Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как получить безопасный и высокий урожай садовой земляники

Как получить безопасный и высокий урожай садовой земляники
Земляника – одна из наиболее популярных плодово-ягодных культур. Это обусловлено её целебными и вкусовыми свойствами. Ягоды улучшают пищеварение. Они применяются при производстве вин и ликеров. Настои ягод и листьев используются в народной медицине в качестве диуретического и потогонного средства. 
 
Пищевая ценность ягод 41 кКал. Они содержат белки – 0,8 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 7,5 г, органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, салициловая и др) 1,3 г, пищевые волокна 2,2 г, воду 85-87%, а так же витамин С – 60 мг, и в меньшем количестве витамины: РР, В1, В2, А и др. Ягоды земляники богаты калием (160 мг), в их состав входит магний (18 мг) кальций (40 мг), сера (12 мг), натрий (18 мг) и микроэлементы: железо, медь, цинк и др.

На фоне интенсивной технологии возделывания с грамотным подбором сортов – это наиболее рентабельная культура. Земляника характеризуется быстрым вегетативным размножением, высокой приспособляемостью и пластичностью, что позволяет её культивировать в различных почвенно-климатических условиях.

Существенным сдерживающим фактором, ограничивающим ареал её распространения, является недостаточный ассортимент современных отечественных сортов, имеющих высоко товарные ягоды с богатым биохимическим составом и хорошей транспортабельностью. Во многих регионах страны значительные потери урожая связаны с возвратными заморозками, особенно во время цветения. Сильно от этого страдают ранние сорта земляники и сорта с соцветиями выше листьев.

Потребность населения в землянике удовлетворяется более, чем на 50% за счет импортных поставок. 

В настоящее время в Российской Федерации принята программа о расширении посадочных площадей под плодово-ягодными насаждениями, где существенная роль отводится и землянике. Урожайность земляники варирует от 2 до 10 т/га, это зависит от региона её возделывания, агротехники, подбора сортов, системы защиты и других факторов среды. 


 



Садовая земляника достаточно требовательна к уходу и обеспеченности элементами питания. Она выносит 98 кг/га азота, 23 кг/га фосфора и 126 кг/га калия. Потребление азота от начала вегетации до активного плодоношения идет практически на одном уровне  и составляет в среднем 23-28 кг, и несколько снижается в конце плодоношения, потребление фосфора также достаточно равномерное в течение всего периода вегетации (4-8 кг), а вынос калия в начале вегетации невысокий (14 кг/га). Затем увеличивается в период цветения – начало плодоношения (29 кг/га), и максимально в фазе плодоношения (55 кг/га), затем в конце плодоношения – формирования цветочных почек снижается до 9 кг. 

В связи с этим, растения необходимо обеспечить макроэлементами и, в первую очередь, калием. При этом калийные удобрения не должны содержать хлор. Внесение удобрений зависит от агрохимической характеристики почвы и планируемого урожая. 

На вынос элементов питания из почвы и их доступность оказывают влияние регуляторы роста и микроудобрения. От их применения во многом зависят процессы роста и сроки созревания культуры, её устойчивость к воздействию внешних факторов среды.


 
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИНЯТА ПРОГРАММА О РАСШИРЕНИИ ПОСАДОЧНЫХ
ПЛОЩАДЕЙ ПОД ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ,
ГДЕ СУЩЕСТВЕННАЯ РОЛЬ ОТВОДИТСЯ И ЗЕМЛЯНИКЕ



В настоящее время в Списке пестицидов и агрохимикатов зарегистрировано досточно большое количество регуляторов роста и микроудобрений, которые активизируют эти процессы. В данной работе представлены результаты наших исследований, выполненых в производственных условиях на базе хозяйства «Донские сады» (Воронежская обл., 2019 г.). Опыт проведен на посадке 2016 г. земляники садовой сорт Хонэй. 

1. Для уничтожения высокой численности сорной растительности, которая была представлена однолетними и многолетними двудольными и злаковыми видами, 22.04 проведена обработка плантации земляники гербицидами: Бицепс 22 (1,0 л/га ) + Хакер (0,08 кг/га) + Пилот (1,5л/га) + Рапсол (6,0 л/га) совместно с регулятором роста Эпин-Экстра (100 мл/га) и органоминеральным удобрением ЭкоФус (1л/га). Эпин-Экстра использовали для защиты от возможных возвратных заморозков и ослабления ингибирующего действия гербицидов на культуру и для стимуляции ростовых процессов. ЭкоФус так же способствовал повышению устойчивости растений земляники. В результате их влияния на угнетение культуры, вызванное гербицидами, было более слабым и прошло быстрее, чем у растений, обработанных одними гербицидами. В последующее время Эпин-Экстра и ЭкоФус ускорили рост листьев и увеличили их площадь.

2. В конце третьей недели вегетации (03.05.19 г.) для дальнейшей стимуляции роста растений, активности фотосинтеза, подавления болезней и ускорения наступления фазы бутонизации растения обработали баковой смесью: фунгицид Хорус, ВДГ (0,7 кг/га) + регулятор роста Циркон (40 мл/га) + удобрение Цитовит (0,7 л/га), которое содержит микроэлементы в хелатированной форме. 

3. Опрыскивание данными препаратами ускорило на 3-4 дня процесс бутонизации и начало цветения. В этот период резко возрастает потребность растений в фитогормонах. Они активизируют процесс цветения и сохранения завязей. В связи с этим было проведено опрыскивание смесью: Циркон (50 мл/га) + ЭкоФус (2л/га) + Феровит (0,5 л/га). Циркон использован для повышения содержания фитогормонов, ЭкоФус в качестве питательного раствора, для лучшего обеспечения микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Феровит для активации фотосинтеза, так как содержит азот (40 г/л), хелат железа (75 г/л) и серу, элементы питания, которые усиливают фотосинтетическую деятельность культуры. Данные препараты повышают неспецифическую устойчивость земляники к болезням. К тому же Циркон и ЭкоФус сами обладают фунгицидными свойствами и способны подавлять возбудителей заболеваний земляники (пятнистости и др.).

4. В период массового цветения культуры (12.05.19) проведена обработка баковой смесью Силиплант (0,7 л/га) + ЭкоФус (1,0 л/га) + Цитовит (0,3 л/га). Силиплант – это кремниевое удобрение, которое повышает механическую прочность растительных тканей, увеличиваает плотность листовых пластинок, снижает пораженность растений вредителями и патогенами. ЭкоФус и Цитовит повышают уровень питания и усиливают процессы синтеза сложных веществ (углеводов, белков и др.). Они ускоряют формирование завязей и способствуют их сохранности.

5. В конце цветения, при появлении завязей (16.05.19), проведено опрыскивание растений смесью Силиплант (0,7 л/га) + Цитовит (0,5 л/га). Цель данной обработки – ускорение формирования завязей, роста ягод, увеличение их массы, повышение устойчивости к болезням, особенно к серой гнили.

6. В период активного роста ягод использовали баковую смесь Силиплант (0,5 л/га) + Цитовит (1,0 л/га) для увеличения массы ягод, повышения урожайности, подавления заболеваний (серая гниль, пятнистость).

7. Во время созревания ягод и их сбора проведена обработка посадки земляники Силиплантом (1,0 л/га) против серой гнили, повышения сохранности урожая и транспортабельности ягод.

8. После сбора урожая и скашивания листьев (02.07.19) провели обработку смесью: Цитовит (0,5 л/га) + Циркон (40 мл/га) для активизации роста листового аппарата.

9. В конце июля применили Силиплант (1 л/га) для стимуляции закладки генеративных органов под урожай следующего года, повышения устойчивости надземной и прикорневой части растений к болезням.

В данной технологии применение пестицидов сведено к минимуму. Так, в начальный период развития культуры (09.04.19) была проведена профилактическая фунгицидная обработка медьсодержащим препаратом Косайд 2000, ВДГ – 2,5 кг/га. При обнаружении паутинного клеща (20.04.19) применили Битоксибациллин, в норме расхода 10 кг/га. 

Наибольшую сложность вызвал подбор гербицидов для подавления сорной растительности, которая была представлена однолетними и многолетними двудольными и злаковыми видами. 

Данная схема применения регуляторов роста (Эпин-Экстра и Циркон) и удобрений: Силиплант, ЭкоФус, Цитовит на фоне минимального количества пестицидов ускорила прохождение фаз развития культуры, снизила пораженность вредителями и патогенами до уровня эталона, где пестициды применялись в значительно большем количестве. Созревание ягод было более дружным и обильным, сокращались сроки между сборами. В результате на опытном участке (1 га) собрано 15 т ягод, а на хозяйственном с применением только пестицидов 10 т/га. Сохраненный урожай, в размере 5 т/га, не только окупил затраты на препараты, но и принес большую прибыль хозяйству. Ягоды были реализованы по стоимости 100 руб/кг. И что очень важно, ягоды, выращенные по этой технолгии, не содержат пестициды, они совершенно безопасны. 
 
 
Текст: Л.А. ДОРОЖКИНА, доктор с.х. наук,
профессор РГАУ-МСХА  имени К.А.Тимирязева
Газета «АгроЖизнь» №4 (107), апрель 2020


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ