Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ВЫЗОВЫ СЕЗОНА 2019/2020 - Задача №1 – минимизировать потери урожая

ВЫЗОВЫ СЕЗОНА 2019/2020 -  Задача №1 – минимизировать потери урожая
Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Зачастую в неблагоприятные годы именно они позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль». Но сезон 2019/2020 преподнес аграриям неприятный сюрприз. 
 
Осень была сухой, а зима теплой и практически бесснежной, в результате чего к весне запасы продуктивной влаги в почве оказались сильно ниже нормы. Растения, тем временем, весь период покоя медленно продолжали вегетировать и к предполагаемому старту активного роста пришли хорошо подросшими и визуально здоровыми, но уже без необходимого запаса питательных веществ. Всё могла бы исправить стабильная погода и весенние затяжные дожди,ведь в почву было внесено достаточное количество удобрений, но на юге страны их так и не дождались. Следующим серьезным испытанием стали возвратные заморозки, которые ударили к концу кущения озимых. Температура в ночные и утренние часы местами опускалась до -14°С! 

Исходя из столь неутешительных вводных, ситуация в ряде регионов оценивается как критическая. В Краснодарском крае по причине заморозков зафиксирована гибель сельхозкультур, в том числе озимых, на площади 52,8 тыс. га, частичное повреждение отмечено на более чем 850 тыс. га. В Ростовской области посевы озимой пшеницы пострадали от нехватки влаги, местами потери достигают 40%. На Ставрополье треть из 2 млн га пашни в плохом состоянии, 13% – в критическом, а 8% – и вовсе погибли, в том числе более 200 га посевов зерновых культур и все посевы рапса. Местами ячмень перепахивают, озимую пшеницу убирают на сено.

В текущих условиях очень важно не опускать руки, внимательно следить за ситуацией в полях и уделить особое внимание яровым культурам, там, где наконец пошли обильные дожди. В этом году именно яровые, а не привычные озимые, могут помочь оставаться в плюсе.

Как же спасти «оставшиеся в живых» посевы? Чем можно помочь быстро и эффективно?


Живительная сила листовых подкормок

В первую очередь, нужно понимать, что ослабленные растения будут восприимчивы к заболеваниям, поэтому необходимо работать средствами защиты растений. 

Во-вторых, для предотвращения необратимых негативных последствий необходимо быстро устранить недостаток элементов питания. 

Решить эту проблему можно путем проведения листовых подкормок, которые дополнительно помогут снизить токсическую нагрузку от обработок ХСЗР. В условиях абиотических стрессов листовой аппарат становится важным резервным способом поступления элементов питания, причем не только мезо- и микро-, но и макроэлементов – азота, фосфора и калия. Таким образом, несколько обработок баковой смесью ХСЗР с комплексными водорастворимыми удобрениями и микроэлементами – лучшее, что аграрии могут сделать для культур в сложившейся ситуации.

Применяемые для листовых подкормок удобрения должны обладать высоким качеством, без остатка растворяться в воде, иметь сбалансированный состав, обеспечивающий максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами. Так, предпочтительно, чтобы микроэлементы были хелатированы, благодаря чему они остаются стабильны в растворе и усваиваются наиболее полно. Одним из примеров таких удобрений на российском рынке является линейка комплексных водорастворимых Aqualis от компании «ЕвроХим». 

Продукция производится в России из отечественного сырья, характеризующегося высокой степенью чистоты, по европейской технологии. Это делает ее доступнее зарубежных аналогов при полном соответствии качества и эффективности мировым стандартам: отсутствие хлора, натрия, радионуклидов и других балластных веществ, 100% растворимость. 

Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора 13-40-13, двумя равновесными: 20-20-20 и 18-18-18+3MgO, тремя финальными с акцентом на калий: 6-14-35+2MgO, 12-8-31+2MgO и 15-15-30+1,5MgO и специальной маркой 3-11-38+4MgO для минерального питания овощных и плодово-ягодных культур. Все марки дополнительно обогащены микроэлементами (Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo) в хелатной форме.


Рекомендации от экспертов: Как минимизировать потери урожая?

Для зерновых культур в стадии конца кущения – выхода в трубку, самым подходящим решением будет обработка посевов равновесной маркой Aqualis 18-18-18, дополнительно содержащей серу и магний. Азот, сера и магний помогут с восстановлением зеленой массы, сера дополнительно поспособствует укреплению защитных функций растений в борьбе с заболеваниями. 

На полях, поврежденных заморозками, обработка маркой Aqualis 13-40-13 в дозе 2 кг/га поможет посевам быстрее восстановится. Фосфор после воздействия низких температур позволит растениям быстрее выйти из стрессового состояния, т.к. способствует синтезу отвечающих за энергообмен АТФ и АДФ.

Калий препятствует потере влаги, повышает устойчивость растений к заморозкам, способствует формированию устойчивых стеблей и соломин, что снижает полегание. Обработки калийными марками Aqualis 6-14-35 или 3-11-38 по 2 кг/га в самом начале засухи помогут в борьбе с увяданием, а наличие серы (9 и 13 % соответственно) повысит иммунитет растений и положительно повлияет на образование белка.

После возвращения культур к нормальному циклу развития, следует задуматься о качестве зерна, которое аграрии смогут собрать в этом году. Без дополнительных подкормок в период его налива, скорее всего, класс качества будет стремиться к фуражу. Эксперты рекомендуют провести листовую подкормку Aqualis 6-14-35 в дозе 3 кг/га, чтобы этого не произошло. 
 
Журнал «Нивы России» №5 (182), июнь2020

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ