Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Контроль фитофтороза картофеля

Контроль фитофтороза картофеля
Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) – одно из тех заболеваний, что ежегодно причиняют вред картофелеводству в Российской Федерации, особенно в регионах с повышенным выпадением осадков и низкими среднесуточными температурами. Оно вызывает преждевременную гибель растений и, как следствие, недобор урожая с последующими его потерями при хранении. По нашим данным, стеблевая форма фитофтороза встречается повсеместно и, в большинстве случаев, проявляется гораздо раньше, чем листовая.

Основная опасность фитофтороза заключается в пластичности и способности формировать покоящиеся структуры (ооспоры), сохраняющиеся длительное время. Кроме того, патоген способен продолжать своё развитие даже при очень низкой температуре (3°С) и влажности воздуха (60 %).

Многие опытные сельхозпроизводители знают, что планирование первого применения фунгицидов и подбор препарата оказывают решающее влияние на эффективность защиты картофеля от фитофтороза. В зависимости от количества осадков с мая по середину июня, первая обработка может потребоваться до смыкания ботвы или же значительно позже. Опрыскивания фунгицидами должны быть проведены за 5-7 дней до массового развития инфекции. Кроме того, для экономической эффективности использования препаратов важно, чтобы их выбор был скорректирован в зависимости от сорта, погодный условий и технологии выращивания. Система принятия решений и осмотр полей являются важными инструментами для своевременного планирования применения фунгицидов.

Целью первой фунгицидной обработки является уменьшение распространения инфекции из клубней в стебель картофеля. На тяжелых почвах следует использовать препараты, содержащие системные действующие вещества (пропамокарб гидрохлорид, металаксил, мефеноксам). Например, можно применить Метаксил. Если риск заражения от семенного карто-
феля высок (например, сохраняется высокая влажность почвы), абсолютно необходимо использовать системный продукт также и для второй обработки. Из-за риска формирования устойчивости к металаксилу, да и в целом к системным продуктам, необходимо чередование препаратов с разными по механизму действия веществами. Контактные препараты Талант, Кумир для первой обработки могут быть рекомендованы в случае сухих погодных условий и чистого семенного материала.

На этапе активного роста ботвы после обработки растение находится под защитой только 4-7 дней. При сильном развитии фитофтороза риск заражения листьев, которые недостаточно защищены, особенно высок. В этих условиях рекомендуется использовать системные фунгициды. Они проникают в листья и могут в определенной степени защищать новый прирост, также они эффективны, если гриб уже проник в ткань (защитное и лечебное действие). Но следует учитывать, что эти препараты могут останавливать заболевание только в течение 24-48 часов после заражения даже при внесении в полной норме расхода. Если наблюдаются видимые признаки развития фитофтороза, то на этом этапе болезнь уже не может быть полностью остановлена.

Продукты, содержащие цимоксанил, – Ордан и Ордан МЦ – в соответствии с опытом их применения обладают лучшим лечебным действием («эффект остановки»). Поэтому они особенно подходят для лечебного опрыскивания спорообразующих пятен. Усилить эффект от обработки можно с помощью использования баковой смеси этих препаратов с фунгицидами контактной группы (флуазинам, манкоцеб) в полной норме расхода. Если погодные условия по-прежнему благоприятны для болезни, следует повторить опрыскивание через четыре-шесть дней. Недостатком цимоксанилсодержащих фунгицидов является более короткий эффективный период по сравнению с другими системными действующими веществами.

Как только интенсивный рост растений картофеля прекратился, начиная с периода цветения при высоком и среднем давлении инфекции хорошего контроля фитофтороза можно достичь, вводя в систему защиты контактные препараты на основе таких действующих веществ, как хлороталонил, флуазинам и др., например, препарат Талант.

В случае низкого давления фитофтороза, независимо от стадии развития картофеля, защита может быть обеспечена экономичными контактными фунгицидами на основе активных веществ тирам, метирам, манкоцеб, сульфат меди трехосновный и т. д. В отличие от флузинама и циазофамида, эти контактные действующие вещества также обладают высокой эффек-
тивностью против альтернариоза (Alternaria solani). Это важно при позднем созревании клубней, в периоды, когда часто чередуются высокие температуры и дождь.

Как только картофель перестаёт расти, а нижние листья начинают желтеть, важно защитить клубни от позднего заражения. Если наблюдается видимое заражение фитофторозом перед уборкой, рекомендуется применять фунгициды с антиспорулянтным действием (флюазинам, мандипропамид).

Фитофтора производит споры до тех пор, пока существуют зеленые части картофеля. Через ветер, росу и капли они достигают почвы, и там могут заражать клубни нового урожая в течение примерно трех недель. Наибольший риск заражения клубней возникает во время выкопки. Для заражения споры должны вступать в непосредственный контакт с клубнями, а поверхностные повреждения облегчают проникновение патогена в клубни. Чтобы обеспечить наилучшую защиту от позднего заражения во время выкопки, лучше всего за 21 день до выкопки применить фунгицид на основе флуазинама или мандипропамида, а примерно за две недели до уборки урожая – выполнить десикацию препаратом Суховей на основе диквата. Норма и кратность применения Суховея зависят от сорта и накопленной вегетативной массы, а также погодных условий.

Важное значение имеет качество обработки. Согласно экспериментам, для достижения максимальной эффективности фунгицида опрыскивание необходимо проводить с нормой расхода рабочего раствора 400 л/га. Только при слабой вегетативной массе (до закрытия яруса и после начала созревания) можно применять 300 л/га. Однако при сильном образовании листвы (основная фаза роста и/или сорта с сильно развитой листвой) рекомендуется норма 500 л/га.
 

Д.А. Белов, начальник отдела развития продуктов, АО Фирма «Август»;
А.В. Хютти, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета растений к болезням, к. б. н.,
сероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ФГБНУ ВИЗР)

 

АО Фирма «Август»
Представительство в Челябинске: тел.: 8 (351) 261-64-86
Представительство в Екатеринбурге: тел.: 8 (343) 264-66-76 (74)


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ