В Бурятии хозяйство занимается разведением быков-производителей сразу шести пород

И.о министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Амгалан Дармаев посетил ряд хозяйств Бичурского района.

Источник фото: Минсельхозпрод Республики Бурятия в ВК

Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода, ООО «Победа» — одно из ведущих хозяйств Бурятии, племенной завод по калмыцкой породе КРС.

Общее поголовье скота составляет около шести тысяч и главной особенностью хозяйства является разведение быков-производителей сразу шести пород – калмыцкой, абердин-ангусской, шаролезской, лимузинской, салерской и герефордской. Самых ярких представителей данных пород хозяйство привозит с различных всероссийских выставок, наблюдает за ними и их потомством в течении нескольких лет и затем выставляет на продажу или отдает в аренду фермерам Бурятии, тем самым улучшая местные породы. Например, в этом году сюда завезли через всю страну 12 быков из Калининграда.

— Мы к подобной практике пришли около 10 лет назад. Подбираем мелкоплодные, но скороспелые породы, что могут адаптироваться к нашим условиям содержания, климату. Акклиматизировавшись и пройдя все ветеринарные обследования, они начинают работать как производители. Наша цель – сохраняя основное племенное стадо калмыцкой породы в чистоте, создать помесный товарный скот с улучшенными характеристиками для нужд нашего откормочника и для «прилития новой крови» для других хозяйств Бурятии. В этом вопросе мы всегда открыты к диалогу и готовы сотрудничать с коллегами, — рассказывает директор хозяйства Сергей Федотов.

— В районах Бурятии есть потребность в высокопродуктивных быках. Подобную практику, как в Бичурском районе, нужно применять повсеместно по всей республике, арендовать или покупать у зарекомендовавших себя хозяйств производителей и улучшать породные качества скота, — отмечает и.о министра сельского хозяйства Республики Бурятия.

Следующее хозяйство – КФХ Очиров С.Д. специализируется на мясном животноводстве и разводит КРС калмыцкой породы (около 500 голов) и полугрубошерстную породу овец (тысяча голов), попутно развиваясь в растениеводстве. По словам главы хозяйства Соднома Дашиевича, выйти на уровень полноценного хозяйства ему помогла господдержка, хозяйство получает субсидии на содержание маточного поголовья коров и субсидии на растениеводство.

Здесь же, в улусе Средний Харлун с 2024 года, развивает животноводство ветеран специальной военной операции и победитель гранта «Агростартап» Александр Раднатаров. До гранта, у него было только 15 голов коров, вернувшись с зоны проведения СВО, он подал заявку на грантовый конкурс и после приобрел 41 голову КРС зарекомендовавшей себя калмыцкой породы КРС у племенного репродуктора, трактор «Беларус» и навесную технику. Впереди у него пятилетний отчетный период, каждый победитель гранта берет на себя обязательства по ежегодному повышению показателей.

— Минсельхоз Бурятии, крупные сельхозтоваропроизводители, средние хозяйства и начинающие фермеры работают на одну задачу — укрепить продовольственную безопасность страны. Поэтому мало знать об актуальных вопросах и проблемах в сельском хозяйстве, необходимо их увидеть и прочувствовать. Подобные ознакомительные поездки нам необходимы для анализа данных, чтобы в дальнейшем аккумулировать все наши возможности господдержки и найти новые точки роста, — подытоживает и.о министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Амгалан Дармаев.

Равиль Львов Редактор