Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Китайский производитель подстраивается под требования российских аграриев

Китайский производитель подстраивается под требования российских аграриев
Сегодня российский рынок сельскохозяйственной техники перестраивается под новые требования времени. О том, какие перспективы у производителей, которые недавно зашли на российский рынок и предлагают доступную по цене и наличию технику, читайте в интервью с коммерческим директором по направлению сельскохозяйственной техники ZOOMLION Heavy Industry Rus Ринатом Амировым.

– Ринат, оцените уровень и возможности российского АПК в настоящее время?


– В настоящее время мы видим, что российский АПК работает стабильно и даже с опережением прошлогодних показателей. В 2022 году сельхозтоваропроизводители ожидают сохранения тенденций, прогнозы по объемам урожая в большинстве регионов оптимистичны.

Российские предприятия в последние годы нуждались в обновлении парка техники. Учитывая текущую ситуацию, потребность сохраняется. Потенциал, действительно, имеется: в последние годы увеличилась покупательская способность сельхозтоваропроизводителей, уровень поддержки государства остаётся высоким. По результатам 2021 года, рынок вырос на 20-22%, европейские бренды по итогам года отмечали соответственный рост продаж – распределение долей рынка сохранилось с ростом объёмов. 

Если говорить о той нише, в которой представлена техника ZOOMLION – это сегмент от 80 до 160 л.с. – то она имеет хорошую емкость: порядка 7 тыс. тракторов в год. Это наиболее востребованная техника у российских фермеров, и именно поэтому мы определили данную нишу для себя как ключевую. Начало сертификации аграрной техники ZOOMLION в России состоялось в 2020 году – это были тракторы серий RN и RS мощностью 90, 110, 130 и 160 л.с. И уже в августе 2021 года начались продажи. 

Сегодня, в 2022 году, виден большой рост интереса к нашим тракторам: выросла потребность, вырос спрос на технику этого класса. 

Свои перспективы мы видим и в том, что имеется спрос на тракторы большей мощности. На прошедшей выставке в Усть-Лабинске Краснодарского края мы представили ZOOMLION PL2304 – классический полноприводный трактор с двигателем объёмом 7,5 литра, мощностью 230 л.с. и автоматизированной коробкой передач. 

В этом тракторе соединены современные технологии и классические решения, испытанные временем. Наша компания – первая, кто представил такой китайский трактор в России. С этой машиной мы выходим в новую нишу.

На достигнутом не останавливаемся. В этом сезоне также представим трактор PS1804 с автоматизированной коробкой передач и зерноуборочный комбайн TF120. 



– Перспективы развития китайской техники Вы видите, повторимся, потому что так сложилась ситуация. А если бы не ситуация, интересовались бы аграрии этими брендами?

– Изначально, в 2020 году, когда ZOOMLION только заходил в Россию с сельскохозяйственной техникой (направление строительной техники бренда работает в стране уже много лет), мы имели четкое понимание, на какую нишу делать свой фокус. И хорошие результаты 2021 года показали, что наша стратегия была верной. То есть мы бы в любом случае присутствовали на рынке и занимали определенную долю. 


 



В ситуации, которая развивается в данный момент, мы работаем с опережением. И видим более широкие перспективы. Наша задача – быстрее развиваться, более активно работать, чтобы проявить свои возможности, показать мощности завода и удовлетворить потребности аграриев. Работаем по закону: если есть спрос – есть и предложение. 



– Каковы основные требования у российских аграриев к сельхозтехнике и сервису в настоящее время? Отвечают ли машины компании этим требованиям? 

– Это основной вопрос, который мы ставили, когда только начали формировать нашу дилерскую сеть. 

Техника новая, и для многих аграриев будет интересна тогда, когда они будут уверены в поддержке. У ZOOMLION есть все возможности для качественного обслуживания в плане сервиса и предоставления запасных частей. 

Компанию в России представляют 26 дилеров, которые охватывают 44 региона, и эта сеть регулярно пополняется. Мы увеличиваем дилерскую сеть, в планах – до конца года закрыть 60 регионов. 

При выборе наших партнёров мы делаем основной акцент на ответственность и серьезность работы сервиса и на то, как поставлена логистика со складов запасных частей. Это один из ключевых моментов для принятия решения – подходит ли дилер по требованиям наших стандартов. Мы выстраиваем нашу работу так, чтобы быть уверенными, что техника поставляется вовремя, качественно, по заказам, и полностью сопровождается дилером.

Задача команды ZOOMLION в России – выстроить работу таким образом, чтобы была полная поддержка аграриев, которые выбрали нашу технику, как со стороны завода, так и со стороны дилеров.



– Какой трактор выбирают аграрии?

– Сегодня, когда на российском рынке выбор невелик, акцент делается на такие параметры как «цена-качество». И здесь мы шагаем в ногу со временем, предлагаем доступные решения с высоким качеством. Наш слоган «Читаем ваши мысли, видим ваши потребности», так мы проводим работу совместно с заводом и дилерской сетью. 


– Соответствуют ли сами машины ожиданиям и требованиям российских аграриев, или есть вопросы для развития?

– Это важный вопрос. Проанализируем, как эта работа начиналась. 

Первая машина ZOOMLION после сертификации появилась в августе в прошлом году. И мы запустили её в регионы с демонстрационными программами. Задача заключалась в том, чтобы выявить требования аграриев, понять, что нужно доработать и улучшить. Этой работой мы занимались до октября. Прошёл показ в Башкортостане, в Свердловской области, в Челябинской, в южных регионах – в хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края. И, как итог всей проделанной работы с различными дилерами и хозяйствами – на двух моделях мы выявили более 50 пунктов, которые были переданы на завод для внедрения в производство. И уже с ноября начались поставки доработанных тракторов. Производитель идёт навстречу нашим предпочтениям, улучшает технику и, заметьте, очень высокими темпами.

К примеру, улучшена подвеска, более комфортной стала кабина. Все эти пункты мы до сих пор доводим до совершенства, дорабатываем. 

Огромный объём работы выполнен заводом в кратчайшие сроки. Это показатель того, насколько завод ориентирован под потребности российских аграриев.


– То есть можно сказать, что ваши клиенты заказывают у китайских производителей машину, которая им нужна?

– Мы заинтересованы в том, чтобы наш продукт был востребован и обладал теми качествами, которые необходимы аграриям. Дилеры и сегодня проводят огромный объём работы в этом направлении. Это плод совместных усилий – продукт, который будет востребован, и в котором будут учтены все пожелания.


 



– Допуск тракторов на российский рынок проходит только через сертификацию. Расскажите, как она проходила – ровно, гладко или с задержками?

– Вопрос сертификации – ёмкий процесс, сельскохозяйственная техника подлежит обязательной оценке соответствия, которая требует проведения подготовительных работ и занимает определённое время. Мы, как компания-производитель, заинтересованы в том, чтобы всё было проведено в полном объёме и согласно техническим регламентам. С нашей стороны выполнены все требования, как итог – тракторы получили сертификаты, действующие на всей территории Таможенного союза. Всё прошло в намеченные сроки и отмечу, что это итог того, как выстроена работа изначально.


– Ринат, какие стереотипы российских потребителей в отношении китайской сельхозтехники придется преодолеть и каким образом?

– Конечно, есть стереотипы о качестве. Чтобы их развеять, мы очень серьезно работали вместе с нашими дилерами с самого начала, с момента выхода на рынок. Мы продемонстрировали наши машины во всех ключевых регионах, провели все необходимые испытания в работе с различными агрегатами, и это дало результат. Клиент увидел производительность машин, рабочие характеристики, узнал, как эта машина собрана, как качественно выполнена; увидел, что трактор ZOOMLION – современный, отвечающий всем требованиям времени продукт.


– Чем подтверждается качество вашей техники?

– Корпорация ZOOMLION является международной, имеет активы не только в Китае, но и заводы в Европе, США. Научно-исследовательский центр, который находится в Северной Америке, участвует в разработке новых моделей тракторов. Это к тому, какая международная экспертиза учитывается в наших продуктах.

Весь накопленный опыт, который ZOOMLION получает в разных странах мира, он использует при разработке машин, которые выпускаются на заводе в Китае. В наших тракторах применяются и европейские компоненты, один из примеров – двигатели тракторов серий RN и RS с технологией Common Rail от фирмы Bosch, которая позволяет улучшить такие параметры, как экономия топлива, тяговые усилия. 

Компания предлагает передние мосты европейского качества с применением качественных комплектующих – это также один из ключевых элементов в тракторе.


– Увидим ли в работе технику ZOOMLION на демопоказах, например, на выставке «День Уральского поля-2022» в августе в Курганской области или на выставке «АгроВолга»? 

– Да, компания участвует в «Агро-Волге» – как в одной из крупнейших российских выставок, там будет представлен трактор ZOOMLION PL2304 для аграриев регионов Урала-Волги. На территории Волга-Урал все выставки, которые пройдут, обязательно посетим, в том числе, «День Уральского поля-2022» в Курганской области. Тракторы серий RN и RS, которые есть в наличии у дилеров, покажем. Все мероприятия будем анонсировать, и приглашать для демонстрации техники. Главная задача демосезона – продолжать слышать фермеров, сельхозтоваропроизводителей, слышать отрасль, чтобы предлагать решения, которые нужны аграриям.

А в завершение нашей беседы скажу, что нам интересно партнёрство с журналом «Нивы России», продвижение техники ZOOMLION, чтобы ваши читатели – наши потенциальные клиенты, узнали о преимуществах тракторов китайского производства и о нашем подходе, потому что ZOOMLION серьёзно настроен на российский рынок. 


– Спасибо за беседу.

Текст: Марина СЕВОСТЬЯНОВА
Журнал «Нивы России» №5 (204), июнь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама