Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Шадринскому опытному полю – 100 лет

Шадринскому опытному полю – 100 лет
В последние годы при подведении итогов стационарных и краткосрочных полевых опытов Курганского НИИ сельского хозяйства сделаны ценные для науки и практики заключения. На их основе подготовлены рекомендации, широко используемые в сельскохозяйственных предприятиях. Рекомендации даются с учетом почвенно-климатических особенностей зон Зауралья, поскольку в Курганской области 3 опытных поля – Центральное Шадринское, Макушинское. В 2014 году исполняется 100 лет со времени организации  Шадринского опытного поля.
 
100 лет работы Шадринского опытного поля можно разделить на 3 этапа. Первый - с 1916 года до Отечественной  войны 1941-1945гг., второй - 40-50-е годы и начало 60-х годов, третий - с середины 60-х годов, когда началось внедрение химизации в сельском хозяйстве и были расширены исследования по удобрениям в сочетании с разными агроприемами.
 
Основано опытное поле в 1914 году пермским губернским агрономом Владимиром Николаевичем Варгиным. Организация опытного поля совпала с началом европейском войны. 
 
Первый период связан с именами ученых-исследователей: В.Н. Варгина, А.О. Чазова, В.К. Крутиховского, О.Г. Шубиной. В.Н. Варгин с глубоким интересом относился как к методике опытного дела, так и анализу и внедрению важных находок науки. Только в 1914-1927 годах он опубликовал 18 печатных трудов. Алексей Чазов был первым заведующим Шадринским опытным полем (1916-1932гг.). Учеными были сделаны множество уникальных исследований и выводов касающиеся отрасли растениеводства и повышения урожаев. 
 
Второй этап  в работе Шадринского опытного поля связан с именами Павла Петровича Колмакова (1943-1949гг.), изучавшего биологию сорняков и меры борьбы с ними; Николая Ивановича Макеева - директора с 1949 по 1956 гг.; Бабкина Фёдоро Ивановича (1957-1959),  Игоря  Ростиславовича Ильина, исследовавшего водный режим почвы; Альфреда Карловича Илья, изучавшего агротехнику выращивания пшеницы и картофеля; Николая Николаевича Мамонова, проводившего опыты с кукурузой; селекционера по пшенице Анны Николаевны Скалозубовой; селекционера по картофелю Виктора Васильевича Шитова, зоотехника Петра Тимофеевича Шувалова, изучавшего мясные качества Курганской породы крупного рогатого скота; Михаила Спиридоновича Семенова, занимавшегося вопросами экономики, Николая Сергеевича Паникаровского, работавшего со свеклой и масличными культурами.
 
Надежными помощниками сотрудников в 50-60-е годы ХХ столетия были механизаторы: Оплетаев Я.И., Оплетаев М..И., Горяинов Д., лаборанты Шитова М.Г., Тихун Н.И., Апетёнок Г.Л., Горяинова З., Оплетаева В.Д. 
 
С Григорием Александровичем Калетиным связан второй и третий периоды работы опытного поля. Он работал с 1947 года и в 1961-1975гг. возглавлял его. Непосредственно сам Григорий Александрович провел много опытов по обработке почвы, а позднее исследовал влияние доз азота в разных полях севооборота.
 
В 1971 году в трудах двух опытных станций, Курганской и Челябинской, появилось сообщение Г.А. Калетина и А.И. Себянина о действии трех доз азота под пшеницу по кукурузе  и на повторном посеве. Опыты по удобрению сельскохозяйственных культур в 1967-1970 годах велись под руководством В.И. Волынкина.
 
Холмов Юрий Григорьевич целое 10-летие возглавлял Шадринское опытное поле - с 1985 по 1994 гг. Вместе с В.И. Овсянниковым они основали производственный опыт по беспаровому земледелию на полях совхоза-техникума. Компенсацией ликвидации пара было применение удобрений. С улучшением питания растений за счет ежегодного применения удобрений пятилетие за пятилетием урожайность зерновых поднялась с 18,6 до 30,6 ц/га.
 
С 1994 по 2010 год Шадринским опытным полем руководил Василий Петрович Новоселов, исполняющий исследования в трёх стационарных опытах. На опытном поле ежегодно было множество экскурсий. На весенних агрономических совещаниях Василий Петрович был активным выступающим, рассказывая об итогах и перспективах работы опытного поля.
 
С 2011 года по настоящее время руководит опытным полем и выполняет исследования в двух стационарных опытах Пётр Николаевич Паршуков, который ранее, в 1974-1978 гг., уже заведовал опытным полем. Его помощниками сейчас являются м.н.с. Оксана Владимировна Рощектаева, лаборант Т.Б. Карлина и механизатор Э.Б. Баландин.  
 
Оглядываясь на 100-летнюю деятельность ученых Шадринского опытного поля, хочется отметить преемственность в передаче и сохранении добрых традиций в научной работе, бережное отношение к посевам на делянках, ответственность за достоверность результатов опытов. А сложилось это благодаря нечастой смене кадров сотрудников и лаборантов, их увлеченности и преданности делу науки.
 
Подробную информацию касательно деятельности Шадринского опытного поля читайте в материале Гилева С.Д. и Волынкиной О.В.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ