Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Клевер луговой: лучшие диплоидные сорта смоленской селекции

Клевер луговой: лучшие диплоидные сорта смоленской селекции
Клевер луговой занимает важное место среди бобовых культур, способен давать корм с ранней весны до поздней осени. По питательной ценности клевер превосходит многие полевые культуры. Она обусловлена низкими, по сравнению с другими полевыми культурами, затратами на агротехнические приемы выращивания, невысокой требовательностью к плодородию почв, способностью накапливать азот в пахотном слое. Это позволяет его использовать в зеленом конвейере для производства травяной муки, гранул, брикетов, сенажа, силоса, сена, а также в качестве пастбищных культур.
 
В статье представлены результаты за 2009-2010 гг. и 2012-2013 гг. по хозяйственно-ценным показателям перспективных сортономеров клевера лугового: зимостойкость, продолжительность вегетационного периода, высота, процент облиственности, урожайность зеленой массы, воздушно-сухого вещества, выход листьев и семян. В конкурсном сортоиспытании лучшие показатели продемонстрировали сортономера А-44 и С-434, вегетационные периоды которых были короче на 8 и 16 дней стандартного сорта. Сортономера имели высокую зимостойкость (95,3% и 97,4%), урожайность зеленой массы на уровне 54,5 и 64,8 т/га, воздушно-сухого вещества – 12,5 и 14,3 т/га, семян – 2,6 и 2,9 ц/га, облиственность (48,4-49,2 %), выход листьев составил 4,5 и 4,7 т/га, содержание сырого протеина в сухом веществе растений – 17,10 и 17,3%. Рентабельность при возделывании на семена составила 61,8, и 42,2%, при уборке на зеленую массу наблюдалась самая низкая себестоимость (462,6 и 452,1 руб.). 

Для Северо-Западного и Центрального регионов Российской Федерации разработаны модели сортов, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств. Селекционная работа в ФГБНУ ФНЦ ЛК (бывшая Смоленская областная сельскохозяйственная опытная станция им. А. Н. Энгельгардта) с многолетними травами (клевер луговой) ведется с 1935 г. 

В сельском хозяйстве для производства кормов очень важны специализированные сорта. Современный сорт – это не только высокая продуктивность, но и объект высокоэффективной технологии, рассчитанный на возделывание и активное использование технологических средств, направленных на питание растений, защиту от болезней и вредителей, неблагоприятных условий среды и стрессов. Расширение площадей бобовых позволит решить проблему с недостаточным объемом кормов, а также повысить содержание гумуса в почве за счет накопления азота из атмосферы клубеньковыми бактериями. Азот корневых и послеуборочных остатков клевера после их разложения в почве хорошо усваивается последующими культурами, поэтому многолетние бобовые травы являются лучшими предшественниками в севообороте. Отечественная селекция прошла ряд этапов, в каждый из которых были выделены сорта со стабильной кормовой и семенной продуктивностью, экологически пластичные, с хорошей адаптивностью к условиям внешней среды. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находится 12 сортов смоленской селекции, отличающихся по типу и срокам созревания, плоидности, обладающих комплексом хозяйственно-полезных показателей. 

 



За последнее десятилетие в Госреестр было внесено 2 раннеспелых диплоидных сорта клевера лугового – Надежный (2012г.) и Починковец (2018г.). Целью работы являлось выделение лучших сортономеров в питомниках клевера лугового, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, для создания новых сортов. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: выделить сортономера клевера лугового двуукосного типа, статистически значимо превосходящие сорта-стандарты; дать сравнительную оценку изучаемых сортономеров по хозяйственно ценным признакам и выделить наиболее высокопродуктивные для создания новых сортов клевера лугового. 

Исследования проводились в селекционном севообороте в условиях Смоленского региона. Поч-ва дерновоподзолистая по механическому составу легкосуглинистая. Агрохимическая характеристика пахотного слоя: рН – 4,9-5,2, среднее содержание гумуса – 2,21-2,34%, содержание Р2О5 – 232 мг/кг почвы, содержание K2О – 102 мг/кг почвы (таблица 1). Агротехника возделывания – общепринятая для данной зоны. Посев проводился под покров яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, овес) ручным способом (с шириной междурядий 20 см) из расчета 10 млн всхожих семян на 1 га. Использование травостоев – двуукосное. Варианты на кормовые цели испытывались в конкурсном сортоиспытании на площади 10 квадратных метров в четырех повторениях. Учет урожая – сплошной, поделяночный в фазу бутонизации – начала цветения клевера лугового (высота растений 5-7 см). Варианты на семенную продуктивность испытывались в питомнике параллельного размножения 2012 г. на площа-ди 25 квадратных метров в однократной повторности. Уборку проводили в фазу побурения 75-80% головок клевера. Стандартным сортом служил клевер луговой Смоленский 29. 

В ходе изучения были выделены два сортономера (А-44 и С-434), которые превосходили стандартный сорт. Метеорологические условия различались по годам. 2009 год характеризовался избыточным количеством осадков и умеренно теплой погодой в течение всего вегетационного периода. Дожди ливневого характера в период цветения вызвали полегание клевера, что отрицательно сказалось на семенной продуктивности. 2010 год отличался очень жаркой погодой с недостаточным количеством осадков, со второй декады июня по сентябрь наблюдалась засуха, растения испытывали недостаток влаги, второго укоса зеленой массы не удалось получить. Метеоусловия 2012 г. характеризовались хорошим увлажнением и благоприятным температурным режимом для развития растений клевера лугового. В 2013 г. количество выпавших осадков в июле и начале августа превысило норму в 2 раза, причем дожди сопровождались сильным ветром, что предопределило повышенную полегаемость посевов. Такие погодные условия значительно повлияли на урожайность клевера лугового. 


 



Первым успехом селекционной работы было выведение раннеспелого клевера лугового сорта Смоленский 29. Сорт был получен на основе местных популяций, сформировавшихся в естественных условиях южной части Смоленской области. В 1956 г. сорт Смоленский 29 был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и возделывается по настоящее время.

В наши дни он также показывает свои хозяйственно-полезные свойства, используется в качестве стандарта. В дальнейшем была поставлена новая цель исследований – создавать модели сорта, которые сочетали раннеспелость с зимостойкостью, стабильность в урожае кормовой массы и семян, устойчивых к различным стрессовым факторам. При оценке уделялось внимание тем вариантам, которые превзошли сорта-стандарты по комплексу хозяйственно полезных признаков и свойств. 

Среди селекционного материала были выделены образцы с рядом хозяйственно ценных признаков и свойств. С ними была проведена большая и длительная работа по улучшению признака зимостойкости. Достаточно высокую зимостойкость имели местные популяции, но без другого необходимого свойства – раннеспелости. Это привело к необходимости создания нового исходного материала методами отборов, свободно-ограниченного и свободного переопыления. В качестве материнской формы использовали многократные отборы из дикорастущей популяции К-25/38 Горьковской области. 


 



В качестве опылителей в питомниках направленного переопыления были взяты многократные отборы из местного материала (№12, №39, №45, №201, №210, №218, №221). Из них было отобрано около 26 высокопродуктивных растений ярового типа развития, перенесших бесснежные холодные зимы. Высокий процент гибели растений позволил отобрать по 2–3 растения от одного образца. Такие растения отобрали у следующих образцов: №395, №490, №505, №608 (местные популяции Смоленской области) и К-170, К-230, К-360 (дикорастущие популяции Горьковской области). 

Отобранные растения высаживали на изолированный участок для переопыления. Таким путем получили две идентичные сложные гибридные популяции М-39 и М-41. После изучения их в контрольном питомнике и взаимного переопыления они были объединены в один селекционный образец А-44. В конкурсном сортоиспытании (2009-2010 гг.) по продуктивности зеленой массы и воздушно-сухого вещества выделились два варианта – А-44 и К-5 (таблица 2), остальные были на 14,9-36,0% менее урожайными, чем контрольный сорт. Исходным материалом для сортономера С-434 являлись отечественные сорта (Смоленский 29, Стодолищенский), зарубежные – Essi II (к 34239, Швеция), Ortisvara (к 40437, Румыния), Attila (к 43288, Франция). В 2009-2010 гг. по результатам оценки исходного материала в селекционном и контрольном питомниках по комплексу хозяйственно-биологических характеристик было отобрано 8 сортономеров (С-434, Т-4, Т-5, П-116, Р-4, К-7, № 359, С-439), которые превышали стандартный сорт Смоленский 29. Они отличались высокой зимостойкостью, созреванием на 8-10 дней раньше сорта-стандарта и более коротким (на 5-7 дней) вегетационным периодом. 


 


 


 

В сумме за два года пользования (2012-2013 гг.) по урожайности зеленой массы и воздушно-сухого вещества на 23,9% превзошел контрольный сорт С-434 (таблица 3). Высокая продуктивность вариантов С-434, Т-5, Т-4, П-166, №359 (+18,5-57,6% к контролю) объясняется более высоким содержанием воздушно-сухого вещества, чем у Смоленского 29. В конкурсном сортоиспытании (2009-2010 гг.) процент облиственности у сортономера А-44 (Надежный) в среднем был в пределах 48,4%, у стандартного сорта Смоленский 29 этот показатель составил 41,3%, у С-434 (Починковец) за два года пользования (2012-2013 гг.) варьировал в пределах 49,2% (рис. 1). Качество кормов тесно связано с облиственностью растений. Содержание белка в листьях выше, чем в стеблях, поэтому определялся показатель «выход листьев». По данному показателю в среднем за 2009-2010 гг. и 2012-2013 гг. в конкурсном сортоиспытании более облиственными, чем сорт-стандарт Смоленский 29, были сортономера А-44 (4,5 т/га, прибавка 13%) и С-434 (4,7 т/га, прибавка 21%) (рис. 2). Полученные положительные результаты в конкурсном сортоиспытании послужили основанием для передачи сортономеров А-44 и С-434 под названиями Надежный (в 2009 г.) и Починковец (в 2014 г.) на Государственное сортоиспытание (таблица 4). По результатам Государственного сортоиспытания сорт Надежный (А-44) имеет следующую характеристику. Сорт диплоидный, раннеспелый, двуукосный, зимостойкий. Период от начала весеннего отрастания до первого укоса составляет 55 дней, до созревания семян – 115 дней (на 11 дней скороспелее стандарта Смоленский 29).

Первое цветение наступает во второй половине июня, созревает на семена в начале августа.

Урожайность зеленой массы – 50-55 т/га, сена – 9-12 т/га, устойчив по семенной продуктивности – 2,5-2,7 ц/га, содержание сырого протеина составляет 17,0-17,2%. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2012 году по Северо-Западному и Центральному регионам РФ. Клевер луговой сорта Починковец (С-434) – диплоидного типа, раннеспелый, высокозимостойкий (98%). Характеризуется быстрым темпом отрастания весной и после укосов, дружным цветением и созреванием семян. За вегетационный период формирует два полноценных укоса на зеленую массу – 64,8 т/га, сена – 14,3 т/га.

Средняя урожайность семян клевера – 2,9–3,0 ц/га, содержание сырого протеина в воздушно-сухом веществе – 17,1-17,3%. 


 
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО ПОЗВОЛЯЮТ ПРИ ТЕХ ЖЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАТРАТАХ ПОЛУЧИТЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ
ПРОДУКЦИИ С ЕДИНИЦЫ ПЛОЩАДИ. СОКРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО
ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 



В 2018 г. сорт внесен в Государственный реестр по Центральному региону Нечерноземной зоны. Патент на сорт получен в 2019 г.

Из данных таблицы 5 можно сделать вывод о положительной рентабельности при возделывании клеверов. Прибыль от выращивания сортов Надежный и Починковец на семена составила 71 969,2 и 59 624,1 руб., при этом рентабельность была на уровне 61,8 и 42,2% соответственно. При получении зеленой массы наблюдалась самая низкая себестоимость (462,6 и 452,1 руб.), уровень рентабельности при этом равен 72,9 и 110,1%. Самая низкая рентабельность была от возделывания сортов на сено (14,2 и 17,8%), связано это с повышенными затратами. 


 



В результате комплексной оценки хозяйственно полезных показателей клевера лугового в конкурсном сортоиспытании за два года пользования были выделены сортономера А-44 и С-434 как наиболее продуктивные, по сравнению со стандартным сортом. 

В дальнейшем они были переданы на Государственное сортоиспытание и внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под названиями Надежный (в 2012 г.) по Центральному и Волго-Вятскому регионам, Починковец (в 2018 г.) по Центральному региону. Каждый сорт обладает комплексом положительных признаков. 

Современные сорта клевера лугового позволяют при тех же технологических затратах получить почти в два раза больше продукции с единицы площади. Сокращение вегетационного периода развития дает возможность сельхозпроизводителям рационально использовать технические средства в период уборки урожая. Внедрение и использование этих сортов в сельскохозяйственных предприятиях обеспечит увеличение производства кормов и создание прочной кормовой базы.
 

 
Текст: О. В. Курдакова, С. В. Иванова, А. М. Конова,
А. Ю. Гаврилова, Федеральный научный центр лубяных культур

Журнал «Нивы России» №5 (182), июнь2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ