Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Развитие лыжного спорта в Курганской области

Развитие лыжного спорта в Курганской области
XXII зимние Олимпийские игры проводит Россия. Внимание всего мира обращено к нашей стране. Нет, наверное, во всём цивилизованном мире ни одного такого человека, который остался бы равнодушным к этим престижнейшим международным соревнованиям. Тысячи людей из разных стран мира посетят Сочи в эти дни, чтобы воочию увидеть борьбу сильнейших спортсменов мира за олимпийское золото.
 
Глядя на  этих мужественных людей, которые совершают невероятные усилия, чтобы завоевать для своей страны золотые награды, невольно задумываешься о том, как можно достичь таких высот, кому дано превзойти весь мир и победить, и что для этого нужно?
 
Не будем говорить про остальные страны, потому как о их системах подготовки спортсменов, откровенно говоря, знаем мало. Поговорим о нас. Где же берёт наша страна тех мальчишек и девчонок, которые в будущем продемонстрируют всему миру спортивную мощь нашей страны?
 
Чтобы найти и раскрыть талант, необходима серьёзная работа. Будущего чемпиона надо разглядеть в ребёнке, как можно раньше — ещё в начальной школе. В советское время функционировало огромное количество спортивных секций.
 
Сегодня ситуация несколько изменилась. Во-первых, многие секции стали платными, а, во-вторых, количество спортивных школ в разы сократилось, и, если в экономически устойчивых (богатых) регионах дела с детским спортом обстоят относительно стабильно, то в дотационных (не богатых) субъектах ситуация порой, прямо сказать, плачевная.
 
Именно так обстоят дела в Курганской области. Здесь самые популярные виды олимпийского спорта — лыжные гонки и биатлон находятся в упадке, из огромного количества лыжных баз, которые существовали на территории области фактически в каждом районе, по сути, осталось три.
 
Что касается уровня подготовки трасс, то на сегодняшний момент он очень низкий, потому подготовить спортсменов к стартам не то, что на всероссийского и международного значения, но и межрегионального достаточно сложно.
 
Таким образом, в дотационных регионах ситуацию требуется срочно менять, но что для того надо сделать? Очевидно, что какого-то глобального финансирования не будет, потому надо исходить из тех возможностей, которые имеются в каждом отдельно взятом регионе.
 
Чтобы узнать, что необходимо делать для развития лыжного спорта в регионах с ограниченным финансированием мы обратились к тренеру станции детского и юношеского туризма и экскурсий (г. Курган) Ирине Папановой, которая на протяжении многих лет занимается лыжным спортом и тренирует спортсменов-лыжников.
 
Интервью с Ириной Папановой читайте на нашем сайте.
Комментарии (1)
0 # 18:16 23 фев 2014
Проблему воспитания здоровой молодежи поднимать нужно. Сейчас катастрофически не хватает спротивных секций для детей. "светич" пишет как раз о этой проблеме.
Реклама
Яндекс Директ