Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Михаил Коропалов, генеральный директор «КРОНЕ Русь»: «Российские аграрии выбирают профессиональную технику для заготовки кормов». Интервью

Михаил Коропалов, генеральный директор «КРОНЕ Русь»: «Российские аграрии выбирают профессиональную технику для заготовки кормов». Интервью
Тенденция настоящего времени такова, что российский производитель сельхозпродукции выбирает профессиональную технику, отходит от менее производительной, легкой техники в сторону высокотехнологичной и мощной. Об этом, а также о новых технологиях и решениях, итогах 10-летней работы на российском рынке, планах по развитию мы побеседовали в рамках выставки «Агросалон-2018» с генеральным директором «КРОНЕ Русь» Михаилом Коропаловым.
 
– Михаил Викторович, на выставке Агросалон-2018 руководителями компании KRONE было заявлено, что спрос на Вашу технику в мире по итогам прошлого года был настолько хорошим, что превысил все ожидания…
– Это, действительно, так. И можно отметить, что рост спроса на качественную кормоуборочную технику в России продолжается, и мы полагаем, что следующий год будет для нас также многообещающим.
 
– Если оценить эти результаты в цифрах?
– В целом, результаты по компании таковы: порядка 10% мы отметили рост оборота за сезон прошлого года – это в финансовом выражении, и порядка 20% – рост в штучном выражении по произведенным машинам. По результатам прошедшего сезона мировые показатели KRONE таковы: на кормоуборочные машины (это наша «зеленая линия») рост оборота составил порядка 10%, мы произвели техники на 650 млн евро, а по производству прицепов («синяя линия») –
рост на уровне 14%, где с 1,3 млрд увеличили продажи до 1,5 млрд евро.
 
– Рост продаж – цель любой компании, значит, у KRONE и в России все отлично?
– По востребованности техники – да. Но надо отметить и такой момент, что в результате повышенного роста спроса на нашу технику, мы не смогли удовлетворить все запросы на нее. Но такая ситуации была и в некоторых других компаниях, производители не смогли поставить столько машин, сколько необходимо для рынка. И, конечно, наши поставщики комплектующих использовали эту ситуацию не в нашу пользу – они подняли цены на компоненты, цена на некоторые из них выросла до 20%. И это, конечно, привело к удорожанию техники.
 
– А какая часть заявок не была удовлетворена?
– В целом, это коснулось всех машин, но, в основном, более сложной техники, где наиболее высокотехнологичные комплектующие. Дело в том, что сроки по-
ставки нам таких компонентов достигали до 150 дней, поэтому в сезон было очень сложно оперативно реагировать на данный спрос.
 
– Давайте попробуем сделать прогноз на следующий сезон: он, как Вы уже отметили, ожидается вполне благоприятным?
– Касательно нового сезона, итогов текущего 2018 года, руководство компании KRONE не ожидает резкого подъема или спада, мы думаем, что рынок будет консолидирован. На этот сезон мы ожидаем, что называется «легкий плюс» и думаю, что это абсолютно реальные ожидания. Эти позитивные ожидания основаны на том, что цены на сельхозпродукцию остаются стабильными. Конечно, в Европе не везде ситуация по уборке была хорошая, но это скорее, локально, и на наш взгляд, не будет иметь негативного влияния на рынок.
 
– Кормоуборочный комбайн мощностью в тысячу лошадиных сил – особая гордость KRONE, давайте поговорим о нем?
– Во-первых, он стал «Машиной года» на выставке «Агритехника» в Ганновере осенью 2017 года. Он не имеет аналогов, не имеет конкурентов по мощно-сти и ширине жатки, которая с ним используется – 10,5 метров. И все ноу-хау, в том числе, лифт-кабина, в ближайшие годы останутся эксклюзивными. Это все запатентовано, а в Европе патент выдается на 10 лет, поэтому в течение такого времени этот сегмент будет занят именно нашей машиной, которую никто не превзойдет.
 
– В России на него «делаете ставку»?
– В долгосрочной перспективе мы, конечно же, очень надеемся на эту машину, в ближайшем будущем она займет свое место на рынке. Кстати, такие машины уже в Российской Федерации работают, их поставлено две штуки, в крупные предприятия – одно в центральной России и другое – в Новосибирской области.
 
Но здесь есть определенные моменты, например, логистика, чтобы такую машину внедрить у себя в предприятии, нужно понимать, что ей требуется полный шлейф – и отвозка, и укладка кормов… Мы уверены, что на перспективу это очень реально в России, потому что и предприятия тоже будут расти, производство будет расти. Как только появляется инфраструктура, условия для эффективного использования такого комбайна, он будет в предприятиях. А в целом, эта машина как раз для российских условий – с теми объемами площадей, с жесткими погодными условиями, которые заставляют в короткие сроки убирать массу, конечно, такой комбайн нужен. Но надо понимать, что одна машина не решает проблему, здесь нужен комплексный подход.
 
– Насколько активно в современной технике KRONE применяются технологии точного, цифрового земледелия?
– Еще несколько лет назад это не имело большого внимания со стороны российских потребителей – уделялось внимание цене, старались получить маши-ну как можно проще и дешевле. Сейчас все ноу-хау – датчики и точные технологии – очень интересуют российского производителя сельхозпродукции.
 
Если раньше мы говорили, что западные покупатели «сходят с ума» на эти темы, а для России, Украины, Казахстана, это не столь актуально, то сегодня разницы абсолютно нет. Более того, именно российские аграрии сегодня самые любознательные и требовательные. Сегодня порядка 70% машин марки Кроне имеют все ноу-хау, которые мы можем предоставить. Потому что само производство сельхозпродукции в Российской Федерации требует отчётности, планирования, анализа, снижения себестоимости, повышения качества производимой продукции, а значит, – способности от машины оперативно давать эту информацию. Так, диспетчер может регистрировать все показатели по работе машины. И чтобы фермер зарабатывал, то важно ему все это обеспечить.
 
– Есть ли у Компании KRONE планы по локализации производства в России?
– Тема локального производства для нас очень актуальная и важная, это не новая тема, но к сожалению, в данном вопросе есть определенные сложности именно для нас. Сегодня, анализируя других производителей, мы видим, что локализация производства фокусируется на производстве нескольких моделей. В нашем случае это очень сложно, потому что сегодня та программа, которую мы поставляем на российский рынок, включает в себя более 30 моделей. И естественно, сфокусироваться на небольшом количестве машин было бы сложно. Чем шире линейка, тем сложнее наладить производство. Тенденция здесь такова – если количество моделей уменьшается, все внимание остается на 5-7 основных моделей, тогда это уже другая ситуация. Но в целом, это очень важный вопрос, мы его не теряем из виду.
 
– Какова стратегия развития Компании KRONE на ближайшее время в России?
– Стратегия на дальнейшее – организация сервиса и сопровождения машин. Сегодня мало поставить технику, нужно обеспечить ее работу на рынке, максимально короткие сроки обслуживания и ремонта. Поэтому мы активно занимаемся развитием сети наших региональных представителей, как в плане продаж, так и в плане популяризации технологии. Сегодня просто продавать машины невозможно, сегодня продавать профессиональную технику как металл, не получится. Поэтому мы продаем технологию, по которой каждому фермеру будет понятно, как он сможет на ней заработать.
 
– Сколько дилерских центров и складов KRONE уже есть в регионах России?
– Дилеров у нас 27, и дальше мы работаем над развитием, продолжаем увеличивать их число. По плану на 10-15 дилеров в свободных регионах еще появятся в ближайшее время. Мы рассматриваем расширение складов запчастей, потому что это очень важно. Обслуживать весь рынок с одного склада невозможно, нужно идти в регионы, потому что только в этом залог нашего успеха. Мы консультируем о технологиях, потому что сегодня востребована компетенция, уже не получится просто прийти с машиной, нужно уметь общаться на одном уровне с производителем, предоставить ему максимум поддержки.
 
– В каких регионах можно отметить хороший рост по приобретению техники KRONE?
– Разница в активности регионов наблюдается: где больше дотаций, там активнее, конечно, и обновляет-ся техника. Классически активны центральные регионы, но в последние два года хорошую активность и динамику роста начинают проявлять регионы за Уралом – вплоть до Сахалина, где, кстати, тоже работает наша техника. Новые регионы, которые покупают нашу технику, берут самую мощную. Это регионы Западной Сибири – Омская, Тюменская области, куда мы поставили мощные комбайны и пресс-подборщики…
 
– Какие именно машины наиболее популярны у российских аграриев?
– В России очень востребованы комбайны KRONE мощностью 700 л.с. и шириной захвата 7,5 метров. Если говорить о пресс-подборщиках, то это модель, которой прессует тюки размером 1,2х0,7 метров и длиной до 2,5 метров. Если брать косилки, то мы уже ушли от малозахватных, к мощным, также профессиональным. Это подтверждает, что сегодня очень высокое внимание именно к серьезным технологиям, интенсивным.
 
– А как вы бы обозначили причину того, что у российских аграриев появился интерес к мощной, широкозахватной технике?
– Тенденция на российском рынке – в пользу роста спроса на профессиональную технику. Потому что самый невосполнимый ресурс, который у нас есть – это время, его нельзя заработать или приобрести, его можно только сэкономить. А это – с высокоэффективной и производительной техникой, тогда время будет играть в пользу сельхозтоваропроизводителя. И когда на это начитают обращать внимание, начинают об этом задумываться. Если раньше все говорили о цене на машину, то сейчас говорят об экономике, о тех результатах, которые можно получить с помощью работы на этой технике. Идет обновление управления в сельхозпредприятиях, больше изучают, сравнивают и обращают внимание на качество произведенных кормов. В основном, в регионах России сроки для уборки и заготовки кормов очень сжатые, а нужно провести работы так, чтобы получить качественные корма и без потерь. Поэтому и можно отметить уход в сегмент профессиональной, широкозахватной техники как тенденцию.
 
– А какой необходим набор машин, чтобы обеспечить технологию приготовления кормов по всем правилам KRONE?
– Основа всего – косилка, которая обеспечит высокоэффективную, высокопроизводительную косьбу, в определенную фазу. Затем – провяливание, которое важно для получения однородной массы, чтобы сенажировать можно было с определённым процентом влажности. Если в хозяйстве уже есть машины для каких либо операций, то он может применять и их в технологии. Но такое высокое качество и сохранность кормов мы можем гарантировать только с полным шлейфом наших машин. Но, даже купив у нас только пресс-подборщик, предприятие уже будет на шаг ближе к тому, чтобы прийти к полной технологии. Полный шлейф включает в себя косилку, ворошилку, грабли, пресс-подборщик и упаковщик, и тогда мы можем уже обеспечить качество и максимальный результат. Наши машины тестировались вместе годами, подбирался процесс для экономии времени и для качества. Здесь все взаимосвязано. Например, в Ев-
ропе у фермера работает весь шлейф машин, который один все делает: утром косит, в 10-11 часов ворошит, к обеду сгребает, в три часа собирает и прессует. И проделав весь набор работ, приходит к нужному результату. А главное – он получит необходимую энергетику в корме, которая будет давать животному привесы и надои.
 
– А как складывается экономика у хозяйств, которые выбрали технику и технологии KRONE?
– Приобретение сельхозмашин – это всегда первоначальные инвестиции. Есть машины, которые окупаются за год или за два. Средний срок окупаемости кормоуборочного комбайна – это семь лет, косилки – от года до трех, рулонный пресс-подборщик может окупиться за сезон. Плюс – высокая остаточная стоимость нашей техники на рынке, это значит, что хозяйство всегда может продать свою технику нашей марки по хорошей цене и перейти на еще более производительные машины KRONE.
 
– Расскажите об экспозиции KRONE на выставке «Агросалон-2018»?
– Здесь мы показали не самые мощные, но высокопроизводительные машины, которые пользуются сейчас спросом у наших клиентов в России. Мы постарались показать именно то, что сегодня требует российский рынок, и рассказать о тех преимуществах, которые мы заложили в наших машинах. При этом, самые современные наши технологии, которые прошлой осенью были представлены на выставке «Агритехника», мы также уже поставляем в Россию. И это доказывает, что они отвечают требованиям российских аграриев, которым необходимо ценить кадровые ресурсы, время, надежность… Всем этим требованиям российского аграрного бизнеса в полной мере отвечает техника марки KRONE.
 
Марина СЕВОСТЬЯНОВА, 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ