Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Российское сельхозмашиностроение: «стратегическое» развитие, экспорт и производство комплектующих

Российское сельхозмашиностроение: «стратегическое» развитие, экспорт  и производство комплектующих
Основные ориентиры и поддержка развития отрасли сельхозмаша на территории России на ближайшие 12 лет определены «Стратегией развития отечественного сельхозмашиностроения до 2030 года», которая была внесена Минпромторгом РФ, рассмотрена и утверждена на заседании Правительства РФ 6 июля. 


Основные цели, которые определяет документ,  это: 
•   достижение российскими производителями сельхозтехники доли на внутреннем рынке не ниже 80% и доли экспортных поставок не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок,
•   обеспечение загрузки действующих и создание новых производственных мощностей, а также увеличение количества работников, занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
•   увеличение темпов роста сельхозмашиностроения до уровня выше среднемирового к 2030 году.
Согласно Стратегии, к 2021 году суммарный объем рынка сельхозтехники достигнет 157 млрд рублей, к 2025 году — 202 млрд рублей, а к 2030 году — 265 млрд рублей. Стратегия предусматривает три этапа: повышение финансовой стабильности и подготовка условий для инвестирования предприятий в этой отрасли за счет спроса на российскую технику, затем стимулирование экспорта и далее поддержка стабильного внутреннего спроса.
 
Проект Стратегии развития сельхозмашиностроения разработан с учётом прогнозов социально-экономического и научно-технологического развития нашей страны на период до 2030 года и учитывает сегодняшнее состояние отрасли. Глава Минпромторга России Денис Мантуров отмечает, что «благодаря оказываемым Правительством мерам поддержки впервые за два десятка лет отечественная техника вернула себе доминирующее положение на внутреннем рынке. Достаточно быстрыми темпами идёт и наращивание экспортного потенциала отрасли. География внешних поставок охватывает разные континенты. При этом, закупки российской техники развитыми странами, включая США, Германию, Канаду, за этот же период выросли в полтора раза».
Дальнейшая перспектива развития отрасли, по мнению Минпромторга, определяется общемировыми трендами и трансформациями в российском агропромышленном комплексе. На глобальном рынке после трёхлетнего снижения продаж сельхозтехники с учётом тенденции роста мировых цен на сельхозпродукцию в ближайшие два-три года прогнозируется ускоренное восстановление спроса с годовыми темпами до 7%. Это хорошая возможность для наших сельхозмашиностроителей нарастить внешние поставки за счёт сохранения мер стимулирования экспорта, принятых Правительством в рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт».

На внутреннем рынке основной потенциал роста для сельхозмаша связан с двумя ключевыми факторами агропромышленного комплекса. Первый – это недооснащённость техникой. В России сейчас на 1 тыс. га приходится всего три трактора, а, например, в Канаде со схожими природно-климатическими условиями – 16 тракторов. И второй фактор – это высокая степень износа существующего парка. Сейчас 70% сельхозмашин старше нормативных сроков эксплуатации.
В числе других тенденций, которые учли разработчики Стратегии, увеличение сельхозугодий и укрупнение хозяйств сельхозпроизводителей, что определяет постепенную эволюцию модельной линейки. За счёт этого растёт потребность в высокопроизводительной и энергонасыщенной технике мощностью более 200 л.с. Это та ниша, в которой позиции российских машиностроителей считаются наиболее сильными.
«При разработке стратегии мы учли сильные стороны наших производителей, среди которых развитые производственные компетенции, новейшие образцы и наличие мощностей, обеспечивающих дальнейший рост объёмов выпуска. Проработаны также и возможные риски. В числе основных – сложности с дешёвым кредитованием, в части оборотного капитала и изменение курса национальной валюты.

Исходя из перечисленных факторов, мы ставим целью на первом этапе реализации стратегии, уже к 2021 году, нарастить долю российской сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% при сохранении механизмов стимулирования спроса, но при постепенном снижении уровня поддержки по мере достижения целевого индикатора. Чтобы повысить степень локализации, мы исходим из поэтапного расширения требований по количеству обязательных для получения господдержки технологических операций, осуществляемых на территории нашей страны.
Особое внимание на первом этапе будет уделено продолжению создания новых моделей агрегатов и комплектующих. Несмотря на то, что с 2014 года вложения в разработки с участием государства увеличились почти в семь раз, наши машиностроители пока ещё отстают от крупнейших мировых производителей по доле затрат на НИОКР в своей выручке.
В рамках второго этапа при сохранении мер поддержки экспорта основной упор будет сделан на стимулирование поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, обеспечивающих повышение экономичности и ресурсосбережения. В целом, по итогам второго этапа планируем увеличить экспорт до 50% от объёма внутренних отгрузок.

И наконец, на третьем этапе благодаря регулированию внутреннего рынка и защите интересов российских производителей на внешних рынках мы рассчитываем достичь темпов роста сельхозмашиностроения выше среднемировых показателей, нарастив производство к 2030 году в три раза и доведя загрузку предприятий как минимум до 80%. При этом, поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 100 млрд рублей. Экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь не менее 100 млрд рублей», – сообщил Денис Мантуров.
А буквально неделей позже на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 вновь с участием главы Минпромторга России обсудили перспективы развития отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения, а также состоялся первый Международный форум производителей компонентов. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы организации производства компонентной базы и выстраивания кооперации в машиностроительном комплексе.
По словам Дениса Мантурова, широкое использование отечественных комплектующих в конечной продукции – необходимое условие для технологической независимости и стабильного ценообразования с учетом плавающего курса рубля.
«У нас установлены прозрачные требования в отношении уровня локализации в рамках Постановления Правительства №719. В поддержку создания собственной компонентной базы на федеральном уровне выстроена целая система финансовых мер поддержки на разных этапах жизненного цикла. Содействие в создании новых изделий осуществляется через субсидии на НИОКРы», – сказал Денис Мантуров.
Вместе с тем, на стадии подготовки производства действует специальная программа Фонда развития промышленности, по которой финансирование займов предоставляется в первые 3 года по ставке 1% годовых, далее – 5%. Для поддержки спроса предусмотрена субсидия на производство и реализацию пилотной партии промышленной продукции, относящейся к средствам производства.
«Многие производители компонентов размещают свои мощности в индустриальных парках и промышленных технопарках, создание которых в регионах мы активно поддерживаем», – отметил Денис Мантуров. В целом, система требований для крупных игроков на российском рынке уже сформирована. Именно под эти требования и собирается государство стимулировать  производства комплектующих в России. 
Участники заседания остановились на вопросах развития кооперации между конечными сборщиками и комплектаторами. На сегодняшний день в России уже есть много примеров успешного участия отечественных машиностроителей в создании конечной продукции крупнейших мировых компаний. По словам Министра, этот опыт необходимо расширять. Для этого необходимо активнее использовать механизмы создания межрегиональных кластеров, которым предоставляется соответствующая субсидия. 


директор «Краснокамского ремонтно-механического завода» Дмитрий Теплов (Пермский край)

За комментариями к этим важным для российского сельхозмашиностроения событиям, мы обращаемся в рамках нашей рубрики к руководителям предприятий-производителей сельхозтехники и комплектующих. Сегодня своим мнением с нами поделится директор «Краснокамского ремонтно-механического завода» Дмитрий Теплов (Пермский край): 

– В чем, на Ваш взгляд, основной смысл Стратегии?
– По сути, мы видим стратегию перехода от импортозамещения к экспорту сельхозтехники. Документ понятен, логичен, на него будут ориентироваться. Но стратегия отражает общее видение, основные принципы описаны вкратце. В целом вектор понятен.

– Что можно сказать детальнее о содержании документа?
– Радует, что в стратегии учтены прицепные и навесные сельскохозяйственные машины. Одно время, говоря о сельхозтехнике, имели в виду только тракторы и комбайны. 
Сейчас меры поддержки отрасли сельскохозяйственного машиностроения направлены на импортозамещение. Уже 56% приобретаемой сельхозтехники производится в России. Показатели планомерно растут. Так, в 2016 году объем производства сельскохозяйственной техники в России составил 88,6 млрд рублей (+59,1% 2015 году). Объем экспортных поставок сельскохозяйственной техники, включая запасные части — 7,7 млрд рублей (+10% к 2015 году). 
Показала свою эффективность программа субсидирования покупки сельхозтехники («Постановление №1432»). Она серьезно подстегнула развитие российских заводов. Но мы видим, что стратегия предполагает постепенное сокращение объемов субсидирования: к 2021 году скидка не должна превышать 5%. По сути, действующие сейчас меры – исключительные и постепенно они будут сходить на нет.
В стратегии рассматриваются узкие места отечественных сельхозмашиностроителей. Например, низкий уровень инвестиций в НИОКР – в 2016 году средний показатель по отрасли составил 0,67% выручки (при этом показатель крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники – более 4 процентов). Конечно, этого недостаточно для динамичного развития отрасли. Документ предлагает меры стимулирования этого направления. 
В задачах стратегии указаны обеспечение равных конкурентных условий с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники и создание благоприятных условий для развития экспорта сельскохозяйственных машин. 
Но важно понимать, что у отечественных предприятий, по сравнению с иностранными, выше налоговая нагрузка, стоимость заемных средств, сырья и комплектующих. В результате, себестоимость производства сельхозмашин выше. Зарубежные производители получают господдержку в виде экспортных субсидий, налоговых льгот и вычетов, и промышленных субсидий. Задача – обеспечить равные условия конкуренции. 
Ближайшие три года финансовые меры государственной поддержки направлены на ускоренное обновление парка техники сельхозпроизводителей, чтобы увеличить спрос внутри страны. На втором этапе планируется реализация мер, направленных на увеличение экспорта сельхозтехники.
В итоге предполагается планомерный рост отрасли. К 2021 году суммарный объем рынка сельскохозяйственной техники (с учетом прицепной техники) достигнет 157 млрд. рублей, к 2025 году – 202 млрд. рублей, к 2030 году – 265 млрд. рублей. Цифры реальны и достижимы при действии всех мер, предусмотренных стратегией. 

– Каких именно комплектующих  не хватает заводам сельхозмашиностроения для производства на территории России?
– В принятой недавно Стратегии развития сельхозмашиностроения России до 2030 года одной из ключевых проблем отрасли обозначено ограничение по номенклатуре или объему производимых компонентов и недостаточное качество сырья и материалов. Доля иностранных компонентов и материалов в общей себестоимости произведенной продукции сельскохозяйственного машиностроения – 35%. Ключевые компоненты, согласно стратегии — трансмиссии для тракторов, МФУ, адаптеры в зерноуборочной технике, режущие блоки и измельчители в кормоуборочной технике.
 
– Может ли российская промышленность обеспечить необходимое качество и объемы?
– Развитие производства современных компонентов в нашей стране станет основой повышения конкурентоспособности продукции сельскохозяйственного машиностроения. В первую очередь, с изготовлением стратегических компонентов комплектующих для сельхозтехники хорошо бы справилась оборонная промышленность. Тем более, перед отраслью стоит задача конверсии производства в гражданское. Есть у оборонных предприятий необходимое оборудование, технологии и возможности. Но мешают консервативные подходы, сложность структуры завода, длительные сроки принятия любого решения и неправильное ценообразование. Хотя, уже есть примеры выделения в отдельные предприятия подразделений по производству комплектующих для сельскохозяйственной техники. 
Также одна из необходимых мер — стимулирование взаимодействия предприятий транспортного, строительно-дорожного, лесного, коммунального, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения в части производства и применения универсальных компонентов (светотехника, элементы интерьера и экстерьера, стекла, ремни, приводы, валы, метизы, электроника). 
Кроме того, растет количество специализированных производств. Это малые предприятия, которые изготавливают компоненты. Например, «Краснокамский РМЗ» поставляет комплектующие в несколько регионов России. На заводе производятся как простые детали для сельхозтехники, так и сварные узлы. «КРМЗ» осуществляет полный технологический цикл производства, включающий: лазерную резку, высокоточную гибку, вальцовку, токарно-фрезерную обработку, роботизированную сварку, окраску металлоконструкций и сборку. 

– Как развитие компонентной базы повлияет на производство сельхозтехники в России?
– В первую очередь, развитие компонентной базы снизит себестоимость выпускаемой в стране продукции. А, следовательно, положительно скажется на ее конкурентоспособности. 

Уважаемые читатели! Приглашаем присоединяться к обсуждению. Тел. редакции: 8-800-775-27-80. 
Главный редактор АгроМедиаХолдинга «Светич» Севостьянова Марина Сергеевна

 
Информационное агентство«Светич»
Журнал "Нивы России" №7 (151), август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ