Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Гербициды без антистрессовых биопрепаратов – деньги на ветер

Гербициды без антистрессовых биопрепаратов – деньги на ветер
Завершается сев яровых культур, а вслед за ним наступает пора борьбы с сорной растительностью. К большому сожалению современное сельское хозяйство пока не может обходится без использования химических средств борьбы с сорняками, которые прекрасно уничтожая сорняки, в то же время сильно угнетают и культурные растения, то есть культурные растения испытывают сильнейший стресс. Доказано, что после гербицидной обработки происходит практическое остановка роста и развития растений на 5-7 дней как на зерновых так и на сахарной свекле,что естественно приводит к значительной потере урожая. Кроме того многолетнее использование пестицидов может привести к серьезным негативным последствиям не только для окружающей среды и здоровья человека.
 
Проблема состоит в том, что не существует идеальных гербицидов, которые бы уничтожили сорняки, и не влияли на культурные и окружающие растения. Даже гербициды, избирательно действующие на сорняки, могут вызвать появление симптомов поражения у культурных растений. Риск поражения растений увеличивается при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической стадии роста и развития. Например, гербицидная обработка пшеницы проводится в фазу кущения. Однако в этот период идёт образование боковых побегов, вторичной корневой системы, закладка зачаточного колоса и активное поражение возбудителями болезней. Это чревато в дальнейшем потерей урожая и его качества.
 
Особенно выражено токсическое действие гербицидов в засушливые годы, внося свой вклад в изреживание посевов и снижение урожая и его качества.
 
В зависимости от типа гербицида это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей или снижение всхожести. Особенно токсичны для культурных растений довсходовые гербициды, у которых на практике показана способность снижать всхожесть семян, например, у подсолнечника. Токсичность гербицидов может проявиться снижением эффективности фунгицидных обработок и устойчивости к болезням.
 
Можно ли сгладить , или смягчить гербицидный стресс на культурные растения? Конечно можно с помощью биопродукции производства НВП «БашИнком».
 
В качестве антидотов нами доказана высокая эффективность гуминовых препаратов (серии Гуми и Богатый), биопрепаратов серии Фитоспорин, борорганогуминовых препаратов серии Борогум. Результаты полевых опытов представлены на рисунке 1, где наглядно видно, что при добавлении в баковую смесь к гербицидам этих препаратов полностью снимается хлороз листьев, вызванных гербицидной обработкой.
 
Особенно большую стрессовую нагрузку получают посадки сахарной свёклы, которую за период вегетации обрабатывают гербицидами 3 и более раз. Так, на рисунке 2 представлены результаты вегетационных опытов с сахарной свёклой, где после четырёхкратной обработки гербицидом Бетанал Эксперт наблюдалось явное отставание в росте и развитии растений, а также ожог краёв листьев по сравнению с контролем (вода). Добавление в баковую смесь к гербициду биопрепаратов не только снимало его негативное влияние на растения, но и стимулировало рост и развитие растений по сравнению с контролем (вода).
 

 
Задержка в росте и развитии растений сахарной свёклы после каждой гербицидной обработки в условиях средней полосы России, где вегетационный период короче, чем в южных регионах, ведёт к недобору урожая корнеплодов. Поэтому добавление в баковую смесь к гербицидам в первую обработку в фазу 1-2 пары настоящих листьев незначительной дозы (0,2 л/га) Гуми – 20 и в последующие сроки смеси биопрепаратов и биоудобрений должно стать обязательным приёмом в технологии возделывания сахарной свёклы.
 
Кроме того имеющиеся в литературе данные показывают, что систематическое применение гербицидов, которые вместе с погибшими сорняками при обработке посевов попадают в почву, снижает её иммуносупрессивность и вносит огромный вклад в повышение агрессивности фитопатогенов.
 
Положительный эффект биопрепарата Фитоспорин против большой группы гербицидов было изучено профессором Лухменёвым В.П. в условиях Оренбургской области (рис.3). Данные показывают, что при использовании в баковой смеси с гербицидом препарата Фитоспорин обеспечил дополнительно 10-15% прибавки урожая зерна яровой пшеницы относительно вариантов с одним гербицидом. Вместе с тем выросло и содержание клейковины в зерне.
 
 
Положительный эффект гербицидов намного превышает их токсический негативный эффект, который может проявляться не сразу и поэтому это остаётся вне внимания сельхозпроизводителей. Очень часто токсический эффект гербицидов проявляется снижением сохранности выращенной продукции. Например, производитель жалуется на сильное гниение картофеля в процессе хранения картофеля. Начинаешь разбираться, а он 6 раз по вегетации прошёлся на этих посадках гербицидами и фунгицидами. Наблюдали обильное развитие сухой гнили на корнеплодах сахарной свёклы прямо в поле на корню после 6-ти кратного применения целого коктейля из гербицидов. Никто не думает о разрушении иммунитета выращиваемых культур, которое затем создаёт проблемы при хранении выращенной продукции.
 
Поэтому добавление препаратов серии Гуми, Фитоспорин, Богатый, Борогум, Бионекс-Кеми и в баковые смеси с гербицидами могут повысить иммунный статус культурных растений и защитить от негативного действия гербицидов, которые затем по пищевой цепочке не попадут в наш организм и не будут разрушать иммунитет человека и животных.
 
По вопросам консультации и приобретения препаратов обращаться
в Компанию «Агрогарант» ИП Тимергазин Ф.С., г. Курган, пр. Машиностроителей, д.1 оф. 408, 409
тел.: 8(3522) 63-02-33, 55-16-29, 8-919-835-54-29.
Разработчик и производитель биопрепаратов и биоактивированных удобрений
НВП «БашИнком», г.Уфа, тел.: (347) 2920993; 2920985; 2920953; 2920967
e-mail: nauka-bnk@mail.ru


Зам. директора по науке НВП «БашИнком»,
доктор биологических наук Сергеев В.С.
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ