Эксперты отмечают ряд конкурентных преимуществ отечественных семян

freepik.com
Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Центра агроаналитики, во время весенней посевной кампании 2025 года доля семян подсолнечника российской селекции превысит 50 процентов. Эксперты положительно оценивают динамику импортозамещения семян.
По словам главного научного сотрудника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Артема Лукомца, в 2024 году в посевную уже использовали 44 процента семян подсолнечника отечественной селекции. А в 2021 году показатель составлял только 23 процента. Эксперт полагают, что отрасль вошла в фазу, когда сельхозпроизводители активно испытывают различные гибриды отечественной селекции, а российские селекционные компании расширяют свое присутствия и показывают хороший результат. По их мнению, таких достижения в селекции удалось достичь благодаря симбиозу науки, государства и бизнеса.
В числе задач селекционеров на следующий год эксперты отрасли отмечают создание новых сортов и гибридов, адаптированных к стрессам, которые на сегодняшний день наблюдаются в России. Кроме того, специалист полагают, что пришло время приступить к предиктивной селекции, качественно оцифровать те результаты, которые уже получены.
Кстати, в ВНИИМК отмечают, что у отечественных семян есть важное преимущество уже сейчас — они стоят намного дешевле зарубежных. «Чем меньше затраты производителя, тем выше прибыль. При том, что урожайность отечественных гибридов тоже растет, рентабельность сельхозпроизводителей за счет увеличения доли семян российской селекции будет повышаться»,- считает Артем Лукомец.