В Национальном союзе производителей молока сдержанно оценивают перспективы производства товарного молока в 2025 году

По мнению экспертов, показатели отрасли останутся на уровне 2024 года или покажут небольшой рост


freepik.com

Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Центра агороаналитики, в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») дают сдержанные оценки перспектив производства товарного молока в 2025 году. По мнению экспертов, показатели отрасли останутся на уровне 2024 года, либо незначительно вырастут.
«С учетом того, что закончилось уже почти два месяца года, наш прогноз на текущий год консервативный: в этом году мы останемся на уровне прошлого года. Может быть, будет небольшой рост»,- заявил глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам.
В союзе подготовили два сценария развития ситуации в отрасли. Однако, прогноз по производству товарного молока одинаков в обоих вариантах. Другие параметры различаются. Первый сценарий предполагает, что темпы роста розничных цен на молочную продукцию компенсируют накопленный рост себестоимости и в дальнейшем будут соответствовать динамике себестоимости. Согласно второму сценарию, темпы роста цен будут ниже уровня инфляции.

В первом варианте импорт молочной продукции прогнозируется в 7,5 млн тонн, что на 0,5 млн тонн (на 7,5 процента) больше, чем в 2024 году. При втором варианте импорт оценивается в 8 млн тонн. Это на 1 млн тонн или на 14 процентов больше, чем годом ранее. Экспорт в этом году по обоим вариантам прогнозируется на уровне прошлого года — 1,1 млн тонн.

Согласно прогнозу, в 2030 году производство товарного молока в РФ может вырасти до 31,3 млн т (+19 процентов к уровню 2024 года). В итоге, самообеспеченность молоком должна увеличится до 88,2 процента. При этом, индикатор доктрины продовольственной безопасности составляет 90 процентов против 81,2 процента в 2024 году. В то же время, прогноз предполагает, что импорт снизится до 5,8 млн тонн (-18 процентов), а экспорт увеличится до 1,5 млн тонн (+44 процента).

Любовь Овчинникова Редактор сайта