Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Российский Агротехнический форум-2017: сохранить устойчивый рост в сельхозмашиностроении

Российский  Агротехнический форум-2017: сохранить устойчивый рост в сельхозмашиностроении
Ключевыми вопросами IV Российского Агротехнического Форума-2017 стали субсидии производителям сельхозмашин и экспорт, новые разработки и условия для развития сельхозтехники. Одной из тем стала судьба программы 1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Именно эта программа позволила увеличить объемы продукции, несмотря на падение рынка. Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Как сохранить устойчивый рост в отрасли? Условия, задачи, возможности». В дискуссии приняли участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества. На правах ассоциированного члена Ассоциации Росспецмаш в форуме принял участие АгроМедиаХолдинг «Светич». 

Модератор мероприятия – председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш», Константин Бабкин начал свое выступление с оптимистичной оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники.

Константин Бабкин: «До сих пор наше сельхозмашиностроение выживало, а сегодня мы обсуждаем стратегию развития на внешних рынках».

«Сегодня рынок сельхозмашин падает во всем мире. И на этом фоне наши успехи, которых мы достигли за последние годы, выглядят еще более жизнеутверждающе, – заявил он на открытии. – У нас производство сельхозтехники растет. Увеличивается и доля продаж отечественных машин на внутреннем рынке – с 24% в 2015 году до 54% в 2016 году. Мы растем – но это не повод для самоудовлетворения. Если мы посмотрим показатели механизации села, то увидим огромное поле для работы. Мир за последние 25 лет совершил настоящую революцию в сельском хозяйстве, а мы ее только начинаем».
В этом отношении, по мнению Константина Бабкина, странно выглядит политика ряда регионов, в которых субсидируется импортная техника. «Практически в каждом регионе, где развито сельское хозяйство, действуют предприятия, которые производят сельхозмашины, адаптированные под местные почвенно-климатические условия, – сообщил он. – И нас очень беспокоит, что некоторые регионы свои бюджеты направляют на субсидирование приобретения иностранной сельхозтехники. Мы считаем, что это не очень правильно. И здесь следует напомнить о распоряжении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, озвученном им еще в 2014 году, которым рекомендовано выделять такие деньги только на российскую технику. Ведь предприятия, получая дополнительные средства поддержки, смогут еще быстрее модернизировать свои производства.
Государство поддерживает отрасль пока не очень уверенно и не очень стабильно, но успехи есть. Если правительство будет и дальше поддерживать сельское хозяйство и сельхозмашиностроение, если действующие программы будут финансироваться в надлежащих объемах на предсказуемой основе, кредитная и налоговая политика будет проводиться грамотно по отношению к производителям, то мы сможем занять достойное место в мире. Согласно утвержденной в этом году Стратегии развития сельхозмашиностроения, мы должны утроить объемы производства сельхозтехники и на внутреннем рынке занимать 80%. А пока мы находимся в начале пути.
До сих пор наша отрасль жила в режиме выживания. А сегодня мы обсуждаем стратегию развития, как воевать на внешних рынках. То есть, мы возвращаемся в нормальное состояние. Образно говоря, наши успехи последних лет – это переход из нищеты в бедность. Но нам надо перейти в состояние зажиточной отрасли, двигающей вперед сельское хозяйство России и мира», – заявил Константин Бабкин.
Среди предложений Константина Анатольевича для сохранения устойчивого роста в отрасли: увеличение финансирования Программы 1432 в 2017 г. до 2 млрд рублей и введение компенсации части авансового платежа, первоначального взноса и части процентной ставки по лизингу и кредитам, направленным на приобретение спецтехники и оборудования.
Евгений Корчевой, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения министерства промышленности и торговли Российской Федерации, высказал мнение, что рынок будет зависеть от доходов сельхозпроизводителей, а доходы, в первую, очередь, зависят от цен на сельхозпродукцию. «При разработке Стратегии сельхозмашиностроения до 2021 года были учтены сильные стороны наших производителей, среди которых развитые производственные компетенции, новейшие образцы и наличие мощностей, обеспечивающих дальнейший рост объёмов выпуска, – сообщил он, – проработаны также и возможные риски российских производителей, в Стратегии мы постарались защитить их интересы. В числе основных рисков – сложности с дешёвым кредитованием, в части оборотного капитала и изменение курса национальной валюты».

Евгений Корчевой: «Спрос на сельхозтехнику на внутреннем рынке может упасть, единственный выход – продавать ее за рубеж».

Евгений Анатольевич заявил, что принятые меры: финансирование Программы 1432 на 2018 год, утверждение Стратегии развития отрасли до 2030 года и поддержка экспорта российской сельхозтехники – этот комплекс мер дает стабильность производителям и инвесторам. «Единственный путь гарантированного долгосрочного развития отечественного сельхозмашиностроения – выход на внешние рынки», – заявил Евгений Корчевой.
«В этом году Правительство РФ выделило на субсидирование производителей сельхозтехники беспрецедентную сумму – 13,7 млрд руб. Но, как оказалось, этих денег не достаточно, и кабмин поддержал инициативу минпромторга о выделении дополнительно 2-х млрд руб. на продолжение программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления № 1432. Соответствующие изменения в госбюджет-2017 уже включены, и в итоге сумма финансирования программы 1432 доведена до 15,7 млрд рублей. Кроме того, проект бюджета на 2018 год предусматривает выделение 8 млрд рублей на продолжение реализации программы 1432 в будущем году», – сообщил Евгений Корчевой.
Важная веха этого года, по словам Евгения Корчевого, это принятие Стратегии развития сельхозмашиностроения. Она утверждена Правительством РФ и определяет долгосрочные приоритеты государственной политики в этой сфере до 2030 года.
Утверждение приоритетного национального проекта поддержки экспорта – так же важный этап, определяющий развитие отрасли в будущем. Наряду с авиастроением, автомобилестроением, железнодорожной индустрией в нем отображено сельхозмашиностроение. На основе этого проекта Минпромторг совместно с экспертами подготовил важный документ – Стратегию развития экспорта сельскохозяйственного машиностроения до 2025 года.
«Этот документ, конечно, не отвечает на все вопросы, но дает бОльшую определенность на будущее производителям, инвесторам и банкам, финансирующим отрасль», — отметил Евгений Корчевой.
Сегодня рынок сельхозтехники в России стремительно растет. Однако, как подчеркнул Евгений Корчевой, производителям сельхозтехники не стоит уповать на растущий спрос. Надо быть готовым к существенному спаду, снижению спроса на внутреннем рынке. И единственным решением этой проблемы является выход на зарубежные рынки, причем такие, структура которых кардинально отличается от рынка российского. К примеру, это могут быть государства, которые не зависят от цен на нефть, страны, расположенные на других континентах. Только выйдя на внешние рынки и увеличивая объемы поставок за пределы Российской Федерации, производители могут гарантировать планомерную работу своих производств и осваивать инвестиции, уверен глава департамента Минпромторга РФ.
В выступлении на пленарной части Российского Агротехнического форума-2017 директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев рассказал о ситуации с энергообеспеченностью аграрного производства, о господдержке сельхозмашиностроения, о планах на урожай и перспективах отрасли. В частности, сообщил, что возможный рекордный урожай зерновых, 140 млн тонн, который вырастили аграрии страны, невозможно полностью собрать только потому, что не хватает сельхозтехники, поэтому происходят колоссальные потери. И собрать удастся не более 130 тысяч тонн. По этой же причине в стране сегодня остается 20 млн гектаров заброшенных земель, из которых из-за того, что не хватало техники, можно сегодня освоить только в пределах 10-12 миллионов гектаров. Средний возраст трактора, который работает на российских полях – 25 лет. Нужно в год покупать 56 тысяч тракторов, против 11-12, которые получается по факту. Такая же ситуация по комбайнам и по остальным видам техники. Если не будет обновленной техники, если не увеличивать ее приобретение, то производство развивать не получится, а только уменьшать. Увеличивать нужно объемы производства российской сельхозтехники в два раза и более, так как ее катастрофически не хватает.
«При этом, цены на технику повышаются, а на зерно – нет, – отмечает Петр Чекмарев, – Если сравнить, сколько необходимо реализовать тонн пшеницы для приобретения одной единицы техники, то в 2010 году 558 тонн нужно было продать пшеницы, а сегодня уже 778 тонн нужно продать». Кроме того, Петр Чекмарев считает, что рентабельность сельскохозяйственного производства, в частности, растениеводства, однозначно снизится, т.к. увеличились затраты на производство, стала рекордно высокой цена на ГСМ, выросла стоимость запчастей, а также на средства защиты растений и на электроэнергию.
Сергей Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод», предложил усовершенствовать программу 1432 путем внедрения механизма гос. гарантий: госбанк по льготной ставке и под госгарантии предоставляет заводам кредитные средства в объеме реального спроса на технику, а в конце года или начале нового бюджетного периода Правительство предоставляет заводам субсидии для покрытия полученных кредитов.
После пленарной части состоялись дискуссии в формате круглых столов по трем актуальным направлениям развития отрасли: «Экспорт сельхозтехники. Стратегии завоевания новых рынков», «Умные технологии в машинах для села», «Агрокомпонент. Биржа контактов». Так, подробный и заинтересованный разговор состоялся о перспективах и проблемах российского экспорта сельхозтехники.

Петр Чекмарев: «Если не будет обновленной техники, если не увеличивать ее приобретение, то производство не получится ризвивать, а только уменьшать. Объемы производства российской сельхозтехники увеличивать нужно в два раза и более, так как ее катастрофически не хватает».

В первом полугодии 2017 г. экспорт сельхозтехники из России вырос в 1,5 раза до 4,1 млрд руб. В Минпромторге РФ считают, что рост экспорта сельхозтехники связан с улучшением ее качества, а также разработкой новых, уникальных технологий. Дополнительными причинами роста стали господдержка и выгодный курс рубля. Сегодня все больше сельхозмашиностроителей, обретая солидный опыт и знания, включаются в конкурентную борьбу не только на внутреннем рынке, но и на рынках зарубежных стран.

В Российском Агротехническом форуме-2017 уже традиционно принял участие Аграрный МедиаХолдинг «Светич» (редакция федерального аграрного журнала «Нивы России» и международной газеты «АгроЖизнь.Россия-Казахстан») – ассоциированный член Ассоциации Росспецмаш.

По мнению модератора секции, Евгения Корчевого, рост экспорта связан с повышенным спросом на новые перспективные российские модели, которые успешно конкурируют по цене и качеству с зарубежными аналогами. «Мы видим растущий спрос на российскую продукцию практически на всех рынках – Европы, Азии, Закавказья. И в этом заслуга наших отечественных производителей, которые производят машины, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным машинам, а по экономическим показателям их даже превосходят».
Евгений Анатольевич рассказал, что Минпромторг РФ ставит стратегическую цель: ускоренный рост экспорта российской продукции сельскохозяйственного машиностроения к 2025 году. А чтобы этот рост действительно оказался ускоренным, заводам предложено не просто задуматься и понять свою готовность к этому шагу, но и начать экспортировать технику уже в ближайшее время, иначе в будущем это может оказаться труднее, да и отраслевую господдержку в принципе государство планирует оказывать только тем компаниям, которые принимают участие в этом актуальном для страны направлении.
 
В рамках форума Ассоциация «Росспецмаш» в лице президента Константина Бабкина и Профсоюз работников АСМ РФ в лице председателя Андрея Фефелова подписали соглашение о социальном партнерстве, которое направлено на обеспечение стабильной, эффективной работы отрасли сельхозмашиностроения, повышение гарантий социально-трудовых прав и законных интересов работников.

Помощь в развитии экспорта сельхозтехники готов оказывать заводам «Российский экспортный центр». Так, Член Правления – Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО «Российский экспортный центр», Никита Гусаков заявил, что отрасль сельхозмашиностроения является приоритетной для РЭЦ, т.к. входит в Паспорт приоритетного проекта. Пока доработаны и успешно реализуются, оказывая реальную поддержку экспортерам, лишь несколько инициатив, в числе которых возмещение затрат на транспортировку, софинансирование затрат экспортеров на участие в выставках, компенсация затрат на сертификацию.
Российский Агротехнический форум этого года доказал своей высокой посещаемостью (около 500 делегатов из 43 регионов России) активную заинтересованность участников отрасли ее обозначенными перспективами. В самом деле, обсудить было что: господдержку и две Стратегии, принятые за минувший год, а также захватывающую дух перспективу выхода на экспортные рынки. К чему многие предприятия Минпромторг считает однозначно готовыми и торопит уже сейчас выступить единым фронтом на экспорт, а Минсельхоз призывает справиться сначала с зависимостью от импорта и нехваткой техники на внутреннем рынке. На оба направления – обещана господдержка, но решать каждому предприятию, руководителю придется самостоятельно. К счастью, опыта и различных нюансов, связанных с экспортом, на форуме прозвучало достаточно. И возможно, именно на таких мероприятиях рождаются смелые решения, которые позволят уже через десяток-другой лет гордиться тем, что именно на российской сельхозтехнике возделывают поля во всем мире.
 
И.А.«Светич»
Марина 
СЕВОСТЬЯНОВА
Журнал «Нивы России» №9 (153), октябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}