания вносятся в планы противоэпизоотических мероприятий в каждом регионе?

– Да. Широкое применение в ветеринарной практике научно обоснованной системы противоэпизоотических мероприятий при бруцеллезе и туберкулёзе позволило к началу XIX столетия оздоровить от этих инфекций большинство регионов страны. Но появились новые проблемы, связанные с другими патогенами, к решению которых подключились учёные института. В первое десятилетие XIX века были получены новые научные данные об иммунной реактивности животных при хронических инфекциях, об интенсивности распространения инфекционных болезней животных на урбанизированной территории, разработаны новые методы диагностики отдельных инфекций.


 



В 2011-2020 годах изучены свойства эпизоотических штаммов бруцелл, изолированных от животных в очагах инфекций, в том числе на территории субарктического циркумполяра. Разработаны методы оценки эффективности иммунизации разными противобруцеллезными вакцинами, способы получения гипериммунных сывороток к бруцеллам, прижизненной диагностики туберкулеза и лейкоза, получения иммуномодуляторов, оценки качества дезинфекции, лечение эндометритов у коров, профилактики туберкулёза и бруцеллёза. Получены новые дезинфицирующие средства и препараты для лечения мастита.


– Борьба с лейкозом тоже еще актуальна?

– В нашей стране глобальная проблема связана с лейкозом, который сегодня, к сожалению, сохраняется. Если говорить о методах борьбы, то в мире существует два варианта ликвидации этого заболевания: американский, когда на эту проблему не обращают внимания, и европейский, когда тотально убирают все поголовье с лейкозом.

В нашей стране принята своя система противолейкозных мероприятий.

В 2020 году возобновлены все правила по отдельным инфекционным заболеваниям, в этот свод вошли усовершенствованные научные разработки ученых, созданные в течение десятков лет. Современные хозяйства, работающие по этим рекомендациям, убедились, что, следуя им, можно оздоровить стадо, ферму, комплекс, животноводческое предприятие, регион. И идут по такому пути. Но здесь главное – соблюсти весь комплекс мероприятий, и не только ветеринарных. У руководства предприятия должно быть чёткое понимание того, что оздоровление стада зависит от множества мер. К примеру, в Омской области работает успешное хозяйство «Соляное», где перешли на методы работы, регламентированные новыми правилами. И в последние четыре года здесь заметна динамика снижения положительно реагирующих животных по лейкозу. Можно надеяться, что здесь могут успешно завершить все оздоровительные мероприятия без замены стада.


– А почему не всегда соблюдаются рекомендации?

– Одна из причин несоблюдения правил – это нехватка материальных ресурсов, животноводческих помещений, куда можно отделить реагирующих животных от здоровых. Важную роль играет и профилактика заболевания. Вакцины от лейкоза в мире нет, она не создана, как и при хронических и многих других заболеваниях, к примеру, от туберкулёза. Да, попыток было очень много, но пока не получается изобрести препарат с достаточно активным иммунногенным свойством, чтобы иммунитет присутствовал напряженный и продолжительный. Поэтому, как при туберкулёзе, так и при лейкозе основными мероприятиями являются диагностические: насколько в стаде можно своевременно выявить носителей и как можно быстрее изолировать их от основного поголовья, поскольку эти животные являются источниками инфекции.

Другая причина – нехватка диагностических средств, ведь хронические инфекции хитренькие, для своей локализации выбирают такое место, куда трудно добраться. И иммунный ответ, который является косвенным доказательством присутствия в организме возбудителя, не всегда достаточно активный для выявления возбудителя в организме. В этом сложность…


– А что скажете про бруцеллёз?

– Бруцеллёз оценивается как возвращающаяся инфекция. Практически большинство регионов сегодня освобождены от этого заболевания. Но есть ряд объективных факторов, где бруцеллёз ещё сохраняется. В частности, личные подсобные хозяйства, где сложно проконтролировать миграцию животных: обмен, несанкционированную перегруппировку – кому-то подарили, где-то недоисследовали, поэтому, именно в ЛПХ очаги сохраняются. Из-за чего возбудитель может проникнуть в соседние регионы, на приграничные территории. Чаще всего, так и бывает. При исследовании нашими учеными эпизоотической ситуации в свежих очагах бруцеллеза установлено, что занос возбудителя бруцеллеза происходит с приграничной неблагополучной территории.


– Любовь Николаевна, расскажите, какими разработками занимается отдел ветеринарии?

– В отделе работают пять лабораторий. Самая молодая, но с большой историей – лаборатория животноводства, преобразованная из отдела, сформированного еще в 30-х годах прошлого столетия в СибНИИСХ. Сотрудники лаборатории ведут два научных направления: селекция продуктивных животных и кормление с кормопроизводством. Селекционеры формируют генеалогическую структуру поголовья крупного рогатого скота Омской области, а специалисты по кормлению изучают технологию кормозаготовки трудносилосуемых высокобелковых растений с применением биоконсервантов, и проводят физиологические опыты на молодняке крупного рогатого скота на базе НПХ «Омское». Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для изучения питательности и переваримости кормов.


 



Лаборатория диагностических исследований и биотехнологии занимается разработкой дезинфицирующих средств. В последние годы получены интересные данные о том, что некоторые дезинфицирующие средства, регламентированные нормативными документами, не оказывают губительного действия на туберкулёзную палочку. То есть при определённом режиме обработки, оказывается, что туберкулёзная палочка не всегда погибает, что очень важно для практики, так же как лекарственно-устойчивые формы микобактерий в медицине, то есть, это новые научные данные о том, как с ней бороться не только в организме животного, человека, но и во внешней среде. Это последнее ноу-хау отдела ветеринарии. То есть, патогены к дезинфицирующим средствам привыкают, и требуется разработка новых дезинфицирующих средств с другими активными веществами.

Новое время требует новых подходов и решений. Именно, импортозамещающих и приготовленных из нашего отечественного сырья. Кстати, это сырье – в основном, отходы химической промышленности, к примеру, второстепенные фракции нефтепереработки.

В этой же лаборатории имеется оборудование, на котором проводятся молекулярно-генетические исследования. Специалисты могут провести исследования любых инфекций. В прошлом году мы оказывали консультационную и практическую помощь одному из хозяйств Алтайского края, где долго не могли оздоровить стадо от паратуберкулёза. С использованием полимеразной цепной реакции, мы помогали ускорить оздоровительный процесс молочно-товарной фермы. И нужно отметить, что наша работа была успешно выполнена.

У учёных возник интерес по поводу носительства мелкими домашними животными вируса SARS-CoV-2. Вместе со специалистами Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций был выделен вирус от кошек и собак, которые находились в очаге болевших ковидом людей. Эти интересные данные мы планируем опубликовать в печати.

Лаборатория экологии занимается бруцеллезом северных оленей и диагностикой разных инфекций – в основном, вызванных условнопатогенной микрофлорой: маститы, заболевания органов пищеварительной и дыхательной систем.

К нам обращаются за помощью хозяйства, сотрудники отдела проводят диагностику, определяют чувствительность изолированной микрофлоры к антибиотикам, выбирают наиболее эффективные препараты и рекомендуют их для лечебного комплекса. Из такого разного собранного материала формируются научные концепции, и определяются направления исследований.

Лаборатория специфической профилактики бруцеллёза занимается разработкой диагностических тест-систем. В случае, когда животное вакцинировано, а через определенное время при исследовании выявляют сомнительные или положительные реакции, возникает вопрос: либо это поствакцинальные реакции, либо инфекционный процесс. Сотрудники лаборатории занимаются разработкой диагностических средств, позволяющих отличить происхождение этой реакции, что очень важно для хозяйств, иначе они понесут ущерб от необоснованной сдачи животных. Руководители и специалисты животноводческих предприятий нередко обращаются именно с просьбой проведения дифференциальной диагностики.

Лаборатория эпизоотологии и мер борьбы с туберкулезом занимается разработкой методов прогнозирования эпизоотической ситуации по хроническим инфекционным заболеваниям животных. Изучает свойства возбудителя, патогенез, иммуногенез и эпизоотологию туберкулеза и лейкоза. Сотрудники разрабатывают современные средства и методы диагностики, специфической профилактики и мер борьбы с туберкулезом, микобактериозами и лейкозом сельскохозяйственных животных. Усовершенствуют лабораторную диагностику туберкулеза животных. Проводят диагностику и коррекцию иммунодефицитов на основе применения молекулярных специфических препаратов.


 



В отделе ветеринарии (ВНИИБТЖ) Омского аграрного научного центра имеется биоресурсная коллекция «бруцелл», сформированная в течение 50-и лет, в которой хранятся культуры бруцелл, выделенные от больных коров, овец, оленей, собак на территории Сибири и Дальнего Востока. Много времени учёные тратят на изучение свойств этих культур, чтобы понять, как долго они могут сохраняться во внешней среде, в условиях искусственной питательной среды, как меняются свойства при длительном хранении вне организма животного, какие агрессивные свойства в отношении хозяина и насколько они опасны. У нас разработаны свои способы определения патогенности культур, выделенных в разных географических зонах.


– Какие-то новые болезни появились в последние десятилетия?

– Это нодулярный дерматит – узелковое воспаление кожи, поражающее большую часть поверхности, вызывающее интоксикацию, сопутствующие заболевания типа стафилококковой инфекции. От него ведущими учеными была быстро разработана вакцина, которая сегодня входит в общий комплекс профилактических мероприятий по вакцинации.

Африканская чума свиней регистрируется редко. Все остальные инфекционные заболевания – их немного, не такие опасные по своей скорости распространения и летальных исходов.


– Как уберечься от заболеваний хозяйствам, где нет ветеринарных специалистов?

– Все животноводческие хозяйства находятся под контролем государственной ветеринарной службы, даже если нет своего ветспециалиста. Ветеринарная служба, по договорённости, берёт на себя обязательства по проведению всех профилактических мероприятий, которые проводятся строго в определённые сроки. И проходят они в обязательном порядке с полным охватом поголовья по срокам: два раза в год проводятся исследования на туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз, плановые вакцинации от вирусных, бактериальных инфекций, нодулярного дерматита, от ящура в неблагополучных регионах, от сибирской язвы и эмкара.

География мест, где работают учёные отдела ветеринарии (ВНИИБТЖ) Омского аграрного научного центра, обширна. Это Северный Кавказ – Ставропольский край, в хозяйстве Саратовской области в течение двух лет работаем в очаге заболевания, стадо практически оздоровлено. Это хозяйства Сибири, Приморского края, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. В разных регионах совершенно разные заболевания животных и методы оздоровления и профилактики.


– Чем озадачены ученые в последнее время?

– Опасные инфекции уходят в историю. Но сейчас появились новые проблемы, когда в условиях трансформационных и интеграционных процессов во всех отраслях экономики существует высокая степень вероятности возникновения рисков, связанных с биологической и продовольственной безопасностью. Поэтому научные разработки в области ветеринарной медицины в условиях новой реальности приобретают большую значимость в решении задач прогнозирования современных вызовов, разработке и реализации инновационных программ, обеспечивающих устойчивое развитие агропромышленного комплекса.


 



Сотрудники института сохраняют славные традиции школы ветеринарной медицины, созданные сибирскими учеными за многие годы. Тесное сотрудничество коллектива отдела с руководителями животноводческих предприятий и специалистами практической ветеринарной службы позволяет успешно применять в животноводческих хозяйствах современные перспективные программы, научно обоснованные системы противоэпизоотических мероприятий, предотвращать возникновение вспышек заразных заболеваний и риск экономических потерь, повышать эффективность использования генетического потенциала поголовья животных, динамично наращивать темпы развития отраслей животноводства, обеспечивать население региона качественной и безопасной продукцией.


– Спасибо за интервью.

Текст: ИА «СВЕТИЧ» Фото ФГБНУ «Омский АНЦ»
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама