Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Производство и реализация семян: государство берет контроль на себя

Производство и реализация семян: государство берет контроль на себя
Закон «О семеноводстве» был принят еще 1997 году. В настоящее время вышло более 13 редакций.  Закон давно уже не регулирует в полной мере все необходимые вопросы в данной сфере. В марте 2020 года В.В. Путин поручил внести в законодательство в области семеноводства и карантина растений изменения, направленные на обеспечение прав сельхозпроизводителей.
 
В ответ на данное поручение российские власти внесли в Госдуму законопроект, которым предусмотрено создание основ для семеноводства на территории России. Об этом пресс-служба Государственной Думы заявила 19 февраля, разместив пояснительные данные на своём официальном портале. При его одобрении нововведения вступают в силу с 1 января 2023 года.

В пояснительной записке указывается, что проект федерального закона «О семеноводстве» направлен на:
– создание условий для развития эффективного рынка семян в Российской Федерации;
– информирование отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях Российской Федерации и получения гарантированного урожая, повышение качества самого семенного материала;
– совершенствование нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, устранение избыточных административных барьеров в указанной сфере.

Так ли это? Что нас ждет, если данный законопроект примут?

Во-первых, что хочется отметить, законопроект вводит новые термины и определения для исключения двойного толкования.


 



Во-вторых, законопроект расширяет полномочия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в области семеноводства: по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, утверждению порядка введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию семян и установления дополнительных (специальных) требований к ввозимым в Российскую Федерацию семенам, формированию Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

В-третьих, прописана правовая основа для формирования и ведения госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

В редакции указано: «формирование Государственного реестра селекционных достижений,  допущенных к использованию, в том числе исключение из него селекционных достижений, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации, на основании соответствующих заявок… а рассмотрение заявок на внесение сведений о сортах и гибридах сельскохозяйственных растений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Любая услуга за плату – это новый административный барьер. Насколько обоснована данная плата? Из чего она будет формироваться? На эти вопросы законопроект ответы не дает.

В-четвёртых, в зависимости от этапа воспроизводства сорта или гибрида сельскохозяйственного растения будут определяются следующие категории семян:

1) оригинальные; 2) элитные (семена элиты); 3) репродукционные.

Пятое, в новом законе прописываются требования к формированию работы федеральной государственной информационной системы в области семеноводства (ФГИС «Семеноводство»). По логике законодателя в этой системе должна быть следующая информация:

1) о юридических и физических лицах, в том числе индивидуальных предпринимателях, осуществляющих производство, хранение, реализацию и использование семян сельскохозяйственных растений;
2) о месте производства и выращивания семян сельскохозяйственных растений;
3) о фактических объемах производства семян сельскохозяйственных растений и сделок с ними;
4) о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений;
5) об объемах реализованных семян сельскохозяйственных растений;
6) об объемах семян сельскохозяйственных растений, используемых физическими лицами для собственных нужд;
7) об объемах семян сельскохозяйственных растений, используемых для пищевых, и (или) кормовых, и (или) технических целей;
8) о наличии (об отсутствии) сельскохозяйственных растений, в производимых, хранящихся и (или) реализуемых семенах которых содержится генно-инженерный материал;
9) о сортах или гибридах сельскохозяйственных растений, сведения о которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений;
10) о ввезенных в Российскую Федерацию и вывезенных из Российской Федерации семенах сельскохозяйственных растений.

На основании данного перечня можно сделать вывод, что деятельность будет полностью прозрачной и подконтрольной.


 



В данный момент ФГИС «Семеноводство» уже разработана, в декабре 2019 года началось её тестирование.

Шестое, согласно законопроекту, «семена допускаются к реализации, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие соответствие их сортовых и посевных показателей качества требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. Удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений выдаются аккредитованными органами инспекции по заявкам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц и оформляются за счет средств указанных лиц».

Опять платные услуги за счет сельхозпроизводителей.

И последнее: самая большая и подробная глава нового законопроекта посвящена контролю и надзору государства за производством и реализацией семян.

Россельхознадзор при проведении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений будет проводить оценку посевов (посадок) сельскохозяйственных растений и семян сельскохозяйственных растений на наличие в посевах (посадках) сельскохозяйственных растений и семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов.

Зафиксирована новая функция «мониторинг состояния семян и объектов семеноводства». Мониторинг будет представлять собой «систему наблюдений, анализа, оценки и прогноза состоя-ния семян и объектов семеноводства». Как она будет реализована, пока не известно.


 



Проанализировав данный законопроект, могу высказать свое мнение о том, что поручение Президента от марта 2020 года не исполнено в полной мере. Законопроект устанавливает новые административные барьеры, платные услуги. Все это приводит к новым коррупционным схемам. И больше всего вызывают вопросы положения о контроле качества семян. Получается, государство должно контролировать ту область, где должна быть конкуренция. Ведь если продукция качественная, она пользуется спросом, на рынке формируется потребность. Если не качественная, хозяйствующий субъект, производящий данную продукцию, не занимает на рынке должный авторитет. Такое правило работает на любом рынке. Государство должно регулировать безопасность, но не конкуренцию. Поможет ли такой подход развитию отрасли? Я не уверена, но надеюсь,  что в данный законопроект еще будут внесены поправки и дополнения к исходному тексту, направленные на защиту и развитие отрасли.
 
 
Текст: Наталья КУРБАТОВА, юрист, заместитель
генерального директора ООО «ЦЮС «Авега»
Фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №2 (190),
март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ