Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Проблемы правового регулирования развития АПК в условиях членства России в ВТО

Проблемы правового регулирования развития АПК в условиях членства России в ВТО
  Агропромышленный комплекс Российской Федерации (производство средств производства для сельского хозяйства; сельское хозяйство; пищевая и перерабатывающая промышленность и торговля) - один из важнейших и социально значимых секторов экономики, обеспечивающий производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и продовольственную безопасность страны.
 
  Правовой основой функционирования российского агропромышленного комплекса являются:
 
  - федеральные законы №264-ФЗ от 29.12.2006 года «О развитии сельского хозяйства»; №29-ФЗ от 2.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; №184-ФЗ от 27.12.2002 года «О техническом регулировании»;
 
  - №381-Ф3 от 28.12.2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»; Доктрина продовольственной безопасности РФ, утвержденная Указом Президента РФ №120 от 30.01.2010 года;
 
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ 3717 от 14 июля 2012 года;
 
 - иные федеральные законы и подзаконные акты, прямо или опосредованно регулирующие отношения в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также законы и нормативные правовые акты субъектов РФ.
 
  Все вышеперечисленные и другие законодательные и нормативные правовые акты, определяющие экономико-правовое регулирование сельскохозяйственной деятельности, ориентированы на стабилизацию и инновационное развитие российского аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности государства.
 
  Выполняя Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, субъекты агропромышленного комплекса обязаны произвести, в среднем, не менее 80% продуктов питания на российской территории.
 
  Однако присоединение России к Всемирной Торговой Организации (ВТО) может серьезно повлиять на устойчивое экономическое развитие субъектов АПК, в том числе и Уральского федерального округа.
 
  Поэтому объективно создаются новые экономические условия для функционирования и развития сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговли продовольствием в условиях членства России в ВТО.
 
  Эти обстоятельства потребуют разработки новой философии аграрной политики, направленной на:
 
  - Объединение усилий органов государственной власти местного самоуправления, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, субъектов агробизнеса, общественности по разработке аграрной политики, ориентированной на адаптацию и дальнейшее конкурентоспособное развитие организаций и предприятий агропромышленного комплекса субъектов РФ в условиях ВТО.
 
  - Освоение и развитие новых видов экономической деятельности аграрными предпринимателями региона, связанных с органическим сельскохозяйственным производством и реализацией сырья и продовольствия для системы внутренней продовольственной помощи.
 
  - Организацию производства сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях.
 
  - Ориентацию конкурентоспособных организаций и предприятий агробизнеса субъектов УрФО на экспортное развитие для их последующего выхода на мировой агропродовольственный рынок.
 
  - Разработку и реализацию мер защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей и внутреннего регионального продовольственного рынка от экспансии зарубежных аграрных предпринимателей и импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
 
  В Российской Федерации, в том числе и в Свердловской области, имеются огромные площади земель сельскохозяйственного назначения, на которых по 15-20 лет не выращивались сельскохозяйственные культуры, не вносились не только химические, но и органические удобрения.
 
  Как правило, такие земельные площади находятся в отдаленных территориях или вокруг бывших сельских населенных пунктов. Они не подвержены техногенным и иным негативным воздействиям окружающей среды.
 
  Именно такие сельхозземли могут быть использованы для развития органического сельского хозяйства.
 
  Этим инновационным направлением сельскохозяйственной деятельности целесообразно заняться фермерам, сельскохозяйственным кооперативам, владельцам личных подсобных хозяйств, то есть тем, кто может производить продукцию не промышленным путем.
 
  Для них перейти на органическое производство будет менее сложно, чем крупным агрохолдингам, которые для того, чтобы иметь высокие показатели в растениеводстве и животноводстве вынуждены применять агрохимикаты (стимуляторы роста, защиты растений и другое), а так же всевозможные премиксы, добавки, ветпрепараты и т.д.
 
  Что такое органическая продукция и органическое производство?
 
  Органический продукт - пищевой продукт, произведенный с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. (СанПиН 2.3.2.2354-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам»).
 
  В настоящее время в Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
 
  В проекте закона предусмотрено что, государственная поддержка производства органической сельскохозяйственной продукции может осуществляться по следующим основным направлениям:
 
   - организационная поддержка создания в Российской Федерации систем сертификации органической продукции;
разработка и реализация федеральных, региональных, местных и отраслевых целевых программ, предусматривающих комплекс мероприятий по организации и развитию производства органической сельскохозяйственной продукции;
 
  - обеспечение доступности целевых кредитов, направленных на развитие производства органической продукции;
 
  - информационное и методическое обеспечение лиц, осуществляющих органическое сельскохозяйственное производство или планирующих его организацию;
 
  - осуществление государственной поддержки страхования рисков, возникающих при производстве органической сельскохозяйственной продукции;
 
  - поддержка потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, производящим органическую сельскохозяйственную продукцию;
 
 - поддержка научно-исследовательской деятельности, направленной на организацию и развитие производства органической сельскохозяйственной продукции;
 
  - иные направления, предусмотренные федеральными законами.
 
  Для экономической поддержки производителей органических продуктов, например, в Ульяновской области, правительство субъекта намерено компенсировать 50% затрат на сертификацию производства, освободить от налога на имущество, а так же оказывать информационную и методическую поддержку.
 
 Эксперты отмечают, что развитию органического рынка России мешают отсутствие единой и официальной системы органик-сертификации, общей концепции развития и правил органического земледелия, понимания потребителем, что такое органик-продукты, установка барьерных цен крупными торговыми сетями. Изменение потребительских предпочтений в сторону здорового питания, развитие специализированных розничных магазинов, розничной торговли в Интернет, наличие в России обширных свободных земель, не обработанных химикатами, говорят о большом потенциале рынка.
 
  В связи с этим необходимо провести комплекс мер организационно -правового, экономического и информационного характера.
 
  Прежде всего, потребуется определить цену органической продукции, открыть специализированные магазины или отделы в крупных сетях, организовать пропаганду здорового питания и рекламу экопродукции, в том числе, и через специальную маркировку.
 
  В субъектах РФ должна быть создана соответствующая система по организации, контролю, сертификации, сбыту органической продукции, оказанию реальной помощи товаропроизводителям. Производство органической сельскохозяйственной продукции реальный шанс развития сельскохозяйственных организаций и, прежде всего, фермеров в условиях ВТО.
 
  Другим перспективным направлением устойчивого развития российского сельского хозяйства, в том числе, и субъектов Уральского федерального округа, может быть организация производства и реализация продовольствия для системы внутренней продовольственной помощи населению (социальное питание).
 
  Талонная система для наименее защищенных групп населения давно уже действует в США. Продуктовые карточки — это привычный для Америки инструмент социальной поддержки.
 
  Правительство США реализуя социальные задачи оказывают финансовую поддержку фермерам и другим категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей. Структура расходов американского бюджета на поддержку сельского хозяйства на 2013 - 2023 года в среднем выглядит так:
 
  - Страхование - 6%;
 
  - Залоговое кредитование - 16%;
 
 - Продовольственная помощь населению - 78%.
 
  В денежном выражении на продовольственную помощь в 2011 году израсходовано 76 млрд. долларов, а в настоящее время уже 94,7 млрд. долларов (для сравнения все расходы на сельское хозяйство из федерального бюджета РФ в 2012 году составили 4,1 млрд. долларов).
 
  В 2012 количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 46,7 млн. человек.
 
  Мы приводим информацию о США для того, чтобы было понятно, как в условиях ВТО можно поддерживать отечественное сельское хозяйство.
 
  Для сельскохозяйственного товаропроизводителя одним из важнейших факторов является реализация произведенной продукции. И ему очень нужна гарантия государства, что эта продукция будет своевременно закуплена и заработанные деньги уйдут на зарплату, налоги и пополнение оборотных средств.
 
  Таким образом, сельскохозяйственная деятельность будет экономически целесообразной и эффективной.
 
  Еще одним направлением сельскохозяйственной деятельности разрешенным «зеленой корзиной» ВТО является производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях.
 
  В федеральном законе № 236-ФЗ от 23 июля 2013 года « О внесении изменений в статью 7 федерального закона « О развитии сельского хозяйства» неблагополучными для производства сельскохозяйственной продукции территориями признаются территории субъектов Российской Федерации или территории субъектов РоссийскойФедерации, на которых вследствие природно-климатических условий, состояния почвы, а так же социально-экономических факторов уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству, но производство сельскохозяйственной продукции должно осуществляться для обеспечения занятности сельского населения, повышения уровня его доходов, сохранения местных традиций.
 
  Возможны и другие направления развития сельского хозяйства в соответствии с нормами и правилами ВТО, которые необходимо изучить и соблюдать.
 
  Необходимо отметить, что производство органической сельскохозяйственной продукции, производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия для внутренней продовольственной помощи (социальное питание) и производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для этих целей территориях наряду с развитием аграрного производства субъектов УрФО в новых экономических условиях могут так же быть и защитными мерами.
 
  Одним из наиболее эффективных методов государственной поддержки АПК из мер «зеленой» корзины ВТО (практически ничем не ограниченной) является организация системы Информационно-консультационных служб (ИКС). Именно широкое распространение ИКС для предприятий АПК может стать наиболее быстрой и эффективной мерой для минимизации возможных негативных последствий от вступления в ВТО.
 
  Система страхования в сельском хозяйстве России, несмотря на значительный исторический опыт, требует адаптации принципов, целей, задач, экономических механизмов, защиты финансовых и имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным условиям.
 
  Актуальность страхования в сельском хозяйстве еще более возрастает в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это требует, с одной стороны, следовать принципам ее деятельности, с другой -появляется возможность использовать наработки и опыт стран-участниц организации. Сельскохозяйственное страхование давно и успешно используется как эффективный экономический механизм устойчивого развития аграрного комплекса. При этом государственная поддержка страхования согласно правилам ВТО включена в «зеленую корзину» и не подлежит сокращению.
 
  ВТО сегодня реальность для экономики России, а поскольку правила ВТО - это конституция мирового хозяйства, то российские сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны планировать свое развитие с учетом норм и правил Всемирной Торговой Организации.
 
  Главными задачами для российского АПК, в том числе и субъектов УрФО,
 
  В настоящее время являются:
 
  - обеспечение населения продовольствием;
 
  - импортозамещение сельскохозяйственной продукции;
 
  - переход конкурентоспособных субъектов АПК на экспортно - ориентированное развитие.
 
  Важным шагом в подготовке предприятий и организаций агропромышленного комплекса к конкуренции с иностранными компаниями и фирмами является сертификация конечной продукции и процессов производства в соответствии с мировыми стандартами качества ИСО 9000-9002 и другими. Адаптационный период для России до 2018 года необходимо использовать для практической наработки опыта и определения направлений и вариантов функционирования сельскохозяйственных организаций и других субъектов аграрного комплекса в условиях ВТО, исходя из главных задач АПК.
 
  Сегодня целесообразно провести мониторинг экономического состояния сельскохозяйственных организаций и предприятий, по итогам которого для наиболее конкурентоспособных разработать мероприятия по технологической модернизации и инновационному развитию с ориентацией на экспорт своей продукции на мировой агропродовольственный рынок. К этой категории товаропроизводителей, в первую очередь, относятся крупные агрохолдинги, продуктовые кластеры, отдельные предприятия пищевой и перерабатывающие промышленности.
 
  Организации малого и среднего агробизнеса целесообразно ориентировать на производство органической сельскохозяйственной продукции продовольственных товаров для внутренней продовольственной помощи (социальное питание) населению региона.
 
  Сельское хозяйство - это бизнес. Безусловно, очень специфичный и требующий особого внимания со стороны государства, но все-таки это бизнес. А в бизнесе успешен только тот, кто готов быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
 
  Поэтому сейчас очень важно, чтобы каждый руководитель сельскохозяйственной организации или предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности определил все угрозы и риски для своей организации, разработал комплекс мер по адаптации к условиям ВТО и незамедлительно начал их реализовывать.
 
  Органы государственной власти субъекта РФ должны исходя из социальных потребностей и экономических возможностей разработать необходимые законодательные и иные нормативные правовые акты по адаптации агропромышленного комплекса к условиям функционирования с учетом норм и правил ВТО.
 
  Библиография:
 
  1. С.С. Курочкин, В.В. Смольнякова «Органическое сельское хозяйство»; Вестник овощевода 1/2012 стр. 46-49.
 
  2. Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесение изменений в законодательный акт Российской Федерации».
 
  3. Проект закона города Москвы «О социальном питании в городе Москве».
 
  4. Интернет, Wikipedia.org «Карточная система».
 
  5. Интернет, Wikipedia.org «Американская карточная система».
 
  6. И.М. Донник, Б.А. Воронин: «Адаптационный период для российского АПК к условиям ВТО», журнал «Ветеринария» 2013г.
 
Воронин Б.А.
д. ю. н., профессор, 
зав. кафедрой управления
и права УрГАУ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ