Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Адъюванты компании «ZemlyakoFF»: профессиональный подход для повышения эффективности применения пестицидов

Адъюванты компании «ZemlyakoFF»: профессиональный подход для повышения эффективности применения пестицидов
Один из ведущих производителей химических средств защиты растений — компания ZemlyakoFF CROP PROTECTION организовала на выставке «ЮгАгро 2022» интересное путешествие в мир современных препаратов для комплексной защиты сельскохозяйственных культур. 

Директор по развитию «ZemlyakoFF» Евгений Костенко, предваряя презентацию, отметил, что компания работает на рынке средств защиты растений с 2007 года и  занимается полным циклом производства пестицидов, начиная от рождения самой идеи, изучения потребностей сельхозтоваропроизводителя и заканчивая производством, созданием дистрибьюторской сети.
Современные производственные площадки компании оснащены инновационным оборудованием, что позволяет быть уверенными в эффективности и надёжности выпускаемых пестицидов и адъювантов.



АДЪЮВАНТЫ-АКТИВАТОРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Поверхностно-активные вещества (сурфактанты) 

Адъюванты используются совместно с пестицидами для повышения эффективности их применения, а также для изменения химических или физических свойств рабочего раствора. 

«Сегодня нет системной информации по адъювантам, понимания, как все работает,– говорит Евгений Костенко. – Компания решила восполнить пробел в знаниях для понимания процесса. Для чего нужны адъюванты? Они значительно влияют на эффективность действующих веществ, а неправильно применённые адъюванты-активаторы могут снизить эффективность пестицидов». 

Адъюванты – продукты, которые добавляются в раствор пестицидов и улучшают те или иные свойства,  тем самым позволяя реализовывать биологическую эффективность в большей мере. 

Применение свойств и особенностей тех или иных адъювантов позволяет наиболее точно применять их совместно с пестицидами в сельском хозяйстве. 

Все адъюванты, при приготовлении рабочих растворов пестицидов, делятся на 2 основные группы: адъюванты-активаторы и вспомогательные адъюванты. 

Функция адъюванта-активатора заключается в увеличении биологической эффективности действующего вещества пестицидов за счёт увеличения полноты и скорости его поглощения. И используются в основном во время фолиарной обработки. «Адъюванты-активаторы взаимодействуют непосредственно с действующим веществом, а вспомогательные – позволяют грамотно доносить действующее вещество до поверхности, сделать так, чтобы не было миграции вещества, негативной реакции воды на пестициды».

Адъюванты-активаторы, в свою очередь, делятся на 3 большие группы: сурфактанты – поверхностно активные вещества (ПАВ), адъюванты на основе масел, а также азотные (аммонийные) удобрения, которые выделены в отдельную группу.

«На рынке сейчас предлагают очень много продуктов, но универсального нет. Любые попытки сказать, что имеется продукт, который решает все проблемы, универсально подходит под все условия – это просто маркетинг»,– считает Евгений Костенко. 


 



Начнём с ПАВов – поверхностно активных веществ. «Проблема в том, что внутри растения движение питательных веществ происходит с током воды, а поверхностный слой растений гидрофобен. Внутри все процессы связаны с движением воды, а проникнуть в растение, особенно через лист, воде с растворёнными в ней действующими веществами, сложно», – рассказывает Евгений Костенко. 

Одна из задач ПАВов стоит в том, чтобы сформировать большую площадь соприкосновения капли с растворённым в ней действующим веществом с поверхностью растения.

И достигается оно, прежде всего, за счёт изменения поверхностного натяжения.  Поверхностное натяжение на поверхности капли возникает из-за того, что молекулы внутри жидкости притягиваются между собой, а на молекулы, находящиеся в поверхностном слое, действуют другие силы со стороны внешней среды. «Капля в невесомости это сфера, шар. При попадании на поверхность капля будет растекаться, если же поверхность гидрофобная, капля будет стараться сохранить форму шара, и площадь соприкосновения будет оставаться минимальной»,– продолжает Костенко. 

Как же работает сурфактант или ПАВ? Концентрация ПАВ в поверхностном слое на несколько порядков выше, чем в объёме жидкости (этот слой является мономолекулярным), поэтому при малом содержании их в растворе ПАВ обладают способностью снижать поверхностное натяжение.

Естественно, чем меньше поверхностное натяжение, тем больше площадь соприкосновения раствора пестицида и поверхности листа, в результате чего скорость поглощения действующего вещества увеличивается.

«Но не всегда в готовую препаративную форму можно добавить необходимое количество адъювантов. К тому же, бывают разные условия обработки – прежде всего, погодные, а также различаются сами объекты, на которые нужно оказать воздействие (сорняки, вредители). Всё это заставляет профессионалов использовать разные адъюванты в разных концентрациях», – говорит Евгений Костенко.

Если говорить о поверхностном натяжении применительно к пестицидам, то следует отметить 2 типа поверхностного натяжения: статическое и динамическое. Динамическое поверхностное натяжение – это, по сути, скорость формирования мономолекулярного слоя ПАВа на капле во время её падения на целевую поверхность. И за это время молекулы ПАВа должны выстроиться в мономолекулярном слое, и только тогда капля прилипнет к поверхности. Это является важной характеристикой сурфактанта. Каким образом по концентрации 0,001% может действовать на объём значительной жидкости?  А всё просто. ПАВу не нужно находиться во всем объёме, а всего лишь во внешнем слое. Именно поэтому такая низкая концентрация. 

В сельском хозяйстве ПАВ – это не совсем мыло. Взаимодействие между сурфактантом, пестицидом и поверхностью растения гораздо сложнее, чем просто снижение поверхностного натяжения рабочего раствора. Сурфактант при применении с пестицидами выполняет ещё одну функцию – взаимодействие с молекулой действующего вещества. Если сказать утрированно, то для каждого действующего вещества необходима своя молекула ПАВа.


 



Однако относительно универсальное решение не всегда является лучшим с точки зрения эффективности. «Насколько ПАВ подходит к тому или иному действующему веществу?», – продолжает директор по развитию и отвечает: «Для характеристики любого ПАВа используется понятие гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) – это числовая мера того, в какой степени они являются гидрофильным либо липофильным, то есть насколько хорошо способны растворяться в воде или масле. Если ГЛБ больше 12, значит, этот адъювант лучше подходит для пестицидов действующих веществ, которые хорошо растворяются в воде. Если ГЛБ существенно меньше 12, то такой ПАВ лучше походит для пестицидов действующих веществ, которые плохо растворяются в воде, а лучше – в органических растворителях. При среднем значении, эти ПАВы лучше подходят для действующих веществ со средним уровнем растворимости, например, сульфонилмочевины. Производителю СЗР нужно задать вопрос: «А какой ГЛБ имеет данный адъювант?» И получив ответ и зная свойства действующего вещества, можно понять, подходит ли адъювант этому действующему веществу действующего пестицида.

Неправильное использование адъювантов с тем или иным пестицидом, может привести к отрицательным эффектам. Поэтому, важно знать и выбирать правильный адъювант.



АДЪЮВАНТЫ НА ОСНОВЕ МАСЕЛ

Масляные адъюванты способствуют проникновению жирорастворимых пестицидов в растения и рекомендуются к использованию в сухих условиях и для усиления пенетрации в растения с толстым слоем кутикулярного воска. 

В их состав входят минеральные или растительные масла, а также различные ПАВы. В итоге, масляные адъюванты содержат масло (от 80 до 98%) и сурфактант (от 1 до 20%). Адъюванты на основе масел прежде всего способствуют быстрому и полному проникновению пестицида через кутикулярный слой растений и хитиновый покров насекомых.



АЗОТНЫЕ (АММОНИЙНЫЕ) УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения, добавленные в рабочий раствор, могут значительно усиливать гербицидное действие некоторых продуктов за счёт усиления поглощения гербицидов растениями. Это заметно при совместном внесении КАС или сульфата аммония с сульфонилмочевинами, имидазолинонами и бентазоном. Для повышения эффективности, азотные удобрения добавляют в дополнение к сурфактантам или адъювантам на основе масел.

Азотные удобрения, помимо свойства адъювантов-активаторов, выполняют роль вспомогательных адъювантов, влияя на химические свойства воды. Эффективность азотных удобрений зависит от свойства гербицида, с которым используется, а также от вида сорного растения. В качестве адъювантов могут использоваться сульфат аммония, КАС, аммиачная селитра и полифосфаты аммония. 

Вспомогательные адъюванты непосредственно не влияют на активность пестицидов, однако изменяют физические или химические свойства рабочего раствора для облегчения его нанесения на растения, почву, вредителей, чтобы свести к минимуму нежелательные эффекты и расширить диапазон погодных условий, при которых пестицид может быть максимально эффективным. 

Выделяются несколько групп вспомогательных адъювантов по их назначению:



АДЪЮВАНТЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СНОСУ КАПЕЛЬ

Чаще всего во время обработки подвержены сносу мелкие, диаметром менее 100-150 микрон, капли. Адъюванты, препятствующие сносу капель рабочего раствора, препятствуют образованию мелких капель или способствуют их быстрому осаждению на поверхность. Для этих целей чаще используют полиакриламиды, полисахариды, а также некоторые смолы. 



КОРРЕКТОРЫ РH

В некоторых пестицидах корректор рH включается в состав препарата. Кислотность рабочего раствора оказывает сильное влияние на эффективность пестицидов. В случае чрезвычайно щелочной или кислой воды использование веществ, которые способствуют повышению буферности, обязательно.



КОНДИЦИОНЕРЫ ВОДЫ 

Свести к минимуму или предотвратить реакции между ионами, обуславливающими жёсткость, и пестицидами, если вода, используемая для приготовления рабочего раствора, чрезмерно жёсткая можно с помощью кондиционеров воды. К примеру, если высокое содержание кальция в воде снижает эффективность глифосата, а высокая концентрация гидрокарбоната натрия – клетодима и сетоксидима. 


 



Увлажнители увеличивают время нахождения пестицида на листьях в форме, доступной для усвоения. Когда вода испаряется из капли, пестицид теряет возможность проникнуть в ткани растения. А увлажнители увеличивают содержание воды капле или за счёт замедления времени высыхания, либо путём подтягивания влаги из окружающей среды поэтому, принято использовать для этих целей глицирин, пропиленгликоль, диэтиленгликоль, а также мочевину или сульфат аммония. «Увлажнители позволяют капле находиться дольше», – говорит Евгений Костенко. 



УФ-ПРОТЕКТОРЫ

Некоторые пестициды особенно чувствительны к фотолизу, и под воздействием ультрафиолета на поверхности листа или почвы, быстро утрачивают свою активность. Существует несколько специальных веществ, которые способны поглощать ультрафиолетовый свет в условиях рабочего раствора и предотвращать деградацию действующего вещества пестицидами.



ПЕНОГАСИТЕЛИ

При приготовлении рабочего раствора, чаще при использовании мягкой воды, многие пестициды и особенно адъюванты имеют тенденцию чрезмерно пениться. Пеногасители подавляют образование пены в ёмкостях с раствором пестицидов, что удобно в использовании ёмкостей при транспортировке и опрыскивании. А действие пеногасителей основано на снижении поверхностного натяжения и разрыве пузырьков воздуха. 



ФИКСИРУЮЩИЕ АДЪЮВАНТЫ

Вещества, способствующие удержанию пестицида в месте его взаимодействия с целевым объектом, если это не лист растения, можно отнести  к отдельной группе адъювантов. К примеру, в почве. Использование таких продуктов актуально для гербицидов, проникающих в сорные растения через корневую систему или проростки. 

«Приобретение агродрона помогло иначе взглянуть на технологию обработки пестицидами, – продолжил эксперт. – Заставил компанию продумать и выпустить целую линейку адъювантов. 

Возможности в обработке очень широкие. Агродрон имеет особенность: низкая норма расхода рабочего раствора 5-10 л/га. Эффективность работы агродрона выше, чем обычного опрыскивателя. И дело оказалось в воде. В агродроне меньше воды, чем в опрыскивателе, а характеристики воды могут существенно влиять на эффективность пестицидов».



АДЪЮВАНТЫ КОМПАНИИ  «ZEMLYAKOFF»

Флюид 42, ВК – специально разработан для увеличения полноты покрытия каплями рабочего раствора целевых объектов при проведении малообъёмного опрыскивания. Препятствует образованию чрезмерно мелких капель, увеличивает скорость их осаждения, для предотвращения сноса капель рабочего раствора, увеличения эффективности авиаобработок, обработок по технологии УМО и при использовании БПЛА. 

Для оценки эффективности нанесения пестицида при опрыскивании является площадь покрытия каплями рабочего раствора целевого объекта. Естественно, что при малой норме расхода рабочего раствора для сохранения плотности покрытия необходимо наносить более мелкие капли. 

Поэтому при обработке посевов малым количеством рабочего раствора нужно использовать специальный адъювант, который значительно сокращает количество мелких капель, а также продлевает время высыхания капли на поверхности. «Никакая форсунка не дает абсолютно равномерные капли, всегда есть разброс от мелких до крупных капель, при этом основной параметр – это средний медианный диаметр (VMD), но он не всегда корректно характеризует работу распылителя. Ещё нужно знать разброс, который показывает относительный диапазон капель. 

И при среднем размере капель 300 микрон, в некоторых случаях получаем большой разброс, а в некоторых – меньший. Наша задача – получить маленький разброс. Флюид, 42 ВК и работает по принципу снижения количества мелких капель. Позволяет более эффективно доставлять действующее вещество и замедляет высыхание капель на поверхности», – утверждает специалист. 

Пример десикации рапса. Эффективность ярко видна через 7 дней: разница между обработкой с адъювантом и без него. Показатели: средний диаметр капель возрастает с 95 до 205 и показатель разброса – падает с 2,1 до 1,7. Площадь покрытия мелких капель возрастает.

Биотон, ВК – комплексный адъювант для использования с пестицидами, выполняет функцию адъюванта-активатора и стабилизирует pH рабочего раствора. Содержит в своём составе инновационную смесь сурфактантов. Снижает поверхностное натяжение рабочего раствора, улучшает увлажнение поверхности листьев и смачивающую способность, увеличивает действие пестицидов в оптимальных и критических условиях, рабочий раствор попадает под слой воскового налёта на листьях растения.

При использовании Биотон, ВК важно не превышать рекомендованную норму расхода, чтобы предотвратить стекание капель в результате чрезмерного снижения поверхностного натяжения. PH рабочего раствора должен быть не ниже 5 (оптимально 6,5-7,5). А при авиаобработках можно увеличить снос рабочего раствора из-за образования более мелких капель. Максимально проявляет свойства при концентрации от 0,015 до 0,15% объёма рабочего раствора, при больших нормах расхода рабочего раствора требуется меньшая объёмная доля.

Корнет, ВК – адъювант нового поколения для повышения эффективности пестицидов, у которого ГЛБ 17. 

Содержит в составе неиногенный ПАВ (NIS) и растворитель из группы одноатомных спиртов. Совместим со многими хорошо растворимыми в воде пестицидами, такими как глифосат, имидазолиноны, трикетоны, биологически и экологически безопасен для млекопитающих, биоразлагаем. 


 



Основная функция Корнет, ВК в снижении поверхностного натяжения капли рабочего раствора и увеличения проницаемости липофильной поверхности листа для гидрофильных пестицидов. Это особенно важно при обработке в засушливых условиях и по переросшим сорнякам. Норма расхода зависит от типа продукта, с которым используется и составляет от 0,1 до 0,25 рабочего раствора.

Стюарт, КЭ – адъювант нового поколения на основе рапсового масла. Рекомендуется для использования с системными гербицидами, инсектицидами, фунгицидами. Стюарт, КЭ увеличивает полноту и скорость проникновения липофильных действующих веществ внутрь тканей растений, усиливает эффективность гербицидов по проблемным сорнякам с толстым восковым налётом. Норма расхода от 0,2 до 1,0% объёма рабочего раствора.

Бэкграунд, КЭ – адъювант для фиксации почвенных гербицидов в зоне взаимодействия с сорняками. Относится к категории вспомогательных адъювантов, замедляет процесс инактивации. 

Используется для закрепления почвенно-активных гербицидов в поверхностном слое почвы (над семенами сорняков). Предотвращает промывание таких гербицидов в нижние слои почвы.

Адъювант Бэкграунд, КЭ снижает количество мелких капель при опрыскивании и предотвращает их снос. Рекомендуется использовать с почвенными гербицидами как флумиоксазин, кломазон, пендиметалин, диметенамид-Р и другими в норме 0,1-0,2 л/га в зависимости от типа почвы и уровня осадков.

РеАктор, ВК – технологический адъювант, выполняющий функцию кондиционера воды, корректора PH, при этом предотвращает пенообразование, особенно в мягкой воде. РеАктор, ВК обладает свойствами увлажнителя, тем самым замедляя высыхание капли, и увеличивая время для проникновения действующего вещества. Устраняет жёсткость воды. Взаимодействуя с молекулой действующего вещества, усиливает биологическую эффективность пестицидов.
 
 
Нивы России №11 (210) декабрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама