Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Не запутаться в сетях

Не запутаться в сетях
С 1 января 2020 года вступит в силу новый Федеральный закон «О спортивном и любительском рыболовстве». Какие изменения он принесет в рыбную сферу, и как соблюсти интересы и рыбоводов-производственников, и любителей рыбалки? Рыбаки Южного Урала добиваются исключения из числа регионов, где планируют разрешить использовать «жаберные» сети. Все это стало главной темой заседания областного Рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера. 
 

Сохранить и приумножить

Как отметил Алексей Текслер, главная цель отрасли – обеспечить население региона качественной и свежей рыбной продукцией, и поставленная задача – получение к 2024 году 7 тысяч тонн улова и удвоение этого результата к 2035 году – достижимая. 

– Без получения необходимого объема продукта нет смысла отдавать в руки частного бизнеса государственные ресурсы,– подчеркнул Алексей Текслер. – Ведь в нашей задачей является постепенное повышение обеспеченности населения рыбной продукцией. Сегодня Челябинская область занимает 38%, или более трети в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. Это почетное место лидера мы должны подтверждать новыми проектами и достижениями.

По мнению главы региона, есть инструменты, которые нужно задействовать для вывода рыбоводческих хозяйств на современный уровень. Речь идет о господдержке и создании необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Также важен контроль за исполнением условий договоров пользователями водоемов, ведущих на них рыбохозяйственную деятельность.

– В 2018 году в регионе общий улов водных биоресурсов, включая выращенную товарную аквакультуру, составил 4840 тонн, что больше показателя 2017 года (тогда было выловлено 4780 тонн) на 1,25%, – сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.– В этом году из-за допущенных пользователями нарушений было расторгнуто 34 договора, поэтому план по вылову почти не превышает прошлогодний. Для увеличения товарного улова в 2018 году в водоемы области было выпущено 209,9 млн, а в 2019 – 205,7 млн личинок и мальков. Выпуск рыбопосадочного материала, по расчетам,  позволит сохранить и повысить вылов в 2019–2020 годах. Для разведения используются ценные породы рыб: сиговые – пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун, осетровые– осетр и стерлядь, а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

В 2019 году Минсельхозом области заключено 311 договоров на промышленное рыболовство. В прошлом году вылов составил 1004 тонн, в нынешнем ожидается в пределах 1100 тонн.


Обеспечить воспроизводство

По словам Алексея Кобылина, для увеличения воспроизводства аквакультуры формируют рыбоводные участки. На сегодня комиссией по определению их границ в области в общей сложности согласовано 150 рыбоводных участков. Всего с сентября 2015 по апрель 2019 года проведено 8 заседаний таких комиссий. В сентябре они не проводилась, поскольку меняется законодательство, и пока не совсем ясно, сохранится ли бесплатная любительская рыбалка. С рыбаками–любителями, членами рабочей группы Общественной палаты, была достигнута договоренность, что комиссия состоится после 1 января, когда вступит в силу новый Федеральный закон «О спортивном и любительском рыболовстве». 

Как сообщили в Минсельхозе, по итогам проведения комиссий с 2016 года в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства (Тюмень), проведено 16 аукционов, заключено 103 договора пользования переданными рыбоводными участками. Полученные в ходе торгов отчисления в федеральный бюджет составили  123,2 млн рублей.

В 2018 году Минсельхозом Челябинской области также проведен конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства по добыче ценного корма для рыб – рачков артемии на стадии цист, заключено 4 договора. В этом году договоры переоформлены в соответствии с новым порядком.

– Для стимулирования товарных хозяйств в регионе принята программа развития товарной аквакультуры, которой предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий по кредитам, – говорит Алексей Кобылин.– Также в 2020 году рыбоводческим хозяйствам поддержка может быть оказана в рамках предоставления субсидий на возмещение прямых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и приобретение техники и оборудования. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, в 2020 году планируется введение новых мер поддержки, чтобы вывести отрасль на современный технологический уровень. Пастбищное рыболовство ограничено, наша задача – за счет новых инвестпроектов идти в индустриальное рыбоводство, тем самым увеличивать объемы производства товарной рыбы. 


 



Недавно в области запущен инвестиционный проект ЗАО «Чебаркульский рыборазводный завод» по строительству цеха инкубации и выращиванию гидробионтов осетровых пород и муксуна. Он уже реализуется и в начале следующего года начнет функционировать. 

Как добавил министр, сегодня Чебаркульский рыбхоз – это единственный в регионе рыбоводческий комплекс полного цикла, от выращивания маточного стада и получения молоди до переработки продукции. Инвестиционная деятельность на предприятии направлена на модернизацию технологических процессов и обеспечение качества готового продукта.

 
«Жаберный» сюрприз

Как сообщил министр, по многочисленным обращениям рыбаков-любителей и местных жителей Минсельхоз области проводит мониторинг по ограничению промышленного рыболовства на водных объектах – источниках питьевой воды. Это Шершневское, Магнитогорское водохранилища, озеро Синара в Снежинске. Для пролонгации ограничений лова на них министерством направлено письмо в адрес Нижнеобского территориального управления. В нем высказаны предложения по внесению изменений в действующие правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

По Магнитогорскому водохранилищу была попытка обжаловать решение рыбохозяйственного совета, но арбитражный суд принял сторону Минсельхоза. 

И подобных вопросов возникает немало. К примеру, на федеральном уровне предлагается исключить Челябинскую область из проекта постановления Правительства РФ «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей при осуществлении любительского рыболовства». На сегодня на территории Тюменской, Курганской и Челябинской областей использование жаберных (в которых рыба за ячейки цепляется жабрами) сетей рыбаками–любителями запрещено. Но что будет, если разрешат? Если для малых народов Севера это вопрос выживания, то для Южного Урала, по мнению рыбаков, это может привести к опустошению водоемов. Болевой вопрос обсуждался на видеоконференции в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, и сегодня, во многом благодаря активной позиции Минсельхоза и рыбаков–любителей, которые также выступили против применения сетей, как сообщили на рыбохозяйственном совете, есть перспективы положительного решения проблемы.



 
Правительством РФ утверждена стратегия развития рыбохозяйственного
комплекса до 2030 года. В рамках реализации стратегии планируется обеспечить
к 2030 году увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития
производства продукции глубокой переработки, увеличение количества
рабочих мест на 24,5 тыс., рост производительности труда в 1,4 раза,  
внедрение национальной системы экологической сертификации, увеличение
до 3 млн т в год объемов грузообработки отечественной
рыбной продукции через российские морские порты




Напомним, что согласно новому закону о любительском рыболовстве, который вступает в силу 1 января 2020 года, Урал, в том числе и Челябинскую область, отнесли  к территориям, где населению разрешили ловить рыбу жаберными сетями – правда, в размерах суточной нормы 10 кг. Шесть регионов УрФО включены в проект постановления правительства РФ «О порядке использования жаберных сетей», которым, наряду с территориями Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, разрешено использовать эти орудия лова. 

По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства Минсельхоза Челябинской области Алексея Екимова, на прошедшем в Тюмени совещании теруправления Росрыболовства рыбоводы  высказали свои возражения против применения жаберных сетей. С этими доводами согласен и представитель челябинских рыболовов в Общественной палате области Михаил Акатьев. По его словам, новый закон разрешает взимать плату за рыбалку на взятых в пользование зарыбленных водоемах, где выращивают мальков, и не препятствует вылову рыбы жаберными сетями. 

Общественная палата и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области намерены поставить этот вопрос на совещании в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства и ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Рыбалка «по тарифу»?

Другой болевой вопрос – как быть с любительской рыбалкой? Разрешат ее или запретят на арендованных водоемах? Рыбаки в последнее время стали массово обращаться к местным властям с просьбой разрешить свободную и бесплатную любительскую рыбалку на рыбоводных участках, и по поручению губернатора Челябинской области многое делается по урегулированию конфликтов на водоемах.

Рыбаки–любители на Рыбохозяйственном совете высказали свои опасения по поводу запрета на бесплатную рыбалку в арендованных водоемах. Зачастую между ними и предпринимателями–пользователями возникают конфликтные ситуации. Для их разрешения в 2019 году Минсельхозом в Росрыболовство были направлены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты в сфере товарного рыбоводства.


 



– При региональной Общественной палате создана рабочая группа с участием рыбаков–любителей, представителей минсельхоза и органов госконтроля, – говорит Алексей Кобылин.– С апреля по сентябрь 2019 года проведено более 10 совещаний, на которых выработаны меры реагирования и взаимодействия ведомств. Проводятся совместные рейды сотрудников министерства, Государственной инспекции по маломерным судам, отдела Госконтроля, Общественной палаты и другими органами.

Кроме того, при Общественной палате создана горячая линия для регистрации жалоб по рыбоводству и рыболовству. Эти жалобы направляются на проверку в правоохранительные и контрольно–надзорные органы.
 

Кому «от вод» отворот

Как сообщили на рыбохозяйственном совете, по обращению Минсельхоза области Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства инициирована проверка исполнения обязательств по договорам пользования рыбоводными участками. По ее итогам с пользователями заключено 50 соглашений о добровольном расторжении договоров по факту неисполнения обязательств. Для рассмотрения фактов неисполнения договоров в минсельхозе создана рабочая группа, в которую были приглашены рыбоводы и сотрудники отдела Госконтроля. По итогам ее работы расторгнуто 34 договора. 

Водоемы, находящиеся в пользовании по этим договорам, фактически не зарыблялись. В то же время, пользователи пытались ограничить доступ на них. Сейчас составлены реестры рыбоводных хозяйств, имеющих договоры пользования, с разбивкой по степени исполнения условий договоров.

По словам министра, к примеру, в администрации Каслинского района и в минсельхозе проведены совещания по решению проблемы незаконного промышленного лова на озере Большие Касли. Предпринимателям, имеющим разрешение на промышленный лов на водоеме, рекомендовано ограничить использование сетей, а государственным органам – усилить контрольные меры по недопущению браконьерства на водоеме.

Кроме того, проработан вопрос по постановке на учет канала, соединяющего озера Большой Сарыкуль Еткульского района и Дуванкуль Увельского.  Он был прорыт для регулирования водотока в озере Дуванкуль за счет перекачки воды из Большого Сарыкуля, но фактически оказался на бесхозном положении. В минсельхозе предлагают постановить его на баланс Еткульского и частично Увельского муниципалитетов как объект бесхозного недвижимого имущества. 
 

С браконьеров – по полной!

Чтобы разрешить все эти проблемы, рыбоводы-промышленники предлагают целый ряд мер. К примеру, для обеспечения исполнения законодательства на рыбоводных участках и борьбы с браконьерством нужно усилить взаимодействие Минсельхоза с отделом госконтроля и охраны водных биологических ресурсов и правоохранительными органами. Арендаторы также предлагают внести в постановление правительства РФ коррективы по усилению спроса за нанесенный браконьерами ущерб пользователям рыбоводных участков. В числе предложений также регламентировать использование рыбоводных участков по видам: индустриальное, пастбищное, спортивно – любительское. Но для внесения изменений в договоры пользования рыбоводными участками рыбоводным хозяйствам нужно обратиться в суд.



 




Кроме того, рыбоводы предлагают регламентировать норму вылова по каждому водному объекту Челябинской области. Но в минсельхозе считают, что в этом нет необходимости, поскольку это регулирование уже проводится по условиям договоров пользования рыбоводными участками: в них указан видовой состав водных биоресурсов, планы вылова по видам (25 кг с 1 га) и репродуктивность озер.
 

Беречь и зарыблять

– В региональной Стратегии развития рыбохозяйственной отрасли до 2020 года предусмотрено ежегодную добычу водных биоресурсов довести до 5 тысяч тонн,– говорит Алексей Кобылин.– Конечная цель – увеличение вылова и поставка на рынок качественной местной рыбной продукции по доступным ценам. Это непростая задача, и чтобы ее выполнить, на мой взгляд, нужно усилить работу по формированию новых рыбоводных участков, проведению аукционов на товарное рыбоводство. Также пользователи должны зарыблять водоемы, соблюдать условия договоров, заключаемых на 25 лет, в том числе по поддержанию кормовой базы, использовать современных технологий выращивания аквакультуры. 

Арендаторы считают, что, в свою очередь, отрасль нуждается в государственной поддержке на развитие, модернизацию рыбоводческих хозяйств, приобретение складского, холодильного оборудования, организацию переработки рыбы. Должно быть предусмотрено и участие промысловиков в аукционах на право зарыбления водоемов в рамках компенсационных программ, обмен опытом и взаимодействие с органами власти.


 
Когда номер готовился к печати, стало известно, что просьба
южноуральских рыбаков и общественников услышана. Челябинская область
не вошла в число территорий, в которых с 1 января 2020 года разрешено
использовать жаберные сети в ходе любительского лова. Постановление
Правительства Российской Федерации  № 1462 «Об особенностях оборота
и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока
Российской Федерации» было принято 16 ноября 2019 года. Положительное
решение вопроса позволит сохранить сложившиеся доброжелательные
отношения, установившиеся в результате совместной работы между
рыбаками-любителями и представителями рыбоводных хозяйств
региона, а также продолжить деятельность, направленную
на увеличение рыбных ресурсов в водоёмах Челябинской области




По мнению рыбоводов, немаловажную роль для развития отрасли играет обеспечение профессиональными кадрами. И эта работа ведется: за последние два года в вузах области организовано обучение по специальностям «водные биоресурсы и аквакультура», «промышленное рыболовство», а в колледжах – по профессиям «рыбовод», «ихтиолог». Начиная с 2018 года в Южно–Уральском государственном аграрном университете создано направление «водные биоресурсы и аквакультура» для подготовки бакалавров с очной (15 бюджетных и 5 коммерческих мест) и заочной форм обучения. Такое же направление есть и в Челябинском государственном университете (9 бюджетных мест на бакалавриате). Студентов обучают искусственному воспроизводству и выращиванию гидробионтов, поддерживанию баланса экосистем естественных и искусственных водоемов. Подготовка специалистов также послужит развитию рыбоводческих хозяйств.

– У нас достаточно и озер, и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей,– подытожил глава региона Алексей Текслер.– Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешенных для любительской ловли, в то же время арендаторы несут свои затраты на зарыбление водоемов. Надо организовать работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех. Нужно сделать территориальную схему, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки.

Губернатор поручил Минсельхозу организовать эту работу, а также внести комплексные предложения о дополнительных мерах господдержки рыбоводства в области.

 
Текст: Евгений Аникиенко,
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ