Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Организационная структура агропромышленного комплекса: основные формы, история их развития

Организационная структура  агропромышленного комплекса: основные формы, история их развития
Сегодня в нашем материале мы рассмотрим особенности, историческое развитие и перспективы основных предприятий разных форм собственности, относящихся к сельскохозяйственным производителям.
 
Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (от 29.12.2006 N264-ФЗ, ред. от 28.12.2017) в статье 3 дает определение «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Им признается организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе, на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее, чем семьдесят процентов за календарный год.
 
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе, кредитные), снабженческие, заготовительные), крестьянские (фермерские) хозяйства.
 
Природно-климатические условия в большинстве регионов России не благоприятны для сельскохозяйственного производства, впрочем, как и экономические. Не исключение и Южный Урал. Россия – единственная развитая страна в мире, где среднегодовая температура не превышает минус 5,5 градусов Цельсия. Открытость этому природному фактору ставит сельское хозяйство Российской Федерации в весьма зависимое и уязвленное положение.
 
Вероятность возникновения экстремальных условий на территории нашей страны значительно выше, чем в странах с более благоприятными климатическими параметрами. Поэтому, и готовность к их преодолению должна быть выше.
 
Установлено, из-за неблагоприятной погоды выход растительной массы полевых культур с 1 гектара в России в 2–2,5 раза ниже, чем в Западной Европе, и 3–4 раза меньше, чем в США. Защиту от таких факторов нельзя обеспечить только путем изменения форм собственности, необходимо учитывать и другие особенности развития национальной экономики.
 
Например, агропромышленный комплекс страны — не только органическая, но и важнейшая часть производства. Его развитие, прежде всего, определяет здоровье нации, и ее продовольственную независимость. Тем более, что Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем мартовском послании Федеральному собранию поставил задачу увеличить продолжительность жизни людей до 80 лет.
 
Значительное влияние на народное хозяйство оказывает внешнеполитическая обстановка. Необходимо вспомнить, что в 1913 году Российская Империя занимала шестое место среди экономик развитых стран мира, в том числе, не в последнюю очередь, и за счет сельского хозяйства, которое, в результате аграрной реформы, экспортировало зерно и сливочное масло в Европу.
 
В дальнейшем история России, на наш взгляд, это история «крепости в осаде». Страна всегда несла огромные расходы на оборону, только в 20 веке 35–40 лет она провела в войнах и участвовала в вооруженных конфликтах. Сюда следует добавить и урон, нанесенный не просчитанными реформами 90-х. Такие причины не могли не сказаться на темпах развития народного хозяйства. После 27 лет, прошедших со времени отмены командно — административной системы, положение в экономике стабилизировалось. В том числе, и в агропромышленном комплексе. Аграрный сектор постепенно становится глобально конкурентоспособным, в том числе, и на Южном Урале.
 
Так, индекс сельскохозяйственного производства за 2017 год, в Челябинской области составил 102,5%. В частности, растениеводство – 105%, животноводство — 101,2%, производство яиц – 105%. Производство мяса всех видов к уровню прошлого сезона возросло на 1000 тонн, на 100 тонн больше надоено молока. Последние шесть лет агропромышленный комплекс области демонстрирует стабильный рост.
 
В 2018 году земледельцев воодушевляет господдержка из областного и федерального бюджета в размере почти одного миллиарда рублей. Субсидирование для всех форм хозяйств — одинаковое. Многие хозяйства, не зависимо от форм собственности, стараются развивать несколько направлений производства, чтобы чувствовать себя уверенней в условиях рыночной экономики. Лучше других это получается у крупных агрохолдингов.
 
Стоит предположить, что будущее АПК — это крупные объединения. На Южном Урале их не так много, но основную часть продукции особенно животноводческой, производят именно они. Крупные агрокомплексы более восприимчивы к новым технологиям, нанимают высококвалифицированную рабочую силу, подготовленных талантливых управленцев. Они могут позволить себе приобрести современную технику, зерноочистительное оборудование, семена, удобрения и высокопродуктивные породы скота. Так, на высоком новаторском уровне поставлена работа в агропредприятии по производству куриного яйца — «Чепфа», как в птицеводстве, так и в полеводстве, где возделывается около 120 тыс. гектаров пашни. Достойные производственные показатели у агрохолдингов «Равис», «Макфа», «Ариант», «Первый хлебокомбинат» и др.
 
Российские агрохолдинги формировались, вольно или не вольно, по типу американских «бонанз», созданных в Америке 100 лет назад, в штатах Северная Дакота и Миннесота в долине реки Красной. Даже их климат напоминает наш: зимой минус 25 с ветром, а летом жарко. Но пока российские агрохолдинги — это явление разнообразное и не устоявшееся. По оценкам Института аграрного рынка (ИКАР), четыре компании в России контролируют через собственность, аренду, или соглашения о совместной деятельности свыше 300 тысяч гектаров сельхозугодий каждая.
 
В Челябинской области площадь пашни в распоряжении перечисленных холдингов колеблется от 50 до 120 тыс. га. Кроме того, десятки фирм с несельскохозяйственным капиталом взяли в аренду или собственность обанкроченные в нулевые годы хозяйства, размером в несколько тысяч гектаров землепользования. Именно они стали основными проводниками роста инвестиций в основной капитал сельхозпредприятий. Это и позволило увеличить валовые сборы зерна и производство продукции животноводства.
 
Впервые в России сделана попытка создать огромные капиталистические фабрики-фермы, соединяющие массы наемных работников с современной машинной и индустриальной технологией.
 
Одним из главных преимуществ агрохолдингов является создание единой вертикально-интегрированной структуры от снабжения сельхозпредприятий средствами производства до глубокой переработки, упаковки, оптовой и розничной торговли готовым продовольствием, в сети собственных супермаркетов.
 
И, действительно, в таком масштабном деле, основными проблемами, с которыми, сталкиваются не только челябинские агрохолдинги, являются: фабричный технократизм, дефицит надежных специалистов и механизаторов, риски, связанные с нестабильностью урожаев, сельскохозяйственных цен и прибыли. Финансовые и организационные издержки, связанные с выстраиванием вертикальной технологической и управленческой цепочки взаимодействия по горизонтали, оказались значительно дороже предполагаемых изначально.
 
Некоторые аналитики предрекали недолговечность данных организаций. Не случайно, старейший агрохолдинг области — «Ариант» перед весенним севом 2017 года, практически сдал в аренду свои сельхозпредприятия наемным менеджерам по фиксированным контрактным ценам.
 
Есть и другие примеры: отдельные «предприниматели», получив земли, обрабатывают их не полностью, занимаются посевами сельхозкультур «спустя рукава», пытаются оформить погектарные субсидии на всю площадь, зарабатывают на спекуляциях зерном, пользуясь трудностями со сбытом, закупают его по заниженным ценам, придерживают и затем продают с выгодой.
 
Мы, не разделяя этой точки зрения, считаем, что в целом, окончательные итоги работы этих объединений подводить пока рано, созданы они сравнительно недавно и в текущей экономической ситуации у них большой запас прочности. Очевидно, что есть многочисленные существенные различия условий их деятельности от американских фабрик-ферм столетней давности.
 
Так, базировавшиеся на сезонном привлечении рабочей силы, «бонанзы» Миннесоты и Северной Дакоты создавались в безлюдных прериях, что приводило к многочисленным обвинениям их в неспособности создать нормальную сельскую среду проживания. Наши крупные сельхозтоваропроизводители пришли в обжитую местность, но тоже не слишком торопятся помогать в благоустройстве сельских поселений, и это вызывает прямое и скрытое недовольство по отношению к «чужакам». Известный американский практик Джон Кристан отмечает: «Америку кормит не фермер, а крупноземельный кооператив». Поэтому, и у нас агрохолдинги выполняют важную роль в обеспечении продовольственной бе-зопасности страны.
 
Другим крупным и значимым звеном в развитии производительных сил села, стала организация фермерских хозяйств. Как известно, в конце 1990 года Верховный Совет РСФСР, а затем съезд народных депутатов отменил исключительную государственную собственность на землю. За этим в 1991 году последовало принятие закона РСФСР «О собственности». Эти государственные акты послужили толчком к началу фермерского движения под лозунгом: «Фермер нас накормит».
 
Действительно, во многих регионах страны и на Южном Урале, в частности, организованно значительное количество КФХ. В большинстве своем, они занимаются растениеводством, некоторые разорились, отказались от сельхозугодий или сдали их в аренду. Многие добились хорошей рентабельности и сохранили свою нишу на рынке.
 
В Челябинской области высокие экономические показатели имеют фермерские хозяйства, во главе которых стоят специалисты высокого класса. Это Шумских К., Шаманин Н., Сумин С., Совков Н., Карсакбаев К., Клементьв С., Подоплелов В. и др. По специальности большинство из них — агрономы, хорошо знающие непростые условия возделывания полевых культур в регионе. Обрести финансовую устойчивость им помогает отслеживание конъюнктуры рынка и своевременное внедрение востребованных культур.
 
Справедливости ради, следует признать, что фермерство в России пока не имеет значимых преимуществ, особенно в отрасли животноводства, по сравнению с другими формами организации хозяйств. В значительной степени решить проблемы их рентабельности помогли, конечно, относительно высокие субсидии, введенные областным руководством и государством в последние годы.
 
В промышленно-развитых странах Запада картина аналогичная, субсидии, как известно, здесь значительно выше. Но нынешнее состояние сельского хозяйства, при этом, является следствием экономической политики, проводимой с середины 50-х годов, когда они исключили аграрный сектор из рыночной экономики. Сельских товаропроизводителей, как важнейшую часть национального потенциала на Западе «содержит» государство.
 
В основе этого процесса находится многоплановая поддержка, выводящая сельские хозяйства любой юрисдикции из конкурентной борьбы на свободном рынке. Все, как было в Советском Союзе. Около половины фермеров в США, обладая небольшими земельными участками, вынуждены подрабатывать на стороне, от фермерства они нормально прожить не могут. Хотя агрохолдинги, которые, имеют доход более 60 млн. долларов в год, из программ господдержки исключаются. Негативно на развитие фермерства влияет и высокая капиталоемкость этих хозяйств. Слабо продвигаются и процессы кооперации.
 
Третьей сферой аграрного сектора экономики следует признать сельхозорганизации, сохранившие свою производственную структуру со времен развала СССР. Одним из первых Указов Президента Ельцина Б. Н., в 1991 году была предусмотрена перерегистрация всех колхозов и совхозов в акционерные общества, товарищества, кооперативы и другие формы собственности.
 
К середине 2000-х половина из них, не сумевших приспособится к реалиям свободного рынка, в условиях резкого подорожания горюче — смазочных материалов и техники, нестабильности рынков сбыта, падения цены на продукцию, были обанкрочены и развалились. Областные власти того времени по такому поводу не очень беспокоились, а иногда и закрывали глаза на подобную безответственность. Государственной поддержки и субсидий из областного бюджета не было. Рушилось все: животноводческие помещения, мастерские, стройучастки, котельные, теплотрассы и водопроводы. Некоторые хозяйства устояли, среди них в Челябинской области — Подовинное, Коелгинское, Акбашево, Беловка, колхоз им. Шевченко, Черноборское и др. В Троицком районе хорошо работают ОПХ «Скалистое» и колхоз «Карсы».
 
Сейчас, сохранившиеся сельхозорганизации производят продукцию, в том числе, молоко и мясо, обеспечивают местное население работой. Производственная база не разрушена. Все знают, что построить и оборудовать базу производства в нашей холодной стране очень трудно. Теперь, чтобы сохранить поголовье КРС увеличить надои и перейти на современные технологии в животноводстве, им нужна финансовая помощь.
 
Антропологи утверждают, что менталитет народа формируется под влиянием климата, пищевых пристрастий, ландшафта. От климата зависит интенсивность труда и трудолюбие, от характеристик почвы — размеры вознаграждения за вложенный труд и т. д. Жизнь народа при систематической внешней напряженности и суровом климате, сформировала в стране такую национальную черту хозяйствования, как мобилизационность и готовность к реформам. Исторически в экономике страны большую роль из-за огромной территории и необходимости ее освоения, играло государственное, монопольное, казенное участие. Во многих сферах трудовой деятельности в России постоянно присутствовала такая форма организации труда, как артель и община. Дело усложняется и тем, что по опросам, заниматься собственным бизнесом, выразили желание только 2% трудоспособных россиян. Поэтому сформировать уважение народа к предпринимательскому труду еще предстоит. Ведь характерной чертой уклада российской экономики, всегда была ее социальная ориентация на справедливость, равенство, коллективизм.
 
Любая стратегия развития сельского хозяйства должна быть экономически обоснована, экологически безопасна и социально приемлема в долгосрочной перспективе. Поэтому необходимо только приветствовать тот многоукладный характер экономики, складывающийся в сельском хозяйстве. Преимущества той или иной организационной структуры может выявить добросовестная конкуренция.


В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,Челябинская область

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ