Для борьбы с насекомыми-вредителями создадут специальные отряды
В 2025 году из-за аномально теплой зимы 21 регион России может столкнуться с нашествием саранчи. Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на «Известия», по данным Россельхозцентра, ожидается, что риски для будущего урожая от сельхозвредителей, болезней растений и сорняков вырастут на 30-50 процентов. Саранча может представлять угрозу для посевов в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской и Новосибирской областях. Кроме того, пострадать могут республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. В 2024 году таких регионов было 14.
По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, сельхозпроизводители прислушаются у прогнозам Россельхозцентра. «Конечно, все предусмотреть невозможно. Будем решать по ситуации. У государства достаточно средств для противостояния угрозам. Правда, не до всех они дойдут. Наименее защищены мелкие и средние компании, которые не страхуют посевы»,- отметил он.
В 2025 году сельхозпроизводителям предстоит обработать от вредителей на 100 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. По данным Россельхозцентра, особенно актуально это для регионов, которые граничат с Казахстаном. По распоряжению Минсельхоза на создание специального отряда на этой территории и закупку наземных опрыскивателей выделено 85,8 млн рублей.