Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

На помощь аграриям прилетит Пегас

На помощь аграриям прилетит Пегас
В этом году cамарскому заводу ООО «Пегас-Агро» исполнилось 10 лет.  Сегодня завод является одним из лидеров отечественного сельхозмашиностроения, а его продукция – самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» – хорошо известны как российским, так и зарубежным аграриям. О том, как менялось предприятие и как удалось добиться такого успеха, рассказывает генеральный директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Анатольевна Линник. 
 
– Какой сегмент машин обеспечивает на российском рынке завод «Пегас-Агро» в настоящее время?

– Завод сохраняет свою специализацию – мы выпускаем технику, предназначенную для внесения всех видов минеральных удобрений и химической защиты растений. Мы развиваем и совершенствуем идею, которая легла в основу самоходных опрыскивателей-разбрасывателей линейки «Туман».

Потому что эта идея не имеет аналогов на современном рынке сельхозтехники. 

Сегодня продуктовая линейка завода насчитывает три самоходные базы, которые, как конструктор, могут комплектоваться пятью сменными модулями – штанговым опрыскивателем, разбрасывателем минеральных удобрений, мультиинжектором для прикорневого внесения КАС и ЖКУ, вентиляторным опрыскивателем для барьерной защиты полей и высевающим модулем. Тем и уникальны «Туманы» – они способны решать широкий спектр агротехнических задач в течение сезона силами одной и той же машины.

– Как машины производства ООО «Пегас-Агро» вписываются в современные технологии растениеводства?

– Разрабатывая технику линейки «Туман», мы стремились к тому, чтобы наши опрыскиватели-разбрасыватели могли успешно применяться в любой системе земледелия – от классической до No-till.

В принципе, сегодня все аграрии тем или иным способом стараются достичь одних и тех же целей – повысить урожайность, снизить стоимость обработки гектара, улучшить экономическую эффективность сельскохозяйственных работ. И самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» хорошо решают эти задачи. Благодаря высокой производительности, они заменяют несколько тракторов с прицепным либо навесным оборудованием, что приводит к экономии на закупках техники, экономии на фонде заработной платы и экономии на топливе. Точная настройка дозировки и автоматизированная подача препарата позволяют избежать перерасхода, что также способствует сокращению затрат. Цена владения нашей техникой получается выгодной, поскольку расход горючего составляет 0,2-0,35 л/га, а запчасти – дешевле и доступнее, чем для импортной техники.  


 



Что же касается «интеллекта» машин, то благодаря технической оснащенности, «Туманы» способны осуществлять дифференцированное внесение удобрений и распределять препараты в зависимости от потребностей той или иной зоны поля, в соответствии с задачами аграриев. В частности, в хозяйствах агрохолдинга «Степь», которые работают по технологии No-till или находятся в процессе перехода, «Туманы» отлично вписались и показали высокую экономическую отдачу.

– Насколько «умной» должна быть техника для современного агрария, и насколько машины «Пегас-Агро» оснащены электроникой и системами навигации?

– За последние 10 лет требования аграриев к технике очень возросли. 

Первые машины завода были несравнимо проще тех, что мы выпускаем сегодня. Тогда и речи не шло ни о гидравлическом складывании-раскладывании штанг, ни об автоматическом управлении секциями, ни о возможности дифференцированного внесения удобрений. И тем не менее первые «Туманы» пользовались огромным спросом. А сегодня даже небольшие хозяйства ждут от машины высокой технологичности и удобства в управлении. Поэтому мы постоянно модернизируем модельный ряд и сотрудничаем с ведущими мировыми производителями. 

Например, завод уже почти 5 лет работает с компанией TeeJet, которая является одним из лидеров по производству систем навигации, контроллеров и полевых компьютеров. Многие машины «Туман» оснащены их системами. Недавно завод перешел на прямое сотрудничество с компанией Trimble:  года на линейку техники «Пегас-Агро» оборудование Trimble устанавливают на этапе сборки. Для управления внесением материала используется ISOBUS – технология, связывающая машины, все устанавливаемые на них сменные модули и программное обеспечение. Перед полной интеграцией систем Trimble технику с установленным оборудованием тестируют в течение года. По результатам испытаний, производятся необходимые конструктивные доработки со стороны Trimble и со стороны «Пегас-Агро» После этого завод внедряет решение в серийное производство машин. В 2020 году систему интегрировали на опрыскиватели и ленточный разбрасыватель «Туман-2М». Для машины «Туман-3» в данный момент подобран гидравлический автопилот. На технику компании «Пегас-Агро» ставят дисплей GFX-750 в комплекте с ГНСС-приемником, на ряд машин устанавливают механическое подруливающее устройство EZ-Pilot Pro. Система обеспечивает точное вождение и управление самоходной машиной во время выполнения полевых операций, а также при движении задним ходом для комфорта оператора. 

– Что позволяет заводу гарантировать качество своих машин?

– Сегодня завод «Пегас-Агро» – это производство полного цикла. То есть большинство запчастей, узлов и агрегатов мы собираем на своем предприятии. Именно поэтому мы смогли установить жесткий контроль на всех этапах, начиная от контроля качества поступивших материалов и заканчивая воротами качества, которые проходит каждая собранная на заводе машина. 


 



Принцип: «Не делай брак, не принимай брак, не передавай брак» – является на производстве основополагающим. Это не просто слова: мы делаем всё, чтобы обеспечить для реализации данного принципа надлежащий фундамент. Все поступающие на завод материалы проверяются лабораторией на соответствие химическому составу и содержанию углерода. Производство оснащено современным высокоточным оборудованием от мировых лидеров станкостроения. Чтобы исключить возможность ошибки, наиболее сложные детали свариваются на роботизированных комплексах. На заводе есть прекрасно оборудованный метрозал, в котором мы в любое время можем выборочно проверить любую деталь из любой партии, а все ключевые узлы и агрегаты перед сборкой проходят контроль в обязательном порядке. Цех сборки оснащен «умными» инструментами, которые позволяют контролировать силу затяжки.

И наконец, каждая готовая машина проходит проверку по 298 параметрам на воротах качества, а затем обкатку на полигоне. 

Поэтому мы уверены в качестве своей продукции. Более того, в этом году мы увеличили гарантийные сроки на всю линейку нашей техники – именно потому, что уверены в ней. 

– Какие выгодные условия и способы приобретения сельхозтехники доступны российским аграриям?

– Сегодня у аграриев есть выбор. Многие лизинговые компании предлагают выгодные программы.

Так, например, АО «Росагролизинг», с которым наш завод плотно и успешно сотрудничает, весной выпустил «Антивирусное предложение», вызвавшее в это непростое для аграриев время «взрыв» сделок. В начале года, задолго до подписания Постановления 1432, мы откликнулись на предложение Росагролизинга и вошли в пятерку заводов, готовых идти навстречу аграриям и предоставить им 10% скидки на свою продукцию. На сегодняшний день завод работает по программе 1432 и предоставляет аграриям скидки на технику в размере 10-15% (в зависимости от региона). Для аграриев действует программа льготного кредитования в рамках Постановления 1528. 

Существуют региональные субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, завод иногда предлагает собственные акции и скидки. Так что выбор широк. 

– Каков, на Ваш взгляд, уровень и перспективы современного российского сельхозашиностроения среди мировых брендов?

– Если посмотреть статистику продаж, то сегодня наши «Туманы» работают практически во всех крупнейших агрохолдингах страны. 

В том числе рядом с тяжелыми импортными опрыскивателями ведущих мировых брендов. И тем не менее, после обкатки на полях одного «Тумана», холдинги приходят за второй-третьей-пятой машиной. Согласитесь, это говорит о востребованности и качестве российской техники.   


 



Осенью прошлого года мы показывали «Туман-3» в Ганновере, на крупнейшей международной выставке Agritechnica. За несколько дней стенд посетило огромное количество гостей. И надо отметить, что да – некий скепсис по отношению к российской технике первоначально демонстрировали многие зарубежные аграрии. Но по мере того, как они знакомились с характеристиками и конструкцией машины, эта предубежденность таяла. Потому что машина говорит сама за себя: она функиональна, быстра, в отличие от большинства традиционных опрыскивателей способна решать гораздо более широкий спектр агротехнических задач и имеет более чем конкурентную цену владения. Интерес к «Туману-3» проявили многие аграрии, в том числе из Германии, Румынии, Польши, Болгарии. В этом году объем экспортных поставок завода увеличился на 40%.

Так что, по моему мнению, российская техника конкурентоспособна среди мировых брендов и имеет большой потенциал. 

И наш завод имеет амбиции и цель выйти на мировой рынок.  

– Спасибо за беседу.


 
Журнал «Нивы России» №8 (185), сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ