Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дирк Зеелиг: «Спрос на технику компании CLAAS сегодня существенно превышает предложение»

Дирк Зеелиг: «Спрос на технику  компании CLAAS сегодня существенно превышает предложение»
Выставка «АгроВолга-2021», которая состоялась в Татарстане в начале июля, принесла немало интересных встреч. Так, на стенде CLAAS мы побеседовали с генеральным директором ООО КЛААС Восток Дирком Зеелигом, возглавившем компанию в мае 2020 года. Мы выяснили, как обстоят дела у российского подразделения Концерна. 

– Господин Зеелиг, насколько интересен российский рынок для компании CLAAS?

– Россия является ключевым рынком для концерна CLAAS. В 2015 году мы открыли завод по производству комбайнов в Краснодаре, который вскоре получил статус российского производителя. На сегодняшний день мы очень гордимся тем, что можем предлагать клиентам современные технологии и делаем их максимально доступными благодаря государственной поддержке, которая позволяет и получать субсидии и участвовать в различных программах, например таких, как предлагаемые АО «Росагролизинг». Кроме того, у нас сильная дилерская сеть, которая предоставляет возможность обслуживать клиентов на самом высоком уровне.


– Какие есть условия для продвижения техники на российском рынке и финансовые программы?

– В первую очередь, мы видим рынок, который постоянно развивается. И в этом году мы наблюдаем ситуацию, когда спрос существенно превышает предложение. Аграрии очень активно покупают современную технику. В результате расширяются площади, растет урожайность и увеличивается диверсификация – возделывается все больше различных культур, включая рапс, сою и др. И комбайны CLAAS хорошо показывают себя в работе со всеми основными культурами. Поэтому и формируется повышенный спрос на универсальную и производительную технику.

Что касается программ, то в первую очередь мы работаем с АО «Росагролизинг». На сегодняшний день через эту компанию финансируется покупка трети от всего объема реализуемых нами комбайнов. Кроме того, наши дилеры работают с ведущими банками и финансовыми компаниями, такими как Дойче Лизинг, Сбербанк, Россельхозбанк. Все они также предлагают российским ферме-рам специальные программы по приобретению техники. Мы и сами активно развиваем наш бизнес – например, достигли договоренности с правительством Башкирии о специальных условиях покупки техники CLAAS. 


– Как компания CLAAS адаптируется к новым условиям рынка, продиктованным пандемией и вводимыми в связи с этим ограничениями?

– Если говорить о пандемии, то ситуация в прошлом и в этом году отличается. Весной 2020 существовал очень высокий уровень неопределенности. Актуальным был вопрос: как вообще жить дальше? Полностью или частично остановилось практически все: и общественная жизнь, и коммуникации, даже личные встречи. Могу сказать, что у меня самого многое вызывало беспокойство, но когда я увидел, что весной все фермеры вышли на работу в полях и начали сначала готовить почву к посеву, а затем и сеять, то стало понятно, что жизнь продолжается.

И в этой ситуации нам важно было встать на сторону клиентов: помочь им, не останавливать производство и поставки, продолжать внедрение современных, самых эффективных технологий. Поэтому даже в то время был спрос на нашу технику, и благодаря дилерской сети CLAAS нам удалось обеспечить стабильные продажи и непрерывное обслуживание нашей техники. И вполне успешно получалось решать вопросы, связанные с бесперебойной поставкой комплектующих. 

Главное, производство на заводе «КЛААС» в Краснодаре не останавливалось даже в период пандемии.

Мы фактически целый год продолжали работать в этих условиях. Поэтому, если говорить про 2020 год, то все получилось достаточно хорошо. И что нас особенно удивило и порадовало, так это сохранение повышенного спроса на нашу технику и в текущем году: зимой мы получили достаточно большой объем заказов. 

И конечно, это был интересный и полезный опыт. Мы поняли, что можем работать даже в таких экстраординарных условиях – активно освоили дистанционные коммуникации, которые сейчас начинают играют еще большую роль, чем год назад; адаптировали рабочие процессы в офисах к новым схемам работы. А принятые защитные меры позволили продолжать производство сельхозтехники. 


 



– Есть ли в ассортименте машин, который СLAAS выпускает в России, такие особые модели, которые подходят именно под российские условия? Планируете ли вы добавить в производимую линейку новые машины или продолжите совершенствовать уже выпускаемые?

– Те продукты, которые уже есть в России, по большому счету, реализуются и в других странах. У нас есть модели, которые продаются в Европе, Северной Америке, Австралии, и мы имеем возможность комплектовать каждую машину под особые требования клиента, включая специфику конкретных стран и регионов. Кроме того, во многих странах и особенно в России существует несколько климатических зон, в разных регионах варьируется уровень урожайности и так далее. Но в целом, все наши машины – универсальные, поэтому у нас и нет необходимости выпускать какие-либо специальные комбайны. 


 



Нам всегда было важно иметь правильную продуктовую линейку, сформированную из моделей разной мощности, с широким спектром вариантов комплектации. Это позволяет каждому клиенту выбрать оптимальную модель и адаптировать ее под свои потребности и финансовые возможности: за что он готов платить, а за что – нет. Кроме того, не стоит забывать, что наш завод в Краснодаре производит продукцию не только для российского рынка, но и для экспорта в Центральную Европу, Казахстан, а в перспективе и в Китай. Мы находимся на той стадии, когда наш продукт становится глобальным... 


– …а сделан он в России!

– Вот именно (улыбается). И еще имейте в виду, что наш завод в Краснодаре экспортирует не только готовую технику, но и комплектующие, которые используются на заводе в Германии, чтобы производить комбайны для всего европейского рынка. Так что, даже в немецких комбайнах есть русские комплектующие. 


– Уровень качества, значит, один и тот же?

– Да, и этот уровень качества очень высокий. Никаких компромиссов – только максимальные цели. 


– Давайте подробнее поговорим о ваших дилерах? И, в частности, прокомментируйте работу предприятия ГК «Европейская агротехника»?

– Как я уже сказал, на сегодняшний день нужна не только качественная техника, но и ее обслуживание. Это ключ к успеху. Мы с самого начала поняли, что не надо делать ставку только на строительство завода по производству техники, но параллельно важно развивать дилерскую сеть. Наши партнеры по продажам и обслуживанию работают на условиях территориальной эксклюзивности: в каждом регионе есть только один дилер. Тем более важно было выбрать правильных партнеров, которые готовы развиваться вместе с нами. 

Компания «Европейская агротехника» – один из таких надежных партнеров, с которым мы работаем уже очень долго. Важно, что они не стоят на месте, а используют все возможности для роста. Это не только дилерский центр, который соответствует всем международным стандартам СLAAS, но и качественное развитие бизнеса. Они уделяют значительное внимание обучению и развитию персонала, создали современный склад запчастей. Также в понятие «развитие бизнеса» входит наличие и постоянное обновление оборудования, сервисных машин, оперативное реагирование и выезд специалистов к клиентам. ГК «Европейская агротехника» как дилер нас ни разу не подвел. И такое совместное эффективное взаимодействие между дилером, компанией и клиентом становится основой доверия к нам и нашей технике. 


– Техника СLAAS активно демонстрируется на почвообрабатывающих и уборочных работах, а также участвует в специализированных выставках, включая Дни поля. Все это помогает спросу и привлечению клиентов?

– Да, конечно. Мы считаем, что надо быть как можно ближе к клиенту. И я думаю, что такие события, где можно продемонстрировать наши машины не только в статике, но и в динамике – это самый убедительный инструмент, чтобы показать все возможности машин и убедить клиента в их эффективности. Мы уверены, что производим самую лучшую сельхозтехнику, и готовы это продемонстировать. Так аграрии наглядно видят надежность, производительность, а главное, экономичность машины, приходят к пониманию, что могут выбрать модель и комплектацию, которые удовлетворяют все их специфические требования, и они покупают именно то, что необходимо для успешного развития их бизнеса. 


– А каким считаете уровень развития АПК в России в настоящее время? Как это выглядит на общемировом уровне?

– Безусловно, идет очень активный процесс развития. Потому что в данный момент все поняли, какой в АПК есть потенциал. Если пару лет назад еще только оформлялись агрохолдинги, а фермерские хозяйства только формировали свой земельный банк, то сейчас пошел этап оптимизации бизнеса, когда возникает вопрос уже другого порядка: как повышать урожайность, эффективность работы, где можно оптимизировать расходы. И в этом плане идет очень активный процесс, который мы сейчас и наблюдаем.


 



На руку фермерам – нашим клиентам – играет и то, что, с одной стороны, мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, а с другой – действует поддержка государства и существуют возможности получить выгодное финансирование от банков и лизинговых компаний. Все это создает благоприятную почву для развития продаж современной сельхозтехники. И мы со своей стороны чувствуем еще и изменения менталитета: если раньше клиент смотрел преимущественно на цену, то сейчас цену сопоставляют уже и с производительностью, принимают во внимание и многие другие факторы, определяющие долгосрочную рентабельность инвестиций. 

В этом плане акцент все больше делается на такой показатель, как расходы по владению техникой за весь период ее эксплуатации, куда входит ее обслуживание. Все это и определяет выбор окончательного поставщика. Такие сельхозпредприятия активно развиваются, и мы очень позитивно смотрим на эти процессы, потому что, чем успешнее фермеры работают, чем выше у них урожайность, тем востребованнее у них современная мощная сельхозтехника и тем больше возможностей по ее приобретению.

Я могу сказать, что мы правильно оценили прогнозы развития рынка и добились значительного роста продаж в прошлом и текущем году. И это все – благодаря нашим клиентам, которые несмотря на все сложности, очень активно развивают свой бизнес, делают необходимые для этого вложения. Хочу сказать всем фермерам и занятым в сельском хозяйстве сотрудникам спасибо за их труд. От лица же нашей компании обещаю, что мы будем продолжать делать технику эффективной, надежной и удобной для эксплуатации.


 

 
 
Текст: Марина СЕВОСТЬЯНОВА, журнал «Нивы России» №6 (194), июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ